Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Тест ночных прицелов первого поколения

Тест ночных прицелов первого поколения

Охотник всегда мечтал увидеть цель при любых условиях, вне зависимости от освещенности, метеоусловий и других атмосферных факторов. Современный уровень развития технологии позволил создать компактные по размерам и весу ночные прицелы для стрелкового оружия. Тем не менее, долгое время они оставались недоступными охотникам, из-за высокой стоимости, и законодательных ограничений.

Наконец, в Законе "Об оружии" в 1993 г. было разрешено использовать такие приборы для охотничьих целей. К тому же времени относится выход на рынок приборов ночного видения (ПНВ) многих отечественных оборонных предприятий, предлагающих массовому потребителю конверсионную технику.

Немного теории.

Прежде всего, нам хотелось бы дать краткие общие сведения о приборах ночного видения. Их можно разделить по следующим признакам.

Функционально к ПНВ относятся:

  • Собственно прицелы для оружия. Их также можно подразделить на ночные и универсальные (режим "день-ночь").
  • Приборы наблюдения - монокуляры, бинокуляры
  • Инфракрасные осветители - применяются для улучшения характеристик ПНВ
  • Специальное ночное оборудование - не попадающее в предыдущие классы приборы, предназначенные для решения узкоспециальных задач. К ним можно отнести комплекты для фото- и видеосъемки, ночные оптически локаторы и т.п.

По принципу действия:

  • Пассивные ПНВ приборы. Преобразуют отраженный от предметов свет внешних источников (луна, звезды, городское освещение и т.п.). Работают в видимом и ближнем инфракрасном (ИК) диапазоне.
  • Активные ПНВ. Используют специальную подсветку предметов с помощью ИК-диодов или лазеров. Работают в ближнем инфракрасном диапазоне.
  • Тепловизоры. Работают в дальнем ИК-спектре и используют принцип преобразования в изображение теплового излучения цели и окружающих предметов.

Практический интерес для потребителя представляют прежде всего ИК-приборы, так как стоимость тепловизоров пока остается очень высокой. Что касается ИК-приборов, то наилучшие результаты показывают, естественно, активные ПНВ.

Существует только одно обстоятельство, препятствующее их применению - активное излучение может быть обнаружено с помощью приборов и позиция стрелка демаскирована. Но это актуально только для вооруженных сил, и применительно к охотникам такое ограничение отсутствует.

ПНВ состоит из следующих элементов: оптика, электронно-оптический преобразователь (ЭОП), блок питания, а также корпус и окуляр. Свет, отраженный от объекта, проходя через объектив, проецируется на входе ЭОП, где с помощью электроники многократно усиливается и передается на окуляр. Соответственно, потребительские качества ПНВ напрямую зависят от качества вышеописанных элементов приборов.

Оптика

К ней применяются те же требования, что и к "дневной" оптике - качество просветления и диаметр окуляра. Чем больше эти параметры, тем больше отраженного света можно собрать на ЭОП и, соответственно, лучше будет качество изображения (при прочих равных условиях).

ЭОП (электронно-оптический преобразователь).

Основной элемент любого прибора ночного видения. Делятся на поколения (I,II,III и их модификации) в соответствии с последовательностью их выхода на рынок ночной техники. Этапное развитие технологии изготовления ЭОП, начиная с 60-х годов, определило существенные отличия между поколениями ЭОП, как по характеристикам, так и по цене.

I-е поколение приборов наиболее старое, и, как Вы вероятно догадались, наиболее дешевое.

ЭОП имеет стеклянную вакуумную колбу с чувствительностью фотокатода 120-250 мА/лм. Усиление света у этих ЭОП составляет 120-900, разрешение в центре 25-35 штр/мм.

Отличительная особенность этих приборов в том, что изображение четкое только в центре, с искажением и меньшим разрешением по краю. Кроме того, если в поле зрения попадают яркие источники света, например фонари, светящиеся окна домов и др., то они могут засветить все изображение, препятствуя возможности наблюдения.

Из-за низкого усиления однокаскадные приборы I-го поколения очень критичны к светосиле оптики и параметрам ЭОП. Только приборы с отборными ЭОП в сочетании с особо светосильной оптикой (фокусное число не более 1.5) могут обеспечить приемлемые параметры при наблюдении в вечернее и ночное время суток при наличии 1/4 Луны на небе. При более низких освещенностях необходима инфракрасная (ИК) подсветка. Отличить приборы I-го поколения от II-го и III-го просто: после выключения питания ПНВ I-го поколения некоторое время продолжают работать.

Тестирование

Предметом нашего теста явилось наиболее доступное для рядового потребителя I-поколение приборов, а также ИК-осветители, с помощью которых можно довольно существенно улучшить характеристики данных приборов.

Тест был проведен в начале июня. Это время было выбрано неслучайно - отсутствие Луны в это время дает более объективную картину работы приборов. Кроме того, для исключения эффекта подсветки от города (освещение улиц, домов, фары автомобилей) тест было решено проводить в одном из охотхозяйств Клинского района Московской области. Наблюдение велось с различных дистанций, выбирались объекты в открытом поле и на фоне леса.

Тестовая группа состояла из двух представителей журнала "КАЛИБР" и независимого охотника.

Прицелы

Участниками теста явились приборы первого поколения.

  • Байгыш 5П г. Казань, "КОМЗ";
  • Байгыш 10 Казань,"КОМЗ";
  • Дедал-160 г. Москва, компания "Дедал-НВ";
  • Д-143 Белоруссия, компания "Диполь";
  • NP-75 г. Красногорск, "Зенит";
  • NVRS Белоруссия, г. Лида;
  • Night super 3*78 г. Рогачев, Белоруссия;
  • ПКН-01 3М "Кайот" г. Рогачев, Белоруссия;
  • PNS-D- 4.6*52 г. Вологда.

Яркость и контрастность изображения. Единогласно предпочтение было отдано прибору DEDAL-160. Он обеспечивает наибольшую яркость изображения, имеет несколько больший угол зрения, чем NVRS. По контрастности изображения однозначно лучший. Данный ПНВ имеет самый мощную ИК-подсветку мощность 75 мВт, превосходящую конкурентов в 2-3 раза.

Стоит отметить удобное управление прибором. Фокусировка объектива внутренняя с боковой ручкой, обеспечивает сохранение нулевой точки пристреливания. Питание от общедоступных батареек АА.

Крепление прицела рассчитанно только на планку типа Weaver.

Худшим в тесте оказался PNS-D-4,6*52. На вид прицел был достаточно компактным, обладал самым большим увеличением (4.4 крата), однако картинка была настолько темная, что даже при очень высокой освещенности, когда еще возможен точный выстрел из хорошего дневного прицела выстрел, из этого стрелять уже проблематично. Встроенный осветитель маломощный и не светит более 50 метров. Возникают большие сомнения в эффективности данного прибора.

К аутсайдерам относится и Baigish-10. Изображение оказалось темным, с большой кривизной поля и плохой четкостью. Baigish-10 не оборудован осветителем. В среднюю группу попало сразу несколько изделий: D-143, NVRS, "Кайот" , NP-75 и Night Super 3*78.

Отличие в яркости изображения между этими изделиями не столь значительны, несколько лучше этот параметр у D 143. Это изделие обладает большим полем зрения, контрастом и четкостью изображения. Кроме этого D 143 имеет малые габариты и вес. Осветитель встроенный, немного слабоват - дальность уверенной работы не более 80 метров.

Выверка метки в кронштейне со щелчковым механизмом. Настораживает факт наличия расторных стопорных винтов, возможны проблемы с сохранением "нуля". Очень маленький вынос зрачка, что приведет к проблемам при установке на оружие.

ИК-осветитель расположен внизу, что может привести к засвечиванию мушки.

Крепление только на планку типа Weaver.

Самым высоким угловым разрешением и, следовательно, большей дальностью в этой группе обладает прицел Night Super 3*78. Это достигнуто за счет увеличения габаритов прицела. Как следствие огромный вес - аж 2 кг!

Встроенный ИК-осветитель маломощный и работает не дальше 70 метров.

Выверка метки внутренняя и весьма корректная. Возможна установка различных креплений, вынос зрачка большой. Проблемы адаптации на различное оружие могут возникнуть лишь по причине большого веса данного изделия.

Несмотря на ряд достоинств данного изделия считаем, что вряд ли найдется большое количество охотников приобрести Night Super 3*78 из- за его огромных размеров и веса.

Прицелы NVRS и "Кайот" занимают среднюю позицию в средней группе.

В начальный момент "Кайот" имел меньшую яркость, но по истечении 20 минут "разгорелся" и сравнялся с аналогами.

Качество изображения этих двух приборов на среднем уровне. Несколько не хватает контраста и четкости по сравнению с лучшими образцами. Также мы отметили меньший угол поля зрения, но изделия явно опережают аутсайдеров.

NVRS имеет очень эргономичные органы управления, более мощный осветитель. В комплект поставки входит выносная кнопка управления, пристегиваемая ремнем к цевью. (на наш взгляд, для охоты неприемлема из-за дополнительного шума, вызванного трением провода об оружие). Несколько затруднена замена батареек (2 шт. типа АА). Крепление только на планку типа Weaver. Выверка внутренняя.

Отмечен существенный недостаток: при включении ИК-осветителя сильно меняется яркость метки вплоть до полного ее исчезновения. Замена крепления на другой тип возможна, но очень проблематична. Отсутствует фокусировка объектива.

Красивый внешний вид , хорошая упаковка, высокое качество отделки, множество аксессуаров при средних технических параметрах делает NVRS наиболее привлекательным в качестве подарка для человека, который вряд ли будет с ним охотиться.

ПКН-01 3М "Кайот" обладает несколько большим увеличением и большей дальностью в пассивном режиме, однако в темноте с ИК-осветителем работает на дистанции до 70 метров.

Выверка внутренняя, удобная. Могут устанавливаться различные типы креплений. С адаптацией проблем быть не должно.

К сожалению, отсутствует фокусировка объектива. Прибор и ИК-осветитель имеют раздельное питание по 2 шт. батареек типа АА и раздельное включение, что не очень удобно.

Основные недостатки - большой вес (1,4 кг) и слабый ИК-осветитель.

Замыкает среднюю группу NP-75. При близкой по яркости картинке прибор проигрывает в контрасте и четкости изображения. В качестве достоинств можно отметить низкую цену, принципиальную возможность адаптации на различные ружья, (к сожалению, производитель других креплений не выпускает), большое удаление выходного зрачка. Недостатков значительно больше: кнопочное управление включением и выключением прибора и регулировки яркости сетки совершенно неприемлемо для охоты и кроме раздражения ничего не вызывает, сетка очень неудачная(см. ниже).

Нет фокусировки объектива.

К сожалению, изделие "Байгыш 5П" оказалось неисправным и не включилось.

Дисторсия. Была отмечена значительная дисторсия ( искажение формы объекта) у прибора Baigish 10, затем идет Д-143 ("Диполь"). NVRS имеет меньшую дисторсию, но из-за худшего контраста немного проигрывает в дальности Д-143. И вновь наилучшие результаты показал "Дедал".

Метки. Дедал 160, Байгыш-10, Д-143, Night Super 3*78, имеют прицельную метку в форме темных "галочек", NVRS в виде красного креста.

По поводу такой формы меток мнения тестовой группы разошлись.

С одной стороны, красная метка при включенной ИК-подсветке исчезает на дистанциях около 30 м. Черная прицельная метка видна существенно лучше.

С другой стороны, само по себе прицеливание с помощью "галочек" менее удобно, чем с помощью "креста".

Возможно, близкий к идеальному был бы вариант с черным "крестом".

У "Кайота" метка в виде красной точки немного неправильной формы. Она высоко контрастна и легка для быстрого наведения, однако точка не позволяет контролировать наклон по вертикали оружия при стрельбе. Отметим, что заведение красной метки в прицел 1-го и 2-го поколения не является строго корректным, так как при изменении ориентации стрелка по азимуту происходит изменение нулевой точки пристрелки. Для подобных изделий величина ошибки может достигать 40:120 мм на 100 метрах дистанции. Во время теста данный параметр не измерялся.

У NP-75 самая неудачная сетка - зеленая, светящаяся в форме кольца с точкой в центре. При накладывании метки на цель при любом уровне яркости сетки цель сквозь нее не просматривается, невозможно точное прицеливание, невозможно контролировать вертикальность оружия.

Внешний осмотр

Все приборы можно разделить на три группы по внешнему виду.

Лучшее впечатление производит NVRS, начиная от коробки и заканчивая наличием салфетки для протирки оптики и всяких бумажек о гарантии качества. Прослеживается явно западный подход при разработке и подаче товара, чего, возможно, не хватает другим производителям.

К аутсайдерам можно отнести изделия "Байгыш 10" и "Байгыш-5П" г. Казань. Упаковка и качество исполнения самих изделий производят отталкивающее впечатление еще до начала тестирования. Изделия явно еще застойных времен.

Остальные изделия были примерно одного уровня, имели черный цвет и хорошее качество поверхностей всех элементов.

Лучшие транспортные кофры имели Dedal-160 и D 143 (Диполь). Средние по качеству кофры - NVRS и NP-75. Все остальные ПНВ комплектовались сумками, что, на фоне конкурирующих изделий, оставляет желать лучшего.

Инфракрасные осветители

Важным дополнением к ночным прицелам является ИК-осветитель, который позволяет увеличить эффективную дальность работы ПНВ.

Фирма "Медитон" выпускает несколько типов осветителей, отличающихся мощностью излучения и характеристикой сведения ИК-луча. Они также были испытаны при проведении теста прицелов первого поколения.

При наведении на цель ПНВ с включенной подсветкой, картинка становится яркой, проясняются многие детали, увеличивается дальность распознавания объекта .

Произвел впечатление осветитель МDS 50 (на основе ИК лазера), позволяющий сфокусировать луч до размера объекта и имеющий четкое концентрическое пятно подсветки. Наибольшая эффективность лазерных ИК- осветителей была достигнута, когда цель находилась на фоне опушки леса.

У всех приборов ударопрочное исполнение корпуса (металл) с черной матовой поверхностью.

К подсветкам прилагаются крепления к различным типам ПНВ, в отдельных случаях производится изготовление крепления на заказ.

Ночной оптический локатор

Пользуясь случаем, мы решили также провести испытания оптического локатора "Титан-740", совместное производства фирм "Медитон" и "Дедал". Эти испытания проводились "вне зачета" с ознакомительными целями, так как "оппонента" для этого прибора не нашлось.

"Титан-740" представляет собой уникальный многофункциональный прибор, предназначенный для наблюдения в ухудшенных погодных условиях.

Он состоит из собственно наблюдательного бинокуляра и импульсной подсветки. Прибор работает в двух режимах: пассивном (как прибор II-го поколения) и в активно-импульсном режиме. Применение последнего режима позволяет добиться уникальных, для ПНВ, результатов - качество изображения не ухудшается даже при встречных световых помехах, увеличивается в 4 раза рабочая дальность прибора (по сравнению с обычными ПНВ II-го поколения). "Титан" может работать в тумане, дожде, дыму и в условиях полной темноты. С помощью "Титана" можно вести наблюдение даже сквозь тонированные автомобильные стекла, а также через листву деревьев.

Другой полезной функцией "Титан" является наличие дальномера с дальностью до 1000 м.

Выводы

Приборы I поколения обеспечивают возможность выполнения выстрела в вечернее и ночное время суток при достаточно высоком уровне освещенности 1/2 или 1/4 часть луны. В более темных условиях прицелы работают только с ИК-подсветкой. Поэтому наличие мощного ИК-осветителя является обязательным требованием к прицелам первого поколения. ИК-осветитель эффективен только на открытых пространствах, когда между стрелком и целью даже с боков нет кустов или деревьев. В противном случае, близ стоящие деревья начинают светиться более ярко чем цель, что резко снижает видимость последней. Практика показывает, что с учетом небольшого коэффициента усиления яркости приборов и в некоторых случаях нет эффективности использования ИК-подсветки. Вероятность успешного применения прицелов I поколения на охоте составляет около 50%. Наиболее успешна может быть охота на кабана с вышки.

Для сравнения: прицелы II поколения решают 85% тех же задач, прицелы III поколения 98%.

Победитель теста - Дедал 160

Технические данные:

  • Увеличение, x 2.1 (4.2*)
  • Угол поля зрения, град 17
  • Объектив 64мм/1.2
  • Удаление выходного зрачка, мм 45
  • Диоптрийная настройка +4,-4
  • Габаритные размеры,мм 180x99x65
  • Вес, г 850
  • Источник питания -батареи типа АА 2шт
  • Напряжение, В 3
  • Время непрерывной работы, ч 40

Тест опубликован с сокращениями.

К@ЛИБР 7-8-2002

Добавил: Mercenary | Просмотров: 6597 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.