Противопехотная мина ПОМЗ-2М (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПОМЗ-2М

Мина противопехотная осколочная натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно)   наносится осколками корпуса мины при ее подрыве в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку, невольно выдернет боевую чеку взрывателя.

Мина устанавливается вручную на вбитый в грунт деревянный колышек, который входит в комплект мины.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя МУВ (если используется он) делает обезвреживание мины крайне опасным

Мина состоит из чугунного корпуса, имеющего по внешней стороне насечки, взрывателя серии МУВ с Р-образной чекой, запала МД-5М, тротиловой шашки 75 гр., двух деревянных колышков и отрезка проволоки длиной 8,3 м.

Тактико-технические характеристики мины
Тип мины................................................противопехотная осколочная кругового поражения.
Корпус....................................................чугун.
Масса корпуса (без ВВ)...........................1.2 кг.
Масса взрывчатого вещества (тротил)......75 гр.
Диаметр...................................................6 см.
Высота корпуса.......................................10.7 см.
Длина датчика цели ( в одну сторону).....4 м.
Чувствительность....................................1 - 17 кг.
Радиус сплошного поражения...................4 м.
Температурный диапазон применения......-60 - +60 град.

Противопехотная мина ПОМЗ-2М

Степень безопасности установки минызависит от типа взрывателя серии МУВ. Например, при использовании взрывателей МУВ-2, МУВ-3 с момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.).

Мины упаковываются в ящики по 22 шт. (масса брутто 50 кг.) не окончательно снаряженными.

Более старый вариант мины под индексом ПОМЗ-2 отличается от ПОМЗ-2М тем, что на корпусе сверху есть прилив и отсутствует резьба в отверстии для взрывателя. В этом случае со взрывателем серии МУВ применяется запал МД-2 и взрыватель не ввинчивается в корпус мины, а вставляется, для чего, собственно и предназначен прилив.

В настоящее время в России мина ПОМЗ-2М не производится, в табелях снабжения войск не числится, однако все ее комплектующие кроме чугунного корпуса числятся в табелях как минно-подрывное имущество и широко применяются в иных минах, подрывном деле. А производство чугунных корпусов можно организовать в считанные дни или даже часы. Поэтому с вооружения армии эта мина не снята.

Впрочем, к подобным минам врядли применимы термины" снята с вооружения", "не снята с вооружения", " производится в стране", "не производится в стране". Это не ядерная бомба, не ракета и не самолет. Ведь как легко прекратить их производство, так же легко и возобновить.

В Югославии в настоящее время эта мина производится и широко используется под индексами PMR-1 (ПМР-1), PMR-2 (ПМР-2), PMR-2A (ПМР-2А), 2АС.

От автора. Это и есть так называемая "мина-растяжка". Это название она получила от того, что ее взрыв происходит при задевании за проволочную растяжку. Впрочем,   в Чечне в войнах 1994-96 гг. и 1999-2000 гг. под этим названием чаще понимали обыкновенную ручную гранату РГ-42 (РГД-5,Ф-1), к предохранительной чеке, которой привязана проволочная растяжка, а предохранительный рычаг или вовсе отломан, или граната закреплена так, чтобы не мешать рычагу отскочить в момент выдергивания чеки. Однако, как говорил Остап Бендер, это "низкий класс, нечистая работа". Граната предупреждает о своих намерениях громким щелчком в момент выдергивания чеки. У солдата есть до взрыва 4.2 сек. А это масса времени, чтобы укрыться. Настоящая мина-растяжка срабатывает мгновенно. Только и утешения, что рентген хорошо обнаруживает в теле чугун.

К вопросу о заключении Конвенции о запрещении производства и применения противопехотных мин. Мину типа ПОМЗ легко производить в самых  примитивнейших полевых условиях. Возможен ли хоть сколько-нибудь действенный международный контроль за соблюдением Конвенции? Думаю нет.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary57040

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль