Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противопехотная осколочная мина заграждения ПОМЗ-37 (Советские и Российские мины)

Противопехотная осколочная мина заграждения ПОМЗ-37

Мина противопехотная осколочная натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится осколками корпуса мины при ее подрыве в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку, невольно выдернет боевую чеку взрывателя.

Мина устанавливается вручную на вбитый в грунт деревянный колышек, который входит в комплект мины.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя серии МУВ (УВ, УВГ, МУВ) делает обезвреживание мины крайне опасным.

От автора. Нередко даже сами саперы утверждают, что обезвреживание взрывателя МУВ не представляет особых трудностей. Однако, они забывают, что усилие извлечения боевой чеки взрыватель МУВ составляет всего 1-3 кг. и нередко у мины, простоявшей несколько недель или месяцев, под воздействием ветра, случайных касаний птиц, летящих по ветру листьев и т.п. боевая чека может постепенно вытягиваться из ударника и к моменту обезвреживания она может удерживаться на месте самым кончиком. В таких ситуациях даже очень осторожная попытка вставить предохранительную чеку может привести к срабатыванию  взрывателя.

Противопехотная осколочная мина заграждения ПОМЗ-37

Основную часть мины представляет доработанная 37мм. минометная мина советского 37 мм. миномет-лопаты. Доработка заключается в том, что из мины удален хвостовой вышибной патрон с пороховым зарядом, удален штатный взрыватель, а вместо него в головную часть мины ввинчена мастичная втулка со сквозным отверстием для взрывателей натяжного действия серии МУВ.

Комплект мины состоит из доработанной 37 мм. минометной мины, установочного колышка, колышка растяжки, отрезка проволоки длиной 5.5 м. и взрывателя МУВ с запалом МД-2.

Корпус мины (1) изготавливается из чугуна. Разрывной заряд (2) представляет собой уплотненную ручным способом смесь из тротила с динитронафталином (70% ТНТ и 30% ДНФ).

В центре заряда, по его оси, имеется гнездо, в которое вставлена вискозная трубка (3) диаметром около 8,5 мм и длиною 33 мм при толщине стенок 0,2-0,3 мм, играющая роль запального стакана для запала МД-2 (4). Заряд покрыт картонной прокладкой и залит сверху слоем парафина (5). Общий вес разрывного заряда около 20 г.

Мастичная втулка (6) имеет в центре сквозное отверстие  под корпус взрывателя МУВ и служит для закрепления в мине взрывателя. До момента приведения мины в окончательно снаряженный вид отверстие в мастичной втулке закрыто деревянной пробкой.

Установочный колышек (7) предназначен для установки на него корпуса мины. Он имеет длину 150 мм и диаметр 32 мм. При установке мины он вбивается в землю и на него надевается корпус мины.

Колышек растяжки, служащий для крепления к нему конца натяжной проволоки, имеет длину 250 мм. и в верхней его части сделана кольцевая выточка, предназначенная для облегчения привязывания к нему натяжной проволоки. Натяжная проволока служит для обеспечения взрыва мины при натяжении ее ногой идущего человека. Она имеет длину около 5,5 м. При отсутствии по тем или иным причинам проволоки допускается замена ее шпагатом толщиной около 3 мм.

Штатным взрывателем мины является взрыватель натяжного действия МУВ. Однако, вместо него могут использоваться взрыватели УВ с капсюлем-детонатором КД №8 или УВГ  с запалом МД-4.

Тактико-технические характеристики мины ПОМЗ-37
Тип мины.....................................................................................................    противопехотная осколочная кругового поражения натяжного действия
Корпус.........................................................................................................    чугун
Масса корпуса мины с ВВ .............................................................................    300 г.
Масса взрывчатого вещества (70 проц. тротил, 30 проц динитронафталин)......    20 г.
Диаметр ( по корпусу)....................................................................................    3.7 см.
Высота ( по корпусу).....................................................................................    16.5 см.
Применяемый взрыватель...............................................................................    МУВ с запалом МД-2
Возможно применение взрывателей................................................................    УВ с капсюлем-детонатором КД№8, УВГ с запалом МД-4
Длина датчика цели ( натяжной проволоки) в одну сторону............................    2-3 м.
Чувствительность...........................................................................................    1- 3 кг.
Радиус поражения.........................................................................................    3.1 м. (по 5-граммовым осколкам)
Температурный диапазон применения…...........................................................    -40 - +40 градусов
Извлекаемость................................................................................................    не разрешается
Обезвреживаемость........................................................................................    не разрешается
Самоликвидация/самонейтрализация..............................................................    нет/нет
Время приведения в боевое положение...........................................................    мгновенно после удаления предохранительной чеки
Время боевой работы......................................................................................    не ограничивается

Противопехотная осколочная мина заграждения ПОМЗ-37

Корпус мины устанавливается на вбитый в землю установочный колышек так, чтобы оперение касалось земли. Затем из мастичной втулки извлекается деревянная пробка-заглушка и на ее место вставляется взрыватель МУВ с ввинченным в него запалом МД-2. На линии перпендикулярной возможному направлению движения противника на расстоянии 2.5-3 метра от мины в обе стороны вбиваются два колышка растяжки. Натяжная проволока завязывается за один колышек растяжки, продевается в кольцо боевой чеки, разматывается дальше и завязывается на втором колышке. При этом высота проволоки должна составлять около 10-20 см. и она должна быть протянута с некоторым провисанием (2-3 см.), т.е. она не должна быть натянута туго. После этого из взрывателя удаляется предохранительная чека и распорная муфта (муфту, можно оставить и надетой на ударник).

Когда мина находится в боевом положении, то солдат противника, зацепившись за проволоку, неизбежно вытянет боевую чеку, ударник высвободится и ударит по капсюлю запала, что приведет к взрыву запала и основному заряду. Цель будет поражена осколками.

От автора. Вызывает некоторое недоумение то, что в инструкции способ установки растяжки на два колышка описан, как один из двух возможных вариантов, и проволокой мина комплектуется из расчета на этот способ установки (5.5 м.), в то время, как в этой же инструкции указано, что мина комплектуется только одним колышком растяжки. Где брать второй колышек? В боевых условиях это далеко не праздный вопрос. Конечно, отыскать что-то, что можно использовать в качестве второго колышка несложно, если ставить одну-две мины. А если нужно установить в короткие сроки несколько сот штук мин?

Противопехотная осколочная мина заграждения ПОМЗ-37

Мины упаковываются в ящики по 48 шт. не окончательно снаряженными, укомплектованными корпусом с мастичной втулкой, установочным колышком, колышком растяжки и отрезком проволоки длиной 5.5 м. Взрыватели МУВ  и запалы МД-2 укупориваются отдельно в цинковые или фанерные коробки, по 360 штук в каждой. Одна коробка со взрывателями МУВ и коробка с запалами МД-2 укладываются вместе в деревянный ящик. Мина окрашивается в серый цвет. Может быть неокрашенной или покрытой только слоем олифы. Маркировка стандартная артиллерийских боеприпасов наносится  черной краской. Маркировка может отсутствовать.

Мина ПОМЗ-37 стала использоваться летом 1942 года. Принцип принятия ее на вооружение оказался несколько неожиданным и основывался на   тезисе "На, боже, что нам негоже". Дело в том, что на вооружение советской пехоты глубокой осенью 1941 года поступил 37-мм. миномет-лопата, когда  некий сержант  сумели соблазнить советское военное руководство лозунгом "Каждый пехотинец сам себе минометчик". Впервые он выступил с этой идеей еще весной 1940 года во время учений Московского военного округа. Тогда изобретение не нашло поддержки, а вот в ноябре 1941 кому то из высшего военного руководства идея показалась дельной. Тогдашний начальник артиллерии РККА генерал Воронов Н.Н. не сумел переубедить Ставку и в начале декабря 1941 г. производство 37-мм. миномет-лопаты началось.

Миномет представлял собой модифицированную малую пехотную лопатку, в которой обычный деревянный черенок был заменен трубой с внутренним диаметром 37 мм. и бойком в нижней части. Стрелял такой миномет на дальности от 60 до 250 метров. Однако он не имел никакого прицела и никаких приспособлений для наводки. Даже корректировать огонь такого миномета оказалось невозможно, т.к. заметность разрыва (вспышка и дым разрыва) оказалась ниже всякой критики. Таким образом, результативность огня такого миномета была практически нулевой.

Одновременно слишком толстый холодный металлический черенок значительно затруднял пользование этой комбинацией в качестве пехотной лопатки. Вдобавок, миномет-лопата был значительно тяжелее обычной лопатки. Ну и наконец, боец, начавший стрелять из такого миномета, выпадал из огневой системы как стрелок, между тем, как на таких дальностях винтовочный огонь был куда как эффективнее, нежели миномет-лопата. Да и винтовочные гранаты системы Дьяконова вполне обеспечивали выполнение тех же огневых задач.

Пехота молча отказалась пользоваться этим неуклюжим созданием горе-изобретателей. Солдаты просто выбрасывали  эти "Ни минометы, ни лопатки" (меткое солдатское мнение в отношении этого изобретения), командиры не подавали заявок на  37мм. мины. В результате к весне 1942 года на складах скопилось несколько сот тысяч этих минометных мин прежде чем их производство было прекращено. Наркомат боеприпасов, которого одолевал начальник инженерных войск РККА   своими заявками на противопехотные мины, нашел блестящий выход - он передал эти 37мм. минометные мины инженерным войскам в качестве противопехотных мин осколочного действия.

Однако и в этом качестве войскам они пригодились мало. Эффективность их оказалась ниже, чем даже обычных ручных гранат, которые с успехом использовались как по прямому предназначению, так и в качестве противопехотных мин. Инструкция была выпущена, мины ПОМЗ-37  в небольших количествах устанавливались, обычно в тех случаях, когда не было под рукой ничего более подходящего. И как только запасы были израсходованы, от них с облегчением отказались. В результате, эта мина не сохранилась в памяти даже самих саперов. Советское Наставление по минам издания конца 1943 года про мину ПОМЗ-37 даже не упоминает.

P.S. Динитронафталин весьма слабое взрывчатое вещество. Его добавление в тротил снижает взрывные качества взрывчатки примерно на четверть. Однако, тротил во время войны оказался в дефиците, а производство динитронафталина намного проще и дешевле. Поэтому динитронафталин добавляли в тротил, чтобы снизить расход последнего.

Заметки на полях. Мину ПОМЗ-37 можно считать среди мин осколочного действия одним из рекордсменов по миниатюрности и минимальности поражающих возможностей. Любая ручная граната куда эффективнее. Например, считающаяся весьма слабой советская граната РГД-5 весит 400 грамм при заряде тротила 110 гр.

А насколько эффективны гранаты все могли убедиться по событиям осени 2005 года в городе Нальчике, где телезрители едва ли не в прямом эфире видели, как при попытке захвата здания ФСБ граната взорвалась всего в полутора метрах от трех боевиков, не произведя на них абсолютно никакого впечатления.

Как-то это очень не вяжется с эпизодами из американских кинобоевиков, где лихой американский рейнджер одной гранатой ( взрыв которой больше напоминает взрыв бензовоза с парой тонн высокооктанового бензина) уничтожает целый взвод вьетнамцев, арабов, сербов или плохих русских.

Но удивительнее всего то, что видя в документальных кадрах телехроники действительное действие гранат, наши диванные "крупные специалисты военного дела" продолжают свято верить в сказки для дефективных детишек, подсовываемые им дядями из Голливуда, у которых никогда не было чувства меры и понимания реальности.

Сами американцы назвали Голливуд фабрикой грез. Российские киностудии ничем не лучше. Поэтому стоит воспринимать, то, что показывают в кино не как отражение реальности, а как кошмар, который вам приснился.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2215 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.