Противотанковая мина Г.С. Модель V (G.S.Mk.V) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Г.С. Модель V
(Anti-Tank Mine G.S. Mark V (A/TK Mine G.S.Mk.V))

Противотанковая мина Г.С. Модель V (G.S.Mk.V)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 2-3 траков гусеницы. Датчик цели нажимной.

По сути дела это все та же мина Mk.IV, у которой нажимная крышка заменена нажимной крестовиной, которая опирается на металлический колпачок, закрывающий взрыватель. Таким способом попытались избавиться от серьезного недостатка мины Mk.IV - попадания сыпучего или болотистого грунта под нажимную крышку, что приводило к ее отказу. Кроме того, удалось уменьшить высоту мины на 2.5 сантиметра.

Нажимная крестовина закрепляется на корпусе за счет четырех пружинистых лапок, приклепанных к корпусу снизу, и четырех горизонтальных пальцев, закрепленных на концах лапок крестовины. В центре лапки приклепаны к П-образному профилю, который опирается на верхнюю часть колпачка, закрывающего взрыватель.

От автора. В служебной литературе первоначально эта мина именовалась как G.S.Mk.V, т.к. в Египте англичанами было организовано производство ее упрощенного варианта но, и, чтобы различать эти две модификации, африканский вариант именовался E.P.Mk.V. После прекращения производства   E.P.Mk.V. и израсходования запасов, две буквы G.S. в наименовании мины Mk.V исчезли. Реже употребляется ее полное наименование Anti-Tank Mine Mark V.

Противотанковая мина Г.С. Модель V (G.S.Mk.V)

Эти мины широко использовались во второй половине Второй Мировой войны, как одна из основных английских противотанковых мин. Значительное их количество было установлено на южном побережье Англии в 1942 году для защиты от возможного вторжения немцев. Широкое применение мина нашла во время Корейской войны 1951-53 г.г. Эти мины сохранялись на вооружении английской армии в пятидесятые-шестидесятые годы. Впоследствии ее постепенно стали заменять миной Mk.VII, принятой на вооружение в 1951 году.

В странах Британского Содружества наций мины Mk.V также составляли долгое время основу противотанковых мин.

Мина может устанавливаться на грунт или в грунт вручную.

Срок боевой работы мины не определялся. В сухом не сыпучем грунте мина может сохранять свою работоспособность десятками лет.

Тактико-технические характеристики мины G.S.Mk.V
Тип мины......................................................................................................    противотанковая противогусеничная
Материал корпуса..........................................................................................    сталь
Вес общий.....................................................................................................    5,67 кг.
Масса ВВ (тротил или баратол).......................................................................    3.74 кг.
Диаметр (по нажимной крестовине)................................................................    20,3 см.
Высота..........................................................................................................    10.2 см.
Диаметр датчика цели...................................................................................    20.3 см.
Усилие срабатывания.....................................................................................    160 кг.
Время боевой работы ....................................................................................    не определено
Температурный диапазон...............................................................................    -30 - +50 градусов
Основной взрыватель.....................................................................................    No.3 Mk.I
Обезвреживаемость/Извлекаемость.................................................................    да/да
Самоликвидация/Самонейтрализация..............................................................    нет/нет

Противотанковая мина Г.С. Модель V (G.S.Mk.V)

Взрыватель устанавливается в мину при ее подготовке к установке. Для этого необходимо разжать лапки и снять крышку. Опустить взрыватель в гнездо взрывателя и аккуратно опустить крышку на корпус. Защелкнуть лапки. Мина в боевом положении и готова к установке. После установки мины в лунку производится ее маскировка.

Для обезвреживания мины необходимо разжать лапки, снять нажимную крышку и вытащить из гнезда взрыватель. Если это сделать не удается, то такая мина считается необезвреживаемой и подлежит уничтожению на месте накладным зарядом 200-400 грамм тротила, который крепится к боковой стенке корпуса.

Извлеченный из мины взрыватель обязательно уложить в картонный пенал.

Мина окрашивалась в оливково-зеленый цвет. На верхней поверхности корпуса нанесена красная кольцевая полоса. На боковой стенке корпуса в верхней и нижней части нанесены кольцевые полосы красного и зеленого цвета. На дне мины по кольцу черными буквами надпись " MINE A/T Mk V", на боковой поверхности мины черной краской по трафарету набивались буквы "TNT" означающие тип наполнения мины.

Красная цветная полоса указывает на то, что мина должна использоваться в умеренном климате, зеленая на тип ВВ, которым снаряжена мина.

Время боевой работы мины неизвестно, но корпус мины сделан из весьма тонкой листовой стали, подверженной сильной коррозии в сырых грунтах. Взрыватели и заряд взрывчатки полностью сохраняют свою работоспособность и после разрушения корпуса и крестовины.

Мина на неизвлекаемость и необезвреживаемость не устанавливается. Применение с этой миной каких либо средств неизвлекаемости не зарегистрировано. Сведений о количестве изготовленных мин и их укупорке не имеется. Мина после Второй Мировой войны по состоянию на 1951 года состояла на вооружении британской армии и поставлялась во все страны Британского Содружества наций. В советском военном справочнике издания 1984 года эта мина не показана. Сегодня возможно наличие  довольно значительного числа экземпляров этих мин в Индии, Пакистане, Сингапуре, Индонезии, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Бирме.

Чуть позднее начался выпуск модификации этой мины под обозначением Mk.Vc. Этот образец был несколько меньше по размерам и содержал меньше взрывчатки. Внешне их можно различить по отсутствию кольца на крестовине.

Заметки на полях. Баратол, это смесь нитрата бария с тротилом.

В общем-то, по английским, французским, да и американским минам Второй Мировой войны и более поздним не видно каких либо преимуществ перед советскими. Развитость промышленности и блеск конструкторской мысли в минном деле у цивилизованной Европы не проглядывается совершенно. Например, советская металлическая мина ТМ-41 (выпуска 1941 года), которую можно относить к этому же подвиду мин, была куда проще в изготовлении и вдобавок герметична. А взрыватель МВ-5 значительно меньше по размерам и мог изготавливаться на примитивнейшем станочном оборудовании. При этом он ничуть не уступал по надежности английскому.

Следует пояснить, что американцы внесли определенную путаницу в обозначения английских мин. Резюмируя все вместе можно сказать, что существовали две очень похожие мины:

  1. Имевшая меньшие размеры и вес, которая обозначалась в 1945 году как Mk.Vc, а в 1971 году как Mk.5 G.S.
  2. Имевшая большие размеры и вес, которая обозначалась в 1945 году Mk.V, а в 1971 году как Mk.5 H.C.

Автор в статьях использует обозначения 1945 года, поскольку полагает, что более верным является то наименование, которое было дано во время их активного использования.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary119840

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль