Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Типы стрелковых положений

Лежа с упором

Типы стрелковых положений

Приоритетных положений два: универсальное (для всех классов винтовок) и для винтовок малого класса.

Базовый принцип универсальной изготовки - тело должно находиться строго в одну линию со стволом. Ось должна проходить линию ствола, далее через плечо и через ногу (соответственно правую или левую для правшей и левшей). Это позволяет телу принимать энергию отдачи строго по прямой. Дульная часть должна подпрыгивать только в плоскости вверх-вниз. Чем больше тело будет сдвинуто от идеальной оси, тем больше ствол отклонится от оси прицеливания при выстреле в сторону, обратную направлению «перекоса» в изготовке. Необходимость применения данного положения обусловлена наличием дульного тормоза на винтовках среднего и тяжелого класса (а иногда и малого), что связано с большими объемами воздуха, проходящими через эти устройства.

Таким образом, любое, даже небольшое, мышечное воздействие на оружие (или влияние на него при удержании) многократно усиливается тормозными устройствами. В этом основная причина того, что многие прекрасные снайперы, стреляющие из винтовок малого класса, в силу своих глубоко укоренившихся привычек в изготовке, не показывают хороших результатов при стрельбе из винтовок тяжелого класса.

При такой изготовке необходимо максимально изолировать оружие от стрелка путем установки его передней и задней части, желательно на насыпные мешки (по крайней мере, его заднюю часть).

Здесь необходимо подробнее остановиться на вопросе упора. При стрельбе из оружия тяжелого класса поддержка оружия свободной рукой за приклад скорее большое исключение, чем правило. Полностью оправданно применение метода удержания за приклад или подпора насыпным носком при стрельбе из винтовок малого класса. Метод этот дает несколько неоспоримых преимуществ: он позволяет быстрее перенацеливать оружие при стрельбе по группе целей, а также при стрельбе выносом по сетке для компенсации движения объекта или ветра, он обеспечивает более плавное сопровождение, чем насыпной мешок. При универсальной изготовке, при стрельбе с компенсацией движения цели или ветра, более эффективной техникой является «встреча» цели неподвижной винтовкой.

Другое отличие универсальной изготовки - необходимость для стрелка преодолеть желание возврата картинки в точку прицеливания, что в принципе даже необходимо при стрельбе из винтовок малого класса, чтобы скорее произвести повторный выстрел. Снайпер, специализирующийся в тяжелом классе, должен приучиться давать возможность винтовке самой полностью «успокоиться» после выстрела. Если винтовка была установлена правильно, то при проверке картинки в прицеле после выстрела вы должны увидеть небо, т. е. винтовка должна осесть на заднюю часть. Суммируя вышеизложенное, можно констатировать, что выполнением всех вышеуказанных условий мы фактически должны максимально приблизиться к уже упомянутому «методу свободной отдачи», который находит широкое применение в бенчресте.

Второй вариант, рекомендуемый только для стрельбы из винтовок малого класса, известен давно, только называется по-разному. У нас он больше известен как положение для стрельбы «по-эстонски».

Принимается оно следующим образом: вы занимаете стандартную «по школе» изготовку для стрельбы лежа и затем колено правой ноги подтягиваете до уровня живота. Эта изготовка обеспечивает некоторую разгрузку груди и живота, устойчивый и довольно однообразный контакт плеча с затыльником приклада и удобство управления прикладом свободной рукой. Среди минусов этой позы можно назвать излишнее напряжение мышц спины (о чем свидетельствует ноющая боль после длительного лежания в таком положении, которая, впрочем, со временем проходит), отклонение тела от идеальной оси изготовки, сильное воздействие стрелка на оружие. При стрельбе из винтовок малого класса, не оснащенных дульными тормозами-компенсаторами, все эти недостатки могут нивелироваться. В то же время использовать эту изготовку рекомендуется только для разнообразия от универсальной позы даже в малом классе.

Лежа без упора

Стандартная отечественная изготовка для стрельбы лежа. Ноги раскинуты на удобное расстояние, ступни прижаты к земле, туловище прижато к земле.

Ноги могут быть относительно туловища под углом до 45 градусов. Плечи должны находиться примерно на одном уровне, ложе покоится на вытянутой ладони или в углублении между большим пальцем и ладонью. Один из ключевых принципов данной позы - держать опорный локоть строго под винтовкой. Опора на локти не является упором, поэтому стрельбы из этого положения необходимо избегать. Прицельный выстрел на дальние дистанции из него произвести невозможно.

С колена без упора

Поставьте левую ногу перпендикулярно правой ноге, сядьте на пятку левой ноги, держа ее строго под позвоночным столбом. Удерживайте оружие стрелковой рукой, положив ложе на локтевой сгиб свободной руки, лежащей своей мягкой частью на колене в горизонтальной плоскости. Наклонитесь вперед в точку контакта с левым плечом, максимально расслабив мышцы. По возможности прислонитесь к дереву, строению, транспортному средству для получения дополнительной опоры.

С колена, с ременной поддержкой

При наличии растительности, блокирующей директрису (линию стрельбы), можно поднять оружие на высоту локтей с поддержкой ремнем. Способ ременной поддержки - стандартный, с перемещением руки в сторону спусковой скобы для сообщения оружию дополнительной устойчивости.

Стоя с горизонтального упора

Стрельба из любого положения стоя наименее стабильна и должна использоваться как последнее средство.

В качестве упора могут быть использованы стенка, забор, подоконник и т. п. Постройте букву V между большим и четырьмя пальцами свободной руки. Разверните кисть руки к себе тыльной стороной, проложите ее на упор и разместите в этом углублении ложе оружия. Для максимального удобства помимо этого можно положить под ложе насыпной носок.

Удержание ложа кистью в форме V очень удобно для стрельбы из положения сидя с опорой на горизонтальную поверхность, хотя, на первый взгляд, и кажется несколько неестесственным.

Стоя с вертикального упора

В качестве упора может быть использованы: дерево, угол здания или транспортное средство.

Найдите надежный упор, встаньте по отношению к нему под углом 45 градусов. Переместите вес на левую ногу и на свободную руку. Рука упирается в дерево ладонью вертикально вверх, образую букву V. В углубление кладется ложе винтовки. Колено можно упереть в выбранный вами объект, служащий упором (например в дерево).

Стрельба сидя

Данная изготовка по стабильности близка к положению лежа без упора, но в сравнении с ней имеет преимущество по скорости принятия изготовки. Различают два основных варианта, которые отличаются друг от друга положением локтей и ног. Занимая данное положение, сядьте под углом 45 градусов по отношению к цели. Некоторые стрелки предпочитают скрещивать ноги, но положение с разведенными в стороны ногами принимается быстрее, более естественно и также стабильно. Очень важно располагать локти не на верхушках коленных чашек во избежание проскальзывания в самый неподходящий момент, а чуть впереди коленей, опираясь на руку выше локтевого сустава. Туловище при этом наклонено вперед.

Как и позиция лежа, может использоваться с ремнем, что только усилит ее стабильность.

Сидя или лежа «по-Хокинсу»

Данная изготовка (по-Хокинсу) - вариация положения «лежа без упора». Характерной ее чертой является обеспечение стрелку очень низкого силуэта. Удобна при стрельбе с небольшого возвышения на местности или с крыши. Очень важно при ее выполнении держать свободную руку вытянутой для некоторой компенсации энергии отдачи. При принятии этого положения лежа захватите ремень в месте крепления его к ложу и сформируйте кулак для поддержки передней части винтовки. Убедитесь, что свободная рука абсолютно прямая. Рекомендуется надеть на нее перчатку (любую, но лучше стрелковую). Приклад должен находиться на земле под стрелковым плечом. Снайпер может регулировать оружие по вертикали, сжимая-разжимая кулак свободной руки. Для большего угла подъема под кулак устанавливается дополнительная поддержка.

Владислав Лобаев
Фото из архива редакции
Братишка 10-2009

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2703 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.