Противопехотные мины серии ПОМ-2Р (Советские и Российские мины)

Противопехотные мины серии ПОМ-2Р

Мины серии ПОМ-2Р являются почти полным аналогом мины ПОМ-2 и отличаются лишь тем, что устанавливаются не по 4 шт. разом с помощью средств механизации минирования из кассеты КПОМ-2, а поодиночке вручную с помощью устройства УРП, в которое мина вставляется перед применением. Также в конструкции мины ПОМ-2Р в отличие от мины ПОМ-2 отсутствует блок стабилизатора, предназначенный для стабилизации мины ПОМ-2 в полете при установке ее средствами дистанционного минирования.

Серия мин ПОМ-2Р состоит из следующих мин:

  • ПОМ-2Р (время приведения в боевое положение 120 сек, время самоликвидации 4-100 часов);
  • ПОМ-2Р1 (время приведения в боевое положение 50 сек, время самоликвидации 4-100 часов);
  • ПОМ-2РБС (время приведения в боевое положение 120 сек, несамоликвидирующаяся);
  • ПОМ-2Р1БС (время приведения в боевое положение 50 сек, несамоликвидирующаяся);
  • УИ-ПОМ-2Р (практическая, инертная);
  • УИ-ПОМ-2РД (практическая, дымовая, время приведения в условно-боевое положение 120 сек, несамоликвидирующаяся);
  • УИ-ПОМ-2РБП (практическая, имеющая все элементы пиротехники  кроме разрывного заряда. замененного инертным составом; время приведения в условно-боевое положение 120 сек, несамоликвидирующаяся).
Противопехотные мины серии ПОМ-2Р

Поскольку все мины серии аналогичны по устройству, а УРП для всех мин одинаковые (кроме УРП для мины УИ-ПОМ-2Р, который вместо капсюля-воспламенителя имеет его инертный аналог), то ниже по тексту будет описываться мина ПОМ-2Р. Отличия мин между собой будут оговариваться особо.

Мина ПОМ-2Р противопехотная осколочная кругового поражения. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку или нескольким  наносится за счет поражения осколками корпуса при взрыве заряда мины в момент, когда человек заденет один из четырех датчиков цели (тонкие обрывные провода длиной по 10 м. каждый).

Мина может устанавливаться только на грунт и только вручную. Возможность установки мин средствами механизации не предусматривается.

Мина ( только ПОМ-2Р и ПОМ-2Р1) имеет устройство самоликвидации, которое обеспечивает самоликвидацию мины подрывом по истечении 4-100 часов (в среднем при температуре +20 градусов - 23 часа) с момента установки (время самоликвидации зависит от температуры окружающего воздуха). Мина неизвлекаемая и необезвреживаемая.

Противопехотные мины серии ПОМ-2Р

Устройство УРП предназначено для установки мин ПОМ-2Р вручную и обеспечивает запуск механизма дальнего взведения мины и перевод ее в боевое положение. Устройство УРП состоит из корпуса, накольного механизма и фиксатора. Корпус (1) предназначен для размещения накольного механизма и закрепления устройства УРП на мине ПОМ-2Р перед ее применением. Корпус представляет собой пустотелый пластмассовый цилиндр с четырьмя сквозными прорезями. Пружинное кольцо (2) обеспечивает плотную посадку устройства УРП на  стакан мины (3). Накольный механизм устройства УРП служит для воспламенения капсюля-воспламенителя КВ-Н-1, который вызывает срабатывание теплового датчика (4) Б-179 мины ПОМ-2Р. Накольный механизм состоит из центральной втулки (5), по оси которой установлен ударник (6), пружины (7), втулки с капсюлем-воспламенителем КВ-Н-1 (9). Ударник в транспортном положении удерживается шариком (10), накладкой (11) и капроновой нитью (12) длиной 0,8 м, намотанной в три слоя на втулку. Конец нити проходит в отверстие прокладки (13) и завязан узлом. Прокладка закреплена в проточке гайки (14). Фиксатор предназначен для визуальной оценки плотного сочленения мины ПОМ-2Р с корпусом устройства УРП при снаряжении. Фиксатор состоит из втулки (15) и подпружиненного штока. При снаряжении мины ПОМ-2Р устройством УРП шток фиксатора выходит из отверстия, что свидетельствует о надежной стыковке устройства УРП и мины.

Противопехотные мины серии ПОМ-2Р

При подготовке мины к применению мина в стакане вставляется в УРП тепловым датчиком Б-179 вниз. При этом шток фиксатора выйдет наружу в нижней части УРП, что свидетельствует о правильном соединении мины с УРП. Затем с УРП отвинчивается  накидная гайка (14) красного цвета и растягивается капроновая вытяжная нить. После этого сборка мина-УРП устанавливается на местности верхней частью мины вверх. При невозможности установить мину вертикально, ее можно просто положить на поверхность земли. Резко потянуть за накидную гайку с капроновой нитью с усилием 3 кг.

Также можно просто в дернуть за накидную гайку, удерживая мину в руках, после чего бросить на землю. Этот способ удобен при скоростном минировании с движущегося транспортного средства или при отходе подразделения, преследуемого противником. После свертывания гайки и выдергивания нити место установки необходимо покинуть как можно быстрее и на расстояние не менее чем 70 м.

Форс пламени от срабатывания капсюля-воспламенителя в момент выдергивания нити  зажигает пиротехнический состав, который в свою очередь воспламеняет пиротехническое кольцо механизма дальнего взведения мины. По истечении времени дальнего взведения происходит отстрел мины из стакана. Мина устанавливается на лапки в ориентированное (близкое к вертикальному) положение на местности, якоря датчиков цели разбрасываются в стороны на удаление до 10 м, разматывая нити датчиков цели. Мина переводится в боевое положение.

При воздействии на нить датчика цели и создания усилия нити на взрыватель 300 грамм и более срабатывает предохранительно-исполнительный механизм, который обеспечивает взрыв мины.

Если мина не приняла после падения правильного положения, например, вследствие попадания в глубокий снег, болото, или датчики цели не смогли принять правильное положение (развернулись не полностью или не все, или не на полную дальность), то все равно мина работает в обычном боевом режиме.

Тактико-технические характеристики мины серии ПОМ-2Р
Тип мины.....................................................................................................    противопехотная осколочная кругового поражения натяжного действия
Корпус.........................................................................................................    металл
Масса мины ( с УРП).....................................................................................    1.725 кг.
Масса заряда мины (тротил)..........................................................................    140 гр.
Высота (с УРП).............................................................................................    16.5 см.
Диаметр (по УРП)..........................................................................................    6.85 см.
Длина датчика цели (каждого из четырех)....................................................    10 м.
Взрыватель..................................................................................................    собственный натяжного действия  с 4 нитями-датчиками цели
Чувствительность мины.................................................................................    300 гр.
Время дальнего взведения
           -ПОМ-2Р, ПОМ-2РБС, УИ-ПОМ-2РД, УИ-ПОМ-2РБП................................    120 сек.
           -ПОМ-2Р1 и ПОМ-2Р1БС......................................................................    50 сек.
Время боевой работы  
           -ПОМ-2Р, ПОМ-2Р1, УИ-ПОМ-2РД, УИ-ПОМ-2РБП...................................    4-100 час.
           -ПОМ-2РБС, ПОМ-2Р1БС, УИ-ПОМ-2Р....................................................    бесконечность
Радиус поражения..........................................................................................    до 16 м.
Температурный диапазон применения…...........................................................    -40 - +50 град.
Извлекаемость/обезвреживаемость..................................................................    нет/нет
Самоликвидация/самонейтрализация   
             -ПОМ-2Р, ПОМ-2Р1,.............................................................................    да/нет
             -ПОМ-2РБС, ПОМ-2Р1БС, УИ-ПОМ-2Р,УИ-ПОМ-2РД, УИ-ПОМ-2РБП.........    нет/нет

Противопехотные мины серии ПОМ-2Р

В практической мине УИ-ПОМ-2Р все пиротехнические и взрывающиеся материалы заменены инертными веществами.

В практической мине УИ-ПОМ-2РД вместо заряда ВВ имеется заряд дымообразующего вещества, который при срабатывании мины обозначает ее действие.

В практической мине УИ-ПОМ-2РБП имеются все пиротехнические устройства, обеспечивающие все этапы установки мины на местности, но вместо заряда ВВ или имитатора полость заполнена инертным материалом, имеющим плотность тротила (смесь канифоли с цементом).

В минах ПОМ-2РБС, ПОМ-2Р1БС, УИ-ПОМ-2Р вместо механизмов самоликвидации установлены их весогабаритные макеты

Маркировка достаточно отчетливо видна на корпусе мины на фотографии в начале статьи.

Мины ПОМ-2Р  комплектуются по 4 штуки плюс 4 УРП в пенопластовую укупорку, образуя "Противопехотный комплект ручного минирования КРМ-П".

Противопехотный комплект ручного минирования КРМ-П (КРМ-П1) представляет собой пенопластовую укупорку размером 55.5 х35.7 х 14 см. и весом 8.6 кг. ( с 4 комплектами мин).

Комплект, снаряженный минами ПОМ-2РБС (т.е. не имеющих системы самоликвидации) обозначается как КРМ-ПБС.

Принят на вооружение Приказом Главнокомандующего Сухопутными Войсками  ВС России № 224 от 29.12.97 г.

Противопехотные мины серии ПОМ-2Р

К установке мин ПОМ-2Р с устройствами УРП допускаются лица, изучившие их устройство и требования по мерам безопасности, а также устройство, принцип действия противопехотных мин ПОМ-2. Транспортирование комплектов КРМ-П разрешается только в заводской упаковке. Допускается переносить (перевозить) к месту установки мины ПОМ-2Р, снаряженные устройствами УРП в вещевых мешках. Количество мин, допускаемых для переноски одним человеком в вещевом мешке, составляет не более 12 шт.

Уничтожение мин и устройств УРП производится в яме накладными зарядами. Для уничтожения одной мины с устройством УРП необходим заряд ВВ массой 0,2-0,4 кг, который укладывается к корпусу мины.

Заметки на полях. Как видим, Оттавские и Женевские конвенции сами по себе, а развитие минного оружия само по себе. Между собой они не пересекаются. Эта мина принята на вооружение в 1997 году. И такое положение с минами не только в России. В  крупнейших армиях мира (США, Китай, Индия) сегодня мины занимают свое прежнее положение.

А европейские армии, которые номинально отказались от противопехотных мин, состоят в организации NATO, главенствующее положение в которой занимает США. Значит, фактически эти страны от  противопехотных  мин не отказались.

Для чего же нужна  Европе тогда Оттавская Конвенция? А для того, чтобы оказывать политическое давление на другие страны, и прежде всего на Россию, обвиняя ее во всех смертных грехах, для развертывания мощной антироссийской пропагандистской кампании. При этом прекрасно зная, что никто и никогда не отказывался от эффективного оружия.

Все это обычная европейская бесчестная,  ханжеская и насквозь лицемерная политика двойных стандартов. Когда же наконец,   Россия поймет, что всяческие договоры и конвенции подписываются отнюдь не для того, чтобы их выполнять, а для того, чтобы давить на своего оппонента, выторговывать себе подходящие условия, обвиняя его в бесчестии, поступая при этом вдвойне бесчестно.

Разве это не так? Помнится, что в начале девяностых взамен вывода  росийских   войск их европейских стран кто-то обещал не расширять блок NATO, не приближать его к нашим границам, вывести войска США, Англии, Франции из Германии. Что же мы видим сегодня?

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary118370

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль