Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противотанковая рычажная мина ПРМ (Советские и Российские мины)

Противотанковая рычажная мина ПРМ

Мина  противотанковая противоднищевая фугасная нажимного действия. Предназначена для уничтожения танков, имеющих толщину днищевой брони до 15 мм. Поражение танку наносится силой взрыва заряда ВВ массой 1 кг., прижимаемого вплотную к днищу. При этом проламывается днище и ударной волной взрыва, а также осколками отлетающей брони поражается экипаж, внутреннее оборудование танка. Как правило, внутри машины возникает пожар, а экипаж либо погибает, либо получает тяжелые ранения.

От автора. Насколько известно из литературы, немецкие танки имели следующие толщины днищевой брони:  Pz Kpfw II - 6мм., Pz Kpfw 38(t) - 6 мм., Pz Kpfw III - 15мм., Pz Kpfw IV - 10мм., Pz Kpfw V - 17мм.,  Pz Kpfw VI - 28мм..

Таким образом, до появления на поле боя танков "Пантера" и Тигр" эта мина могла уничтожать все немецкие танки.

Мина поступила на вооружение Красной Армии  в начале 1942 года и использовалась до конца войны. Промышленностью не производилась, а изготавливалась в войсковых мастерских из подручных средств. Из производимых промышленностью изделий, использовалась только взрывчатка и взрыватели МУВ с запалом МД-2.

Основными достоинствами мины были следующие :

  1. Меньший в сравнении с противогусеничными   расход мин ( всего 400 штук на километр фронта против 750-1000).
  2. Большая экономия взрывчатки ( 800 кг. на 1 км. фронта против 3000-4000 кг.).
  3.  Быстрота установки и очень высокая степень вероятности поражения.
  4. Танк уничтожается, а не выводится из строя.
  5. Своеобразие зоны действия датчика цели. При длине мины 2.5 метра зона действия мины составляла 7.5 метров.
  6. Простота изготовления мины в войсковых условиях.
  7. Одинаковая работоспособность мины  как летом, так и зимой при глубине снега до 25 см.
Противотанковая рычажная мина ПРМ

Недостатками мины стоит считать невозможность ее установки в грунт и зависимость срабатывания от направления движения цели ( если танк движется в обратном направлении или вдоль минного поля, то мина может не сработать), а также то, что при срабатывании мины взрывается только половина взрывчатки.

Основой конструкции мины является бревно (накатник) диаметром 12-22 мм. и длиной 2.5 метра,  распиленное на две  половины вдоль (т.н. пластина). Это бревно, называемое в инструкции "поворотное плечо" (1) является как основой, к которой крепятся все остальные части мины, так и датчиком цели. Вместо бревна может использоваться   доска толщиной 3-5 см., или металлическая полоса шириной 10-20 см., с загнутыми концами.

К обоим торцам бревна  прочно прикрепляются два отрезка жердей (2) длиной 40-42 см. и диаметром 5-10 см. Верхний конец жердей спилен под углом 30 градусов. Они называются рычагами.

К верхним концам рычагов прикрепляются (прибиваются гвоздями не очень прочно)  колодки(3) из досок размером 18 на 10 см. и толщиной 1-1.5 см. На колодку прибивается бобышка (4) из дерева размером 10 на 6 и на 5 см., имеющая горизонтальное сверление диаметром 13 мм. Бобышка служит для размещения взрывателя МУВ (5) с запалом МД-2 и Р-образной чекой. Вплотную к бобышке на колодке привязываются проволокой или шпагатом 2 шт. 400-граммовые шашки(6) и 1 шт. 200-граммовая шашка(7). Могут также использоваться шашки   мелинитовые, французской смеси или сплава "Л".

Противотанковая рычажная мина ПРМ

Запал взрывателя входит в запальное гнездо 200-граммовой шашки.

К чеке привязана проволока (8), второй конец которой привязан к гвоздю (9), вбитому в рычаг.

При наезде танка гусеницей на поворотное плечо, последнее под давлением гусеницы начинает поворачиваться. Рычаги с закрепленными на них зарядами начинают подниматься вверх. Один из двух зарядов обязательно оказывается под днищем танка.

Когда заряд упрется в днище, то в условиях, когда рычаг продолжает поворачиваться, а колодка с зарядом двигаться уже не может, то колодка начинает отрываться от рычага. При этом проволока натягивается и выдергивает Р-образную чеку из взрывателя. Происходит взрыв и днище танка проламывается.

Второй рычаг и соответственно второй заряд, которые оказались не под танком, не срабатывают и взрыва второго заряда не происходит. Он теряется бесполезно.

Противотанковая рычажная мина ПРМ

Мина может устанавливаться на грунт или под снег на грунт  вручную. Характер срабатывания мины требует, чтобы грунт под миной был достаточно твердый, иначе поворотное плечо   вместо поворота может быть просто утоплено в грунт. Поскольку мина негерметична, то необходимо предусматривать защиту взрывателя и запала от сырости обертыванием резиной, промасленной мешковиной или обмазыванием   вазелином.  

Мина не имеет никаких предохранительных устройств, кроме стандартной предохранительной чеки взрывателя, поэтому снаряжение мины взрывателями производится на месте установки мины.   

Обезвреживание мины не разрешается. Обычно, вследствие разбухания бобышек извлечь   взрыватели из них не представляется возможным, а чувствительность взрывателей серии МУВ составляет 1-3 кг., что делает попытки обезвреживания мины крайне опасными.

Устройств неизвлекаемости и необезвреживаемости мина не имеет. Однако, она может  устанавливаться с миной-сюрпризом разгрузочного действия МС-2.

Время боевой работы мины составляет в пределах лето-зима или только зима.

Тактико-технические характеристики мины ПРМ
Тип мины.........................................................  противотанковая противоднищевая фугасная нажимного действия
Материал частей..............................................    круглый лес, доски, металл
Общий вес.......................................................    около 10 кг.
Масса  ВВ .......................................................    2 заряда по 1 кг.
Длина и ширина габаритные..............................    2.5 м. х 30 см.
Высота по габариту..........................................    50  см.
Взрыватель......................................................    2 шт. УВ, УВГ, или  МУВ с Р-образной чекой
Размеры датчика цели......................................    2.5м  х 10-20 см.
Чувствительность..............................................    неопределенная в пределах 20-40кг.
Температурный диапазон применения................    -40 - +40 градусов
Извлекаемость...................................................    да
Обезвреживаемость...........................................    не разрешается
Самоликвидация/самонейтрализация................    .нет/нет
Время приведения в боевое положение.............    с момента введения в мину взрывателей и удаления из них предохранительных чек.
Время боевой работы.........................................    до  1 года

Мина окрашивается в темно-зеленый  цвет либо может быть неокрашенной или покрытой слоем олифы. Маркировки не имеет.

Противотанковая рычажная мина ПРМ

На схеме показано своеобразие зоны действия датчика цели мины ПРМ. При общей длине 2.5 метра  эта мина перекрывает полосу шириной около 7.5 метров.  Правда, из этой ширины нужно вычесть две ширины гусениц, поскольку в случае наезда танка гусеницей непосредственно на заряд поведение последнего непредсказуемо. Он может быть просто раздавлен, либо взорваться ( если произойдет деформация запала). В случае взрыва (а это маловероятно) гусеница может получить недостаточно существенные повреждения т.к. заряд ВВ 1 кг. слишком мал для этого.

Своеобразие мины ПРМ привело и к своеобразию  схем установки минных полей из них. Инструкцией предписывалось ставить мины ПРМ в два ряда с промежутками между минами 2 метра, а между рядами 15-20 метров, причем второй ряд смещался влево или вправо на 2 метра. Хотя сам промежуток между минам в ряду уже был меньше ширины танка, что  обеспечивало 100-процентное поражение танка, однако второй ряд мин увеличивал вероятность поражения танков до 2, что вообще невозможно для любых иных минных полей. Достаточно напомнить, что стандартное   четырехрядное минное поле из противогусеничных мин обеспечивает вероятность поражения всего 0.7-0.75.

Недостаток этих мин, заключавшийся в том, что вероятность поражения резко снижается в случае, когда танки движутся почти паралельно минному полю, предписывалось устранять установкой дополнительных косых рядов мин ( ряд почти перепендикулярный основным рядам). Невозможность устанавливать эти мины под землю можно было компенсировать в ряде случаев прикрыванием их надрезанным дерном , травой.

От автора. Расчет килограммового заряда ВВ показывает, что он в состоянии пробить до 20 мм. брони. Так что создатели мины поскромничали, определив ей способность пробивать только 15 мм.  Очевидно, они учитывали то, что заряд может оказаться недостаточно плотно прижатым к днищу машины.   Так что и Пантере в случае наезда на ПРМ приходилось несладко.

Остается только удивляться почему ПРМ не получила ни широкой известности, ни своего логического развития. Возможно, сказалось то, что изготовление мин ПРМ было возложено на войска, точнее, на их инженерные части и подразделения. А у саперов не было ни времени, ни свободных рук, чтобы организовать широкое производство ПРМ. И трудно сказать, какую роль могла сыграть  эта мина, если бы ее производство было налажено на промышленном уровне. А так, мина после войны ушла в безвестность, как и большинство других советских мин и инженерной техники.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1123 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.