Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противопехотная мина МЗ (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина МЗ

Мина противопехотная осколочно-фугасная двойного действия (натяжная/нажимная). Предназначена для выведения из строя личного состава противника как силой взрыва (в этом случае она работает как нажимная фугасная), так и осколками массивного стального корпуса (в этом случае мина работает как осколочная натяжного действия).

Взрыв мины происходит, если жертва надавила ногой на нажимную головку взрывателя (обычно скрытую под сминающейся крышкой мины), либо если зацепилась за натяжную проволоку или шпагат и тем самым невольно выдернула боевую чеку мины.

Заряд ВВ мины составляет около 2.2 кг. порошкообразного взрывчатого вещества. Фугасное действие мины чрезмерно велико. Человека разрывает на несколько фрагментов.

Следует заметить, что фактически мина является и противотанковой, поскольку довольно значительный заряд взрывчатки в состоянии перебить гусеницу легкого танка, разбить колесо бронетранспортера, автомобиля.

Масса осколкообразующего металла составляет 915 гр., что дает радиус эффективного поражения (если мина установлена на поверхности земли)  в пределах от 5.6 до 8.9 м.

Если мина устанавливается в режиме нажимной, то она вкапывается в землю так, чтобы крышка мины была выше уровня земли.

Если мина устанавливается в режиме натяжной, то она либо вкапывается в землю не более, чем на половину высоты корпуса, либо ставится на поверхность и привязывается к вбитому в землю колышку. Можно также мину прикрепить к местному предмету ( столбу, дереву) на некоторой высоте от поверхности земли (не выше 0.5 метра). Проволочная растяжка  привязывается одним концом к кольцу боевой чеки, вторым к вбитому в землю колышку на расстоянии до 10 метров от мины.

Противопехотная мина МЗ

Из советских вторичных источников следует, что мина была разработана в начале тридцатых годов, промышленностью не производилась, запасов мин МЗ к началу войны не имелось и на фронте эта мина не применялась. Об этой мине не упоминается в советском Руководстве по средствам минирования и роазминирования издания 1943 года. Эта мина также не описана в немецкой памятке по советским трофейным минам и подрывным средствам издания января 1942 года. Однако, в коллекции А. Сытника имеется выхолощенный экземпляр мины МЗ, снятой немцами с советского минного поля под Севастополем еще в период войны. Это дает основание полагать, что мина МЗ промышленностью все же производилась (очевидно, еще до начала войны) и использовалась советскими саперами, во всяком случае, во время боев в Крыму в 1941-42 годах.

Устройство мины довольно простое. Это стальная толстостенная банка ( толщина стенок около 13.5 мм.) цилиндрической формы (1) с довольно тонким дном. Внутри банка заполнена порошкообразной взрывчаткой (2). Вероятнее всего корпус мины может быть заполнен порошкообразным тротилом, мелинитом, аммотолом, амонитом  или французской смесью. Это наиболее часто использовавшиеся тогда в СССР взрывчатки военного назначения. Сверху в банку на кольцевой выступ плотно вставляется  тонкий металлический диск, с размещенным в нем взрывателем (3).

На мину надевается сминаемая крышка из жести(4), имеющая сверху прилив (5) для нажимной головки взрывателя, а сбоку отверстие для натяжной проволоки(6). На боковую сторону крышки изнутри припаяно кольцо (7) для постановки мины на необезвреживаемость.

Безопасность обращения с миной обеспечивается предохранительным зажимом (8), который надевается на ударник  взрывателя между грибообразной головкой и боевой чекой, и препятствует его смещению вниз.

Противопехотная мина МЗ

Взрыватель мины является частью конструкции мины. Он состоит низ нескольких деталей. Прежде всего, это бобышка-капсюледержатель (9) вделанный в диск. В его центральное отверстие сверху впрессован капсюль-воспламенитель КВ-11 (10), а снизу вставлен капсюль-детонатор №8 (11).

К бобышке-капсюледержателю сверху приделан корпус взрывателя (12) внутри которого находится пружина (13) и ударник (14). Пружина одним концом упирается в тарелку ударника, а вторым в верхнюю часть корпуса взрывателя. Она все время стремиться послать ударник на капсюль-воспламенитель.

Этому препятствует боевая чека (15), которая продета в горизонтальное отверстие в ударнике и опирается на верхнюю часть корпуса взрывателя. Боевая чека имеет кольцо, к которому привязывается натяжная проволока или шпагат. Если потянуть натяжную проволоку, то боевая чека вытаскивается из ударника, который, высвободившись, ударит по капсюлю-воспламенителю, что приведет к взрыву мины. Это вариант работы взрывателя как натяжного.

Если надавить с определенным усилием   на грибообразную головку ударника сверху, что возможно  как при непосредственном воздействии на нее, так и через сминаемую легкую крышку мины, то боевая чека будет срезана и ударник, высвободившись, ударит по капсюлю-воспламенителю, что приведет к взрыву мины. Это вариант работы взрывателя как нажимного.

Если  связать вместе шпагатом боевую чеку взрывателя и кольцо (7), припаянное к крышке мины, то мина становится необезвреживаемой. Взрыв произойдет при попытке открыть крышку мины. При этом мина может использоваться и как нажимная и натяжная.

Тактико-технические характеристики противопехотной мины МЗ
Тип мины....................................................................................    противопехотная  осколочно- фугасная   нажимного/натяжного   действия
Корпус........................................................................................    сталь
Масса..........................................................................................    около 4.5 - 5.5 кг.
Масса заряда ВВ (тротил, мелинит,французская смесь, аммотол)....    около 2.2 кг.
Радиус эффективного поражения осколками ................................    до 8.9м.
Безопасное удаление...................................................................    35м.
Диаметр........................................................................................    12.7см.
Высота (по легкой крышке)...........................................................    24.5см.
Типы датчиков   цели....................................................................    нажимной и натяжной
Диаметр нажимного датчика цели..................................................    12.7 см.
Длина натяжного датчика цели......................................................    до 10м.
Усилие срабатывания нажимного датчика цели..............................    ориентировочно 5-25 кг.
Усилие срабатывания натяжного   датчика цели.............................    ориентировочно 3-15 кг.
Температурный диапазон применения............................................    -50 - +50 град.
Взрыватель...................................................................................    встроенный
Запал............................................................................................    КД №8
Извлекаемость................................................................................    да
Обезвреживаемость........................................................................    да/нет
Самоликвидация/самонейтрализация..............................................    нет/нет
Срок боевой работы........................................................................    не определялся, ориентировочно не менеее 5 лет.

Мины окрашивались в темно-зеленый   цвет масляной краской.  Сведений и маркировке и  укупорке не имеется.

От автора. Даже сегодня трудно назвать эту мину устаревшей, а в тридцатые-сороковые годы ее можно было бы считать очень совершенной миной. Она практически герметична, а значит срок боевой работы весьма велик, надежность выше всяких похвал. Предохранитель, по сегодняшним меркам, конечно недостаточно надежный, но для того времени его можно полагать совершенно удовлетворительным. Обращение с миной предельно простое. Для ее установки в варианте нажимной лишь требуется закопать в землю до уровня крышки, снять крышку, выдернуть предохранительную чеку и вновь закрыть крышку. Если ее использовать как натяжную, то всего лишь прибавляется операция привязывания к боевой чеке натяжной проволоки. А это означает, что использовать мины  МЗ могут саперы очень низкой квалификации. Вдобавок, в принципе, эта мина могла неплохо работать и против легких немецких танков. Два с лишним килограмма тротила в непосредственной близости от гусеницы перебивали один-два трака и выводили танк из строя.

Конечно, по эффективности она уступает немецкой выпрыгивающей S.Mi.35, но выигрывает в простоте конструкции и обращению с ней, в дешевизне. То, что мина МЗ не стала в Красной Армии основной противопехотной миной я могу объямнить лишь очень слабой промышленной базой страны.  Очевидно промышленность была не в состоянии изготавливать мины МЗ в требуемом количестве. Да и расход металла на одну мину, очевидно, представлялся чрезмерным.

Заметки на полях. Мина МЗ пример того, что советские конструкторы могли   предлагать очень совершенные для того времени мины, а равно пример того, как   слабость промышленности может свести к нулю все остроумные разработки даже в области столь простого оружия, как мины.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1212 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.