Противотанковая мина ТМ-56 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-56

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на верхнюю часть мины (не меньше чем на 1/3 площади поверхности).

На рисунке реконструкция внешнего вида мины ТМ-56. Ручка для переноски, располагающаяся на боковой стенке не показана. На боковой стенке хорошо заметно гнездо для дополнительного взрывателя неизвлекаемости, закрытое винтовой заглушкой

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную

Срок боевой работы мины не ограничивается. При разрушении металлического корпуса мины от коррозии чувствительность мины возрастает со 200-500 кг. до 30-50 кг. Самоликвидатором мина не оснащается.

Мина  ТМ-56 была принята на вооружение Советской армии в 1956 году для замены мины ТМ-46, заряд которой был признан недостаточным для поражения танков типа М48.

Штатными взрывателями мины являются   МВ-56 (с запалом МД-8) и МЗК. В качестве взрывателя неизвлекаемости могут использоваться взрыватели серии МУВ (МУВ, МУВ-2, МУВ-3, МУВ-4) с запалом МД-5М.

Тактико-технические характеристики мины  ТМ-56
Тип мины....................................................    противотанковая противогусеничная нажимного действия
Корпус.......................................................    сталь
Масса мины................................................    10.5 кг.
Масса заряда ВВ (тротил)...........................    7 кг.
Диаметр.....................................................    32см.
Высота.......................................................    11 см.
Диаметр датчика цели.................................    30см.
Усилие срабатывания..................................    200-500 кг.
Температурный диапазон применения..........    -60 -+50 градусов
Основные взрыватели..................................    МВ-56, МЗК
Взрыватели неизвлекаемости.......................    МУВ, МУВ-2

Мины укладываются в ящики по пять штук (общий вес ящика 70 кг. при размерах 86х37х42.5 см.) неокончательно снаряженными. Взрыватели перевозятся отдельно. Окончательно снаряженные мины можно укладывать в штатный ящик и перевозиться (переноситься) к месту минирования

Мина оказалась неудачной и слишком тяжелой. Хотя мощный заряд ВВ разбивал 3-4 трака гусеницы, приводил в полную негодность каток, разбивал подшипник балансира, но мина могла устанавливаться только вручную, хотя к этому времени были уже разработаны прицепные раскладчики типа ПМР-2 и ПМР-3, позволявшие минировать местность минами ТМ-46, ТМД-44, и шла разработка ГМЗ. Характерная форма верхней части мины не позволяла разработать для нее взрыватели штыревого типа, взрыватели для механизированной установки.

Через год была предложена перспективная, более удачная и пригодная для механизированной установки мина ТМ-57 и производство мин ТМ-56 сокращалось по мере накопления запасов ТМ-57. К 1958 году производство мин ТМ-56 было прекращено. На складах они хранились до 1968 года, постепенно рсходуясь в качестве подрывных зарядов.

Сведений о боевом применении, экспорте этих мин не имеется. Некоторое количество учебных мин можно было встретить в войсках еще в восьмидесятые годы, но в целом мина в войсках почти неизвестна.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary21440

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль