Противотанковая мина ТМ-62М (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-62М

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.

На снимке мина ТМ-62М со взрывателем МВЧ-62 в боевом положении.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМЗ-3, ПМЗ-4, гусеничный минный заградитель ГМЗ, вертолетная система минирования ВМР-2).

Срок боевой работы мины не ограничивается. При разрушении металлического корпуса мины от коррозии чувствительность мины не изменяется, т.к. она зависит только от сохранности взрывателя. Самоликвидатором мина не оснащается.

Мина  ТМ-62М является головной в целом семействе мин ТМ-62, различающихся между собой только материалом  и формой корпуса, взрыво-весовыми характеристиками. В семейство ТМ-62 кроме ТМ-62М входят ТМ-62П, ТМ-62П2, ТМ-62П3, ТМ-62Д, ТМ-62Б.

ТМ-62М в основном предназначена для установки механизированным способом (хотя широко применяется и для ручной установки) с учетом возможного последующего поиска и снятия. Например, гусеничный минный заградитель ГМЗ разрабатывался, прежде всего под эту мину. Мина хорошо обнаруживается миноискателями. Ручка для переноски выполнена из тесьмы и является легкосьемной.

Мина может использоваться со взрывателями МВ-62, МВЗ-62, МВЧ-62, МВШ-62, МВП-62, МВК-62, МВД-62.  Все эти взрыватели подходят ко всем минам серии ТМ-62. Для механизированной установки мины ТМ-62М используются взрыватели МВЗ-62 и МВЧ-62. Возможно использование взрывателя МВП-62. Для ручной установки могут использоваться любые взрыватели, но предпочтительнее МВ-62. Взрыватель МВШ-62, аналогичный по конструкции со взрывателями МВШ и МВШ-57, но имеющий большего размера резьбовую часть применяется только для ручной установки.

Тактико-технические характеристики мины
Тип мины…………………………………………………………противогусеничная
Корпус……………………………………………………………металл.
Масса………………………………………………………………9.5-10 кг.
Масса взр.вещества (тротил, ТГА, МС)………7-7.5 кг.
Диаметр……………………………………………………………32 см.
Высота с МВ-62………………………………………………12.8 см.
Высота с МВШ-62……………………………………………100.2 см.
Диаметр датчика цели……………………………………9см.
Чувствительность……………………………………………200-500 кг.
Температурный диапазон применения………-60 --+60 град.

Противотанковая мина ТМ-62М

Мина по взрыво-весовым данным   является самой мощной из всех советских противогусеничных мин.  Взрыв ТМ-62 разрушает 3-6 траков, каток, повреждает балансир. На снимке показан результат взрыва под правым задним катком заряда ВВ аналогичного мине ТМ-62М. Разрушены 6 траков гусеницы, полностью разрушен один каток и значительно поврежден второй каток, разрушен балансир, сорваны листы противокумулятивного экрана, разрушена правая .полка. Оказался пробитым и борт танка. Животные (две собаки и овца), изображавшие экипаж, погибли. Танк восстановлению не подлежит. Впрочем, советские  танки типа Т-62 гораздо прочнее. Днище и борт наших танков выдерживают и гораздо более мощные взрывы (мина типа ТМ-62 + 10-15 кг. ВВ). Обычно их в силах пробить только кумулятивная струя.

Противотанковая мина ТМ-62М

На рисунке слева красным цветом показана площадь датчика цели.  Взрыв мины происходит при наезде гусеницы на взрыватель. Нажимной крышки, как в ТМ-46 или ТМ-57 мина ТМ62М не имеет, что в целом снижает несколько верятность подрыва танка на минном поле из мин ТМ-62, но в то же время повышает стойкость мины к воздействию на нее ударной волны взрывов зарядов разминирования. Взрыватель МВШ-62 аналогичен взрывателю МВШ-46. Разница только в размере резьбовой части взрывателя  (У МВШ-62 размер значительно  больше). Кроме того, высоту штыря МВШ-62 можно изменять наращиванием. Это позволяет успешно использовать мину при значительном снежном покрове.

Противотанковая мина ТМ-62М

Мина ТМ-62М оказалась достаточно удачной, сильной, ее взрыватели простыми и надежными; хотя в полной мере заменить мину ТМ-57 она не смогла из-за большего веса, малой   площади датчика цели, а, значит и меньшей   вероятности поражения танка. Кроме того, у мины ТМ-62М отстутствует очко для установки взрывателя неизвлекаемости. Хотя в качестве элемента неизвлекаемости используется мина-сюрприз МС-3.

Мины ТМ-62М укладываются  в деревянные ящики по 4 шт. Вес ящика 60 кг. Взрыватели перевозятся в собственной укупорке. Однако мины могут перевозиться в своей штатной укупорке окончательно снаряженными, т.е. с ввинченными взрывателями.

Заметки на полях. Мина  является в настоящее время основной противотанковой противогусеничной миной Российской Армии. Мина интересна своими взрывателями. Например, взрыватель МВД-62 срабатывает только после второго нажатия на него гусеницей (колесом), причем между нажатиями должно пройти не более одной секунды. Т.е. трал мина пропускает, первый каток танка тоже, а под вторым взрывается. Взрыватель МВ-62 практически не имеет металлических деталей. Взрыватель МВЧ-62 можно переводить в безопасное положение, не вывертывая его из мины. Существуют и более хитрые взрыватели к этой мине. Например,  противоминоискательный взрыватель ( срабатывает при приближении к мине миноискателя), противощупный взрыватель(срабатывает при прикосновении к нему щупа).

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary83140

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль