Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противопехотная мина ПМД-6М (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-6М

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную.

Срок боевой работы мины ограничивается сроком службы деревянного корпуса. При его разрушении от гниения нажимная крышка может не выдавить боевую чеку из взрывателя и взрыва не произойдет. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя серии МУВ делает обезвреживание мины крайне опасным. Кроме того под мину может устанавливаться мина-сюрприз, которая делает извлечение или обезвреживание мины невозможным.

Мина состоит из деревяного корпуса, тротиловой 200 гр. тротиловой шашки, взрывателя серии МУВ с "Т"-образной чекой, запала МД-2.

Тактико-технические характеристики мины   ПМД-6М
Тип мины…………………………………………………………………противопехотная фугасная нажимного действия.
Корпус……………………………………………………………………дерево.
Масса корпуса (без ВВ)………………………………………290 г.
Масса взрывчатого вещества (тротил)………………200 гр.
Длина………………………………………………………………………20 см.
Ширина……………………………………………………………………9 см.
Высота корпуса………………………………………………………5 см.
Размеры датчика цели (нажимная крышка)………20х9см.
Чувствительность……………………………………………………6 - 28 кг.
Температурный диапазон применения………………-60 - +60 град.

Противопехотная мина ПМД-6М

Степень безопасности установки мины зависит от типа взрывателя серии МУВ. Например, при использовании взрывателей МУВ-2, МУВ-3 с момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40 град.) до 59 часов (при -40 град.).

Мины упаковываются в ящики по 100 шт. (масса брутто 63 кг.) не окончательно снаряженными (корпус и шашка).

Более старый вариант мины под индексом ПМД-6 отличается от ПМД-6М тем, что на нижней стороне крышки не было пластинчатой пружины (на рисунке обозначена цифрой 5), увеличивающей усилие срабатывания с 1-17 кг до 6 – 28 кг.

В настоящее время мина ПМД-6М не производится, в табелях снабжения войск не числится, однако все ее комплектующие кроме деревянного корпуса числятся в табелях как минно-подрывное имущество и широко применяются в иных минах, подрывном деле. А производство деревянных корпусов можно организовать в считанные дни или даже часы непосредственно в инженерно-саперном батальоне. Поэтому с вооружения армии эта мина не снята.

От автора. Мина на удивление проста. В торцевой стороне крышки сделана прорезь, отчетливо видная на рисунке. При закрывании крышки ее края опираются на Т-образную боевую чеку взрывателя МУВ. Когда солдат противника наступит на мину, то опирающиеся на боевую чеку края крышки выдавят чеку вниз и произойдет взрыв.

Ее предшественница мина ПМД-6 не имела пружинки. Боевая чека взрывателя МУВ выскакивает очень легко, настолько легко, что установка мины ПМД-6 была опасна для самого сапера. Приходилось перед опусканием на место крышки ложить на корпус гвоздь с привязанной к нему веревкой и с безопасного расстояния выдергивать его, крышка ложилась на место и мина приходила в боевое положение. Нередки были случаи, когда весной под грузом подтаивающего снега крышка выдавливала боевую чеку и мины рвались вообще самопроизвольно.

Эту мину (ПМД-6М) так и не сняли с вооружения потому, что эти мины можно в массовом масштабе производить, не имея вообще никакой промышленной базы,  прямо в войсках.

Однако минные поля из этих мин разминированию не поддаются вообще. Нельзя сказать, что это опасно. Идти разминировать такое поле просто самоубийство.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1196 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.