Спецназовцу на заметку: Перемещение стрелка в ближнем бою

Спецназовцу на заметку: Перемещение стрелка в ближнем бою

Между положениями для стрельбы должна быть связь, позволяющая быстро переходить от одного положения к другому со сменой позиции или без нее. Перемещение, или смена положения, должно быть максимально быстрым, скрытым и малозаметным для противника. Обеспечивать защищенность от огня противника и затруднять его ведение по стрелку. Выбор передвижений (перемещений) зависит от ряда условий: какая дистанция до противника, в какой он находится позиции, чем вооружен, есть ли на пути к противнику какие-либо препятствия. В ближнем бою нельзя передвигаться каким-то одним способом, например, только перебегать или только кувыркаться. Надо постоянно менять способ перемещений. Кроме этого, нельзя двигаться постоянно в одном направлении (противник может просчитать вашу траекторию). Двигаться надо в «рваном» темпе зигзагообразно, меняя направление через разные промежутки времени.

Рассмотрим эти перемещения.

Перемещение бегом, или перебежка. Осуществляется быстрым рывком с максимально возможной скоростью по траектории, обеспечивающей наибольшую скрытность и безопасность, или по кратчайшей траектории. При осуществлении перебежки важно контролировать положение своего оружия. Чтобы обеспечить возможность перемещения, стрелок должен контролировать и предугадывать действия противника. Пересечение открытого пространства, которое простреливается противником, возможно только при подавлении его огнем своего оружия, в момент, когда он перезаряжает оружие (если его удается отфиксировать), когда он отвлечен на другие цели.

Перемещения пригнувшись, на четвереньках или по-пластунски применяются, когда существуют укрытия, защищающие от попадания пули или хотя бы скрывающие от наблюдения противником стрелка, перемещающегося подобным образом. При этом оружие держится стрелком так, чтобы время наведения его на цель и открытия огня было наименьшим.

Стоит также обратить внимание на бесшумность перемещения. Противник при невозможности задействовать зрение использует слух и способен стрелять по источнику подозрительных звуков.

Перемещение шагом используется, когда необходим осмотр подозрительного участка. Существует несколько способов перемещения шагом, имеющих свои преимущества и недостатки. Их применение зависит от особенностей местности и осматриваемого участка. При осмотре узкого пространства с известным местом появления противника можно передвигаться следующим способом. Стрелок находится в левосторонней основной стойке и перемещается приставными шагами, плавно придвигая правую ногу к левой, затем делая короткий шаг вперед левой. Пистолет держится хватом двумя руками на уровне глаз, зрение сконцентрировано на месте возможного появления цели. Прицельные приспособления видны расплывчато. Длинноствольное оружие упирается прикладом в плечо и держится как при стрельбе стоя. Направление ствола и концентрация зрения аналогичны пистолетному.

Когда место появления цели неизвестно или разнесено по фронту, стрелку лучше перемещаться во фронтальной стойке короткими плавными шагами. Пистолет держится хватом двумя руками на уровне глаз или в изготовке для интуитивной стрельбы. Используется рассеянное зрение для контроля большего пространства вокруг себя. Если оружие на уровне глаз, то стрелок фиксирует направление ствола, если ниже, то управляет пистолетом через наработанные мышечные ощущения.

С длинноствольным оружием перемещение несколько другое. Стрелок находится в стойке для стрельбы стоя. Оружие упирается прикладом в плечо и направлено в сторону движения. Пространство контролируется «рассеянным взглядом» с отслеживанием направления ствола оружия. В этом положении стрелок перемещается левым (правым) плечом вперед. При движении левая нога ставится внешней стороной стопы вперед, а правая внутренней или наоборот, в зависимости от стойки. Передвигаясь с длинноствольным оружием, стрелок должен помнить, что у него затруднен перенос огня в сторону переднего плеча.

Возможно движение с оружием у бедра. Стрелок находится в основной стойке и перемещается, делая небольшие плавные шаги в направлении движения. Оружие направляется на цель. Споры о том, какой из способов перемещения шагом лучше, не закончены. Для себя вы можете определить, что вам подходит больше и в каком случае, моделируя ситуации с помощью пейнтбольного, страйкбольного или пневматического оборудования.

Перемещение боком используется для движения по фронту как при смене позиции, так и для освобождения сектора стрельбы находящемуся за вами товарищу. Оно может осуществляться приставными шагами в основной стойке.

Использование нижней акробатики для смены положения для стрельбы и перемещения

За использование нижней акробатики СБОР критикуют и опытные стрелки, и спецназовцы, причем аргументы у каждой из этих категорий разные. Стрелки говорят, что им достаточно того, что они владеют стрелковым оружием, а эти «кульбиты» им не нужны. Спецназовцы утверждают, что выполнение подобных элементов в снаряжении или слишком затруднено, или невозможно.

На критику отвечаем следующее:

  • нижняя акробатика существенно позволяет сократить время выполнения сложных упражнений, при ведении ближнего боя позволяет наиболее безопасно преодолевать завалы, мебель, дверные проемы или сложный рельеф местности;
  • да, не все упражнения применимы при действиях в экипировке, но зато, удобны при самообороне. Также с помощью учебных упражнений из нижней акробатики формируется такое уникальное психофизиологическое качество как ловкость, необходимое бойцу спецназа.
Спецназовцу на заметку: Перемещение стрелка в ближнем бою

В системе СБОР рукопашный бой адаптирован к стрельбе: кувырки, перекаты, падения, переползания выполняются с оружием, которое надо быстро наводить на цель и быть готовым к его применению. Эти действия позволяют соединить положения для стрельбы наиболее быстрыми и рациональными переходами, снизить время смены положения для стрельбы и энергозатраты стрелка.

Кувырки с оружием осуществляются в случае необходимости быстрого ухода с линии огня противника, при преодолении препятствий и перемещении за укрытие. Кувырок может выполняться из положений для стрельбы стоя, с колена и даже лежа.

Для выполнения кувырка вперед из положения стоя с пистолетом стрелок убирает палец со спускового крючка и совершает кувырок в нужную ему сторону. При этом рука с оружием должна быть направлена в сторону противника. После выхода из кувырка стрелок может принять положение для стрельбы стоя, с колена или лежа.

Кувырок вперед из положения для стрельбы с колена производится аналогичным образом. При его совершении надо учитывать, что он будет короче по расстоянию перемещения и с меньшей инерцией.

При выполнении кувырка вперед с длинноствольным оружием необходимо взять оружие в правую руку так, чтобы кисть держала его в районе центра тяжести (для автомата это возле магазина), а ствольная коробка и часть приклада лежали на внутренней стороне предплечья. Стрелки, хорошо владеющие техникой кувырков могут совершать их, держа оружие двумя руками. При начале кувырка оружие поджимается к себе и незначительно отводится влево, чем придается дополнительный инерционный момент телу. Касание с поверхностью земли происходит правым плечом. В остальном кувырок идентичен описанным ранее.

Спецназовцу на заметку: Перемещение стрелка в ближнем бою

Кувырок назад применяется, когда удобное укрытие находится позади стрелка и уход за него связан с переходом в нижний уровень. Наиболее просто на выходе из него принимать положение для стрельбы лежа. Положения для стрельбы с колена и стоя также принимаются достаточно легко.

Перекаты с оружием применяются для перемещения стрелка на нижнем уровне по фронту. Они бывают двух видов: перекат лежа и перекат сидя на коленях.

Перекат лежа выполняется из положения для стрельбы лежа при необходимости перемещения стрелка в левую или правую сторону для смены позиции или укрытия. Он заключается в повороте тела вокруг оси, проходящей от головы до ног по середине тела стрелка. За счет поворота происходит перемещение по принципу колеса. Перекат позволяет избежать увеличения площади возможного поражения, как при других перемещениях, и сохраняет возможность стрелку контролировать положение цели и  открытие огня по ней.

Перекат на коленях также имеет практическое значение. В чистом виде данный перекат применяется редко, но как связующий элемент ухода из положения с колена в положение лежа и наоборот является незаменимым. Как вариант стрелок может из положения для стрельбы с колена при помощи данного переката перейти в положение лежа на спине, сделать необходимое количество перекатов лежа и опять перекатом на коленях вернуться в положение для стрельбы с колена.

Спецназовцу на заметку: Перемещение стрелка в ближнем бою

Падения с оружием служат быстрому переходу стрелка из положения стоя в положение для стрельбы лежа.

Когда позволяет окружающее стрелка пространство и поверхность, можно осуществить падение без опоры на руки.

Для этого необходимо присесть с одновременным вытягиванием и закручиванием во внутреннюю сторону одной из ног. Затем переместить опору на ягодичную мышцу этой ноги. Используя ее инерцию, перенести вес на бедро и с поворотом всего тела принять положение для стрельбы лежа в необходимом направлении. Руки держат оружие и касаются земли только в момент принятия изготовки.

Падения способом скольжения применяются когда нет неровной поверхности, а также снаряжения имеющего выступы и неровности.

Для тренировки и как способ смены направления и положения для стрельбы хорошо подходит упражнение «Звезда» и его элементы. Шутники говорят, что это упражнение применимо, когда срок действия одного контракта окончен и подписан другой. Фронт становится тылом, еврейский позывной сменяется арабским, огонь переносится по «Звезде» на шесть часов.

При выполнении упражнения стрелок следит за тем, чтобы последовательно принимать различные положения для стрельбы лежа. Так, из положения лежа для стрельбы на животе последовательно принимаются положения для стрельбы на боку, затем на спине, затем на другом боку и возврат в положение для стрельбы лежа на животе.

При повышении мастерства стрелка строгость требований определенной позиции и время ее принятия уменьшается, перемещения становятся слитыми в единое целое, положения для стрельбы фиксируются в случае необходимости.

Необходимо также учитывать наличие защитного оборудования и специального снаряжения для стрелка. Так, бронежилеты высокой степени защиты сковывают тело и тяжелы. Это замедляет перемещения стрелка и требует больших физических затрат. Разгрузочные жилеты, наполненные имуществом, болезненно давят на различные части тела. Десантный ранец или рейдовый рюкзак увеличивают габариты стрелка и мешают маневру. Каска мешает повороту головы, увеличивает нагрузку на шейный отдел позвоночника. А если на ней имеется защитное забрало со стеклом, то снижается поле зрения, и могут искажаться прицельные приспособления. Это снаряжение доказало свою необходимость и эффективность, просто требует адаптации и учета особенностей при совершении перемещений в нем.

Нижняя акробатика наиболее эффективна при наличии минимального защитного снаряжения. И уникальна – как воспитательное средство уверенности в своих физических возможностях, развития ловкости.

Александр Дрогнев
Фото из архива автора и редакции
Братишка 01-2012

  • Статьи » Профессионалы
  • Mercenary61430

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль