Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Столбовая мина-ловушка (Stangenmine.(Stang.Mi.)) (Мины Германии)

Столбовая мина-ловушка (Stangenmine.(Stang.Mi.))

Это мина-ловушка обрывного действия, устанавливаемая внутри телеграфных столбов и предназначенная для уничтожения диверсантов противника, пытающихся совершить диверсию способом спиливания опор линий связи или электроснабжения.

Внешне она представляет собой длинный цилиндр, изготовленный из водостойкого картона с размещенным внутри разрывным зарядом, взрывателем и обрывным датчиком цели. Эта мина размещается внутри деревянных столбов, являющихся опорами линий связи или электроснабжения. Если диверсант противника (партизан) имеет намерение свалить столб способом спиливания столбов, то он неизбежно начинает перепиливать мину и проходящую внутри нее обрывную проволоку. Когда целостность проволоки будет нарушена, то это вызовет взрыв мины и уничтожение диверсанта.

От автора. Предвижу недоумение читателей, понимающих, что при взрыве мины столб будет разрушен, что, собственно, и требовалось диверсанту. Это, во-первых, а во-вторых, зачем немцам самим помогать советским диверсантам разрушать свои же собственные линии связи?

Однако, если диверсант принялся пилить столб, то он его все равно свалит. Столб так и так упадет. Без взрыва или с взрывом. Но во втором случае будет уничтожен и сам диверсант.

После нескольких случаев гибели диверсантов, оставшиеся в живых,  будут вынуждены отказаться от этого способа вывода из строя линий связи и электроснабжения.

Уничтожение же диверсантами линий связи способом взрывания столбов здесь ничего не меняет, т.к. столб, намеченный диверсантом к взрыву, все равно будет свален, будь в нем мина или без нее. Но диверсанты и партизаны, испытывая постоянную и острую нехватку взрывчатки, либо предпочитали использовать ее только там, где без нее никак не обойтись, либо вообще были вынуждены отказаться от этого вида диверсий. Так, что немцы поступили весьма остроумно, применив такого типа мины-ловушки.

Вполне достаточно было заминировать пять-шесть столбов на километр, чтобы заставить партизан обходить стороной такую линию связи. Ну, или просто рвать провода. А такая диверсия довольно малоэффективна, поскольку оборванные провода восстанавливаются достаточно быстро. Столб установить гораздо дольше. Для немецких же связистов заминированный столб совершенно не опасен, т.к. мина может сработать в одном единственном случае - если пилить столб.

Столбовая мина-ловушка (Stangenmine.(Stang.Mi.))

Устроена мина весьма просто. Корпус мины (1) представляет собой трубку наружным диаметром 40 мм.и внутренним 31 мм., изготовленную из водостойкого картона. Длина трубки полтора метра. С одного конца трубка заделана на конус. Второй конец открытый. В боковой стенке имеется сквозное отверстие для предохранительной шпильки.

Внутри корпуса размещаются одна стандартная тротиловая или мелинитовая 100-граммовая шашка Bohrpatrone 28 (2), одна доработанная шашка Bohrpatrone 28 (3) и тринадцать доработанных шашек Bohrpatrone 28 (4).

Доработка шашки (3) заключается в том, что у нее удалена металлическая резьбовая втулка и сделано продольное сквозное сверление диаметром 12мм. В боковой части сделано поперечное сверление диаметром 3-5 мм.

Доработка шашек 4 заключается в том, что в них сделано продольное сквозное сверление диаметром 4-6мм.

Взрыватель Z.Z. 42 в данной мине используется в качестве взрывателя обрывного действия, для чего его обычная Т-образная боевая чека (6) удаляется и на ее место вставляется предохранительная шпилька (7), а в отверстие, имеющееся в верхней части штока ударника продевается проволочная тяга с огоном. В боевом положении ударник удерживается за счет этой тяги, во второй огон которой продета шпилька (8). В ниппель взрывателя как обычно вставлен капсюль-детонатор Sprengkapsel N 8 (9). Между шпилькой (8) и верхней шашкой (4) вставлены 3-5 регулировочных деревянных шайб, обеспечивающих нужное натяжение тяги.

Мина в собранном виде в разрезе показана на рисунке правее. Левее показаны ее составляющие также в разрезе (кроме взрывателя и капсюля-детонатора.

Столбовая мина-ловушка (Stangenmine.(Stang.Mi.))

На рисунке слева показано положение мины в столбе (столб в частичном разрезе).

От автора. В принципе здесь возможно и целесообразно использование взрывателя Z.u.Z.Z. 35, однако мы описываем то, что имелось в реальности. Мины со взрывателем Z.u.Z.Z. 35 не встречались.

Перед установкой мины в столб предохранительная шпилька удаляется. С этого момента ударник удерживается на своем месте только за счет проволочной тяги. При перепиливании столба выше взрывателя, когда пила достигает этой тяги, она перерезает ее. Ничем теперь не удерживаемый ударник под действием своей пружины резко идет вниз и накалывает капсюль, в результате чего срабатывает капсюль-детонатор, а от него взрывается заряд ВВ. Диверсант поражается силой взрыва полуторакилограммового заряда.

Размещение мины в столбе регламентируется определенным образом. С нижнего конца столба вдоль по его оси сверлится отверстие диаметром 45-50 мм. и глубиной 3 метра. В это отверстие до упора его дно вставляется, приведенная боевое положение мина заостренным концом вверх. Затем в отверстие засыпаются сухие опилки толщиной слоя 30 см. Затем вставляется деревянный шток диаметром 44-49 мм. и длиной 114 см. Затем в отверстие осторожно вбивается конусообразный деревянный клин. Слой опилок играет роль своеобразного демпфера, смягчающего удары по мине в момент забивания клина.

Выступающий конец клина спиливается вровень с концом столба. Часть столба, которая будет находиться в земле, покрывается слоем гудрона или смолы с тем, чтобы под видом гидроизоляции скрыть следы сверления.

Столб вкапывается в землю на глубину 1.5 метра, что обеспечивает такое положение мины, при котором взрыватель находится примерно на уровне земли или чуть ниже. Таким образом, проволочная тяга простирается вверх практически от уровня земли до высоты 120-150 см. Обычно плоскость спиливания столба приходится как раз на эту зону.

Тактико-технические характеристики мины Stang.Mi.
Тип мины.........................................................................    мина-ловушка фугасная обрывного действия
Материал корпуса............................................................    картон
Вес общий........................................................................    2.1 кг.
Масса заряда ВВ (тротил или мелинит)..............................    1.4 кг.
Диаметр...........................................................................    4 см.
Высота.............................................................................    150 см.
Усилие срабатывания........................................................    не определенное
Длина датчика цели..........................................................    122 см.
Температурный диапазон применения................................    -30 - +40 градусов
Применяемый взрыватель..................................................    Z.Z.42
Извлекаемость..................................................................    нецелесообразно
Обезвреживаемость..........................................................    нецелесообразно
Самоликвидация/самонейтрализация................................    нет/нет
Время боевой работы........................................................    не определялось

Сведений об укупорке и количестве изготовленных мин не имеется. Мины имели желтовато-серый цвет. Маркировка отсутствует. Сведений об изготовителе не имеется.

Время боевой работы может составлять несколько десятков лет, поскольку мина находится внутри столба и не подвержена внешним агрессивным воздействиям.

Эти мины были обнаружены в 1945 году в Вижонском уезде Литвы, когда местные жители были привлечены к очистке местности от взрывоопасных предметов в командах разминирования Осоавиахима. Они сообщили советским властям, что немцы начали это минирование, когда в 1943 году советские диверсанты-парашютисты стали совершать диверсии на немецких линиях связи. Они же и указали на способ обнаружения этих мин - немецкие саперы помечали заминированные столбы двумя медными гвоздями, вбиваемыми в верхний конец столба.

От автора. Литовцы пошли на это сотрудничество с советскими властями в основном в силу инстинкта самосохранения.

Иные признаки того, что в том или ином столбе имеется мина отсутствуют. Косвенно признаком минирования может быть наличие сравнительно новых столбов среди старых,   отсутствие на таких столбах обычной маркировки характерной для гражданских   ведомств связи, путей сообщения, электроснабжения (номер столба, дата установки, вольтаж линии,  предупредительные таблички и т.п.) или иные признаки сравнительной недавней замены столба. Если столб установлен на металлических, например, рельсовых опорах (столб приподнят над поверхностью земли), то наличие мины внутри столба может быть определено по наличию пробки-клина на нижнем торце столба.

Сведений о применении этих мин в других местностях не имеется, но в принципе возможно их встретить где угодно на территориях, находившихся под немецкой оккупацией в период войны.

Достаточным подтверждением этому служит тот факт, что данная мина не является самодеятельным творчеством местных немецких саперов. Она упоминается в немецком Наставлении по минам издания 1944 года в разделе вспомогательных мин. в пункте 421 (Ausbildungsvorschrift fuer die Pioniere (A.V.Pi). Minen und Minenzuender. Vom 10.9.44.):

"421. Столбовые мины (Stangenmine) устанавливаются в областях действия банд и партизан в телеграфных и телефонных столбах таким образом, что заряды ВВ при попытке спилить столб взрываются (Сообщение для саперов номер 13, часть II."

Подробно описана в документе Mitteilungen fur Pioniere Nr. 13, II. Teil.

Извлечение мин из столбов, их обезвреживание является нецелесообразным ввиду сложности выполнения таких работ. Наиболее верным представляется опиливание столба на высоте 1.8-2 метра с последующим выкапыванием остатка столба. Затем его целесообразно доставить к месту уничтожения, которое выполняется сжиганием остатка столба с миной на костре, что обычно приводит к взрыву мины. Или же можно уничтожать накладным зарядом массой 1.5-2 кг.

Заметки на полях. Эта мина классическое подтверждение великого многообразия вариантов мин-ловушек. Тут все зависит от решаемых задач, фантазии и изобретательности сапера.

Вообще-то, автору ничего подобного в многочисленных служебных Наставлениях разных стран встречать не приходилось.

Это один из крайне редких случаев, когда применение мин-ловушек возможно и целесообразно. Их можно устанавливать в любых местах и в любое время. Такие ловушки совершенно не мешают своим войскам и не подвергают своих солдат никакому риску. Единственная мера безопасности тут одна - категорически запретить солдатам спиливание даже неиспользуемых столбов. Впрочем, солдат и так знает - все, что относится к службе связи лучше всего не трогать вообще во избежание крупных неприятностей от начальства.

В тот же время такие мины надежнее всего оберегают линии связи от диверсантов. Тем достаточно лишь узнать, что такое минирование в этой местности используется, чтобы отложить свои пилы в сторонку. Ведь взрыв полутора килограммов тротила в полуметре от человека шансов выжить ему не оставляют.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1693 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.