Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противопехотная мина МОН-100 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина МОН-100

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.

Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (ролики) вылетающими в направлении противника узким пучком шириной около 5 метров на дальность до 115 метров (при вероятности поражения 90%).

На снимке мина показана, закрепленная с помощью штатного кронштейна к вертикальному предмету (ствол дерева). В гнездо ввинчен запал МД-5М и электронакольный механизм (запал МД-5М является запалом накольного действия, а электонакольный механизм позволяет  взрывать запал с помощью электросигнала).

Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения.

Противопехотная мина МОН-100

Возможно использование мины в неуправляемом варианте с использованием взрывателей натяжного действия типа МУВ (МУВ-2, МУВ-3), взрывателя обрывного действия  МВЭ-72 (МВЭ-НС). Однако зона поражения этой мины слишком узкая и использование мин МОН-100 и МОН-200 в неуправляемом варианте нецелесообразно.

Сама мина взрывателями не комплектуется, а имеет в центре передней части гнездо с резьбой под электродетонатор ЭДП-Р или запал МД-5М. Таким образом, мина может приводится в действие одним из двух способов.

На рисунке вид мины в разрезе и направление вылета поражающих элементов.

На рисунке  ниже схематически показана зона поражения мины. Эффективность мины очень сильно зависит от того, насколько точно она направлена.

Противопехотная мина МОН-100
 

Темно-зеленым цветом показана зона 100% поражения, светло- зеленым 90% зона, коричневым 50% зона и голубым зона с вероятностью поражения 10%.

Время боевой работы мины не ограничивается. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Безопасное удаление от мины в тыльную сторону и в боковые стороны определено в 35 метров, однако боевая практика показывает, что отдельные осколки корпуса и кронштейна , летят в тыл и в стороны на значительно большее расстояние.

Противопехотная мина МОН-100

Мина устанавливается вручную на грунт или крепится к местным предметам. Для этой цели мина имеет специальный кронштейн, который может вбиваться в местные предметы. Кронштейн оснащен крепежными барашками, обеспечивающими возможность нацеливания мины.

Тактико-технические характеристики мины МОН-100
Тип мины...................................................противопехотная осколочная управляемая направленного поражения.
Корпус..................................................... сталь.
Масса........................................................5.0 кг.
Масса взрывчатого вещества (тротил).........2 кг.
Диаметр  корпуса.......................................23.6 см.
Толщина корпуса.......................................8.25 см.
К-во готовых убойных элементов...............400 (ролики диаметром 10 мм.).
Дальность сплошного поражения................116 м.
Ширина зоны поражения............................до 10 м.
Температурный диапазон применения........-50 - +50 град.

Мина может также использоваться со взрывателем МВЭ-72 (МВЭ-НС), имеющим датчик цели в виде малозаметной тонкой обрывной проволочки. В этом случае срок боевой работы мины ограничивается сроком годности батареи питания типа "373".

Противопехотная мина МОН-100

Мина комплектуется кронштейном . Взрывателями, запалами и иными средствами взрывания не комплектуется. Мины по 5 шт. укладываются в деревянный ящик весом брутто 45 кг. Мины могут поставляться в составе комплекта управляемого противопехотного минного поля.

На рисунке способы установки мины на местности.

Заметки на полях. Мина поступила на вооружение Советской Армии в начале шестидесятых годов. Она давала очень плотный, узкий пучок осколков, чему способствовала вогнутая лицевая поверхность мины. Предназначалась она исключительно для управляемых противопехотных минных полей. Однако, уже войсковые испытания показали, что оператору крайне трудно определить, находится-ли противник в зоне поражения. Оказалось, что реально зона поражения чрезмерно узка и плотна. Необходимо очень точно нацеливать мину, а никакими прицельными приспособлениями она не снабжена. Было предложено пользоваться самодельными прицельными вешками и использовать мины только группами в узких местах (дефиле, ущелья, узкие улицы, проходы. Однако держать оператора ради группы мин было нецелесообразно.

В общем, мина оказалась малоэффективной, слишком тяжелой, возможности ее применения ограниченными, хотя для того, кто оказался в визжащем потоке роликов обычно это был последний миг его жизни.

Мина ограниченно применялась в Афганистане. Попытки поставлять ее в Египет, Сирию, Вьетнам оказались в общем-то безуспешными. Обычно после двух-трех пробных партий наши союзники просили их больше не поставлять.

Противопехотная мина МОН-100

Попытка спасти идею в виде мины МОН-200 окончательно дискредитировала это направление развития минного дела. МОН-200 имела вес более 25 килограмм, вес ВВ около 12 кг., а эффективность лишь немногим больше. К тому же осколки корпуса при взрыве представляли опасность и для оператора, а при удалении его на безопасное расстояние оказывалось, что он не может правильно оценить момент необходимости приведения мины в действие.

На снимке слева МОН-200, справа МОН-100.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4303 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.