Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Реактивный снаряд 9М55К4 (Средство дистанционного минирования) (Советские и Российские мины)

Реактивный снаряд 9М55К4
 

300-мм. реактивный снаряд 9М55К4 предназначен для дистанционного минирования местности противотанковыми минами ПТМ-3, находящимися в кассетной боевой части снаряда в количестве 25 штук.

Реактивный снаряд 9М55К4

На сборном снимке показаны: 1 - снаряд без двигательной установки с частичным разрезом боевой части, 2 - боевая часть снаряда, 3 - головная часть снаряда с системой управления, 4 - вырез в боевой части снаряда, показывающий размещение мин (зеленый цвет). Желтым цветом выделены силовые элементы корпуса снаряда, обеспечивающие прочность снаряда.

Мины размещаются в боевой части в пять ярусов по пять мин в ярусе.

На нисходящей части траектории полета снаряда происходит отделение головной части и мины пиропатроном выталкиваются из корпуса. При этом начинается процесс перевода мин в боевое положение, который заканчивается через 90-100 секунд после касания мины поверхности.

В зависимости от крутизны траектории и дальности полета снаряда мины разбрасываются в пределах обычного эллипса рассеивания. Размеры эллипса рассеивания могут быть в пределах от 2х2 км, до 2.5х1.6 км.

Для образования модуля минного поля размером от 2х2 км, до 2.5х1.6 км. требуется 12 снарядов (полный залп одной установки типа "Смерч"). При этом среднеквадратичное рассеивание снарядов составляет не более 150 метров, что достигается, во-первых за счет постоянного корректирования траектории газодинамическими рулями, получающими данные от наземной системы управления "Виварий", а во-вторых за счет вращения снаряда вокруг собственной оси.

Общая площадь минирования одним залпом составляет около 40 гектаров, при этом плотность минирования составляет 7.5 мин на гектар. Приведенная дистанция между соседними минами (т.е. если условно все мины переместить на одну линию) составляет 13 метров, что обеспечивает вероятность поражения танков 0.5-0.7, т.е. вполне приемлемая. При необходимости по данной точке прицеливания может быть произведено еще 1-2 залпа или же одновременная стрельба 2-3 установками.

Время боевой работы мин составляет 24 часа, после чего мины самоликвидируются подрывом. Самоликвидация начинается через 16 часов после приведения мин в боевое положение (не более 5% мин) и заканчивается не позднее, чем через 24 часа (100% мин). Мины неисправные, не приведшиеся по каким либо причинам в боевое положение, оказавшиеся в неверном (не горизонтальном) положении также самоликвидируются в эти же сроки. При падении напряжения источника питания ниже допустимого самоликвидация происходит также в пределах 24 часов. Мины, оказавшиеся после приведения в боевое положения в магнитном поле пороговой и выше величины ( в непосредственно близости от танков, машин, на металлических конструкциях, изделиях и т.п.) взрываются немедленно.

взрыватель ВТ-06

На снимке взрыватель ВТ-06, применяемый в мине ПТМ-3. Хорошо заметен вытяжной тросик механической системы приведения мины в боевое положение. Слева от взрывателя показана электронная плата взрывателя.

Безопасное расстояние для своих войск с момента начала самоликвидации мин 250-300 метров от крайней мины минного поля.

Мины ПТМ-3 надежно уничтожаются минным тралом ЭМТ. Тралы типа КМТ-5М, КМТ-7 могут провоцировать взрыв мины, но т.к. данные тралы, также, как и тралы типов КМТ-4, КМТ-6, КМТ-10, не оснащенные дополнительно тралами ЭМТ, не предназначены для траления мин с магнитными взрывателями, то подобные испытания не проводились.

Тактико-технические характеристики 9М55К4
Тип снаряда..............................................................    реактивный, управляемый
Артсистема, применяющая снаряды............................    РСЗО 9К58 "Смерч"
Калибр снаряда.........................................................    300 мм.
Длина снаряда...........................................................    760 см.
Масса снаряда...........................................................    800 кг.
Масса боевой части....................................................    280 кг.
Максимальная дальность полета.................................    70 км.
Минимальная дальность стрельбы...............................    20 км.
Тип боевой части........................................................    кассетная
Снаряжение боевой части...........................................    25 противотанковых мин типа ПТМ-3
Рассеивание снарядов по дальности и по курсу...........    не более чем 0.21%
Эллипс рассеивания мин из 1 снаряда.........................    от 2х2 км до 2.5х1.6 км.

Реактивный снаряд 9М55К4

Реактивные снаряды 9М55К4 применяются реактивной системой залпового огня (РСЗО) 9К58 "Смерч". Сама система была разработана и принята на вооружение еще в Советской Армии в 1987 году. К настоящему времени для Смерча разработаны снаряды различных типов. Сам снаряд 9М55К модульного типа. У него различны только боевые части. На выставке REA-2002 в 2002 году были представлены боевые части: осколочно-фугасная, объемно-детонирующая (термобарическая), с кумулятивно-осколочными боевыми элементами, с самонаводящимися противотанковыми боевыми элементами, зажигательные. В принципе существуют боевые части ядерная (от 10 до 100 килотонн) и нейтронная.

На снимке: снаряд 9М55К4 в транспортной укупорке (укупорка на два снаряда).

Реактивный снаряд 9М55К4

Боевая машина системы 9К58 "Смерч" имеет индекс 9А52-2. Это модифицированный автомобиль МАЗ-543-М. Полная масса заряженной машины 43.7 тонны. тип двигателя Д-12А-525А мощностью 525 л.с.. Скорость до 60 км/час. запас хода по топливу 650 чел. Расчет 4 чел., габариты машины (м.) 12.4 х 3.1 х3.1. Пусковая установка состоит из 12 направляющих трубного типа. Время полного залпа 20 секунд. Минимальная дальность стрельбы 20 км., максимальная 70 км. (завод предлагает снаряды с дальностью стрельбы до 100-120 км, а при спонсировании НИОКР и до 150-170 км.). Время перезарядки установки с помощью транспортно-заряжающей машины 9Т234-2 (МАЗ-543А) 10-15 минут.

В комплект установки 9К58 "Смерч" входят - пусковая установка 9А52-2, транспортно-заряжающая машина 9Т234-2 и машина КаМАЗ-4310 с системой управления огнем "Виварий" (одна на шесть пусковых установок).

транспортно-заряжающая машина 9Т234-2

На снимке: транспортно-заряжающая машина 9Т234-2. Отчетливо видны два снаряда в транспортной укупорке.

От автора. В данном случае мы вновь сталкиваемся с обычной стрелково-артиллерийской бестолковкой, продолжающейся вот уже четвертый век подряд. Никак артиллеристы не могут (или не хотят?) однозначно определиться с терминологией. Не говоря уж о том, по каким критериям определять наименование стрелкового оружия и артиллерийских орудий (уже здесь бестолковка, ибо и в одном и в другом случае изделие предназначено для метания некоего убойного элемента), наши доблестные артиллеристы никак не выработают точных и однозначных наименований боеприпасов. Одно и то же изделие именуется "выстрел", "снаряд", "граната" и т.п. и т.д. В отношении изделий, использующих в полете принцип реактивного движения таже самая бестолковка. В одном случае оно именуется "ракета", в другом "реактивный снаряд", в третьем "активно-реактивный снаряд", в четвертом "ракетный снаряд". Ну почему "противотанковая управляемая ракета (ПТУР)", но "реактивный снаряд 9М55К4"?. Потому, что в первом случае эта штуковина противотанковая, а в другом нет?

Если бы автору было позволено, то он назвал бы изделие 9М55К4 "Инженерный боеприпас 9М55К4", т.к. данное изделие имеет своей единственной задачей минирование местности, применяется в интересах инженерных войск, а способ доставки мин к месту применения в данном случае вторичен. Ну как минимум, это изделие следовало бы назвать "Ракета 9М55К4". А что! Калибр достаточно крупный – 300 мм., масса большая - 800 кг., дальность полета приличная – 70 км., летит за счет ракетного твердотопливного двигателя, да еще и управляется на полете. Что мешает называть это ракетой? Называть снарядом сие изделие несолидно. Ну и что, что выпускается из трубы. У комплекса С-300 изделия тоже выстреливаются из трубы, но их почему-то называют ракетами. Да, в общем-то, и боеприпас Катюши тоже следовало бы называть ракетой. Он же выстреливается с направляющей, как, скажем, ракета Луна-М. И тоже летит по баллистической траектории неуправляемая.

Но коли хозяева назвали 9М55К4 реактивным снарядом, то и автор не считает себя вправе менять это наименование. Так и будем звать - снаряд.

И еще. Иметь такие снаряды и системы вообще, и иметь их в армии - это, как говорят в Одессе "две большие разницы". В современной Российской Армии ( а может уже надо писать "российской армии"?) этих снарядов нет и в ближайшее десятилетие иметь не предполагается. Причина банальна - правительство не дает денег. Имеющиеся еще в армии установки "Смерч", практически без снарядов ( вообще без снарядов), без обученных расчетов, без офицеров, умеющих работать с ними, потихоньку разворовываются. растаскиваются и превращаются в металлолом. Так что, американцы и прочие наши "друзья" могут спать спокойно - им не придется испытывать ужас при виде ревущих Смерчей. И помощник военного атташе США 9 июля на трибуне выставки REA-2002 с увлечением смаковал фирменное нижнетагильское эскимо "Президент", когда наш Смерч показывал свой характер. Это я видел сам.

Заметки на полях. По состоянию на 2001 год в США не имеется на вооружении ничего близко подобного. Во всяком случае, в состав семейства систем дистанционного минирования FASCAM, подробно описанного в Полевом Уставе FM 20-32 ни одна из американских РСЗО не входит и концепция применния РСЗО для дистанционного минирования в Полевом Уставе FM 5-102 не рассматривается. Для дистанционного минирования на большие дальности (свыше 20 км.) предусматриваются исключительно авиационные системы (Air Volcano и Gator). Однако применение авиации для минирования оговорено столь многочисленными, сложными штабными процедурами и согласованиями (заявку на минирование необходимо подавать в штаб авиабригады не позднее, чем за трое суток), что у боевых командиров вряд ли когда-нибудь появится желание связываться с авиаминированием.

Да и эффективная дальность стрельбы американских РСЗО не превышает 30-40 км.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1653 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.