Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противопехотная мина ПМД-7 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМД-7

Мина ПМД-7 была принята на вооружение Красной Армии в период Великой Отечественной войны как дальнейшее развитие мины ПМД-6.

В отличие от своей предшественницы новая мина снаряжалась 75-граммовой цилиндрической тротиловой шашкой.

Мина ПМД-7 противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается нижняя часть ноги (примерно до середины голени), которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от  болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную.

Срок боевой работы мины ограничивается сроком службы деревянного корпуса. При его разрушении от гниения нажимная крышка может не выдавить боевую чеку из взрывателя и взрыва не произойдет. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя серии МУВ делает обезвреживание мины крайне опасным. Кроме того под мину может устанавливаться мина-сюрприз, которая делает извлечение или обезвреживание мины невозможным.

Мина состоит из деревянного корпуса, тротиловой 75 гр. тротиловой шашки, взрывателя МУВ "Т"-образной чекой, запала МД-2.

Тактико-технические характеристики мины ПМД-7
Тип мины………………………………………………………………противопехотная фугасная нажимного действия.
Корпус……………………………………………………………………дерево.
Масса корпуса (без ВВ)………………………………………250 г.
Масса взрывчатого вещества (тротил)……………75 гр.
Длина……………………………………………………………………17.2 см.
Ширина…………………………………………………………………4.8 см.
Высота корпуса……………………………………………………3.6 см.
Размеры датчика цели (нажимная крышка)……14х4.8 см.
Чувствительность…………………………………………………1 - 12 кг.
Температурный диапазон применения……………-50 - +50 град.

Противопехотная мина ПМД-7

Мины упаковываются в ящики по 50 шт. (масса брутто 43 кг.) не окончательно снаряженными (без взрывателя и запала, которыми мина комплектуется в подразделении).

По окончании войны с принятием на вооружение в 1949 году мины ПМН мины серии ПМД (ПМД-6, ПМД-7, ПМД-7ц, ПМД-57) с вооружения были сняты, а запасы корпусов уничтожены. Из Наставлений по минному делу эти мины были исключены. В качестве резервного образца, рассчитанного на массовое производство в случае войны и нехватке штатных мин типа ПМН,  в Наставлениях была оставлена только мина ПМД-6М.

С точки зрения рациональности мина ПМД-7 превосходила ПМД-6. 75 граммов тротила вполне достаточно, чтобы причинить тяжелое ранение или даже убить солдата противника. Несколько меньшая вероятность поражения ввиду меньших размеров мины компенсировалась более экономным расходом взрывчатки. В этом плане 200 грамм мины ПМД-6 следует считать чрезмерным. Вместе с тем мина ПМД-7 полностью сохранила существенный недостаток своей предшественницы - очень высокую чувствительность. Из-за этого в обеих минах приходилось использовать предохранительную шпильку - длинная спица с кольцевым загибом на конце. Эта шпилька продевалась под крышку мины и после выполнения всех операций по установке и маскировки мины длинным шпагатом (не менее 6 метров) выдергивалась из мины. Это сильно усложняло и затрудняло минирование

Заметки на полях. Эти мины не были рассчитаны на длительную боевую работу и поэтому их корпуса не окрашивались, не покрывались олифой или другими средствами, предохраняющими от разбухания или гниения.

Однако минам серии ПМД была уготована долгая жизнь в виде многочисленных подражаний в различных странах. Едва ли найдется  армия мира, в минном арсенале которой мы не обнаружим чего-либо подобного мине типа ПМД. Могут быть различные по материалу корпуса (пластмасса, металл) и иные по принципу срабатывания взрыватели (например югославский взрыватель UPMAH-1 в мине PMA-1), но общая компоновка, форма корпуса и датчик цели (крышка) остаются все теми же ПМДовскими.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1246 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.