Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противотанковая мина Т-4 (T-IV) (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина Т-4 (T-IV)
 

Эта мина была предложена Н.Н.Симоновым   и принята на вооружение Красной Армии в 1932 году.  В различных служебных источниках она обозначается как Т-4, в других как T-IV.

Предполагалось развернуть ее серийное производство, однако к тому времени еще отсутствовала ясная концепция, как применения самих танков, так и противотанковой борьбы. Кроме того, на судьбе мины сказалась общая слабость промышленной базы страны (не хватало производственных мощностей и для более насущных задач страны и армии). Было изготовлена малая войсковая партия этих мин, на которой отрабатывались методы противотанкового минирования и конструирования мин.

В основном, Т-4 явилась прототипом мины ТМ-35. О том, что мина  Т-4 все же производилась и и использовалась в  период Великой Отечественной войны,  сообщают поисковики, которые неоднократно обнаруживали эти мины в местах боев начального периода войны. Косвенно   на то, что мина все же использовалась во время войны  указывает и то, что в немецкой Памятке по русским трофейным минам и средствам взрывания издания января 1942 года  она описана довольно подробно и указаны два источника информации - донесение агента и трофейные образцы.

Противотанковая мина Т-4 (T-IV)

Любопытна в этом плане статья Н.Симонова в журнале "Военно-инженерное дело и связь" за 1931 год (журнал отыскал молодой, но весьма перспективный военный историк И.Кочин из Харькова), описывающая конструкцию и порядок изготовления  в войсках учебного варианта этой мины. Это указывает на то, что противотанковому минированию в РККА  в начале тридцатых годов уделялось определенное внимание и войска обучались обращению с миной, отрабатывали вопросы минирования и разминирования еще до того, как первый образец противотанковой мины был принят официально на вооружение.

И вместе с тем, следует признать, что в  целом, мина малоизвестна. Даже учебник "Инженерные войска" издания 1982 года указывает, что в качестве   противотанковой мины (описываемой в Наставлении для инженерных войск "Подрывные работы"  издания 1934 года) использовался просто набор тротиловых шашек, поверх которых устанавливалась металлическая дуга, связанная со взрывателем. Там же указано, что к 1935 году была закончена разработка первой советской металлической противотанковой мины ТМ-35. О мине Т-4 в учебнике не упоминается. В Наставлении же по минному делу издания конца 1943 года мина Т-4 уже не упоминается (очевидно, вследствие того, что этих мин в наличии не имелось и в производстве их не было).

Противотанковая мина Т-4 (T-IV)

Мина представляла собой металлический или деревянный корпус (1) коробчатой формы. Он имел 8 кламмеров (2), с помощью которых крышка(3) крепилась к корпусу. Если корпус мины был деревянным, то крышка просто прибивалась к корпусу гвоздями

Внутри корпуса  крепилось   взрывное устройство (4), представляющее собой металлическую коробку (7), внутри которой на оси (8) подвешен двуплечий рычаг (9). На опущенном плече рычага имелся хоботок (10), конец которого входил в   петлю боевой чеки взрывателя УВ (11). Этот взрыватель был подвешен внутри коробки взрывного механизма в металлическом хомуте (12), который в свою очередь был прикреплен к стенке коробки. В торцевой стенки коробки имелось отверстие через которое в тротиловую шашку входил капсюль-детонатор №8, вставленный во взрыватель.

Доступ к взрывному устройству осуществлялся за счет  угловой выдвижной дверцы (5). При выдвинутой дверце становилось возможно вставить в коробку взрывного устройства взрыватель.

Мина могла иметь ручку для переноски (6) .

Противотанковая мина Т-4 (T-IV)

Остальное пространство корпуса мины заполнялось взрывчатым веществом. Обычно это были пять больших  шашек (400 гр.) и три малых (200гр.). Общий вес ВВ составлял около 2.6 кг. Можно было использовать тротиловые, мелинитовые шашки, шашки французской смеси или сплава "Л".  

Внутренние размеры корпуса учитывали то, что он должен изготавливаться из дерева. Металлический же корпус имел более тонкие стенки, поэтому, между стенками корпуса и шашками следовало вставлять деревянные прокладки из дощечек, фанеры или заполнять пустоты бумагой или другим подручным материалом. Обнаруживаемые  сегодня поисковиками экземпляры мин нередко имеют заполнение свободных мест смолой.

На рисунке слева показан вид мины со снятой крышкой. Хорошо видны пять больших шашек и три малых ( несколько иного оттенка), деревянные вкладки. В центре из под рычага взрывного механизма виден взрыватель УВ.

Противотанковая мина Т-4 (T-IV)
 

Крышка мины (обычно металлическая, но может быть и деревянной) имеет восемь прорезей для кламмеров корпуса, с помощью которых она скрепляется с корпусом (надевается на корпус. после чего кламеры загибаются).

Противотанковая мина Т-4 (T-IV)

На крышке с помощью четырех стоек (14) из 6-мм проволоки или гвоздей   закреплен деревянный нажимной щит (13). В центре щита прикреплен деревянный нажимной цилиндр (15), который в фиксированном положении дополнительно закреплен деревянной чекой (16), прозходящей через сверление в цилиндре.

Нижний конец нажимного цилиндра, проходящий сквозь отверстие в крышке, располагается точно над верхним концом двуплечего  рычага (9).

При воздействии нагрузки на нажимной щит, последний, преодолевая сопротивление проволочных стоек, давит на нажимной цилиндр(15). Последний, ломая чеку(16), опускается вниз и поворачивает рычаг (9). Второй конец рычага поднимается и вытаскивает боевую чеку (17) взрывателя. Срабатывание взрывателя приводит к взрыву основного заряда мины.

Хотя, считается, что  усилие срабатывания мины 100-260 кг., однако никакой калибровки этого усилия не существовало и никаких расчетов не выполнялось. Мина могла сработать не только под танком, но и под автомобилем, конной повозкой и даже под человеком.

Противотанковая мина Т-4 (T-IV)

Встречаются по меньшей мере несколько вариантов мины. В частности, у некоторых минах вместо кламеров на одной из сторон имелись петли, благодаря которым крышка откидывалась в сторону. Некоторые мины не имеют ручки для переноски. Мины с деревянными корпусами могут иметь вместо проволочной, ручку, изготовленную из прочной тесьмы. Вместо выдвижной угловой дверцы в передней стенке могло быть сделано отверстие, закрываемое поворотной заслонкой.

На изображениях слева и справа показаны два из нескольких вариантов внешнего вида мины.

Принцип использования взрывателя УВ (позднее взрывателя МУВ) в коробке с двуплечим рычагом в качестве взрывателя нажимного действия позднее будет использован в минах ТМ-35, ТМ-39 и ТМД-40.

Противотанковая мина Т-4 (T-IV)

От автора. Хотя официально аббревиатура УВ означает "Упрощенный Взрыватель", однако по сути это действиельно универсальный взрыватель, посокльку может использоваться и как нажимной, и как натяжной. А кроме того, его оказалось возможно использовать как в противотанковых, так и противопехотных мин.

Мина устанавливается на грунт, в грунт, в снег, вручную. Открытое пространство между корпусом мины и нажимной доской ограничивает применение мины в сыпучих и  болотистых грунтах, а также  использование мины в осенний период, когда возможно замерзание переувлажненногго грунта.

Время боевой работы мины не определялось и может ограничиваться стойкостью к гниению (коррозии) корпуса и  корррозионной стойкостью коробки, ударника и пружины взрывателя.  При этом мина обычно выходит из строя и теряет способность к взрыву.

Тактико-технические характеристики мины T-4

Тип мины................................................................    противотанковая противогусеничная нажимного действия
Материал корпуса...................................................    металл или дерево
Вес общий...............................................................    4.2  кг.
Масса заряда ВВ (тротил в порошке).......................     2-6 кг.
Длина.....................................................................    21.5 см.
Ширина..................................................................    21.5см.
Высота (по корпусу)...............................................    6см.
Высота (по нажимной доске)...................................    10 см.
Усилие срабатывания..............................................    ориентировочно 100-260   кг.
Размеры датчика цели............................................    20 х 20 см.
Температурный диапазон применения......................    -40 - +50 градусов
Применяемый взрыватель........................................    УВ с Р-образной чекой и капсюлем-детонатором №8
Неизвлекаемость/необезвреживаемость....................    нет/нет
Самоликвидация/самонейтрализация........................    нет/нет
Срок боевой работы.................................................    не определялся

Мина гнезд для дополнительных взрывателей не имеет и является извлекаемой миной, однако высокая чувствительность взрывателя  УВ, затрудненность доступа к нему дает основание считать эту мину практически необезвреживаемой.

Мина окрашивалась в оливково-серый или зеленый цвет, маркировки не имела. Мины в деревянных корпусах могли быть не окрашенными. Сведений об укупорке не имеется. Некоторые экземпляры мин имели деревянный копус обитый железом.

Для 32 года мину Т-4 следует считать довольно удачной, хотя и не лишенной недостатков.   Конструкция весьма простая и надежная в работе. Невысокий уровень культуры производства советской промышленности вполне позволял организовать массовое производство этих мин. Достаточно вспомнить, что в это время во Франции и Англии, не говоря уж о США, противотанковых мин к этому времени не было совсем и разработки их не велись.

Немецкая мина T.Mi. 29, появившаяся в 1929 году, имевшая сама по себе более простую конструкцию, оснащалась тремя взрывателями ZDZ 29 очень сложной конструкции , которые требовали при своем изготовлении точной обработки и квалифицированной сборки, т.е. были весьма дорогими.

От автора. Очень любопытный факт - в советской инструкции по минно-подрывным средствам противника издания 1943 года немецкая мина T.Mi.29  описывается под названием "Старая немецкая мина Т-5".   В книге И.Волкова издания 1933 года  "Подрывные средства при устройстве заграждений" немецкая мина T.Mi.29   подробно описана под наименованием   советской противотанковой мины  Т-V, причем, ее немецкое происхождение особенно и не скрывается. Достаточно очевидно, что  в рамках военного сотрудничества РККА и Рейхсвера немцы предложили свою мину Советскому Союзу.   По всей видимости предполагалось либо организовать ее производство в СССР, либо закупать у Германии. Однако, мина Т-V в служебных изданиях по минному и подрывному делу тридцатых годов  не упоминается, и о ее использовании советскими саперами сведений у автора не имеется.

Замечу, сотрудничество СССР и  Веймарской республики это вовсе не сотрудничество большевиков с гитлеровцами.  В конце двадцатых, начале тридцатых годов  никто не мог предполагать, что Германия придет к нацизму. Сегодня Россия сотрудничает с NATO, хотя агрессивная антироссийская политика этого блока куда очевиднее, нежели политика германского руководства в конце двадцатых. Как бы со временем потомки не упрекнули бы нас в союзе с NATO.

Существенным недостатком Т-4 было свободное пространство между корпусом и нажимной доской. Если он заполнялось грунтом, что было весьма возможно, например, в сыпучих  песчаных грунтах или водонаполненных ползучих грунтах,   то  мина могла давать отказы. Однако   этот недостаток довольно просто было преодолеть, обертывая мину мешковиной. Да и доработать мину и устранить этот недостаток было бы несложно.

В конструкции мины ТМ-35, увидевшей свет в конце 1935 года явно просматривается мина Т-4, которую со всем основанием можно считать  прототипом. Но если для начала тридцатых и боевого заряда в 2.6 кг.было вполне достаточно, и недостаточная герметичность допустима, то при разработке ТМ-35 следовало бы учесть и недостатки прототипа  и перспективы развития танков.

Особая благодарность автора И. Кочину из Харькова, отыскавшему полные, точные и достоверные сведения по этой мине.

Заметки на полях.  Сравнивая советские и немецкие мины тридцатых годов, начинаешь понимать удивление и раздражение немецких специалистов, столкнувшихся с советскими минами летом 1941 года ("...Эти примитивные, грубо сработанные, но удивительно эффективные русские мины причиняли немало неприятностей нашим танкистам и пехоте...").

Можно считать наши мины одним из проявлений ведения войны не по правилам и нерыцарского поведения Красной Армии. Очевидно, по мнению немецких конструкторов, раз советская промышленность не может производить изящные по конструкции и тщательно обработанные взрыватели и  мины, то она не вправе делать их вообще. Мол, убивать надо интеллигентно, с помощью совершенных боеприпасов, а вот какими-то деревяшками на проволочках - это фи, очень некрасиво!

Но мы-то  этих культурных потомков тевтонов в  свою страну не приглашали, а раз приперлись незванными, то кривая, сучковатая дубина для таких гостей в самый раз!

И еще. Как же мы невнимательны к своей собственной военной истории. Достаточно полные сведения о характеристиках мины Т-4, и ее конструкции удалось обнаружить в американской служебной инструкции по идентификации и уничтожению взрывоопасных предметов. А у нас даже в музее артиллерии, инженерных войск и войск связи о мине известны только год ее разработки, да фамилия конструктора. И это все!

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1494 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.