Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

«Трехлинейка» для охотника в униформе

В начале 1917 года ГАУ дало Обуховскому заводу наряд на прицелы Герца. Но крайне ограниченные финансовые возможности и сырьевая база государства с трудом покрывали даже потребности флота и артиллерии, так что снайперской винтовки русская армия так и не получила. Только в 30-е годы в нашей стране начали производство собственных прицелов из отечественного оптического стекла, выпуск которого уже налаживался. Это позволило отказаться от ранее применявшихся германских прицелов, начать широкое вооружение армии снайперскими винтовками.

В Боевом уставе пехоты 1942 года, вобравшем в себя трудный и многообразный опыт РККА в Великой Отечественной войне, действиям снайперов уделялось немало внимания. Устав гласил: «Снайпер – меткий стрелок – имеет своей основной задачей уничтожение снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулеметных расчетов (особенно фланкирующих и кинжальных пулеметов), экипажей остановившихся танков, низко летящих самолетов противника и вообще всех важных, появляющихся на короткое время и быстро исчезающих целей... Снайпер должен также уметь показать трассирующей пулей и другими способами пехоте, артиллерии, минометам и противотанковым ружьям важные цели, не уязвимые пулей: танки, ДОТ (ДЗОТ), орудия».

Надо сказать, советские снайперы действительно стали проклятием для гитлеровцев и крайне ценным «боевым средством» для своих войск. Имена снайперов М. Буденкова, Н. Галушкина, П. Гончарова, Ф. Дьяченко, В. Зайцева, Н. Ильина, В. Медведева, Ф. Охлопкова, М. Пассара, И. Сидоренко, Г. Симанчука, Ф. Смолячкова, Л. Павлюченко, М. Поливановой, З. Поповой и других стали широко известны. На счету Ильина, например, числились 496 солдат и офицеров противника (один из лучших показателей в Великой Отечественной войне), Сидоренко – около 500, Буденкова – 437, Охлопкова – 429, Гончарова – 380, Медведева – 342, Павлюченко – 309, Пассара – 237. Активное задействование снайперов советскими частями и рост их мастерства признавал и противник. Ряд немецких авторов после войны отмечал «хитрость» и хорошую подготовку советских снайперов.

Но «охотнику в униформе», «мастеру одного выстрела», как еще называют снайперов, кроме специальной подготовки требуется и оружие, соответствующее решаемым задачам.

снайперская винтовка образца 1891–1930 годов
 

Основным вооружением советских снайперов в годы Великой Отечественной войны стала магазинная снайперская винтовка, выполненная на основе знаменитой «трехлинейки», а точнее – ее модификации образца 1891–1930 годов. В этот период снайперские винтовки практически повсеместно создавались на основе штатных военных. Винтовки либо отбирались из числа наиболее метких валовых, либо выпускались специально с более точно изготовленными стволами и лучшей отладкой, приспосабливались для установки оптических прицелов, изготовленных с учетом военных требований. К этому поколению относилась и 7,62-мм снайперская винтовка, поступившая на вооружение РККА в 1931 году. Надо отметить, что к тому времени был основательно изучен зарубежный опыт снайпинга, испытаны различные модели оптических прицелов, разрабатывались формы и методы организации «снайперского дела» в Красной армии.

Винтовка полностью повторяла схему «трехлинейки»: поворотный продольно скользящий затвор с двумя боевыми выступами на боевой личинке, ударник, взводимый при отпирании затвора, простой спусковой механизм, обеспечивающий спуск «без предупреждения», отсутствие неавтоматических предохранителей (если не считать возможности оттянуть назад курок с ударником и зафиксировать поворотом), однорядный срединный магазин на 5 патронов с отсечкой-отражателем, цельная ложа с прямой шейкой приклада. От обычной винтовки образца 1891–1930 годов снайперскую отличали крепление оптического прицела, качество изготовления ствола и ствольной коробки, отладка механизмов. Рукоятка затвора у нее была отогнута книзу, чтобы при перезаряжании не цеплять оптический прицел. Снайперская винтовка в отличие от линейной пристреливалась без штыка да и не имела его – рукопашный бой считался для снайпера крайним случаем. Поэтому и мушка – на случай использования открытого прицела – была несколько выше, чем у обычных винтовок.

Разработка оптического прицела для снайперской винтовки началась еще в 1925 году. Было создано несколько моделей, но основным для винтовки образца 1891–1930 годов стал «винтовочный прицел образца 1931 года» (известный также под индексом ПЕ) с кратностью увеличения 3,87х и полем зрения 5о30’. В его основе лежал германский прицел «Буш», выпускал ПЕ завод № 69 (Красногорск), а затем «Прогресс» (Ленинград). Для крепления прицела на левой стороне ствольной коробки монтировали основание, на которое креплением типа «ласточкин хвост» надевался и фиксировался кронштейн прицела. Оптический прицел делал проблематичным снаряжение магазина из обоймы, так что приходилось снаряжать его по одному патрону – опять же не столь существенно для снайпера, от которого не требуется большой скорострельности. Производство снайперской винтовки образца 1891–1930 годов и кронштейнов для прицелов с 1932 года вел Тульский оружейный завод.

снайперская винтовка образца 1891–1930 годов

Русская «трехлинейка» была надежным и неприхотливым боевым оружием, но как основа для снайперской винтовки требовала ряда доработок. Винтовка имела довольно тугой спуск. Хотя в снайперских винтовках спусковой механизм и отлаживался на меньшее усилие (2–2,4 кгс), он был не столь удобен, как спуск с предупреждением. Ложа с прямой шейкой приклада была не такой удобной, как ложа с пистолетным выступом (как, например, у германской «Маузер» G.98). Нередко снайперы по мере накопления опыта сами отлаживали свои винтовки, дабы улучшить меткость боя. По-видимому, более глубокая модернизация базовой винтовки дала бы лучшую основу для снайперской (тем более что соответствующие предложения и опыты делались), но от нее в СССР отказались, поскольку ожидалось скорое принятие на вооружение автоматической винтовки, работы над которой развернулись с конца 20-х годов. Накануне войны ожидалось, что основным вооружением пехоты станет самозарядная винтовка СВТ Ф. В. Токарева. Соответственно винтовка СВТ образца 1940 года (СВТ-40) получила свой снайперский вариант.

И если в 1939 году тульский завод выпустил 35 376 снайперских винтовок образца 1891–1930 годов, то в 1940-м – только 7970, производство переводили на самозарядную винтовку.

Снайперская СВТ пошла в серийное производство, сыграла свою роль в ходе войны (многие снайперы стали известны, пользуясь именно этой винтовкой), но по меткости стрельбы заметно уступала магазинной. Кроме того, она была сложнее и дороже в производстве, что в условиях войны значило немало.

В начале 1942 года на Ижевском заводе № 74 (Ижевский машиностроительный завод), а с 1943 года и на Тульском заводе № 536 возобновили производство магазинной снайперской винтовки образца 1891–1930 годов. А с октября 1942-го сняли с производства снайперскую СВТ (хотя обычные СВТ продолжали выпускать). Магазинная винтовка в начале войны была модернизирована, но не с целью увеличения точности стрельбы, а для упрощения производства: ствольная коробка выполнялась без верхних граней, уменьшена пуговка курка, латунные детали прибора заменены стальными, упрощена отделка стальных деталей, ложа не полировалась и не покрывалась лаком. Сказывались на боевых качествах винтовки и переход к изготовлению лож из березовых заготовок, более хрупких, чем прежние ореховые, и дававших поводку под действием влаги, и разброс в характеристиках патронов выпуска военного времени.

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки образца 1891–1930 годов:

  • Калибр…………………………………………………………………………7,62 мм
  • Патрон…………………………………………………………………………7,62x54R (обр.1908 г.)
  • Масса оружия………………………………………………………………4,7 кг (с прицелом ПЕ)
  • Длина оружия………………………………………………………………1232 мм
  • Длина ствола………………………………………………………………729 мм
  • Начальная скорость пули……………………………………………865 м/с
  • Прицельная дальность с оптическим прицелом………до 1300 м
  • Емкость магазина…………………………………………………………5 патронов

В 1943 году Ижевский завод № 74 выпустил 159 600 магазинных снайперских винтовок, Тульский завод № 536 – 59 112, в 1944-м – соответственно 127 020 и 24 362. От общего выпуска винтовок и карабинов это составляет: за 1943 год – 5,7%, за 1944-й – 7,3%. Цифры, свидетельствующие о большом внимании, уделявшемся снайпингу в вооруженных силах.

Магазинная винтовка получила «в наследство» от снайперской СВТ и разработанный под нее «оптический винтовочный прицел образца 1940 года» (ПУ) с 3,5-кратным увеличением и полем зрения 4о30’. Решение об установке ПУ на винтовку образца 1891–1930 годов приняли весной 1942-го, вскоре был разработан соответствующий кронштейн. ПУ стал основным снайперским оптическим прицелом в годы войны. Его производство вели заводы № 357 (завод «Прогресс», эвакуирован из Ленинграда в Омск), № 296 в Бердске, № 237 в Казани, № 297 в Йошкар-Оле, № 393 в Красногорске (прицел в годы войны производили в блокадном Ленинграде).

Прицел ПУ допускал стрельбу на дальности от 100 до 1300 м при наиболее эффективной дальности до 600 м. Использование ПУ на винтовке образца 1891–1930 годов вполне оправдало себя, хотя встречались жалобы на необходимость стрелку вытягивать вперед шею при стрельбе – прицел по своим габаритам и по удалению выходного зрачка рассчитывался на другое крепление, так что для отдельных стрелков окуляр оказывался слишком удален от глаза. Снайпер В. Н. Пчелинцев вспоминал: «Претензий к боевой снайперской винтовке образца 1891–1930 годов у нас не было. Основные замечания касались оптики. Основываясь на боевом опыте, мы выразили пожелание, чтобы прицел был несколько модернизирован и к нему изготовлены некоторые необходимые на фронте приспособления... Мы предлагали разработку специальной прицельной сетки и более удобного расположения прицельных маховичков. Из приспособлений нас интересовали два элемента: солнцезащитный поворотный козырек на объектив и гофрированный резиновый тубус на окуляр прицела». Кроме того, опытные снайперы предлагали разработать и пустить в производство небольшими сериями снайперский патрон, который обеспечивал бы лучшую кучность стрельбы. Однако этот элемент, так же, как и упомянутые приспособления к прицелу, появится только после войны в принципиально новом комплексе снайперского вооружения. Пока же снайперы старались отбирать для пристрелки и стрельбы патроны одной валовой партии.

Снайперская винтовка образца 1891–1930 годов продолжала службу на протяжении двух десятилетий и после войны. «Трехлинейка» послужила также основой для спортивных 7,62-мм винтовок АВ и АВЛ, использовавшихся не только спортсменами, но и для подготовки снайперов.

Семен Федосеев
ВПК 02-2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3554 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.