Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Распределение обязанностей внутри пары или группы

Распределение обязанностей внутри пары или группы

Снайперские группы состоят из пар, троек и четверок. Наиболее часто снайперы используются в составе снайперских пар. Использование снайперов в парах позволяет им эффективнее обеспечивать взаимную безопасность; увеличивает время активной работы (за счет распределения нагрузки); позволяет развертываться, находить и уничтожать цели быстрее; уменьшает психоэмоциональные перегрузки.

Снайперы в составе пары обозначаются номерами. Первый номер - стрелок с винтовкой, второй номер вооружен оружием поддержки. Это может быть либо самозарядная винтовка (СВД могла бы подойти на эту роль при наличии подствольника), либо автомат с подствольником, поскольку второй номер, в частности, отвечает за ближние огневые контакты, которые могут возникать в ходе выдвижения на огневую позицию. Очень важно понимать, что второй номер, по сути, является главным в паре. Это на первый взгляд может казаться парадоксальным, так как стреляет первый номер. Но стрелять - не самое сложное, я имею в виду нажимать на спусковой крючок. Самое сложное - вычислить этот выстрел. А это именно то, что делает второй номер.

В обязанности второго номера, кроме подготовки данных для стрельбы, входит выбор и назначение приоритетных целей, подготовка и проверка специальной экипировки. Он лидирует на марше, он - ведущий. И все мероприятия по обороне пары лежат в основном на нем. Во время выхода на огневую позицию он следует за первым номером, то есть становится ведомым. Он прикрывает первый номер от преследования, поскольку у него имеется оружие, позволяющее подавлять цели на ближних дистанциях. Он совместно с первым номером участвует в подготовке полевых долговременных укрытий, составляет наброски и карточки огня. Его слово решающее при определении дистанции до цели. Он ведет наблюдение с помощью подзорной трубы, производит оценку ветра, измерения метеопараметров, проводит все баллистические вычисления и сообщает первому номеру готовую поправку, которую надо вывести на прицел. Учитывает изменение ветра и дает команду первому номеру на открытие огня, когда считает, что установки, которые сделаны на прицеле, соответствуют тому ветру, который в данный момент имеется. Он также пользуется радиосвязью. Фиксирует всю разведывательную информацию по пути следования. Направляет и координирует подразделения поддержки, если они есть. Устанавливает спецсредства, в том числе взрывные устройства и прочее. Убирает следы пребывания при покидании позиции. Кто теперь будет спорить с тем, что это основной номер в паре?

Еще одной функцией второго номера, которую необходимо выделить особо, является оценка попадания. Оценивать попадание на больших дальностях не всегда возможно, не прибегая к специальным методам. Существует метод оценки попадания с помощью подзорной трубы, который давно разработан на Западе и активно используется в снайперском искусстве. Метод заключается в следующем. В трубу очень хорошо виден полет пули. Точнее, видна не сама пуля, но то завихрение, которое пуля за собой оставляет. Это можно сделать только за счет правильного расположения наблюдателя относительно стрелка.

Распределение обязанностей внутри пары или группы

Основной принцип (хотя не всегда он работает, и опять-таки, нужно иметь опыт, чтобы находить правильное положение до выстрела) -  это располагаться строго по оси канала ствола чуть позади приклада оружия и над ним.

Второй номер оценивает, произошло попадание или нет, по данному вихревому следу. Первый выстрел всегда необходимо делать именно установкой на барабане необходимого числа вертикальных и горизонтальных поправок (так называемая базовая поправка). Но второй выстрел нужно производить выносом (оперативная поправка). Второй выстрел делается на основании оценки попадания, сделанной вторым номером, желательно не позднее 2-3 секунд после первого. Данная методика требует практической наработки в течение достаточно продолжительного времени.

Первый номер следует за вторым на марше и прикрывает тыл. Убирает следы на протяжении марша. Лидирует во время выхода на огневую позицию, которая производится обычно со всеми средствами и методами маскировки. Лидирует во время движения по следам противника. Ведет наблюдение с помощью бинокля. Вводит коррекцию на прицел, на ветер, дистанцию, угол и прочие параметры. Делится своим мнением по поводу дистанции до цели, поскольку все-таки это процесс творческий и совместный (при отсутствии лазерного дальномера). Он уничтожает живую силу и материальные цели. Он делает целеуказания подразделению, с помощью трассеров.

Фактически лидером пары является второй номер. И может быть, надо сломать традицию и назвать его номером один. Но во всем мире придерживаются классической нумерации.

Хотя это уже сделано в тройках и четверках. Пары применяются в основном в войсковых и полицейских подразделениях. В спецподразделениях, например в Экспедиционном корпусе морской пехоты США (а именно, снайперских группах его разведывательных подразделений - Marine Force Unit), а также в командах снайперов морских котиков (SEAL) работать предпочитают в тройках. Основное огневое средство в тройке - винтовка (или винтовки) 50-го калибра, обычно Barrett M82 A1.

Обязанности в снайперских тройках морских пехотинцев распределены следующим образом: первый несет переднюю часть винтовки (ствол), второй - заднюю, третий - прицел и боеприпасы. Функция стрелка является переходящей. Функции, присущие второму номеру пары (командиру снайперской группы), как правило, закреплены за одним человеком.

Распределение обязанностей внутри пары или группы

Тройки снайперов SEAL работают так: первый - самый физически тренированный, «носильщик», несет на себе все оборудование по связи и спецсредства, может являться командиром тройки. Второй - стрелок, несет переднюю часть винтовки. Третий - наблюдатель, дает метеопараметры и ветер, несет заднюю часть, затвор, дульный тормоз, боекомплект, подзорную трубу, дальномер. В зависимости от задачи в снайперскую группу могут назначаться более трех человек.

Осознанное применение четверок произошло впервые в 1-й парашютно-десантной группе сил специальных операций (1 Special Forces Group (Airborne). Их основная задача - работа по жестким целям на дистанции до 2,5 км. В числе основных целей наземные установки, в том числе тактических ракет, средств ПВО, т. е. любые материальные цели, обнаружение которых с воздуха или из космоса в период их нахождения в неактивном состоянии затруднено. Эти группы вооружены четырьмя винтовками, три из которых - это 50-й калибр, то есть 12.7 мм. Четвертый стрелок вооружен винтовкой калибра.338 Lapua Magnum. Он в основном работает по живой силе, на нем лежит весь расчет баллистических поправок и прочее, присущее командиру группы. Он сообщает данные всей тройке, которая вводит на прицел уже готовую поправку. Он же назначает им цели. Он же дает команду на открытие огня. В общем, львиную долю всей работы делает вот этот второй номер, который является на самом деле «директором огня» по американской военной терминологии, то есть командиром снайперской группы.

Владислав Лобаев
Фото из архива редакции
Братишка 07-2009

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2714 | Рейтинг: 5.0/2 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.