Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Разящие осколками: современные отечественные ручные гранаты

На вооружении Советской Армии новая ручная осколочная граната дистанционного действия появилась лишь спустя девять лет после войны. Это была наступательная РГД-5 с запалом УЗРГМ (УЗРГМ-2), принятая на вооружение в 1954 году. Гранаты РГ-42 и Ф-1 с этим же запалом продолжали оставаться на вооружении без каких либо изменений.

Однако гранаты с дистанционными запалами не годятся для поражения движущихся целей, автомашин, быстро перемещающейся живой силы и т. п. При метании, например, по оконным проемам верхних этажей или в горной местности снизу вверх в случае промаха граната может отскочить или скатиться назад. Назрела очевидная необходимость исправлять такое положение.

С УЧЕТОМ НАКОПЛЕННОГО ОПЫТА

Рис. 1 и 2 Ручные осколочные гранаты: наступательная РГН (слева) и оборонительная РГО (справа)

Рис. 1 и 2
Ручные осколочные гранаты:
наступательная РГН (слева) и оборонительная РГО (справа)

В 1982 г. были приняты на вооружение две гранаты совершенно нового типа – наступательная РГН и оборонительная РГО. От предшественниц они отличались конструкцией и корпусов, и запалов. Последний был у них единый, разработанный с учетом опыта боевого применения ручных гранат и новых технологических возможностей, позволяющих максимально снизить стоимость их производства. Разработка велась двумя предприятиями – ГНПП «Базальт» занималось корпусами и снаряжением гранат, а подмосковное специализированное предприятие создало для них единый запал УДЗ, основные элементы которого изготовлены из литьевых пластмасс высокопроизводительным методом. Автор проекта – В. Кузьмин, вел и завершил разработку В. Якунин. Ведущим исполнителем работ по запалу был Д. Денисов.

Конструкции корпусов обеих гранат разработаны на основе длительных научно-исследовательских работ, в результате которых в пределах заданных радиусов поражения были найдены способы повышения плотности осколочного потока. Для этого потребовалось добиться организованного дробления корпуса на более или менее одинаковые по массе осколки. У наступательной гранаты они должны терять убойное действие на дистанции не более 10 м, чтобы гарантировать безопасность метающего ее в движении солдата. В этом отношении наша РГ-42 далеко не идеальна. Ее осколки (правда, на излете) улетают до 20 м от места разрыва, не говоря уж о деталях запала, которые находили на дальностях более 100 м. Метнув такую гранату на бегу, можно к моменту ее разрыва оказаться в опасной зоне. Достойна критики и, пожалуй, лучшая в своем классе – наша оборонительная граната Ф-1. Ее отлитый из сталистого чугуна корпус имеет снаружи рифления, разделяющие корпус на 32 части, но рвется граната отнюдь не по ним. При разрыве ее корпус дает несколько сотен осколков, наиболее крупные из которых сохраняют убойность до 200 м. Метать эту гранату можно только из-за укрытия. Но вероятность поражения ростовых целей на расстоянии 15-20 м от места разрыва из-за недостаточно плотного потока ее осколков все же заставляет желать лучшего.

Все эти обстоятельства были приняты во внимание создателями гранат РГН и РГО. Результатом их работы и стали новые ручные осколочные гранаты, нашедшие широкое применение в ходе боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

УДАРНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ ЗАПАЛ – УДЗ

Рис. 3 Устройство ударно-дистанционного запала УДЗ

Рис. 3
Устройство ударно-дистанционного запала УДЗ

 

Запал имеет своеобразную и интересную конструкцию. Его работа показана на рис. 4. Чертежи составлены автором на основе макетных образцов запалов, любезно предоставленных ему в ГНПП «Базальт»; там же сделаны и фотографии гранат.

Запал состоит из четырех основных узлов (рис. 3):
- инициирующего, включающего ударник 2 с боевой пружиной булавочного типа, предохранительный рычаг 4 и чеку с кольцом 3, удерживающую через предохранительный рычаг ударник во взведенном положении. Этот узел приводит в действии пиротехнические цепочки взведения и самоликвидации запала;
- пиротехнического, в который входят ударный капсюль-воспламенитель 5, устройство дальнего взведения в виде двух дублирующих друг друга пиротехнических замедлителей 6 и самоликвидатор 8.
Пиротехнические устройства (замедлители и самоликвидатор) представляют собой три изготовленные из алюминиевого сплава трубки с резьбой для ввинчивания их в пластмассовый корпус запала. В трубки запрессованы стабильно горящие и малогигроскопичные малогазовые составы, специально разработанные для самоликвидаторов и замедлителей различных взрывателей;
- механического, элементами которого являются инерционный груз 1 (пластмассовый шар с залитыми внутри стальными шариками), чашка 12 с иглой и предохранительный движок 10 с промежуточным капсюлем накольного действия 9. Движок находится под действием пружины булавочного типа, прижимающей его к стержню замедлителя 7. В этом положении движка промежуточный капсюль находится в стороне от воспламенителя детонатора, а торец чашки с иглой, опираясь на плоскость движка, не может перемещаться в направлении детонатора. Для гарантированного удержания движка с капсюлем в предохраненном положении в механизм введен второй аналогичный замедлитель;
- детонатора 11 с воспламенителем лучевого типа.

Для применения гранаты, следует взять ее в руку, прижать пальцами предохранительный рычаг к корпусу, разогнуть усики чеки и, выдернув ее, метнуть гранату.

На начальном участке полета ударник, поворачиваясь под действием боевой пружины, отбрасывает предохранительный рычаг. Промежуточное положение ударника показано на рис. 4, вид Б. В конце поворота ударника его игла накалывает капсюль-воспламенитель, который, сработав, приводит в действие три пиротехнических узла: два дублирующих друг друга замедлителя и самоликвидатор (рис. 4, виды В и Г). Разброс времени горения замедлительных трубок в различных температурных условиях составляет 0,8–1,1 с.

После выгорания составов этих трубок пружины убирают стержни 7 внутрь трубок, и освобожденный движок своей пружиной смещается до упора в стенку корпуса (рис. 4, вид Е). В этом положении движка чашка с иглой уже не опирается на его плоскость и может продвигаться к капсюлю-воспламенителю. Но до встречи с преградой этого не происходит, так как чашка с грузом удерживаются пружиной.

Рис. 4 Работа запала УДЗ

Рис. 4
Работа запала УДЗ

 

При встрече гранаты с преградой силы инерции сдвигают груз в сторону и смещают чашку с иглой в направлении капсюля-воспламенителя, Пламя сработавшего капсюля-воспламенителя инициирует взрыв детонатора и разрыв гранаты (рис. 4, вид Д).

Если по причине неэнергичного накола капсюля-воспламенителя он не сработает (например, при падении гранаты в снег), то ее разрыв произойдет после выгорания состава самоликвидатора. В различных температурных условиях это время может быть от 3 до 4,3 с.

Рис. 5 граната РГН в разрезе

Рис. 5
граната РГН в разрезе

РУЧНАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ГРАНАТА РГН

Корпус гранаты состоит из двух толстостенных и гладких снаружи штампованных полусфер из алюминиевого сплава (рис. 5). Полусферы имеют внутри глубокие рифления для организованного дробления корпуса. Их кромки обточены так, чтобы можно было на нижнюю полусферу надеть верхнюю и соединить их обжатием «по экватору». Предварительно между ними укладывается герметизирующее полиэтиленовое кольцо. В отверстии верхней полусферы закреплен тонкостенный стаканчик с несколькими витками резьбы М20х2 в верхней части для ввинчивания запала.

Для снаряжения РГН применено более мощное, чем для прежних гранат, ВВ – гексоген с добавкой тротила. Сам по себе кристаллический гексоген не плавится, а смесь его с тротилом можно расплавить и залить в корпус гранаты. Существуют смеси с различным процентным соотношением гексогена и тротила. Например, в ТГА 50/50 их поровну. После заливки ВВ в нем высверливается гнездо для детонатора запала. Конструкция корпуса гранаты позволяет снаряжать ее прессованными шашками еще более мощного ВВ, например A-IX-1, представляющего собой флегматизированный гексоген,

Граната РГН с запалом УДЗ весит 310 г. Вес ее ВВ равен 112 г.

Проверка по установленной методике осколочного действия гранат показывает примерно трехкратное преимущество РГН перед РГ-42.

Основные характеристики ручных гранат
Характеристика РГН РГО

Тип гранаты

Наступательная Оборонительная

Масса в боевом положении, г

310 530
Масса ВВ, г 112 90
Запал УДЗ УДЗ
Тип действия ударное или с замедлением ударное или с замедлением
Время замедления, с 3...4,3 3...4,3
Рис. 6 граната РГО в разрезе

Рис. 6
граната РГО в разрезе

РУЧНАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ГРАНАТА РГО

Корпус этой гранаты также состоит из двух полусфер, но они отштампованы не из алюминиевого сплава, а из толстой листовой стали и на внутренней поверхности имеют глубокие рифления (рис. 6). На нижней полусфере есть рифления и снаружи, верхняя же снаружи гладкая. Сделано это для того, чтобы можно было тип гранаты определять наощупь. Для увеличения количества осколков внутрь этих полусфер вставлены еще одни, но имеющие только внутренние рифления. Стык наружных полусфер, также как и у гранаты РГН, герметизирован кольцевой полиэтиленовой прокладкой. Снаружи корпус окрашен штатной краской зеленого цвета.

В боевом положении РГО имеет вес 530 г при весе ВВ (тротил с гексогеном) 90 г. Дальность разлета ее убойных осколков значительно меньше, чем у Ф-1. В соответствии с «Руководством» по этой гранате, он равен 16 м, но все равно ее можно метать только из-за укрытий. В пределах этой дальности плотность осколочного поля у РГО, как минимум, в три раза выше, чем у Ф-1.

Отрывок статьи Д. Ширяева
фото Ольги Хвостуновой
рисунки автора
Мир оружия 4-2005

Добавил: Mercenary | Просмотров: 10753 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.