Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противопехотная мина ПМН-2 (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПМН-2

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели (черный крестообразный выступ на верхней плоскости) мины.

Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

Противопехотная мина ПМН-2

На снимке справа типичная картина последствий подрыва на мине типа ПМН.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, ПМР-3, прицепные минные заградители ПМЗ-4), но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную. Герметичность мины позволяет использовать ее в водонасыщенных и болотистых грунтах. Установка мин под воду  (прибрежная полоса водных преград, броды) не допускается ввиду ее плавучести.

Срок боевой работы мины не ограничивается.

Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, но особенности конструкции исключают обратный перевод мины из боевого в безопасное положение. Поэтому мина относится к категории необезвреживаемых.

Мина имеет взрыватель и запал, являющиеся частью конструкции мины.

Тактико-технические характеристики мины ПМН-2
Тип мины……………………………………………………………противопехотная фугасная
Корпус…………………………………………………………………пластмасса.
Масса……………………………………………………………………400 гр.
Масса взрывчатого вещества (ТГ-40)………………100 гр.
Диаметр…………………………………………………………………12 см.
Высота …………………………………………………………………5.4 см.
Диаметр датчика цели………………………………………9.7 см.
Чувствительность…………………………………………………15 - 25 кг.
Время приведения в боевое положение…………2-10 минут
Температурный диапазон применения……………-40 - +50 град.

Установка мины достаточно безопасна. С момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод   от 2 мин. (при +40 град.) до 10 мин. (при -40 град.).

Применение в качестве заряда смеси тротила (40%) и гексогена (60%) вместо чистого тротила несколько повышает поражающее действие, приближая его к мине ПМН (200гр. тротила), хотя в целом мощность ПМН-2 примерно в полтора раза ниже, чем у ПМН.

Мины упаковываются в ящики по 25 шт. (масса брутто 25 кг.) окончательно снаряженными. Размер ящика 66х60х20.5 см.

Преимущество мины ПМН-2 перед ПМН состоит прежде всего в том, что механизм дальнего взведения работает по принципу пневматики, а не перерезания струной металлоэлемента. Это обеспечивает высокую стабильность времени перевода мины в боевое положение 2-10 минут, т.е. почти не зависит от температуры окружающей среды (время дальнего взведения мины ПМН при низких температурах доходило до 59 часов, т.е. двое с половиной суток).

Второе преимущество ПМН-2 в том, что не требуется никаких предварительных действий при подготовке мины к применению (осмотр, вывинчивание   пробки, вставление запала, и т.п.) и нет никаких элементов, которыми требуется комплектовать мину (запал). Это обеспечивает высокую безопасность и  возможность пользования миной малоквалифицированными солдатами.

Несколько загрубленный датчик цели и его измененная форма (на снимке он отчетливо виден - черный крестообразный) исключают случайное срабатывание мины при кратковременных динамических нагрузках, несколько снижают чувствительность мины к взрывным средствами разминирования ( примерно на 8-12%).

Никаких подготовительных действий перед применением мины не требуется. Для перевода мины в боевое положение необходимо   просто резко повернуть  по часовой или против часовой стрелки предохранительную чеку (фигурная скобка из белого металла хорошо заметная на снимке) чтобы срезать контровочную медную проволоку и выдернуть чеку из гильзы. С этого момента через 2-10 минут мина будет переведена в боевое положение. Обратный процесс невозможен.

Мины типа ПМН и ПМН-2 столь же популярны во многих странах, что и автомат Калашникова. ПМН-2 производились только в СССР на Брянском химическом заводе и заводе им. Чапаева, экспортировались во многие страны, особенно в Индокитай. Камбоджу следует считать страной, где мин ПМН-2 установлено наибольшее количество.

ПМН, кроме СССР, производились в пятнадцати странах мира, включая Италию (под индексом Gyata 69).  Они применяются весьма активно  в странах Азии и Африки.

Заметки на полях. Вероятно эта мина перспектив не имеет. Она не имеет механизма самоликвидации и поэтому не соответствует ни Оттавской Конвенции, ни Женевскому Протоколу.

В настоящее время запасы этих мин в России еще имеются, но производство несколько лет назад прекращено. В обеих чеченских войнах 1994-96 и 1999-2001 мина применялась широко обеими сторонами, что предопределило значительно сокращение запасов.

Россия уже приступила к уничтожению своих запасов, однако немало этих мин имеется в Китае, Индии, Пакистане, Албании, Турции, Саудовской Аравии, Ираке и ряде других стран.

По некоторым сведениям (непроверенным!) в Турции имеется до 1 мл. мин ПМН и ПМН-2, принадлежащих Великобритании.

Вообще, против мин, да и вообще всех любых боеприпасов, не имеющих механизмов самоликвидации выступают и всегда выступали прежде всего саперы. Ведь никому больше не приходится годами и десятилетиями после окончания любой войны ползать по полям былых боев, уничтожая с риском для жизни, вылезающие из земли подобно грибам поганкам неразорвавшиеся снаряды, гранаты, авиабомбы, мины.

А кстати! Мины среди этих "подарков" любой былой войны  составляют 5-10% (даже по явно завышенным оценкам активистов антиминного движения - не более 22-28%).

Так что, запрет на использование в войнах мин ( в действенность подобных запретов верится с трудом) мало что изменит в общем числе лиц, пострадавших от взрывов боеприпасов в послевоенное время.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3793 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.