Противотанковая мина ТМ-62П3 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-62П3

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на взрыватель мины.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (прицепные минные заградители ПМР-3, ПМЗ-4,  вертолетная система минирования ВМР-2).

На рисунке мина изображена с взрывателем МВЧ-62, приведенным в боевое положение.

Срок боевой работы мины не ограничивается.  Самоликвидатором мина не оснащается.

Мина  ТМ-62П3 является одним из вариантов  семейства  ТМ-62. Ее корпус изготавливается из толстого морозостойкого и ударопрочного полиэтилена темно-зеленого цвета.  В семейство ТМ-62 кроме ТМ-62П3 входят ТМ-62П, ТМ-62П2, ТМ-62М, ТМ-62Д, ТМ-62Б, ТМ-62Т.

ТМ-62П3, в основном, предназначена для установки механизированным способом с применением прицепных минных заградителей ПМЗ-3 и ПМЗ-4, вертолетной системы минирования ВМР-2. Для применения в гусеничных минных заградителях типа ГМЗ не предназначена.

Противотанковая мина ТМ-62П3

В связи с тем, что основным способом применения является механизированный, ручка для переноски выполнена съемной упряжного типа из синтетической минной ленты зеленого цвета, застёгивающейся цилиндрической пуговицей. В укупорке мины хранятся без ручек, которые сложены в отдельном отсеке ящика.

На рисунке слева ручка для переноски.

Противотанковая мина ТМ-62П3

На рисунке справа мина показана с надетой ручкой для переноски вручную.

При  установке мин заградителями ручка не используется. При ручной установке ручка используется лишь для переноски мины. Перед ручной установкой мины в лунку ручка снимается и укладывается под мину или же уносится с собой.

Мина, снаряженная взрывателями МВ-62, МВП-62, МВК-62 металлодетекторами (миноискателями) не обнаруживае6тся ввиду практически полного отсутствия в них металлических деталей. Эти взрыватели рекомендуются для мины ТМ-62П3, хотя мина может использоваться со всеми взрывателями семейства МВ-62.  Обнаруживаемость мины со взрывателями   МВЗ-62, МВЧ-62, МВД-62 определяется наличием в этих взрывателях металла.

Мина может использоваться со взрывателями МВ-62, МВЗ-62, МВЧ-62, МВШ-62, МВП-62, МВК-62, МВД-62.  Все эти взрыватели подходят ко всем минам серии ТМ-62. Для механизированной установки мины ТМ-62П3 используются взрыватели МВЗ-62 и МВЧ-62.   Взрыватель МВШ-62, аналогичный по конструкции со взрывателями МВШ и МВШ-57, но имеющий большего размера резьбовую часть применяется только для ручной установки.

Тактико-технические характеристики мины
Тип мины......................................................противогусеничная
Корпус..........................................................полиэтилен.
Масса............................................................8-8.7 кг.
Масса взр.вещества (тротил, ТГА, МС)............6.5-7.2 кг.
Диаметр..........................................................32 см.
Высота с МВ-62...............................................12.8 см.
Высота с МВШ-62............................................100.2 см.
Диаметр датчика цели.....................................9см.
Чувствительность............................................200-500 кг.
Температурный диапазон применения..............-40 - +40 град.

Противотанковая мина ТМ-62П3

Мина по взрыво- весовым данным   является самой мощной из всех советских противогусеничных мин.  Взрыв ТМ-62 разрушает 3-6 траков, каток, повреждает балансир.

Противотанковая мина ТМ-62П3

На рисунке слева красным цветом показана площадь датчика цели. Взрыв мины происходит при наезде гусеницы на взрыватель. Нажимной крышки, как в ТМ-46 или ТМ-57 мина ТМ62П3 не имеет, что в целом снижает несколько верятность подрыва танка на минном поле из мин ТМ-62, но в то же время повышает стойкость мины к воздействию на нее ударной волны взрывов зарядов разминирования. Взрыватель МВШ-62 аналогичен взрывателю МВШ-46. Разница только в размере резьбовой части взрывателя  (У МВШ-62 размер знаительно  больше). Кроме того, высоту штыря МВШ-62 можно изменять наращиванием. Это позволяет успешно использовать мину при значительном снежном покрове.

Мина ТМ-62П3 в силу своей герметичности и стойкости к агрессивным средам подходит для минирования  прибрежной полосы рек, озер, водохранилищ, болот. Для минирования прибрежной полосы морского берега применение нецелесообразно из-за  недостаточного веса.

У мины ТМ-62П3 отсутствует очко для установки взрывателя неизвлекаемости. Однако в качестве элемента неизвлекаемости может использоваться  мина-сюрприз МС-3.

Мины ТМ-62П3 укладываются  в деревянные ящики по 4 шт. Вес ящика 53 кг. Взрыватели перевозятся в собственной укупорке. Однако мины могут перевозиться в своей штатной укупорке окончательно снаряженными, т.е. с ввинченными взрывателями. Маркировка на корпус мины наносится методом выдавливания в момент изготовления корпуса.

От автора. Мина разработана, в основном, для военного времени с тем, чтобы при необходимости можно было бы наладить производство мин на заводах, изготавливающих пластмассовые изделия. Технология изготовления таких корпусов предельно проста, заполнение плавленным тротилом тоже.

Однако в учебном варианте быстро стала очень популярной в армии из-за более низкой цены, чем остальные, высокой прочности корпуса (не сминается и не ржавет, как металлическая, не колется, как пластмассовые, не ломается, как деревянная.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary40470

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль