Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противотанковая мина PRB-ATK-M3A1 (Antitank mine PRB-ATK-M3A1) (Мины Бельгии)

Противотанковая мина PRB-ATK-M3A1 (Antitank mine PRB-ATK-M3A1)

Часто встречается в официальной документации обозначение PRB-M3. Вариант мины, снабжаемый гнездами для дополнительных взрывателей в одной из боковых стенок и снизу, обозначается PRB-ATK-M3A1 (или PRB-M3A1).

Мина противотанковая противогусеничная фугасного действия. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 2-3 траков гусеницы с повреждением или разрушением катка. Датчик цели нажимной, срабатывает при наезде на него колесом автомобиля или гусеницей с усилием 250 кг.

Мина практически полностью изготовлена из неметаллических материалов (полиэтилен и бакелит). Металлические детали (пружина взрывателя. два ударника и два капсюля) имеют в сумме массу в 1 грамм, что крайне затрудняет ее обнаружение металлодетекторами.

От автора. Хотя в техническом описании этой мины указывается, что триален, которым снаряжена мина, чрезвычайно мощное взрывчатое вещество и его 6 кг. по совокупным характеристикам равны 10 кг. чистого тротила, однако в действительности его фугасность и бризантность превышают тротил не более, чем на 10-15%, а немалое присутствие алюминия, которое дает значительный прирост температуры взрывных газов, имеет значение лишь при подводных взрывах. В Советской Армии похожие смеси назывались МС (морская смесь) или ТГА. Они имели и имеют у нас частое применение, но их не относят к ВВ повышенной мощности, как, скажем чистый гексоген или пентрит (ТЭН).

Противотанковая мина PRB-ATK-M3A1 (Antitank mine PRB-ATK-M3A1)

Корпус мины представляет собой полиэтиленовую коробку (1) прямоугольной формы, склеенную тз двух половин (верхней и нижней) длиной и шириной по 23 см. и высотой 9 см., заполненную 6 килограммами взрывчатого вещества (2) триален (trialene), представляющего собой смесь тротила (70%), гексогена (15%) и порошкообразного алюминия (15%).

В одну из боковых стенок вделана хлопчатобумажная тесьмяная ручка для переноски (3).

В верхнюю плоскость корпуса вклеен бакелитовый диск-втулка (4), предназначенный для размещения взрывателя M30 (5). В этот же диск-втулку вворачивается нажимной датчик цели, состоящий из двух половин - неподвижной нижней (6) и нажимной верхней (7). Они соединены между собой шестнадцатью горизонтальными срезными шпильками(8), изготовленными также из пластмассы. Усилие срезания шпилек 250 кг. Ход нажимной платы до срабатывания взрывателя 2-4 мм.

Под диск- втулкой в бакелитовом стакане размещается промежуточный детонатор (гексоген) (9).

Противотанковая мина PRB-ATK-M3A1 (Antitank mine PRB-ATK-M3A1)

Некоторые партии мин в промежуточном детонаторе снизу имеют резьбовое гнездо для установки элемента неизвлекаемости (10) PRB-M30. При поднимании мины больше, чем на 3-4 см. это устройство срабатывает, вызывая взрыв мины.

Примерно от 5 до 15% мин в каждой партии имеют это дополнительное гнездо и снабжены соответствующим количеством элементов неизвлекаемости.

По мнению фирмы такое количество мин, устанавливаемых на неизвлекаемость в каждом минном поле либо вообще исключает работы по разминированию, либо значительно их затрудняет.

От автора. Эти 3-4 см., на которые должна приподняться мина, прежде чем сработает элемент неизвлекаемости, не должны рождать иллюзию, что возможно подлезть рукой под PRB-M30 и удержать его от срабатывания. Во-первых, для этого нужно приложить усилие не меньше, чем 4-5 кг, а во-вторых, при достаточно мягком грунте разгрузочный диск устройства уже может быть подался на пару сантиметров вниз и в запасе у деминера остался 1 сантиметр.

Нет, конечно, можно рядом с миной откопать достаточно глубокую ямку и исхитриться установить на место предохранительную скобу PRB-M30. Тем самым получить возможность снять мину и обезвредить ее. Но для чего нужно заниматься подобной акробатикой?

Ведь перед деминером стоит задача очистить местность от мин в возможно кратчайшие сроки, а их на километр фронта порядка 750-1000 штук. Если проделывать проход, то в каждом проходе нужно обезвредить 3-7 мин. И что, возле каждой мины он будет развлекаться этой смертельно опасной игрой по часу и более? Да еще и на холоде под дождем в темноте под угрозой огня противника? Ведь мины, имеющие ЭНО, совершенно ничем не отличаются от своих сестричек, этого сюрприза не имеющих.

Противотанковая мина PRB-ATK-M3A1 (Antitank mine PRB-ATK-M3A1)

Для пехоты эта мина совершенно безопасна и нет необходимости их снимать, если здесь должны пройти люди. А для танков и других машин еще со Второй Мировой наши саперы применяли простой и надежный способ мгновенного проделывания проходов. Ночью они отыскивали мины и ложили на каждую 400-граммовую шашку. Шашки соединяли детонирующим шнуром. Теперь оставалось дождаться начала атаки и в нужный момент взорвать эти шашки. Мины взрывались и моментально образовывался проход в минном поле.

Согласитесь, что такой метод куда как более безопасен для саперов, нежели смертельно рискуя, снимать и обезвреживать каждую мину.

Вариант мины под обозначением PRB-ATK-M3A1 отличается от базового варианта тем, что на одной из боковых сторон и снизу помимо гнезда под центральным промежуточным детонатором имеются еще два гнезда для дополнительных взрывателей. Каждое такое гнездо снабжено также промежуточным гексогеновым детонатором.

На снимке слева они показаны закрытыми белыми полиэтиленовыми заглушками.

Противотанковая мина PRB-ATK-M3A1 (Antitank mine PRB-ATK-M3A1)

Взрыватель мины М30 (Fuze M30) нажимного действия. Два подпружиненных ударника закреплены отдельно друг от друга цилиндрическим полым плунжером с двумя отверстиями. Этот плунжер связан с нажимной мембраной взрывателя и свободно перемещается вдоль гильзы, в которой находятся два ударных капсюля, впрессованные друг против друга. В обычном положении этот плунжер удерживает два ударника в разделенном состоянии и покрывает их. При нажатии на мембрану сверху (штока нажимной плат (7) она опускается и заставляет плунжер пойти вниз, пока отверстия не совпадут с ударными капсюлями. Одновременно высвобождаются ударники. Ударники бьют по капсюлям, от которых взрывается детонатор взрывателя. Взрыв детонатора приводит к взрыву промежуточного детонатора, который в свою очередь инициирует основной заряд.

Взрыватель изготовлен из пластмассы и полностью герметичен. Единственные металлические компоненты - стальные ударники, пружина и ударные капсюли, которые изготовлены из алюминия. Их общая масса составляет около 1 г. и эти компоненты не обнаруживаются.

Взрыватель требует для срабатывания усилия 80-100 кг, воздействующего на мембрану взрывателя, при этом минимальное опускание 2-4 мм.

Противотанковая мина PRB-ATK-M3A1 (Antitank mine PRB-ATK-M3A1)

Элемент необезвреживаемости PRB-М30 (Antilifting device PRB-М30) разгрузочного действия. По устройству напоминает взрыватель М30, только перевернутый. И срабатывает не тогда, когда надавить на диафрагму, а наоборот, если высвобождается предварительно сжатая диафрагма (по сути дела отверстия в плунжере просто смещены вдоль оси и отверстия в нем совпадают с ударными капсюлями, когда плунжер сместится в направлении, противоположном тому, которое приводит к срабатыванию взрывателя.).

Подпружиненная диафрагма удерживается в своем положении с помощью разгрузочного диска (выделен на рисунке бирюзовым цветом), который в боевом положении упирается в грунт под ЭНО, а в безопасном положении скобкой, показанной на рисунке желтым цветом (spring clip).

Взрыв происходит, если мина с ввернутым в нижнее гнездо центрального промежуточного детонатора ЭН будет приподнята больше, чем на 3-4 см.

Мина доставляется к месту установки без взрывателя и нажимного датчика цели. Гнездо для взрывателя закрыто транспортировочной полиэтиленовой заглушкой. Взрыватель уложен в бакелитовый пенал.

Противотанковая мина PRB-ATK-M3A1 (Antitank mine PRB-ATK-M3A1)

Порядок установки и приведения в боевое положение:

1. Для мины отрывается лунка глубиной несколько глубже 13 см. (примерно 14-15см.).
2. Мина укладывается в лунку.
3. Из гнезда для взрывателя извлекается заглушка.
4. Вскрывается пенал взрыватели и взрыватель извлекается из него.
5. Из взрывателя извлекается предохранительная чека. С этого момента взрыватель в боевом положении.
6. Взрыватель опускается в гнездо в центре мины. С этого момента и мина в боевом положении.
7. Датчик цели ввинчивается в резьбу диска-втулки.
8. Мина засыпается грунтом и маскируется. Над датчиком цели доложен находиться только маскировочный слой грунта 1-2 см.

Если мина снабжена элементом неизвлекаемости, то перед засыпкой мины грунтом следует, потянув за шнурок, выдернуть из-под мины предохранительную скобу ЭН.

От автора. С точки зрения современного минного дела мину PRB-M3 следует признать крайне опасной в обращении, неудобной в установке и трудно маскируемой, а также требующей высокой квалификации минеров.

Еще бы:

  1. К месту установки нужно нести по отдельности три предмета (корпус мины, датчик цели и взрыватель в пенале). Следовательно, не может быть и речи о том, чтобы один минер мог нести 2 или 4 мины, что легко позволяют наши ПТМ, начиная с ТМ-46.
  2. Нужно выполнить слишком много операций по установке и приведению мины в боевое положение непосредственно на месте установки, тогда как советские ТМ-57 или ТМ-62 требует лишь положить ее в лунку, выдернуть чеку, нажать кнопку на взрывателе и замаскировать мину. При этом мина станет в боевое положение лишь через несколько минут, а до этого она совершенно безопасна.
  3. Маскировочный слой над датчиком цели не может превышать 1-2 см., что приводит к тому, что мина легко обнаруживается щупом, а если грунт сыпучий, то датчик цели может обнажиться сам по себе.

Для обезвреживания следует выполнить следующие операции:

  1. Удалить маскировочный слой грунта с мины.
  2. Вывинтить датчик цели.
  3. Вытащить взрыватель из гнезда и уложить его в пенал.
  4. Извлечь мину из лунки.

Как поступать с миной, имеющей ЭНО или установленные дополнительные взрыватели, в техописании не сказано ни слова.

Тактико-технические характеристики мины PRB-M3

Тип мины..............................................................................................    противотанковая противогусеничная фугасная нажимная
Материал корпуса.................................................................................    полиэтилен
Вес общий............................................................................................    6.8   кг.
Масса ВВ (триален)...............................................................................    6.0 кг.
Длина...................................................................................................    23 см.
Ширина.................................................................................................    23 см.
Высота корпуса.....................................................................................    9.0 см.
Высота по датчику цели........................................................................    13.0 см.
Диаметр датчика цели...........................................................................    14.0 см.
Усилие срабатывания............................................................................    250 кг.
Время боевой работы ...........................................................................    не определено
Температурный диапазон.......................................................................    -10- +50 градусов
Основной взрыватель............................................................................    Fuze M30
Взрыватель неихзвлекаемости...............................................................    Antilifting Device PRB-M30
Обезвреживаемость/Извлекаемость........................................................    да - нет / да- нет
Самоликвидация/Самонейтрализация.....................................................    нет/нет

Стандартная окраска мины оливково-серый. Однако, большая часть этих мин, изготавливаемых на экспорт, окрашивается либо в грязно-серовато-желтый, либо в оливково-желтый цвет. Войсковой маркировки не имеет. Имеющаяся на корпусе и деталях маркировка заводская технологическая, не дающая возможности определить тип изделия, время изготовления, страну и фирму-производителя. Никаких инструкций, памяток и пояснений в ящиках не имеется. Идентификация мины только по ее внешнему виду.

Укупорка мин- в фанерном (водостойкая), окованном металлическим уголком ящике размещается 6 мин, 6 датчиков цели и 6 пеналов со взрывателями, которые завернуты в герметизирующую синтетическую ткань, края которой запаяны. Вес ящика с минами 44.5. кг. Цвет ящика и маркировка на нем не регламентируются.

По некоторым данным производство мин фирмой PRB в Брюсселе составляет - для нужд армии Бельгии 0.5-1 %, на экспорт 98.5- 99%.

Мина нашла самое широкое применение во время советско-афганской войны 1979-89гг., активно использовалась и используется в странах Африки. Наибольшее их количество зарегистрировано в Анголе, Чаде, Эритрее, Эфиопии, Сомали, Руанде, Замбии, Конго. Весьма изрядное количество было обнаружено войсками коалиции во время обеих войн в Ираке. По популярности в этих странах мина PRB-M3, пожалуй, превосходит советские ТМ-46, ТМ-57 и ТМ-62. Во всяком случае, она намного дешевле и более подходит к климату Африки.

От автора. Однако, отыскать достаточно полную и достоверную информацию о мине PRB-M3 оказалось весьма затруднительно. Что примечательно, так это то, что автор так и не получил никакой информации из страны-производителя - Бельгии. И не то, чтобы мне отказывали, ссылаясь, скажем, на режим секретности или коммерческую тайну. А просто не отвечали. Оказывается, демократия и гуманизм могут быть очень стыдливыми и скромными, когда выясняется, что страна, так ратующая за запрет минного оружия, очень даже неплохо зарабатывает на этом самом оружии. Кстати, фирма PRB и cегодня производит на экспорт противопехотные мины PRB-M35.

Таким образом вырисовывается еще один аспект Оттавской Конвенции - просто устранить с рынка минного оружия конкурентов.

Автор выражает благодарность Ю. Мартыненко, Н. Илиеву и В. Йордану за поиск и предоставление достоверной информации по этой весьма распространенной, но удивительно малоизвестной мине.

Веремеев Ю.Г.

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1531 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.