Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противопехотная мина S.Mi.35 (Мины Германии)

Противопехотная мина Шпрингмина 35
(Sprengmine 35 (S.Mi. 35))

Противопехотная мина S.Mi.35

По утверждению В. Флейшнера мина именовалась как Schuetzenmine 35 (S-Mine 35), однако в подавляющем большинстве источников она именуется как показано в заголовке. Еще одно название этой мины, встречающееся в немецких источниках - Schrapnell-Mine 35. Под названиями "Германская шрапнельная мина обр. 35 г.", "Германская противопехотная мина S", "Германская противопехотная мина SMi" она указывается в советских справочниках времен Второй Мировой войны. Во всяком случае, читателю следует знать все возможные варианты названия.

Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится металлическими или металлокерамическими шариками (шрапнелью), размещенными между стенками большого и малого цилиндров внутри стакана, и осколками цилиндров.

Взрыв происходит на высоте 0.5-1.5 м. от поверхности земли после подбрасывания ее пороховым вышибным зарядом, который срабатывает через 4.5 секунды после того, как  солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку невольно выдернет боевую чеку одного из двух взрывателей натяжного действия ZZ 35 или ZZ 42 (ZZ 42 на снимке наклонные вправо и влево, левый из них ZZ 35 в боевом положении(отсутствует предохранительная чека и не привязана проволочная растяжка), правый ZZ 42 (также в боевом положении, но бечевочная растяжка привязанная ко взрывателю к месту не растянута) или наступит на нажимной взрыватель типа S Mi Z 35(на снимке вертикальный в центре, а на рисунке ниже справа; хорошо видна предохранительная чека) или электрический нажимной взрыватель E S Mi Z 40.

Согласно советского справочника "Минно-подрывные средства противника" издания 1943 г. мина также может использоваться, как управляемая, для чего в гнездо взрывателя вставляется электродетонатор вместо взрывателя.

Противопехотная мина S.Mi.35

Мина была разработана в 1935 году и тогда же принята на вооружение Вермахта. Однако, первые 1000 штук поступили в войска только в августе 1938 года. Но уже к февралю 1939 г. Вермахт имел 388070 мин S.Mi.35.

Всего было выпущено этих мин 1938 г. - 43.07 тыс., 1939 г. – 345 тыс., 1940 г.- 797,8 тыс., 1941 г. - 353,6 тыс. 1942 г. – 1 мл. 625,7 тыс., 1943 г. – 2  мл. 966,2 тыс., 1944 г. - 3 232,8 тыс. (S.Mi. 35 и S.Mi. 44), 1945 г. - 193,0 тыс. (S.Mi.35, S.Mi.44 и S.Mi.45)

Мина с самого начала выпускалась в двух вариантах, как нажимного действия (со взрывателем нажимного действия S Mi Z 35) и как мина натяжного действия (со взрывателем натяжного действия  ZZ 35). Причем, использование переходного элемента тройника, как показано на верхнем снимке, позволяло делать комбинированную установку (натяжная-нажимная).

Хотя, вряд ли это стоит признать целесообразным, т.к. скорее всего, до того как солдат наступит на нажимной взрыватель, он наверняка уже зацепится за натяжную проволоку или увидит проволочные растяжки. А вот использование двойника для растягивания проволок в две стороны целесообразно, т.к. увеличивает вероятность поражения, хотя увеличивает вдвое расход взрывателей и увеличивает время на установку одной мины.

Противопехотная мина S.Mi.35

В шпрингминах также в качестве взрывателя натяжного действия применялся терочный воспламенитель для огнепроводного шнура Zuendschnuranzuender 29 (ANZ 29) с бечевочными растяжками. При этом он ввинчивался в специальный детонатор, который в свою очередь ввинчивался в гнездо взрывателя или в двойник. Однако воспламенитель отличался ненадежностью и при намокании от росы или же при неэнергичном натяжении бечевки не срабатывал.

На снимке слева терочный воспламенитель Zuendschnuranzuender 29 (ANZ 29) На рисунке выше на левой мине два воспламенителя Zuendschnuranzuender 29 (ANZ 29) с детонатором в качестве взрывателя натяжного действия.

Нажимной взрыватель S Mi Z 35 (виден на верхнем снимке стоящим вертикально) применялся как самостоятельно, так и в сочетании с двумя натяжными взрывателями ZZ 35 или ZZ 42.

Противопехотная мина S.Mi.35

На снимке справа ZZ 35 в разрезе. Взрыватель ZZ 42, почти полная копия советского взрывателя МУВ (за исключением гильзы, которая в немецком взрываателе делалась не из металла, а из бакелита и чека использовалась универсальная, т.е. она имела вид Т-образной чеки с петелькой для работы в качестве вытяжной чеки), он проще по конструкции, чем ZZ 35, но и более опасен в обращении.

Также мог применяться взрыватель обрывного действия Zu ZZ 35, который срабатывал и как обычный натяжной, и при обрыве или перерезании натяжной проволоки.

Для установки мины в различных вариантах она комплектовалась двумя переходниками, один из которых (двойник) позволял использовать одновременно два взрывателя натяжного действия (на рисунке выше слева), а второй (тройник) позволял ввинчивать одновременно три взрывателя (на снимке сверху), благодаря чему одна и та же мина могла срабатывать от натяжения, нажима или обрыва натяжной проволоки.

Противопехотная мина S.Mi.35

Позднее, в 1940 году появился взрыватель E S Mi Z 40 нажимного действия, который передавал электрический импульс на электровоспламенитель (петарду), находящийся в корпусе взрывателя. Элемента питания он не имел. При нажиме на усики взрывателя плунжер разрушал ампулу с кислотой, которая проливаясь на специальный состав, образовывала гальванический элемент. Кроме того, взрыватель комплектовался специальным переходным устройством, которое позволяло подключать с помощью проводов к центральному взрывателю E S Mi Z 40, расположенному на мине еще до 18 взрывателей этого же типа, расположенных в нескольких метрах от мины. Это позволяло одной мине держать под контролем всю область поражения.

Изредка встречаются мины с нажимным взрывателем DZ 35. Этот взрыватель не предназначался для мины S.Mi.35, а использовался в различного рода вспомогательных минах. Однако, очевидно, пр нехватке штатных взрывателей мог использоваться и этот.

Противопехотная мина S.Mi.35

Шпрингмина состоит из металлического стакана (1) на дне которого размещается вышибной пороховой заряд, большого (2) и малого (3) стальных цилиндров, между которыми засыпается шрапнель - 320-340 металлических шариков (5), сборки (6), состоящей из верхней и нижней крышек, соединенных центральной запальной трубкой (8) и тремя трубками для запалов (7) в металлических трубочках (они же являются крепежными элементами), тройника (4) или двойника и заряда взрывчатого вещества.

При сборке мины (это может происходить на сборочном заводе или непосредственно в войсках) на нижнюю крышку снизу крепился 50 граммовый заряд черного пороха и вся сборка со снятой верхней крышкой опускалась в стакан (имелся вариант мины с дополнительным отверстием на верхней крышке для засыпки ВВ внутрь мины; отверстие также закрывалось резьбовой заглушкой). Затем в стакан опускаются большой и малый цилиндры. Пространство между ними заполняется шрапнелью (при отсутствии шрапнели могут использоваться любые металлические мелкие предметы -гвозди, шурупы, иголки, гайки, винты. После этого внутренний объем малого стакана засыпается порошкообразной взрывчаткой (аммиачно-селитренные ВВ, порошкообразный тротил), заполняетсяся динамитом или другим взрывчатым веществом. В трубочки для запалов опускаются капсюли-детонаторы №8 дульцами вниз

Затем на место устанавливается верхняя крышка и привинчивается тремя винтами-заглушками и на центральную трубку навинчивается гайка. Таким образом, большой и малый цилиндры оказываются зажатыми между верхней и нижней крышками образуя боевой снаряд мины. Но этот боевой снаряд может свободно выниматься из стакана. Для герметизации стык между снарядом и стаканом целесообразно заливать парафином, смолой  или другим герметиком. Мины, собранные на заводе достаточно герметичны и заливки стыка не требуют.

Мина устанавливается в грунт так, чтобы верхняя плоскость корпуса, была вровень с землей и выше уровня земли, оставался бы только взрыватель (взрыватели) натяжного действия. Если используется взрыватель нажимного действия, то и часть взрывателя должна быть прикрыта землей.

В зимнюю кампанию 1941-42гг. на Восточном фронте отмечались многочисленные случаи, когда, вследствие вмерзания в грунт, часть мин взрывается, не вылетев из земли, или же поднявшись на недостаточную высоту. Немецкие солдаты нашли простой выход - мину не закапывали в грунт, что в условиях мерзлого грунта часто было просто практически невозможно, а привязывали к предварительно вбитому в грунт металлическому стержню.

При срабатывании взрывателя форс пламени воспламеняет пороховой замедлитель, который через 4.5 сек. по центральной запальной трубке поджигает вышибной заряд. Последний, воспламенившись, выбрасывает на высоту 0.5-1.5 метра боевой снаряд мины, состоящий из сборки, двух цилиндров и шрапнели. В это время происходит горение пороховых столбиков-замедлителей во всех трех дистанционных запалах (аналогично. как это происходит в русской гранате Ф-1). Как только в одном из них пламя достигает капсюля-детонатора, последний взрывается, вызывая взрыв основного заряда ВВ. Три дистанционных запала в мине существуют для повышения надежности мины.

В случае вмерзания в грунт и , вследствие этого, невозможности подъема мины на высоту, взрыв основного заряда происходит все равно. Однако, при этом радиус поражения резко уменьшается. Поэтому, в подобных ситуациях мину рекомендуется устанавливать не в грунт, а на грунт, привязывая  ее к вбитому в грунт колышку.

По утверждению В.Флейшнера дальность разлета шрапнели и осколков составляет до 100 метров, но радиус поражения не превышает 25 метров.

Согласно советского справочника "Минно-подрывные средства противника" отдельные шрапнели и осколки корпуса могут разлетаться на расстояние до 150 метров, сохраняя поражающую способность до 80 метров.

Тактико-технические характеристики мины S. Mi. 35
Тип мины...........................................................    противопехотная осколочная выпрыгивающая  кругового поражения
Материал корпуса..............................................    металл
Масса мины........................................................    4.1-5 кг.
Масса взрывчатого вещества
(тротил, аммонит, аммонал, шнейдерит)................    180-450 гр.
Масса вышибного заряда (дымный порох)............    50 гр.
Количество поражающих элементов (шарики).....    320-365
Диаметр корпуса.................................................    102 см.
Высота (по корпусу)............................................    12.8 см.
Диаметр зоны нажимного датчика цели.................    5 см.
Длина одного натяжного датчика цели.................    16 м.
Чувствительность:   
                            -нажимного датчика цели.........    2-5 кг.
                            -натяжного датчика цели.........    3-5 кг.
Радиус поражения...............................................    15-20 м.
Время приведения в боевое положение................    мгновенно после удаления предохранительной чеки
Температурный диапазон применения...................    -30 - +40 градусов
Применяемые взрыватели.....................................    ZZ 35, S Mi Z 35, S Mi Z 44, Zu ZZ 35, E S Mi Z 40, ZZ 42, DZ 35

При установке в снег или болотистый грунт используются в качестве подкладки квадратные куски фанеры размером 25х25 см.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.  Однако, обезвреживание мины не разрешается вследствие особо высокой чувствительности взрывателей.

В настоящее время не производится и нигде на вооружении не состоит. Возможно наличие небольших запасов в странах Индокитая, Африки, в Югославии, Албании, Греции, Турции.

Мины этого типа получили довольно широкое распространение. Достаточно назвать советские ОЗМ-3, ОЗМ-4, ОЗМ-72, американскую М16А1 и М16А2.

Название Sprengmine (Шпрингмина) дано, исходя из принципа ее действия. Дословный перевод с немецкого - "скачущая мина", дословно "скачокмина". Среди бойцов Красной Армии эта немецкая мина была широко известна под названиями "Шпрингмина" или "Мина-лягушка".

В качестве шрапнели до войны использовался свинец и его сплавы с сурьмой, оловом, медью. Во время войны широко стали применяться стальные шарики от изношенных шарикоподшипников, в конце войны все чаще встречалось заполнение дробленым металлом, металлокерамикой и даже дробленым гранитом или базальтом.

Что явилось предтечей этой мины, сказать трудно. Значительное развитие   минного оружия относится к периоду Первой Мировой войны. Одной из первых немецких противопехотных мин была так называемая Tretmine, но принцип ее и внешний вид автору неизвестны.

Надо сказать, что европейские страны и США в двадцатые-тридцатые годы мало уделяли внимания минному оружию, т.к. мины это удел более слабой стороны. Германия же, ограниченная в средствах вооруженной борьбы Версальским договором, уделяла минам достаточно много внимания.

Противопехотная мина S.Mi.35

Шпрингминами немцы весьма активно прикрывали свои позиции на знаменитом "Западном валу" (Линия Зигфрида). С началом Второй Мировой войны в период так называемой "странной" или "сидячей" войны (сентябрь 1939-апрель 1940) минирование было усилено. Как пишет американский историк Уильям Снэк, эти мины доставили немало неприятностей французским разведчикам, пытавшимся проникать на линию Зигфрида. Они не могли понять, каким образом немецкие артиллеристы с такой изумительной точностью стреляют по ним шрапнельными снарядами в полной темноте и при совершенной бесшумности движения французских солдат. Причем, нет ни вспышки, ни звука выстрела, а только разрыв снаряда.

На снимке справа мина S.Mi. 35 со взрывателем нажимного действия S.Mi.Z. 35.

Противопехотная мина S.Mi.35

Мины S.Mi. 35 укладывались по три штуки в металлический или деревянный каркас. Комплектующие мин ( взрыватели, запалы, тройники, растяжки, ключи) по 9 комплектов укладывались в металлические, позднее (с 1943 г.) в деревянные ящики.

Немецкая фирма Hagenuk-Kiel к концу 1939 года разработала выпрыгивающую мину S.Mi 40, которая должна была быть более легкой и герметичной. Однако после испытания пробной партии 80 штук от ее производства отказались.

В 1944 году появилась более совершенная модель мины под индексом S.Mi. 44, которая целиком собиралась на заводе, т.к. война показала, что войскам некогда и негде заниматься сборкой мин.

Вермахт также использовал при подготовке обороны Атлантического вала в 1944 году трофейные французские мины аналогичного типа под наименованием S.Mi. 422 (f).

Так как S.Mi. 44 были слишком дорогими и сложными в изготовлении. Управление вооружений (Waffenamt) в ноябре 1944 принял на вооружение упрощенный вариант мины под наименованием S.Mi. 45. При диаметре 102 мм новая мина имела высоту всего 90 мм. Корпус мины был сделан из пропитанного смолой картона, внутри которого заливалась смесь бетона и металлических отходов (мет. стружка, бракованные шурупы, винты, гайки) начинка и устанавливалась 107-граммовая тротиловая шашка (Bohrpatrone 28) 0,1 кг взрывчатого вещества (буровая шашка 28). Мина S.Mi. 45 с февраля 1945 г. заменила в качестве табельной мины S.Mi. 35 и S.Mi. 44.

Все взрыватели, используемые с миной S.Mi. 35 имели высокую коррозиостойкость и изготовлены, как и мины, очень качественно. Поэтому, обнаруживаемые в местах установки, особенно в Африке, они могут все еще быть полностью работоспособны. Взрыватель E.S.Mi. Z 40 имеет три усика и может быть легко принят за механический взрыватель. Это особенно опасно, т.к. стекло ампулы за 60 лет потеряло механическую прочность и она может разрушиться при малейшем сотрясении мины.

Если на местности обнаружена одна мина, то очень вероятно, что вблизи имеются еще мины этого типа.

В апреле 1996 года Германия объявила, что больше не будет использовать, производить или экспортировать противопехотные мины, и что все имеющиеся будут уничтожены. Однако, по состоянию на 2003 год достоверных сведений о том, что какое-то количество, хранившихся на складах противопехотных мин уничтожено не имеется. Кроме того, противотанковые мины АТ 2 теперь снабжаются высокочувствительными элементами неизвлекаемости, срабатывающими при случайном наступании на мину, касании ее.

Заметки на полях. Крайне мало (если не сказать совсем ничего) осталось в исторических трудах о Второй Мировой войны страниц, посвященных минной войне. Два-три слова, в лучшем случае абзац, вы найдете в подробных описаниях операций, сражений этой войны, даже если мины очень существенно повлияли на исход битвы, как это неоднократно бывало, скажем, во время сражений в Северной Африке.

И вовсе ничего не найти о типах применявшихся противоборствующими сторонами противотанковых и противопехотных мин.

Эта статья более или менее подробно рассказывает о знаменитой во время войны немецкой "мине-лягушке" восстанавливает справедливость по отношению к важному, но незаслуженно забытому виду оружия Второй Мировой войны.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 5156 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.