Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Снайперские винтовки США

После Второй мировой войны в армии США, целиком поставившей на «огневую мощь» ядерного и тяжелого обычного оружия, снайпинг оказался в загоне. Вернуть уважение к снайпингу американцев заставили партизанские действия вьетнамских патриотов, активно использовавших огонь снайперов (для их обнаружения и уничтожения американцы даже выделяли специальные группы с проводниками служебных собак).

В ходе войны во Вьетнаме остро встал вопрос о наличии в войсках специальных снайперских винтовок. Армия и морская пехота США начали закупки коммерческих спортивно-охотничьих винтовок с оптическими прицелами. В 1966 году корпус морской пехоты в качестве снайперской принял под обозначением М40 коммерческую магазинную винтовку «Ремингтон» Модель 700 под патрон .308 «винчестер» с прицелом «Редфилд» кратностью 3х-9х.

Модель 700 была создана «Ремингтон Армз» в начале 60-х на основе схемы М. Уолкера и уже за пять первых лет успела заслужить популярность у спортсменов и охотников (она и сейчас остается одной из наиболее популярных), так что ее выбор был вполне понятен. Патронник под коммерческий патрон .308 «винчестер» подходил и для штатного патрона 7,62х51 НАТО. Для переделки брали винтовки модификации «Варминт», причем с матовой отделкой внешних поверхностей. По мере окончания срока службы М40 заменяли модификацией М40А1, которую собирали, отлаживали и пристреливали в мастерских оружейной роты учебного центра корпуса морской пехоты в Квонтико. М40А1 собирали на основе все той же «Ремингтон» Модель 700 из комплектующих ряда фирм. Стандартный ствол заменяли стволом «Арткинсен» из нержавеющей стали. Ствол должен выдерживать без ухудшения баллистических качеств 10 000 выстрелов, после чего его заменяли в тех же мастерских. Деревянную ложу меняли на пластиковую, армированную стекловолокном производства «МакМиллан». Алюминиевая спусковая скоба с нижней откидной на шарнире крышкой магазина уступала место стальным от «винчестер» Модели 70. Устанавливали прицел «Унертл» с кратностью увеличения 10х. Прицел имеет просветленную оптику с износостойким покрытием из фторида магния. Прицельная дальность – до 1000 м.

В комплект включается ночная приставка усилительного типа «Симрад» KN200/KN200F, надеваемая на объектив прицела без дополнительной регулировки. KN200F позволяет обнаруживать человека на дальности до 700 м при лунном свете и до 560 м при свете звезд. На винтовку и прицел наносят матовое эпоксидное покрытие, которое предотвращает блики, а кроме того, служит грунтом для нанесения камуфлирующей окраски – в зависимости от условий действий и времени года.

При использовании 7,62-мм патрона «матч грэйд» М40А1 позволяет надежно поражать живую мишень на дальности до 914 м (1000 ярдов). На этом растоянии диаметр круга рассеивания попаданий 5 выстрелов не должен превышать 350 мм. Для обучения снайперов используется 5,6-мм винтовка под патрон .22 LR, по внешнему виду, массе, балансировке, поведению спускового механизма аналогичная М40А1. Это позволяет снизить стоимость подготовки снайпера и пользоваться меньшими стрельбищами.

М40А1 была также выбрана снайперами ФБР США. Любопытно, что Академия ФБР размещается в Куонтико вместе с учебным центром корпуса морской пехоты.

Снайперская винтовка М21

Снайперская винтовка М21

На вооружении армии США с 1972 года состояла самозарядная снайперская винтовка М21, выполненная на основе снимавшейся к тому времени с вооружения 7,62-мм «линейной» винтовки М14. Несмотря на дорогостоящую ручную переделку и индивидуальную пригонку деталей и узлов, М21, как и ее базовую модель, вряд ли можно было назвать удачной. Для замены М21 в 1980 году Министерство обороны США выдало требования на новую снайперскую винтовку по программе SWS («система снайперского оружия»), выработанные с учетом опыта эксплуатации в морской пехоте М40 и М40А1. При этом разработку предполагалось вести под снайперский патрон М118 типа 7,62х51 или усиленный 7,62-мм «.300 винчестер магнум». В 1986 году требования были уточнены, а в 87-м из ряда претендентов (среди которых была и австрийская SSG «Штайр-Маннлихер») была выбрана та же «Ремингтон» Модель 700 под патрон .300 «винчестер магнум». Винтовка получила обозначение М24. В 1989 году тридцать шесть винтовок М24 производства «Ремингтон» были переданы для официальных испытаний в «Центр специальных способов ведения войны имени Дж.Кеннеди» в Форт-Брэгг. Точность стрельбы и удобство обращения с винтовкой заслужили похвальные отзывы.

Снайперская винтовка М24 с регулируемым затылком приклада, сошками «Харрис-Бипод»

Снайперская винтовка М24
с регулируемым затылком приклада, сошками «Харрис-Бипод»

В канале тяжелого ствола винтовки выполнено 5 нарезов. Ствол – свободно плавающий, не имеющий контакта с цевьем, в ствольной коробке крепится на резьбе. Ствольная коробка и основание спусковой скобы составляют «рамку», крепящуюся к ложе двумя вертикальными винтами. Поворотный продольно-скользящий затвор винтовки имеет два боевых выступа, шляпка гильзы помещается в его чашечке, там же смонтированы выбрасыватель и подпружиненный отражатель (экстрактор), выталкивающий стреляную гильзу в окно ствольной коробки после извлечения из патронника. Выброс гильзы специальным подпружиненным экстрактором – немаловажное достоинство затвора «Ремингтон», поскольку позволяет производить перезаряжание плавно и с наименьшим шумом. Кроме того, отсутствие в боевой личинке выреза для прохода отражателя (необходимого в большинстве других систем) и вхождение чашечки затвора в патронник делают запирание канала ствола прочнее и надежнее. Боевые выступы затвора входят в пазы ствольной коробки, расположенные в вертикальной продольной плоскости. На хвост ударника надет курок с боевым взводом, укрытый задней крышкой затвора, служащей также в качестве захвата. Изогнутая рукоятка затвора расположена справа над спусковой скобой, в запертом положении укладывается в выемку ложи, а упираясь в край выемки ствольной коробки, создает дополнительный боевой упор затвора. Затвор удерживается в ствольной коробке защелкой, которая управляется кнопкой.

Цельная ложа винтовки разработана «H-S Пресижн» и выполнена из кевлара с добавлением графита, армирована стекловолокном и усилена по длине алюминиевой планкой. Регулируемый затылок приклада установлен на трех стержнях и может быть выдвинут на 70 мм. На прикладе имеется «щека» для удобства однообразной постановки головы стрелка. Ложа покрывается однотонной или пятнистой камуфлирующей окраской.

В винтовке использован спусковой механизм системы М/40X, собранный в отдельном корпусе снизу ствольной коробки. Усилие спуска регулируется от 0,9 до 3,6 кгс с помощью специального шестигранного ключа. С правой стороны корпуса смонтирован рычаг предохранителя, его головка выступает справа от задней части затвора и имеет два положения – «предохранитель» («S») и «огонь» («F»). Крышка двухрядного магазина может откидываться вниз при осмотре и чистке винтовки. В передней части цевья крепятся складные сошки типа «Харрис Бипод».

Винтовка сочетается с прицелом М3 «Ультра» 10х или М3А производства «Леупольд энд Стивенс». М3А состоит из оптической трубы, постоянного кронштейна, выдвигаемой солнечной бленды объектива, крышек объектива и окуляра. В середине трубы прицела есть три маховичка – фокус