Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Снайперские системы М21 и М25

Поскольку мы приближаемся к 21-му столетию, US Department of Defense полагает, что такая альтернативная Снайперская Система Оружия (SWS), как почтенная, но устаревшая M21, основанная на M14, борется против винтовки M24, основанной на Remington 700. Тем временем, американские военные развили бурные исследования по системе SWS M25, способной удовлетворять некоторые требования, которые M24 не может. M25 - не официальная SWS военных и имеются некоторые разновидности в системе M25 в различных полевых воинских частях. Из-за того, что так мало информации доступно по системе M25, я думаю, что те, кто заинтересован, или кто используют полуавтоматические SWS, найдет эти сведения ценными и интересными.

Краткая хронология M14 и M21.

Снайперские системы М21 и М25
 
Снайперские системы М21 и М25
 

Прежде, чем мы сможем обсудить M25 и M21 SWS, мы должны рассмотреть M14, на которой обе системы основаны. M14 была результатом желания Ordnance Department's в 1944 году улучшить версию M1 съемным магазином и возможностью выбора огня. В течение развития винтовки, НАТО стандартизировал 7,62mm NATO (7. 62x51mm) патрон, очень похожий на своего коммерческого кузена, .308 Winchester. Тогдашняя опытная версия M14, известная, как T44, была создана под этот патрон в 7,62mm на Aberdeen Полигоне. Несколькими годами позже, в 1957, U.S. военные приняли 7.62 НАТО патрон и улучшенную версию T44 - T44E4, теперь известную, как M14.

Как боевая полуавтоматическая винтовка, M14 превосходила других. Как оружие, с возможностью выбора режима огня, M14 была неудовлетворительна. Кроме того, принятие военными в 1960-ых винтовки M16, как первичного оружия пехоты и пулемета M60, как автоматического оружия, казалось, не оставило никаких ролей для M14. Однако, потребность военных в снайперском оружии для использования во Вьетнаме, сохранило M14 от кладбища атрофированных систем оружия.

Военные, и в частности U.S. Army Marksmanship Training Unit, работали над уточнениями, и начали разрабатывать телескопические прицелы для M14 в конце 1950-ых. В 1959, Springfield Armory начал работу над развитием и изготовлением прототипа M14 National Match Rifle. В результате усилий Springfield и National Match Engineering Program, военные начали производство National Match M14 в 1962 году. Военные требования к винтовке заключались в том, чтобы стрелять 3 1/2" группы на 100 ярдов для 5, 10-пулевых групп. National Match M14 - когда должным образом обслуживается - является sub-минутным (MOA) оружием. National Match M14 имеет следующие особенности: ствол нарезан с более строгими допусками, чем стандартные требования, и без хромирования; стеклопластиковая ложа; все винтовочные компоненты отобраны для наилучшей подгонки; the selector shaft, sear release, selector lock, and receiver sear release lug are welded; задний прицел (целик) изготовлен с более строгим допуском, и имеет 1/2 MOA регулировку боковых и вертикальных поправок. Военные также работали над развитием прицела и крепления для M14, хотя только в 1965-66, усилие стало достаточно серьезным, из-за срочной необходимости получения военными снайперского оружия для использования во Вьетнаме. В это время, Army's Infantry Board начал рассматривать использование M14's как снайперское оружие. Army's Infantry Board сделал три важных результата: 1) M14 должна иметь National Match характеристики; 2) она должна использовать патрон M118 Match; 3) необходим оптический прицел с минимумом 4x увеличением.

В это время, LT Джеймс Леатервуд, в то время находившийся в Форте Benning, GA, придумал идею относительно использования Redfield Accurange 3x-9x оптического прицела с bullet drop compensator (автоматическим компенсатором снижения траектории полета пули при внесении поправок). Прицел, с интегрированным кронштейном, подсоединили к затворной коробке National Match M14 большим винтом. Прицел был идеален для неопытных стрелков, потому что можно было вносить вертикальныепоправки по дальности, используя наведение окулярной сетки прицела на цель, зная, что на данном расстоянии и при данном увеличении дальномерная окулярная сетка равняется по высоте 30". Конечная (заключительная) версия этого прицела стала известна, как ART (Автоматический Rangefinding Телескоп) TEL, хотя более известное обозначение - ART I.

Когда ART TEL был установлен на National Match M14, законченная система оружия стала известной, как M21. M21 была первичная SWS для Армии почти 20 лет, и имела немного модификаций. Одной важной модификацией было обновление в прицеле, от ART TEL до ART II., три важных различия существуют между ART прицелами. Первое - дальномерная сетка в ART II имеет размер 1 m, а не 30". Второе, ART II позволяет стрелку пользоваться the bullet drop compensator независимо от юстировочного кольца регулировки увеличения. Третье - ART II имеет две точки крепления на затворной коробке винтовки, в отличие от одной у прицела ART I.

Рождение M25.

Снайперские системы М21 и М25
 

К середине 80-х винтовка M21 стояла перед отставкой. Армия рассматривала замену SWS M21 из-за проблем эксплуатации. Проблемы были с деревянной ложей, отладкой винтовки, газоотводной системой, и прицелом (например, ослабление креплений, ослабление юстировочных колец). Генерал James A. Guest, в то время командир J.F.K. Special Warfare Center, свидетельствовал перед Конгрессом, что M21 стала устаревшей системой, и что военным необходима M24. К сожалению для Special Operations и снайперских сообществ, сдача на склады M21 оставила U.S. военных снайперов без резервной SWS. Несмотря на комментарии генерала Guest's, стрелки оказались способны убедить "власть имущих", что военным необходима снайперская система поддержки. Результатом явилась SWS M25.

Развитие M25 началось с 10th special Forces Group and Brookfield Precision Tool (BPT), кто работал над этой улучшенной версией M21 между 1986 и 1988 годами. Хотя первоначально разработанная Армией, эта система также используется и подразделениями Военно-морского флота. Кроме того, начиная с разработки, имелись несколько уточнений в M25, послужившие причинами некоторых незначительны различий между версиями, используемыми Армией и Военно-морским флотом. Ниже я буду писать о различиях между M21 и M25.

Различия между M21 и M25.

M21 использует деревянное ложе с эпоксидной пропиткой (орех или береза) с подгонкой на специальной прокладке, чтобы стабилизировать сборку ствол /затворная коробка. Даже с эпоксидной обработкой, ложи M21 были склонны к деформации от изменения влажности. Кроме того, имелись проблемы с подгонкой специальных прокладок в ложе и винтовкам часто требовалась переотладка к 2,000 выстрелам, значительно снижающая ресурс системы.

Снайперские системы М21 и М25

Фактически все M25s используют стекловолоконную ложу McMillan, которая является менее склонной к деформации, чем деревянные ложи или другие синтетические ложи. Ранее M25s использовали стандартные синтетические ложи M14 или ложе M1A со вкладышем ложи BPT, вставленным в них. Более поздние версии M25 используют McMillan M2A ложе.

Согласно McMillan литературе, ложе M2A является ложей с пистолетной рукояткой, с вертикально регулируемой щекой. Когда оружие оборудованно этой ложей и прицелом, то оно предназначено для использования, как оружие long-range. Некоторые подразделения окрашивают ложи, чтобы соответствовать почве (местности) и особенностям их районов действий.

Дополнительно, чтобы далее стабилизировать M25 систему, оружейные мастера приваривают второй упор на каждой затворной коробке, чтобы улучшить стабильность затворной коробки в посадочном месте ложи. Некоторые подразделения упростили газовую систему на M25, улучшая надежность системы.

Как было ранее сказано, дневные прицелы на M21 были или Leatherwood ART TEL или ART II, имеющие возможность переменной кратности. В то же время, винтовка M25 имеет прицел с фиксированным увеличением. Подразделения Армии, использующие M25 предпочитают Leupold Ultra (теперь Mk. IV) M3A 10x (стандартный дневной прицел винтовки M24 с 3/4 сеткой Mil Dot). M3A имеет компенсатор снижения пули, с отдельными юстировочными кольцами для .308 Match (патрон Federal Gold Medal с пулей 168gr. BTHP Sierra Match King, или патрон M852 Match с той же самой пулей) и M118 (патрон lake City Match с пулей 173gr. BTFMJ). Я предполагаю, что Leupold делает юстировочное кольцо для нового M118LR, используя 174BTHP Sierra MatchKing, разработанный совместно Sierra и Army Research, Development and Evaluation Center.

Подразделения Военно-морского флота предпочитают или 10x Bausch and Lomb Tactikal Riflescope, с сеткой Mil Dot или 16х дневной прицел Leupold Mk. IV M1. Оба прицела имеют возможность внесения вертикальных поправок в 1/4 МОА, достаточных для очень точной, но, возможно, несколько замедленной, наладки.

Имелись сообщения подразделений, оборудовавших их M25 самым редким оптическим прицелом 10x Leupold Ultra M-2. M2 был попыткой Leupold создать сетку, пользование которой можно было бы преподавать с минимумом усилий в воинским частях третьего мира с ограниченными способностями. Концепция была разумной, но не была реализована. Уменьшение точности стрельбы из-за сетки наиболее остро, когда стрелок больше всего нуждается в точности. Когда неопытному стрелку давали M2 для использования, его точность становилась плачевной. Этот прицел, очевидно, более не используется.

Как уже было сказано выше, крепления на M21 были интегрированы с прицелами ART TEL и A.

В итоге, оказалось так, что все прицелы на M25 установливаются с кольцами Leupold Mk. IV.

Снайперские системы М21 и М25
 

By Hugo Teufel
Перевод Сергея С.
Tactical Shooter, July 1998, Vol.1 No.6
Блокнот Снайпера, редакция 30 сентября 2000 г.

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2713 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.