Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Самозарядный охотничий карабин «Сайга-9»

Много копий сломано в спорах об эффективности российского охотничьего патрона 9,3х53. Долгое время в нашей стране оружие под этот патрон не выпускалось и о нём начали забывать охотники, но во второй половине 90-х годов вновь появился интерес к патрону 9,3х53. Может быть второе дыхание у «девятки» откроется благодаря новым образцам отечественного оружия?

«Сайга-9» неплохо смотрится рядом с «Тигром-9» под более мощный 9-мм патрон 9,3х64. Козыри «Сайги» - более низкая, по сравнению с «Тигром» цена и доступные боепрпасы. В охотничей табели о рангах эти образцы могут занять такое же положение, как СВД и АК74М в армии

«Сайга-9» неплохо смотрится рядом с «Тигром-9»
под более мощный 9-мм патрон 9,3х64.
Козыри «Сайги» - более низкая, по сравнению с «Тигром»
цена и доступные боеприпасы. В охотничей табели о рангах эти
образцы могут занять такое же положение, как СВД и АК74М в армии

История создания самозарядного охотничьего карабина под отечественный 9-мм патрон началась в 1961 году. В это время на объединении «Ижмаш» был спроектирован карабин под патрон 9х53, получивший название «Медведь».

Патрон 9х53 имеет латунную или биметаллическую гильзу с фланцем (по типу 7,62-мм винтовочного патрона) и полуоболочечную пулю. Масса пули 15 г, её начальная скорость 675 м/с. Тупоконечная форма придаёт пуле высокое останавливающее и убойное действие, но снижает её баллистические характеристики, поэтому наибольший эффект от стрельбы достигается на дальностях 150-250 м.

Карабин «Медведь» был разработан с использованием принципиальной схемы самозарядной снайперской винтовки Драгунова (СВД) и имел следующие характеристики: масса с неснаряжённым магазином составляла 3,4 кг, общая длина карабина - 1105 мм при длине ствола 550 мм, ёмкость магазина - 3 патрона.

Карабин выпускался ограниченной серией и в основном предназначался для партийно-хозяйственной элиты и охотников-промысловиков. В середине 70-х годов выпуск карабина был прекращён.

Ещё в 1961 году на объединении «Ижмаш» был спроектирован карабин под патрон 9х53, получивший название «Медведь». Карабин «Медведь» был разработан с использованием принципиальной схемы самозарядной снайперской винтовки Драгунова (СВД). Тупоконечная форма и оголённый свинцовый сердечник обеспечивают пуле патрона 9х53 высокое останавливающее и убойное действие, но снижают её баллистические характеристики, поэтому наибольший эффект от стрельбы достигается на дальностях 150-250 м

Ещё в 1961 году на объединении «Ижмаш» был спроектирован
карабин под патрон 9х53, получивший название «Медведь».
Карабин «Медведь» был разработан с использованием
принципиальной схемы самозарядной снайперской винтовки
Драгунова (СВД). Тупоконечная форма и оголённый свинцовый
сердечник обеспечивают пуле патрона 9х53 высокое
останавливающее и убойное действие, но снижают её баллистические
характеристики, поэтому наибольший эффект от стрельбы
достигается на дальностях 150-250 м

Вновь интерес к патрону 9х53 возник в конце 1997 года. К этому времени на объединении «Ижмаш» в рамках конверсии уже были разработаны и выпускались нарезные самозарядные охотничьи карабины семейства «Сайга» на базе сверхнадёжного автомата Калашникова.

Первым в серии стал карабин «Сайга» под патрон 7,62х39, который выпускается с 1992 года. Следующим этапом стало освоение в 1996 году серийного производства карабинов «Сайга-5,6» и «Сайга-308» под патрон 7,62х51 (.308 Win).

При создании «Сайги-308» была успешно решена непростая проблема - «вписать» довольно мощный патрон в конструктивную схему карабина «Сайга».

В 1998 году отделом Главного конструктора объединения «Ижмаш» был спроектирован новый самозарядный карабин под патрон 9х53, получивший название «Сайга-9». Работа над карабином велась в том же конструкторском бюро, в котором ранее был разработан карабин «Сайга-308». В проектировании, отладке и доводке карабина принимали участие А.И. Нестеров, Л.Н. Пономарёв, А.Ю. Чукавин, Н.С. Чаузов, В.Н. Саратовская, О.Ю. Целоусов.

Карабин «Сайга-9» выполнен по общей для всех карабинов «Сайга» схеме, большой процент узлов и деталей унифицирован с карабином «Сайга-308».

Карабин предназначен для охоты на крупного и среднего зверя в любых климатических условиях при температуре окружающей среды от -50° до +50°С. При надлежащем уходе ресурс карабина составляет около 4 000 выстрелов.

Красавец «Изюбр» - самозарядный охотничий карабин под патрон 7,62х51 (.308 Win). Да это не «девятка», но хороший пример, как конструктора «Ижмаша» могли и могут решать задачу создания самозарядного нарезного оружия, выполненного в классическом охотничьем стиле

Красавец «Изюбр» - самозарядный охотничий карабин под патрон
7,62х51 (.308 Win). Да это не «девятка», но хороший пример,
как конструктора «Ижмаша» могли и могут решать задачу
создания самозарядного нарезного оружия, выполненного
в классическом охотничьем стиле

Карабин состоит из следующих основных частей и механизмов: ствол со ствольной коробкой, затворная рама с газовым штоком, затвор, возвратный механизм, ударно-спусковой механизм, предохранитель, крышка ствольной коробки, газовая трубка, прицельные приспособления, приклад, цевье, магазин.

Автоматика карабина основана на принципе отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется на три боевых упора при повороте затвора.

Возросшая сила давления пороховых газов потребовала значительного увеличения площади боевых упоров затвора. Для повышения прочности узла запирания затвор выполнен с закрытой чашкой и новым выбрасывателем. Подпружиненный ударник исключает инерционный накол капсюля.

Канал ствола имеет 6 нарезов прямоугольной формы, шаг нарезов - 240 мм. Ствол выполнен утолщенным, его длина составляет 555 мм. Канал ствола и патронник хромированы.

Штампованная ствольная коробка изготовлена из листа толщиной 1,2 мм. Утолщение ствола и ствольной коробки, конечно же, привело к увеличению общей массы карабина, но зато положительно сказалось на кучности стрельбы.

Повышению стабильности стрельбы также способствовало применение затвора с тремя боевыми упорами и введение ограничителя хода откатных частей, размещённого на возвратном механизме. Кучность стрельбы из карабина (поперечник рассеивания пуль по 4-м выстрелам при стрельбе на дистанцию 100 м) не превышает 100 мм.

Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает стрельбу только одиночными выстрелами, усилие спуска составляет 1,5-2,5 кг. Флажковый предохранитель надёжно запирает курок и предотвращает возможность самопроизвольного выстрела даже при падениях и ударах карабина.

Однорядный магазин ёмкостью 5 патронов выполнен из пластмассы со штампованными из листа закрылками.

Самозарядный нарезной охотничий карабин «Сайга-9» под патрон 9х53

Самозарядный нарезной охотничий карабин «Сайга-9»
под патрон 9х53

 
«Сайга-9-1» с отделяемым прикладом

«Сайга-9-1» с отделяемым прикладом
 
«Сайга-9-2» с ортопедическим прикладом

«Сайга-9-2» с ортопедическим прикладом
 

Для снижения дульного пламени карабин оснащён укороченным высокоэффективным пламегасителем конической формы с 4-мя щелями, при этом пламегаситель обладает и компенсирующим эффектом.

На карабине установлен открытый прицел секторного типа с мушкой, регулируемой по высоте и направлению. На прицельной планке нанесены деления, соответствующие дистанциям стрельбы 100, 200 и 300 м.

На левой стороне ствольной коробки имеется база для крепления оптического прицела с помощью кронштейна.

Конструкция быстросъёмного приклада карабина «Сайга-9-2» такая же как у «Сайги-308» с отделяемым прикладом. Для отделения приклада достаточно нажать на кнопку с левой стороны ствольной коробки. Установка приклада занимает считанные секунды, а жёсткость и надёжность узла обепечивается применением деталей, проверенных на АК74М

Конструкция быстросъёмного приклада карабина
«Сайга-9-2» такая же как у «Сайги-308» с
отделяемым прикладом. Для отделения приклада
достаточно нажать на кнопку с левой стороны
ствольной коробки. Установка приклада занимает
считанные секунды, а жёсткость и надёжность
узла обепечивается применением деталей,
проверенных на АК74М

Карабин модели «Сайга-9» имеет три варианта исполнения, отличающиеся формой приклада:

  • - «Сайга-9» с постоянным охотничьим прикладом; приклад крепится к ствольной коробке с помощью шурупов,
  • - «Сайга-9» исполнение 1 с быстросъёмным охотничьим прикладом; для отделения приклада от ствола со ствольной коробкой достаточно нажать на подпружиненный фиксатор и повернуть приклад; длина карабина без приклада составляет всего 805 мм, что значительно облегчает перевозку карабина.
  • - «Сайга-9» исполнение 2 имеет приклад с вырезом под большой палец, своей формой приклад напоминает приклад снайперской винтовки СВД или приклад спортивной целевой винтовки, может быть, поэтому он получил название «ортопедический», приклад также крепится шурупами; общая длина карабина с таким прикладом уменьшается на 60 мм.

Все приклады для удобства прицеливания выполнены со щекой и снабжены резиновым затыльником для повышения комфортности стрельбы. Приклады и цевье улучшенной формы изготавливаются из берёзы, бука или ореха.

Масса карабина с неснаряжённым магазином, без оптического прицела не превышает 4 кг. Общая длина карабинов с охотничьими прикладами составляет 1120 мм, карабина с ортопедическим прикладом - 1060 мм.

В комплект поставки карабина входят 2 магазина, шомпол, пенал с принадлежностью и инструментом для чистки и смазки, ремень для переноски и чехол. По особому заказу может поставляться кронштейн к оптическому прицелу.

Начало серийного выпуска карабина «Сайга-9» на оружейном заводе объединения «Ижмаш» запланировано на начало 2000 года.

Андрей Чукавин
Калашников 1-1999

Добавил: Mercenary | Просмотров: 28636 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.