Противотанковая мина ТМA-3 (Protivtenkovska antimagnetna mina - 3 (TMA-3)) (Мины Югославии)

Противотанковая мина ТМA-3 (Protivtenkovska antimagnetna mina - 3 (TMA-3))

Мина TMA-3 противотанковая противогусеничная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя гусеничных и колесных машин силой взрыва, который происходит, когда колесо или гусеница машины наедет на мину. При взрыве происходит разрушение ходовой части машины, в результате чего она теряет подвижность. Обычно у колесных машин полностью разрушается колесо, повреждаются элементы трансмиссии и кабина. У танков разрушаются 3-4 трака и повреждается каток.

Взрыв мины происходит при наезде колеса или гусеницы транспортного средства на любой из трех взрывателей нажимного действия, расположенных н верхней поверхности мины.

Мина бескорпусная и изготовлена из упрочненного тротила, обернутого тканью, пропитанной эпоксидной смолой. Внутри этой тротиловой отливки размещены четыре промежуточных детонатора из прессованного тротила (каждый массой по 200 гр.) с гнездами для капсюля-детонатора №8. В нижней части каждого гнезда заложено по гексогеновой таблетке массой 1.5 гр для повышения надежности срабатывания промежуточного детонатора.

Три промежуточных детонатора размещены гнездами вверх и распределены по окружности через каждые 120 градусов, а один размещен в центре гнездом вниз. В эту отливку напротив промежуточных детонаторов также вделаны четыре пластмассовые гнезда с резьбой для взрывателей. В боковую поверхность мины вделана ручки для переноски, изготовленная из прочной тканевой тесьмы.

Противотанковая мина ТМA-3 (Protivtenkovska antimagnetna mina - 3 (TMA-3))

На рисунке справа мина показана в разрезе. Хорошо видны промежуточные детонаторы с вделанными в них пластмассовыми гнездами для взрывателей. Один из трех основных взрывателей UTMAH-3 показан в цельном виде, второй в разрезе, а вместо третьего показано гнездо для него и заглушка.

Снизу в мину ввернут в качестве элемента неизвлекаемости взрыватель UMOP-1 (УМОП-1), который может использоваться и как натяжной взрыватель и как взрыватель разгрузочного действия.

От автора. Классическое доказательство того, что совершенно недопустимо проверять любую мину на неизвлекаемость осмотром и ощупыванием ее с боков и снизу, заглядыванием под нее. Этот взрыватель таких вольностей не позволяет. Малейшее смещение мины вверх неизбежно приведет к взрыву.

Хотя следует заметить, что само использование этого взрывателя в варианте разгрузочного действия в подобных условиях крайне опасно, поскольку у него нет никакого механизма дальнего взведения, и он становится в боевое положение сразу же, как только из него удалена чека. Минеру же во время установки мины довольно трудно определить надежно ли удерживается на месте головка взрывателя, и не продавила ли она грунт под собой (ну или не осталось ли свободного пространства под головкой в момент укладки мины в лунку). В этом случае мина взорвется сразу, как только минер удалит чеку из этого взрывателя.

Противотанковая мина ТМA-3 (Protivtenkovska antimagnetna mina - 3 (TMA-3))

Мина используется с тремя взрывателями нажимного действия UTMAH-3, которые имеют черный пластмассовый корпус, в который вставлен маленький плунжер. На него опирается грибообразная головка. Плунжер лежит на тонкой пластмассовой мембране, под которой помещена капсулка с терочным составом. Под нее вставлен капсюль-детонатор №8 (detonatorska kapsula br.8).

При нажиме на грибообразную головку с усилием более 180 кг., она вместе с плунжером опускается вниз. Плунжер продавливает мембрану и его движение в среде терочного состава вызывает воспламенение последнего. Форс пламени попадает в капсюль-детонатор. Происходит взрыв его, от него промежуточный детонатор и основной заряд мины.

Никаких предохранительных устройств взрыватель не имеет и комплект из трех взрывателей должен первозиться и переноситься отдельно от мины. Взрыватели ввинчиваются в мину только после ее установку в лунку и частичной маскировки.

От автора. Взрыватель UTMAH-3 устроен предельно просто и может производиться на любой фабрике, изготавливающей пластмассовые изделия в массовых количествах. Однако, как пишет Колин Кинг эти взрыватели показали свою весьма низкую надежность из-за того, что нередко отсыревает терочный состав. С этим можно согласиться.

Как показывает практика, дело тут даже не в недостаточной герметичности капсулки с терочным составом, а в том, что в европейских условиях в течение суток температура воздуха по меньшей мере единожды проходит через точку росообразования. Так, в конце ночи температура воздуха летом нередко падает настолько, что происходит конденсация влаги, содержащейся в воздухе (выпадает роса) и в веществах. В самом терочном составе в этот момент также происходит конденсация, влаги содержащейся в нем. Если на заводе в момент изготовления терочного состава воздух был довольно влажный, то терочный состав может впитать в себя влаги достаточно для того, чтобы потом, в определенных условиях конденсироваться и сделать этот состав нечувствительным к трению. Если же при изготовлении терочного состава позаботиться о том, чтобы воздух был сухой, то это чревато аварийными взрывами в цехе, т.к. чем более сухой терочный состав, тем он чувствительнее к трению. Замкнутый круг!

Я не хочу сказать, что эти взрыватели непригодны для использования, но они не могут гарантировать достаточной по войсковым меркам   надежности.

Мина обезвреживается и разоружается вывинчиванием всех трех основных взрывателей, которые затем следует поместить в транспортную укупорку. Предварительно, мину следует сдернуть с места установки кошкой с расстояния 30 метров и выждать после этого по меньшей мере пять-десять минут. Дело в том, что помимо наиболее широко используемого взрывателя неизвлекаемости UMOP-1 (УМОП-1), в мине могут использоваться в этом качестве взрыватели UDU-1 (УДУ-1), UMNOP-1 (УМНОП-1), UMNP-1 (УМНП-1), UMP-1 (УМП-1), UMP-2 (УМП-2), а также ряд других, имеющих аналогичную резьбу (M10 x 1) для установки в мину, в том числе и обладающих способностью взрываться через несколько минут или секунд.

Мина в силу того, что металла в ней практически нет, за исключением весьма малого количества алюминия (капсюли-детонаторы №8) практически необнаруживаема металлодетекторами (индукционными миносикателями). Отсутствие корпуса даже из немагнитных материалов в сочетании с плотностью тротила близкой к плотности окружающего грунта делает весьма проблематичным поиск мины с помощью радиочастотных миноискателей. Вместе с тем она хорошо обнаруживается одорантным методом (по запаху) тротила.

Для того, чтобы при необходимости было возможно отыскивать эти мины металлодетекторами (индукционными миноискателями), в комплект мин входят металлические диски из тонкого металла, подкладываемые под взрыватели на верхнюю поверхность мины.

Тактико-технические характеристики мины TМА-3
Тип мины...................................................................................    противотанковая противогусеничная нажимного действия
Материал корпуса......................................................................    бескорпусная
Вес общий..................................................................................    7.0 кг.
Масса ВВ (тротил).......................................................................    6.5 кг.
Диаметр......................................................................................    26.5 см.
Высота ( по верхушкам взрывателей)..........................................    11 см.
Усилие срабатывания..................................................................    180 кг.
Диаметр единичного датчика цели...............................................    2 см.
Основной взрыватель..................................................................    UTMAH-3 (УТМАХ-3) (3 шт.)
Доп. взрыватели (для установки мины на неизвлекаемость)..........    UMOP-1 (УМОП-1), UDU-1 (УДУ-1), UMNOP-1 (УМНОП-1), UMNP-1 (УМНП-1), UMP-1 (УМП-1), UMP-2 (УМП-2)
Время боевой работы...................................................................    не менее 5 лет
Извлекаемость..............................................................................    да/нет
Обезвреживаемость......................................................................    да/нет
Самонейтрализация/самоликвидация............................................    нет/нет
Температурный диапазон применения...........................................    -20 - +50 градусов

Учебный вариант мины под названием VTMA-3, имеет желтую полосу проходящую по корпусу и изготавливается из твердого каучука.

Маркировка наносится черной краской по трафарету, однако она может и отсутствовать.

Мина применялась в боевых условиях в Анголе и Намибии, а также весьма широко во время Гражданской войны в Югославии в девяностых годах.

Производитель - Югоимпорт SDPR.

Заметки на полях. Государства "Социалистическая Федеративная Республика Югославия" с февраля 2003 г. не существует. Ранее от Югославии отделились Македония, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина. 05.02.03 бывшая Югославия окончательно распалась и превратилась в Союз Сербии и Черногории.

Принцип приводного устройства основанный не на нажимной крышке, как это характерно для большинства противотанковых фугасных мин нажимного действия, а на использовании трех равномерно распределенных по верхней плоскости взрывтелей, играющих одновременно роль датчиков цели, впервые был опробован в немецкой мине тридцатых годов T.Mi. 29. Опыт оказался неудачным, и от этого варианта приводного устройства немцы затем отказались. Как показала практика, время приведения мины в боевое положение увеличивается втрое. Также втрое возрастает расход взрывателей и количество ошибок минеров.

Вместе с тем, сама идея нескольких взрывателей оказалась довольно соблазнительной для югославских конструкторов, поскольку резко упрощается конструкция мины и снижается трудоемкость ее изготовления.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary39160

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль