Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противотанковая мина ТМ-73 (Советские и Российские мины)

Противотанковая мина ТМ-73
 

Противотанковая мина ТМ-73 предназначена для минирования местности с целью поражения танков и других бронеобъектов противника в их бортовую часть.

Организационно мина состоит из трех основных компонентов:

  1. Реактивная противотанковая граната РПГ-18 "Муха"
  2. Взрывное устройство, включающее в себя взрыватель обрывного действия МВЭ-72 и пусковое устройство;
  3. Комплект приспособлений для установки мины на местности.

Мина устанавливается на местности поперечно предполагаемому движению цели в 20-25 метрах от трассы движения цели на высоте 37 см. от поверхности грунта. Обрывной датчик цели взрывателя МВЭ-72  натягивается поперек направления движения цели на высоте 0.8 - 1.2 м. от поверхности грунта, а пусковое устройство закрепляется на трубе гранаты. К пусковому устройству присоединяется накольный механизм взрывателя МВЭ-72.

Когда движущийся танк противника оборвет натянутый над дорогой обрывной датчик цели, взрыватель МВЭ-72 выдаст электроимпульс на свой накольный механизм. Ударник накольного механизма  воспламенит капсюль-воспламенитель пускового устройства, от него загорится пороховой заряд УЗВ-5 и давление пороховых газов продавит  спусковой рычаг шептала гранаты РПГ-18. Произойдет выстрел и боеголовка поразит цель.

Собственно, действие мины ТМ-73 аналогично стрельбе гранатой РПГ-18 с той лишь разницей, что выстрел производит не солдат-гранатометчик, а сама цель, воздействовав на датчик цели мины.

Мина была принята на вооружение Советской Армии в 1974 году, но до 1999 года информация по ней являлась закрытой.

Рассмотрим основные компоненты мины.

Противотанковая мина ТМ-73

Реактивная противотанковая граната РПГ-18 принята на вооружение в 1972 г. Пусковое устройство гранаты представляет собой гладкостенную телескопическую конструкцию, состоящую из наружной и внутренней труб. Наружная  труба изготовлена из стеклоткани марки Т13, пропитанной лаком ЭП-5122. Внутренняя труба изготовлена из алюминиевого сплава 65ХЗД1Т или 65ХЗАМг6М. Прицельное приспособление состоит из подпружиненных мушки и диоптра. Разрывной заряд из ВВ типа Окфол располагается в головной части гранаты. Реактивный двигатель имеет одношашечный реактивный заряд из пороха ППК-5.

Для перевода гранаты из походного положения в боевое необходимо открыть заднюю крышку и раздвинуть трубы до упора, при этом передняя крышка откроется, а предохранительная стойка с диоптром и мушка займут вертикальное положение. Для взведения ударного механизма следует повернуть предохранительную стойку вниз до упора и затем отпустить её. Производство выстрела осуществляется нажатием на спусковой рычаг шептала.

Тактико-технические характеристики РПГ-18
Длина - в походном положении 705 мм. - в боевом 1050 мм.
Калибр – 64 мм.
Масса - 2,6 кг.
Начальная скорость - 114 м/с.
Дальность прямого выстрела -135 м.
Прицельная дальность - 200 м.
Бронепробиваемость под углом 60° oт нормали- 150 мм
Масса гранаты - 1,4 кг.

От автора. Вообще-то, это изделие общепринято называть одноразовым ручным гранатометом РПГ-18 "Муха", но я пользуюсь официальной терминологией, используемой, в частности, в Руководстве по мине ТМ-73, где оно именуется именно "граната".

Противотанковая мина ТМ-73

Взрыватель обрывного действия МВЭ-72  предназначен для приведения мины в действие при воздействии машины противника на его обрывной датчик. МВЭ - 72 состоит из металлического  корпуса, в котором смонтированы электронный блок и пиротехнический включатель, пластмассового стакана с источником тока(батареей), накольного устройства НМ соединенного с электронным блоком проводами,   и обрывного датчика. Сверху на корпусе имеется заглушка. К ней привязана нить терочного воспламенителя, которым приводится в действие пиротехнический включатель. Для подключения обрывного датчика на корпусе имеется гнездо, закрытое пробкой. Стакан ввинчивается в нижнюю часть корпуса, имеющую резьбу. Накольный механизм имеет в центральном канале электровоспламенитель НХ - ПЧ и ударник. В корпусе накольного механизма имеется резьба. Обрывной датчик состоит из эмалированного обмоточного провода диаметром 0.14 мм, сложенного вдвое. Длина двойного провода 50-65 метров.

Характеристики взрывателя:
Тип - электромеханический
Масса- 600 г.
Диаметр - 65 мм. Высота - 150 мм.
Время взведения - 50 – 180 сек.
Длина обрывного датчика цели - 50-65 м.
Источник тока - элемент 373 (R20)
Усилие, необходимое для обрыва обрывного провода (датчика цели) - 300-400 гр.
Температурный диапазон применения от - 40 до + 50 градусов.
Время боевой работы - 4 мес.

Перевод в безопасное положение возможен извлечением батареи питания из взрывателя или перерезанием проводов, идущих к накольному механизму.

Противотанковая мина ТМ-73

Пусковое устройство представляет из себя пустотелое изделие(4) с размещенным внутри пороховым зарядом УЗВ-5 (3), крепящееся на трубу гранаты с помощью хомута (7) и имеющее  резьбу для привинчивания накольного устройства взрывателя МВЭ-72 (1). Срабатывание накольного устройства вызывает воспламенение порохового заряда и давление пороховых газов продавливает спусковой рычаг шептала гранаты РПГ-18 (5). В результате чего и происходит выстрел.

На рисунке пусковое устройство показано в разрезе.

Комплект приспособлений для установки мины на местности включает в себя стойки переднюю и заднюю для самой гранаты, две подкладки для стоек и гвозди для прикрепления подкладок к земле, две стойки для размещения между ними обрывного датчика цели, два колышка для установки стоек, четыре проволочных оттяжки, чехол вспомогательное имущество.

Тактико-технические характеристики мины  ТМ-73
Тип мины...........................................................................    противотанковая противобортовая кумулятивная
Масса мины........................................................................    8 кг.
Масса гранаты....................................................................    2.6 кг.
Масса заряда ВВ в гранате (окфол).....................................    300г.
Габаритные размеры мины в боевом положении:
                                   -длина.............................................    109см.
                                   -ширина...........................................    29см.
                                   -высота............................................    37см.
Поражающее действие мины................................................    300мм. брони с расстояния до 30м.
Рабочая длина обрывного датчика цели..............................    15м.
Время перевода в боевое положение..................................    50-180сек.
Время боевой работы..........................................................    30 сут.
Время на установку ( 2 чел.)...............................................    8-20 мин.
Самоликвидация/самонейтрализация..................................    отсутствует/ по израсходованию ресурса батареи питания взрывателя
Неизвлекаемость и необезвреживаемость............................    извлекаемая необезвреживаемая
Штатный взрыватель...........................................................    МВЭ-72
Температурный диапазон применения.................................    -40 - +50

От автора. Время боевой работы мины указано минимальное, а вообще оно зависит от годности батареи питания и может составлять до полутора лет, а с импортной батареей и гораздо больше.

В характеристиках мины ее бронепробиваемость явно завышена, т.к. в инструкциях к гранате РПГ-18 ее бронепробиваемость указана как 150мм., но число 300 мм. указано в Руководстве по мине ТМ-73.

Явно не соответствует действительности температурный диапазон применения мины, т.к. нижний предел зависит от морозостойкости батареи питания взрывателя МВЭ-72.

Советские батарейки 373 (R20) не выдерживали и 15 градусов мороза, а при жаре выше 30 градусов начинали безудержно течь, разъедая все, что попадало на пути текущего щелочного состава.

Конечно, если вставить толковые импортные батарейки и хорошо утеплить взрыватель, то и температурный диапазон будет соответствовать и срок боевой работы возрастет раз в пять.

Но таких батареек саперам не давали даже в лучшие времена, а получаемые по линии военного ведомства батарейки можно было выбрасывать сразу, не глядя, как только машина с полученным инженерным имуществом выезжала за ворота дивизионного склада. Ибо,  пока батарейка попадала в руки сапера, ее долгий путь (2-3 года) лежал через центральные склады МО, окружной склад, дивизионный склад. А инженерные склады у нас в Вооруженных Силах никогда не отапливались. Один только цикл "заморозить-разморозить" превращал элемент питания в нечто непотребное.

Противотанковая мина ТМ-73

Установка одной мины занимает от 8 до 20 минут и выполняется двумя саперами. Порядок установки мины:

  • выбрать места установки стоек датчика цели с таким расчетом, чтобы натянутая между стойками обрывная проволока была над поверхностью проезжей части дороги  на высоте 0,8-1,2 м;
  • забить на месте установки ближней от мины стойки колышек;
  • вставить в колышек стержень со стойкой;
  • размотать две оттяжки и подсоединить их концы с петлями к кольцу стойки; -натянуть в сторону от дороги оттяжки (между ними должен быть угол 90°) и для каждой на расстоянии 1,2- 1,5 м от стойки забить гвоздь;
  • привязать с легким натягом оттяжки за гвозди;
  • в таком же порядке установить дальнюю от мины стойку;
  • со смещением в 1,5-3 м от створа стоек на расстоянии 20-25 м от ближней стойки установить мину для чего:
  • извлечь гранату из чехла;
  • отжать пружинную стяжку и откинуть заднюю крышку гранаты;
  • развести трубы ствола гранаты до упора;
  • раскрыть скобу  передней стойки и поставить стойку на землю;
  • положить гранату на опору  передней стойки вверх прицелом;
  • закрыть скобу с помощью замка;
  • на конце ствола гранаты скобой закрепить заднюю стойку;
  • поставить мину на грунт, нацелив ее на дальнюю стойку;
  • подложить под стойки подкладки и забить гвозди в грунт через отверстия;
  • навести мину на вершину дальней стойки, пользуясь нижним отверстием диоптра; -отрыть под гранатой лунку в грунте и установить взрыватель так, чтобы заглушка включающего устройства и гнездо штекера остались открытыми;
  • закрепить штекер около взрывателя, размотать и растянуть соединительные провода в направлении ближней стойки;
  • закрепить на стойке панельку с обрывной петлей;
  • растянуть обрывную растяжку до дальней стойки;
  • продеть конец обрывной растяжки в карабин дальней стойки, сделать на проволоке петлю, завести ее в паз на  грузе и затянуть;
  • завести проволоку в паз на ограничителе, закрепить ограничитель на расстоянии 30-50 мм от груза;
  • замаскировать осторожно стойки высокой травой, кустарником; проверить малым омметром целость обрывной проволоки;
  • вставить штекер в контактное гнездо взрывателя, удалив из него пробку;
  • проверить с помощью паза на ключе величину выступания шептала над поверхностью кожуха;
  • установить над шепталом ударного механизма гранаты пусковое устройство и закрепить его с помощью капроновой ленты;
  • свинтить колпачок с пускового устройства и навинтить на него накольный механизм взрывателя;
  • взвести поворотом диоптра вниз до упора ударно-спусковой механизм гранаты;  -надеть на мину защитный чехол и застегнуть его на кнопки;
  • вывинтить из взрывателя с помощью ключа заглушку и вытянуть капроновую нить, не допуская ее натяжения;
  • замаскировать мину и взрыватель;
  • придерживая взрыватель, резким движением за капроновую нить выдернуть терку.

Через 50-180 секунд мина будет в боевом положении.

Обезвреживание мины выполняется снятием  с гранаты пускового устройства. Однако в случае обрыва или отсоединения   обрывной проволоки взрыватель сработает и вызовет воспламенение порохового заряда пускового устройства, который, будучи отсоединенным уже не сможет привести к выстрелу, но может причинить ожоги и травмы деминерам. Поэтому, целесообразно отвинтить нижнюю пластмассовую часть корпуса взрывателя и   извлечь из него батарею питания

Ввиду того, что взрыватель МВЭ-72 и граната РПГ-18 в безопасное положение переведены быть не могут, они подлежат уничтожению взрывом накладного заряда массой 400 гр., уложенным на них.

Мины ТМ-73 укладываются в три ящика. В ящике №1 находятся 8 гранат РПГ-18; в ящике №2 16 взрывателей МВЭ-72, 16 пусковых устройств, 20 катушек с обрывной проволокой, 4 ключа и 16 батарей 373 (R20); в ящике №3 16 комплектов установочного имущества. Вес брутто 8 комплектов мин составляет 120 кг.

От автора. По приведенному выше описанию порядка установки мины, требующему высокой квалификации саперов, большого расхода времени на ее установку, проблематичности обеспечения саперов элементами питания легко понять, почему мина не пользовалась популярностью в Советской Армии. Вдобавок, был выбран далеко не самый удачный вариант датчика цели - обрывная проволока с очень небольшим усилием разрыва (всего 300-400гр.), причем эта обрывная проволока тянулась от самой гранаты до дальней стойки. Это могло приводить к срабатыванию мины от случайных воздействий (птица села на проволоку, пробежал зверек, упала ветка с дерева, сильный порыв ветра повалил стойку и т.п.). Кроме того, с момента установки мины по дороге и даже вне дороги по обочине становилось   невозможным не только движение своего транспорта, но и людей. В ряде случаев(открытая местность) маскировка стоек была проблематична.

По траектории полета гранаты не должно было быть никаких предметов, включая кустарник, высокую траву и т.п. из-за высокой чувствительности взрывателя гранаты.

Так что эта мина, несмотря на ее значительную стоимость и совершенство вряд ли особенно превосходила свою прародительницу мину ЛМГ.

Заметки на полях. Прародительницей этой мины была советская противобортовая мина ЛМГ, появившаяся в 1941 или 42 году.

В целом, мины подобного типа в разное время состояли на вооружении ряда стран, но нигде большой популярностью не пользовались, хотя поражение танка этой миной обычно вызывает полный выход машины из строя с гибелью экипажа. По американской классификации эти мины относятся к классу K-Kill, т.е. "катастрофическое поражение" в отличие от обычных противогусениxных, относимых к классу M-Kill.

Заметка не по теме - 7 ноября 2003 г. Пентагон объявил о принудительном призыве в армию 85 тыс. резервистов. Вот и расставлены все точки над i.

Богатейшая страна мира имеет профессиональную армию, может тратить на армию умопомрачительные деньги и всего одна мелкая война в Ираке, которая, кстати, официально  закончилась еще весной. Результат -  у США уже не хватает солдат даже для того, чтобы нести в Ираке оккупационную службу.

Что тогда говорить о переходе к такой армии в нищей России?

Наши сторонники профессиональной армии в России  стыдливо умалчивают о том, что подобная ситуация в США возникла не впервые - после первой иракской войны 1991 г. тоже понадобился призыв резервистов. Так еще надо учитывать, что наряду с действующей армией правительство США вовсе не отказывается от существования армии резерва, о чем и слышать не хотят российские пацифисты.

Вывод прост - идея профессиональной армии в России есть скрытая форма государственного предательства.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1747 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.