Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Шаг вперёд, два шага назад

Шаг вперёд, два шага назад

Нет-нет, господа, не нужно хвататься за сердце и вытаскивать с антресолей запылившиеся конспекты трудов классиков марксизма-ленинизма, мы не собираемся проводить семинар. Но ваша готовность обсудить насущные вопросы «что делать?» и «с чего начать?» не может не радовать.

Темой нашего разговора будет неожиданный, с одной стороны, и логичный и абсолютно ожидаемый, с другой стороны, маркетинговый ход, в результате которого миру была явлена новая модель Benelli - Benelli Sport II, во-первых, безусловно, являющаяся шагом вперед, так как ее появление означает расширение перечня выпускаемых моделей охотничьего оружия, а во-вторых, двумя шагами назад, так как при ее производстве отказались от использования технологических достижений и новейших разработок инженеров и конструкторов компании.

Можете соглашаться или не соглашаться со мной, но консерватизм и сила привычки у охотников и стрелков невероятно велики. И порой требуется не один десяток лет, чтобы убедить их в том, что использование новых материалов и технологий в производстве охотничьего оружия не является происками темных сил в лице дизайнеров, примкнувших к ним конструкторов и продажных журналюг, готовых воспевать все и вся. (Во всяком случае, вашего покорного слугу за попытку высказать мнение, что сменные чоки удобны и функциональны, отдельные читатели журнала смешали с известным веществом, представляющим собой отходы жизнедеятельности, немедленно причислили к двурушникам и ренегатам, а также назвали агентом польской, японской и конголезской разведок, заявив при этом, что деды и отцы, мол, обходились без всяких там чоков-моков и мы обойдемся, и детям нашим накажем обходиться без сменных чоков). Идея тогда становится реальной силой, когда она овладевает массами, писали вышеупомянутые классики. Чтобы революционная идея овладела массами охотников, порой требуется двадцать, а то и пятьдесят лет.

Шаг вперёд, два шага назад

«Какие будут ваши доказательства?» спрашивал герой Шварценеггера в нашумевшем в свое время фильме «Красная жара». Доказательства? Извольте. Повинуясь мгновенному озарению, владелец компании Boss Джон Робертсон повернул горизонтально расположенные стволы на 90 градусов и назвал полученную конструкцию ружьем с вертикально расположенными стволами. Он был уверен, что сотворил если не научный подвиг, то, по крайней мере, технический и технологический прорыв в светлое будущее. В рекламном проспекте того времени говорилось: «Превосходство ружья с вертикальным расположением стволов не требует каких-то особых доказательств. Ведь мы указываем на предмет одним пальцем, а не тремя (два ствола и прицельная планка между ними). В результате мы получаем более широкое, ничем не закрытое поле зрения, более быстрое прицеливание и более точный выстрел». И в 1909 году лондонская оружейная компания Boss представила на суд прогрессивной английской общественности (еще Расплюев у Сухово-Кобылина в «Свадьбе Кречинского» утверждал, что англичане образованный народ, просвещенные мореплаватели) «чудо-ружье».

И что же просвещенные мореплаватели? Они единогласно признали предъявленную им конструкцию вершиной уродства и столь же рьяно, как и прежде, продолжали покупать «горизонталки». Спустя полвека турниры высокого уровня стали выигрывать стрелки с «вертикалками» в руках. «Может быть, в идее Робертсона и было что-то положительное», решили английские снобы и начали столь же дружно, как раньше «горизонталки», покупать «вертикалки», не забыв при этом свалить только что восхваляемые ими ружья на свалку истории.

Шаг вперёд, два шага назад

Несколько лет назад компания Benelli вышла на рынок с ружьем, воплотившим в себе новейшие технологии. Полуавтомат Benelli Supersport был и по сей день остается одним из технически наиболее совершенных ружей. В этой модели полуавтомата реализовалась абсолютно новаторская идея. Как известно, ложа этого ружья изготовлена из композитного материала, в прикладе имелись вставки, деформирующиеся под воздействием силы отдачи, в результате чего сила, действующая на плечо стрелка, уменьшалась на треть. Для повышения комфортности стрельбы в гребень приклада была помещена вставка из мягкого амортизирующего геля. Дальнейшему повышению комфортности стрельбы способствовало использование нового затыльника-амортизатора, наполненного таким же гелем.

Какую же оценку заслужили все эти инновации? «Миленько, сказали снобы (полагаю, что на этот раз просвещенных мореплавателей среди них не было). Не найдется ли у вас точно такого же, но только с ложей из ореха?» Как говорят в неинтеллектуальных кругах, приплыли!

Прислушайтесь, и вы наверняка услышите глухие удары, доносящиеся из итальянского города Урбино, где расположен завод компании Benelli. На вопрос, что бы это значило, последует молниеносный ответ: это отдел главного конструктора в полном составе бьется головой о ближайшую стену. А незадолго до этого в столь же полном составе бился головой о стену отдел главного конструктора компании Browning, рискнувшей выйти на рынок с футуристичной моделью Cynergy, встреченной стреляющей публикой с настороженным равнодушием. И Browning пошел на попятную, начав выпуск Cynergy с готовой ореховой ложей и ореховой ложей-полуфабрикатом, предоставив мастерам-ложевщикам возможность изготовить приклад с учетом антропометрических особенностей покупателя.

Итак, бал правит консерватизм. Правда, в выигрыше потребитель. Помимо ружья Benelli Supersport, в ассортиментном перечне присутствует и модель Benelli Sport, в принципе являющаяся копией модели Supersport, за исключением высокотехнологичного приклада Comfortech. Увы, но целесообразность выпуска ружья оценивается не по количеству технических новинок, использованных в процессе его производства, а по объемам продаж, и тут нужно объективно признать, что модель Sport II пользуется большим спросом.

Рассказывать об инерционной автоматике Benelli, наверное, не имеет смысла, так как об этом уже не раз писал Дмитрий Копаев. Простота и надежность вот основа популярности оружия Benelli. И, добавлю, высокая живучесть. По утверждению представителей компании, отдельные ружья с настрелом более 350 тысяч по-прежнему находятся в рабочем состоянии.

И хотя модель Sport II лишилась некоторых высокотехнологичных особенностей, присущих модели Supersport, тем не менее в комплект ружья входят пять удлиненных сменных чоков, превосходно зарекомендовавших себя в модели Supersport. Как известно, компания Benelli является пионером криогенной обработки стволов. Считается, что подобная обработка снимает на молекулярном уровне накопившиеся в металле напряжения, возникшие в процессе ковки. Как показывает сравнительный отстрел стволов, подвергнутых криогенной обработке и избежавших этой участи, криостволы обеспечивают не только большую равномерность осыпи, но и стабильность прочих характеристик дробовой осыпи.

Диаметр канала ствола довольно мал по итальянским меркам всего 18,3 мм, что проявится весьма ощутимо в виде отдачи. Ствол снабжен газокомпенсаторными отверстиями, а это свидетельствует: данная модель ружья создавалась с прицелом на американский рынок.

Шаг вперёд, два шага назад

Говоря о том, что модель Sport II лишилась высокотехнологичных особенностей, присущих ее предшественнице, я не случайно использовал слово «некоторых», так как затыльник на новой модели, хоть и имеет более привычную для консерваторов форму, все же изготовлен с использованием современных технологий и материалов, применяемых при производстве модели Supersport, и похож на затыльник-амортизатор Gel-Tek, устанавливаемый на ружья производства материнской компании. (Компания Benelli входит в состав концерна Beretta.)

Отличительная черта любых ружей Benelli высочайшее качество, ибо принципиальная позиция компании заключается в том, что хорошее ружье не может и не должно быть дешевым (не недорогим, а именно дешевым). И поэтому в производстве охотничьего оружия с маркой Benelli применяются только лучшие комплектующие и сборка оружия производится с особой тщательностью.

Масса ружья модели Sport II 12-го калибра со стволом длиной 71 см (есть еще и вариант исполнения со стволом длиной 76 см) практически идентична массе модели Supersport (3,3 кг). Ружье характеризуется исключительной посадистостью, что в свою очередь самым положительным образом сказывается на удобоуправляемости. Элегантное цевье, как влитое, лежит в руке.

Несколько приподнятая прицельная планка настолько удобна, что создается впечатление, будто она сама направляет ружье в нужную точку.

Говоря о прицельной планке, следует также отметить, что дизайнерам хватило вкуса и они сумели справиться с искушением и удержались от перегрузки прицельной планки мушками-«магнумами», в последнее время ставшими писком моды.

На прицельной планке установлены две мушки: латунная посередине и миниатюрная оптоволоконная красного цвета в конце.

Изменение погиба и отвода ложи в определенных пределах осуществляется при помощи ставших уже стандартными регулировочных прокладок. Кроме того, изменение длины приклада осуществляется при помощи затыльника-амортизатора (в настоящее время для модели Supersport II выпускаются затыльники трех размеров).

Испытания модели Sport II на стенде показали, что продаваемые в России патроны не вызывают «несварения» у системы перезаряжания ружья. Иными словами, что даете, то ружье и «кушает», даже с детскими навесками дроби и пороха (патроны «Юниор»), А вот газоотводные полуавтоматы на таких навесках могут и покапризничать.

Конечно, с точки зрения реализации новых технологий в охотничьем оружии, модель Sport значительно уступает своей предшественнице, но в плане надежности и качества изготовления обе модели, пожалуй, равнозначны. И если вы задумываетесь над тем, какому полуавтомату отдать предпочтение, то перед тем как принять окончательное решение, возьмите в руки Sport II.

Текст: Андрей Угаров
Фото: Роберто Массарото
Охота и Рыбалка - XXI век, 01(57) - 2008

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1457 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.