Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Ручные гранаты (Часть II)

Окончание. Начало в статье "Ручные гранаты" (Часть I)

Устройство и перспективы

Граната

Как говаривал Козьма Прутков, «веревка - вервие простое». Устройство типичной осколочно-фугасной гранаты на первый взгляд достаточно просто. Она состоит из корпуса, служащего вместилищем содержимого, боевого заряда и запала-детонатора. Однако кажущаяся простота и незатейливость гранаты пропадают при более детальном рассмотрении.

Корпус

Поначалу, как и положено в староглиняные времена, он делался из обожженной глины. Само собой, осколочное действие такой гранаты было минимальным, а ее ударная прочность - ничтожной. В процессе развития металлургии и совершенствования технологии литья корпуса стали делать чугунными. Хрупкость и твердость этого дешевого материала как нельзя лучше подходила для образования тяжелых и твердых осколков с острыми краями. Фрагментация чугунных корпусов поначалу не казалась проблемой. Однако насечки на корпусе оказались малоэффективными, поскольку большая часть корпуса дробилась при взрыве до пылеобразного состояния.

Когда потребовались наступательные гранаты, от чугуна пришлось отказаться. В ход пошла листовая сталь, из которой отштамповывались детали корпуса. Разумеется, коррозионная стойкость тонкостенного стального корпуса была низкой, поэтому корпуса гранат стали покрывать специальными защитными веществами.

Граната

Стальной тонкостенный корпус не может дать значительного осколочного эффекта, поэтому для создания большого количества осколков в наступательных гранатах прибегали к самым разнообразным ухищрениям. К примеру, внутри цилиндрического корпуса гранаты РГ-42 находится стальная лента, свернутая в рулон и плотно прилегающая к стенкам. При взрыве эта лента фрагментируется, создавая очень плотную, но компактную зону поражения.

На сегодняшний день корпуса гранат делаются из серого чугуна, стали, алюминия, ударопрочной керамики, твердой резины с запрессованными в нее полуготовыми осколками, пластмассы и даже из картона. Такое разнообразие применяемых материалов позволяет создавать гранаты с различным поражающим действием.

К примеру, корпус французской наступательной гранаты ОР37 выполнен штамповкой из алюминия, а у голландского образца R13C1 он делается из тонкого стального листа.

Боевой заряд

Пиротехника изобилует тонкостями. Физика взрыва неимоверно сложна и все еще плохо изучена. Поэтому все виды взрывчатки, используемые в гранатах, проверялись на практике. Марка ВВ, его количество, плотность, форма - все это исследовалось методом проб и ошибок в ходе лабораторных, стендовых и полевых испытаний.

Основное требование к боевому заряду - бризантное (дробящее) действие. На сегодняшний день известно множество бризантных взрывчатых веществ и смесей. Но далеко не все из них пригодны для ручных гранат.

Гранта

Идеальная «боевая начинка» для осколочно-фугасной гранаты - это тринитротолуол (он же 2,4,6-тринитрометилбензол, он же тол, он же тротил, он же ТНТ), который впервые был получен немецким химиком Вильбрандом еще в 1863 году, но использоваться для снаряжения боеприпасов начал лишь с 1905 года. Эта взрывчатка обладает крайне низкой чувствительностью к детонации, поэтому выдерживает даже очень сильные удары (по некоторым данным, не детонирует даже при простреле). При этом она, в отличие от аммоналов, дает намного лучший дробящий эффект и удельную мощность взрыва. Да и чувствительность к влажности у ТНТ практически нулевая. Очень часто используется не химически чистый ТНТ, а его смеси с другими веществами, позволяющими добиться определенных взрывных характеристик. К примеру, 85-граммовый боевой заряд бельгийской наступательной гранаты PRB NR446 состоит из 60% тротила, 39% гексогена и 1% парафина.

Впрочем, в Первую, да и во Вторую мировые войны гранатные корпуса зачастую наполняли более слабыми пиротехническими составами, поскольку производство тротила далеко не всегда было достаточным. Принцип «годится все, что взрывается» зачастую приводил к тому, что целые партии гранат оказывались совершенно непригодными для использования.

Современный список инициирующих и бризантных взрывчатых веществ достаточно велик, чтобы сделать осколочно-фугасную гранату поистине грозным оружием. В капсюлях-детонаторах используются не только упомянутые фульминаты, но и азиды тяжелых металлов, и ацетилениды, и тетразен, и ГМТД (гексаметилентрипероксиддиамин), и ДАНФ (диазонитрофенол). Все они отличаются разной чувствительностью к трению, нагреву, наколу и позволяют создавать детонаторы любых мыслимых конструкций.

Среди бризантных ВВ, обладающих хорошим дробящим и фугасным эффектом, можно отметить уже упомянутый тринитротолуол, ТЭН (тетранитропентаэритрит), из которого, кстати, делают отличные детонирующие шнуры, гексоген (он же RDX), входящий в состав всемирно известной пластической взрывчатки С-4, октоген, еще более мощный, чем гексоген. Весьма перспективен гексанитробензол - одно из самых мощных бризантных ВВ на сегодняшний день. Его применение открывает путь к созданию миниатюрных гранат большой разрушительной силы. Те, кто хотя бы раз бегал марш-бросок в полном полевом снаряжении, смогут оценить всю привлекательность маленьких и легких боевых гранат.

Запал

Назначение этого устройства - обеспечить надежный подрыв гранаты после броска и не допустить ее самопроизвольного подрыва. Собственно говоря, изначально преследовалась только первая цель, а о второй задумались далеко не сразу.

Граната

Все гранатные запалы можно подразделить по действию на дистанционные и ударные. Первые обеспечивали фиксированную временную задержку взрыва, вторые же подрывали гранату при ударе определенной силы.

Первые дистанционные гранатные запалы были чрезвычайно простыми и крайне ненадежными. Они представляли собой огнепроводный шнур (фитиль), который давал некоторую временную задержку между моментом инициации гранаты и ее взрывом. Собственно, и в большинстве современных гранат этот узел остался неизменным, но он оброс такими «подробностями», что потерял всякое сходство с прародителем и получил название замедлитель.

Эволюция запала началась с изобретения Альфредом Нобелем капсюля-детонатора на основе фульмината ртути, который более известен как «гремучая ртуть». Как впоследствии выяснилось, именно «гремучая ртуть» оказалась идеальным детонатором для тротила.

Итак, на одном конце замедлителя, состоящего из порохового состава, помещается именно капсюль-детонатор. Но замедлитель должен чем-то поджигаться. Отметая в сторону спички, зажигалки, кремни, огнива и прочие бытовые орудия Прометея, остановимся на еще одном пиротехническом узле - воспламенителе. Таким образом, постепенно вырисовалась схема гранатного запала, просуществовавшая до сегодняшнего дня: воспламенитель - огнепроводный шнур (замедлитель) - детонатор. Причем именно принцип воспламенения породил большинство разнообразных схем и инженерных решений. Среди них можно выделить три основных: терочный, ударный и пружинный.

Терочный воспламенитель имеет много общего с обычной спичкой и с новогодней хлопушкой (той самой, которую надо дернуть за ниточку). Суть его состоит в том, что в чувствительный к трению пиротехнический состав запрессовывалась прочная шероховатая нить, которая при резком выдергивании создавала необходимое для воспламенения трение. Для изготовления таких пиросоставов обычно использовались красный фосфор и хлорат калия.

Терочными воспламенителями снабжались, например, всемирно известные «колотушки» Stielhandgranate 15 и Stielhandgranate 24. Их основным недостатком была необходимость незамедлительного броска гранаты после выдергивания шнура.

Ударный воспламенитель был чем-то сходен с терочным, но для его инициации использовалось не трение, а накол капсюля, содержащего чувствительный к удару состав. В принципе, здесь можно было использовать тот же детонатор Нобеля, но значительно менее мощный (нечто вроде капсюля унитарного патрона).

Граната

Для инициации гранаты с ударным воспламенением требовалось ударить выступающий шток бойка о любую достаточно твердую поверхность, после чего как можно быстрее бросать гранату. Недостатки такой схемы те же, что и в случае с терочным воспламенителем, но к ним добавляется и требование твердой поверхности, что в полевых условиях далеко не всегда достижимо.

Ударными воспламенителями комплектовались французские F1 первых модификаций.

Пружинный воспламенитель - это, по сути, доведенный до совершенства ударный. Его основу составляют капсюль и подпружиненный ударник, зафиксированный предохранительным шплинтом (чекой), снабженным кольцом. При выдергивании чеки ударник под воздействием пружины накалывает капсюль, который, в свою очередь, воспламеняет замедлитель.

Пружинный воспламенитель лишен недостатков ударного, а особенности его устройства позволяют с легкостью преодолеть и недостатки терочного. Оставался последний шаг, и он был сделан.

Схему автоматического запала с рычажным предохранителем разработал англичанин Миллс в 1914 году. Эта схема, претерпев незначительные изменения, сохранилась до сегодняшнего дня. Внутри верхней части корпуса гранаты №5 был расположен ударный механизм, состоявший из пружины, ударника с вырезом для спускового рычага, самого рычага и трубки, в которой помещался ударник с пружиной. Функцию цапф для оси рычага играли специальные выступы корпуса гранаты. Через отверстия в этих выступах продевалась проволочная чека, удерживавшая рычаг от проворота и спуска ударника с боевого взвода.

Граната

Смысл всех этих хитростей был прост и очевиден: после выдергивания предохранительной чеки подпружиненный ударник удерживался во взведенном состоянии спусковым рычагом, зажатым ладонью гранатометчика. Таким образом, готовую к броску гранату можно было удерживать в руке сколь угодно долго. При броске спусковой рычаг освобождал ударник, а дальше все шло по уже описанному сценарию.

Следует отметить, что ударный механизм запала системы Миллса был неотъемным от корпуса, а детонатор вставлялся снизу, что было весьма непрактично - визуально определить, заряжена ли граната, было невозможно.

Французские инженеры, наслушавшись неприятных отзывов о гранате F1 с ударным запалом, внимательно поглядели на противоположный берег Ла-Манша и решили переплюнуть англичан. Автоматический запал образца 1915 года к гранате F1, разработанный французами, учел в своей конструкции недостатки системы Миллса и стал функционально законченным устройством. В таком виде он надолго стал образцом для подражания при конструировании гранатных запалов в других государствах, в том числе и в СССР.

Немцы тоже пытались приспособить рычажный запал к «колотушке» Stielhandgranate 15, но новшество у фронтовиков не прижилось. Во всяком случае, известны находки этих гранат, кустарно переделанных под привычные терочные.

Граната

В 1941 году советскими оружейниками был разработан унифицированный запал УЗРГ-42 (унифицированный запал ручной гранаты образца 1942 года), который вытеснил находящийся до этого времени на вооружении запал Ковешникова, применявшийся в гранате Ф-1 и оказавшийся избыточно сложным в массовом производстве и ненадежным в полевых условиях. Собственно говоря, простой, дешевый и надежный УЗРГ-42 был гораздо ближе по своему устройству к системе Миллса, чем «заумный» запал Ковешникова с тремя пружинами, двумя цилиндрическими трущимися поверхностями и стальным шариком, фиксирующим шток ударника.

Позже его сменил УЗРГМ, в котором буква «М» означала «модернизированный». Правда, «модернизация» состояла лишь в увеличении окна спускового рычага, что облегчало освобождение штока взрывателя при броске, и в незначительном изменении геометрии ударника. Спустя еще некоторое время появился УЗРГМ-2, который практически не отличался от УЗРГМ. Судя по всему, кому-то нужно было создавать видимость работы, чтобы своевременно получать премии, а принципиально новых идей в голову как-то не приходило.

Это миф:
следует заметить, что огромная вспышка огня, раскатистый грохот и туча дыма, которые сопровождают взрыв гранаты в кинофильмах и компьютерных играх, в жизни не встречается. Настоящий взрыв гранаты - это резкий и отрывистый хлопок, после которого остается редкое облачко сероватого дыма, мгновенно рассеиваемое ветром. Пламени нет вовсе, впрочем как и сколь-нибудь заметной воронки. Те, кто видят взрыв гранаты впервые, обычно испытывают сильнейшее разочарование.

Запалы ударного действия, несмотря на множество экспериментов в этом направлении, не получили в прошлом заметного распространения. Причина этого, скорее всего, состояла в ненадежности такой системы. Излишняя чувствительность могла привести к детонации при случайном ударе, а недостаточная к отсутствию детонации при ударе о цель. Из ручных противопехотных гранат, снабженных запалом ударного действия, можно привести немецкую оборонительную Handgranate 34. Единственные области, где запалы ударного действия были максимально уместны это ручные противотанковые и винтовочные гранаты. Первых мы уже вскользь коснулись, а вторые настолько обширная категория, что ей может быть посвящена отдельная статья.

Современные технологические возможности возобновили интерес к запалам ударного действия. На сегодняшний день изготовление достаточно надежных и чувствительных запалов вполне выполнимая задача. К примеру, перспективная российская разработка РГО/РГН, включающая в себя наступательную и оборонительную гранаты, снабжена двухрежимным дистанционно-ударным запалом.

По данным зарубежной печати, в настоящее время разрабатываются принципиально новые запалы термоэлектрического действия. Яркий пример такой системы - американский запал М217 гранаты М68, в котором начальный процесс до воспламенения замедлителя происходит по уже привычной схеме. А вот дальше - принципиальные отличия. За счет тепла, выделяемого горящим пиросоставом замедлителя, полупроводниковая термоэлектрическая батарея вырабатывает электрический ток, которым заряжается конденсатор. При ударе о препятствие цепь электрозапала замыкается и происходит мгновенная детонация. Если же электроцепь не срабатывает, то замедлитель догорает за семь секунд до конца и вызывает самоликвидацию гранаты.

Английская электротехническая фирма Ferranti Technologies разрабатывает электронный запал дальнего взведения ударного действия. Внешне он мало отличается от привычного автоматического рычажного запала. Однако после отбрасывания спускового рычага боевая пружина не воздействует на ударник, а резко проталкивает намагниченный стержень сквозь катушку индуктивности. Наводимый при этом электрический ток заряжает миниатюрный конденсатор, питающий цепь электродетонатора. Одновременно с этим происходит боевой взвод самого детонатора. При ударе гранаты о преграду инерционный выключатель замыкает цепь и происходит взрыв.

В запале есть три ступени предохранения от случайного взрыва. К примеру, при падении гранаты раньше, чем через одну секунду после броска, она автоматически становится небоеспособной.

Зал громкой славы

Экспозиция «гранатного музея» невелика, хотя при желании в ней могло быть больше трех сотен совершенно уникальных экспонатов. Только за период Первой мировой войны воинственное человечество наклепало не менее сотни разнообразных гранат весьма удивительных форм и очертаний.

Поэтому ограничимся перечислением лишь теми представителями «народца со взрывным характером», которые были упомянуты в статье.

Германия
Kugelhandgranate 13
Stielhandgranate 15/24
Handgranate 34
Eihandgranate 39
Nebelhandgranate 39
DM51
M-DN

Франция
Ручная граната образца 1914 г.
Ручная граната F1 образца 1915 г.
LU213
SAE210/310 ALSETEX

Великобритания
Ручная граната Миллса № 5, № 23, № 36 образца 1915 г.
L2A2
СССР/Россия
РГД-33
РГ-42
РГД-5
Ф-1

США
Mk2A1
Mk3 A2
M26
M61
M67/68

Австрия
ARGES Hg77
ARGES Hg84
Нидерланды
NR20 C1

Итак, знакомство с гранатами состоялось. Разумеется, тема гранат слишком обширна для статьи, поэтому эту статью следует считать исключительно обзорной и никоим образом не претендующей на полноту освещения материала.

Из статьи Александра Домингеса

Добавил: Mercenary | Просмотров: 6524 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.