Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

«Трехлинейка» и все ее семейство

Наиболее востребованной ратной профессией в годы Второй мировой войны оставалась традиционная пехотная специальность стрелка. Не стала исключением и Рабоче-крестьянская Красная армия. Стрелок с обычной винтовкой вытянул на себе главную тяжесть боевой страды. И потому судьба его оружия особенно интересна.

Предвоенная система стрелкового вооружения РККА по своей номенклатуре была современной и достаточно сбалансированной. Но поскольку формировалась она в основном в 1939–1941 годах, это привело к появлению многочисленных образцов в переделах одного типа. Так, в роли индивидуального оружия стрелка оказались и магазинная винтовка обр. 1891/30 г., и самозарядная винтовка обр. 1940 г. (СВТ-40), выполненные под один 7,62-мм винтовочный патрон. Кроме того, каждая из них имела снайперский вариант, а для рядовых бойцов специальных войск – связистов, саперов и т. д. – предназначался карабин обр. 1938 г.

«Трехлинейка» и все ее семейство
 

Миллионы и миллионы

Винтовка обр. 1891/30 г. и карабин обр. 1938 г. были прямыми потомками русской «трехлинейки» или, точнее, «3-линейной винтовки обр. 1891 г.», созданной офицером Тульского оружейного завода С. И. Мосиным (хотя в ее конструкции были использованы также элементы, разработанные бельгийским оружейником Л. Наганом и членами Комиссии генерал-майора Н. И. Чагина). Определение «трехлинейная» просто означало калибр, измеренный в дюймовой системе: 3 линии соответствовали 0,3 дюйма, то есть 7,62 мм. Русская армия получила тогда три варианта винтовки – пехотный, драгунский и казачий. С 1907 года началось серийное изготовление карабинов для артиллеристов и специальных войск. А в 1908-м был принят на вооружение 7,62-мм винтовочный патрон с остроконечной пулей.

Модернизация 1930 года включала установку на драгунской винтовке (пехотная и казачья к тому времени уже не производились) нового прицельного приспособления и внесение в конструкцию некоторых других изменений. Винтовка обр. 1891/30 г. с игольчатым четырехгранным штыком (винтовки даже приводились к нормальному бою со штыком в боевом положении) считалась временным решением – основным оружием РККА должна была стать самозарядная винтовка.

План заказов Наркомату вооружения на 1940 год предусматривал выпуск 1 222 820 винтовок обр. 1891/30 г., 163 000 карабинов обр. 1938 г. и 600 000 самозарядных винтовок обр. 1938 г. (СВТ-38). На 1941 год в связи с постановкой на производство модификации СВТ-40 заказ на самозарядные винтовки уменьшили. Но уже в начале 1941-го Наркомат обороны существенно скорректировал свои запросы, решив увеличить количество самозарядных винтовок с 200 000 до миллиона, пусть даже при полном отказе от поступления магазинных винтовок.

Вопрос рассматривался специальной комиссией, причем чтобы понять его важность, достаточно взглянуть на ее состав: председатель – В. М. Молотов, члены – Г. М. Маленков, Н. А. Вознесенский, нарком внутренних дел Л. П. Берия, нарком обороны С. К. Тимошенко, начальник Генерального штаба Г. К. Жуков. Они высказались за срочное наращивание выпуска СВТ. Тогдашний нарком вооружения Б. Л. Ванников вспоминал позже, что ему пришлось лично обращаться к И. В. Сталину. Тот принял во внимание возражения наркомата и отменил решение комиссии. В утвержденный 7 февраля план заказов на 1941 год вошли 1 800 000 винтовок: 1 100 000 – самозарядных и 700 000 – магазинных. Производство «трехлинеек» на Тульском оружейном (№ 314) и Ижевском (№ 74) заводах сохранилось.

Магазинные винтовки и карабины относились к тем типам стрелкового оружия, которыми РККА к июню 1941 года была обеспечена даже сверх штата. Но тяжелые события начального периода войны: отступление, большие боевые потери, утрата складов вооружения остро поставили вопрос о срочном наращивании выпуска винтовок. Старая добрая «трехлинейка» в производстве была в 2,5 раза дешевле, чем новая и еще недостаточно освоенная СВТ, к тому же быстрее и проще постигалась солдатами. Неудивительно, что именно винтовка обр. 1891/30 г. стала основным оружием Красной армии в боях с немцами и их союзниками. Стоит отметить, что магазинные винтовки и карабины на протяжении всей Второй мировой войны были наиболее массовым оружием и в других армиях.

В начале Великой Отечественной «трехлинейку» модернизировали – прежде всего для упрощения производства. Ствольную коробку выполняли без верхних граней, латунные детали прибора заменили стальными, упростили отделку, ложу не полировали. Со времен Первой мировой войны ружейный ремень для упрощения крепился на прорези в прикладе и цевье винтовки, служившие антабками (отсюда, кстати, известная шутка: «Сколько весит антабка винтовки?»). Но теперь приходилось упрощать и оформление этих прорезей. В Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге, например, хранится винтовка, изготовленная в Ижевске в 1942 году. Ее металлические детали снаружи грубо обработаны, березовая ложа с пропиткой, но без лакировки, прорези в ложе для ремня не имеют усиливающих «глазков».

Кстати, после эвакуации Тульского завода № 314 основная нагрузка по снабжению армии магазинными винтовками легла именно на Ижевский завод № 74. Он получил задание довести выпуск «трехлинеек» до 12 тысяч штук в сутки! Выполнению плана способствовали начатый накануне войны переход на исполнение нарезов в канале ствола дорнированием (продавливанием) вместо нарезания и организация производства с учетом неизбежного снижения средней квалификации работников. Так, не только изготовление деталей и сборку винтовок, но и приемку разбили на отдельные, легче осваиваемые операции.

Приходилось прибегать и к старым запасам. В. Н. Новиков, бывший в ту пору заместителем наркома вооружений, рассказывал, что когда на ижевском предприятии возникла критическая ситуация со ствольными коробками, начальник ОТК вспомнил, что еще с дореволюционных времен «в старых подвалах завода лежит не менее шестидесяти тысяч готовых ствольных коробок», забракованных в свое время из-за отступлений в размерах. После испытаний и исправлений эти коробки пошли на новые винтовки. Разве что военная приемка попросила сошлифовать клеймо с царским орлом.

Всего за 1941–1945 годы Красная армия, другие воинские формирования СССР получили 12 139 300 магазинных винтовок и карабинов (для сравнения: в Германии с 1939 по 1945 год их изготовили 10 327 800). Максимум производства и поставок был достигнут уже в 1942 году, а в 1943-м в связи с постепенным насыщением войск оружием поступление винтовок стало уменьшаться. Но именно тогда появился последний боевой образец в семействе «трехлинейки».

С учетом боевого опыта

Предпочтение ближнему бою, необходимость действовать в блиндажах, ходах сообщения, зданиях, лесу, преодоление препятствий и заграждений, участие стрелков в танковых десантах и штурмовых группах требовали более легкого и компактного оружия, чем «трехлинейка». Им мог стать тот же карабин обр. 1938 г., ведь патрон промежуточной мощности пока лишь разрабатывался и автоматическое оружие под него еще не было сконструировано.

Но в карабине не предусматривалось крепление штыка. А он придавал солдату большую уверенность в ближнем бою, и отказываться от него отнюдь не собирались.

В мае 1943 года провели испытания восьми конструкций штыков (одновременно испытывались и карабины с креплением для отъемного штыка). Постановлением Государственного комитета обороны от 17 января 1944 года был принят на вооружение 7,62-мм карабин обр. 1944 г. с неотъемно-откидным штыком Семина. Он стал последним массовым военным оружием в семействе «трехлинейки». Тем же постановлением снималась с производства винтовка обр. 1891/30 г. В донесении начальника Управления артиллерийского снабжения 2-го Украинского фронта генерал-майора Рожкова от 7 августа 1944 года сказано: «Кучность и меткость боя карабинов с неотъемным штыком вполне соответствуют тактическим и боевым требованиям современного боя… Эффективность стрельбы из карабина с неотъемным штыком обр. 1944 г. на дистанции 300–400 м та же, что и из винтовки обр. 1891/30 г.». Несколько слов о том, почему были упомянуты такие небольшие дистанции.

Опыт войны заставил существенно пересмотреть требования, предъявляемые к стрелковому оружию. На смену тенденции ведения прицельной стрельбы на большие дальности пришла обратная установка. Боевой устав пехоты 1942 года, систематизировавший опыт первого периода Великой Отечественной, гласил: «Винтовка – основное оружие стрелка для поражения противника пулей, штыком и прикладом… Сосредоточенный прицельный огонь из винтовки применяется для поражения групповых целей до 1000 м. Огонь по самолетам и парашютистам ведется до 500 м, по смотровым щелям танков и бронемашин – до 200 м».

Наиболее выгодная дистанция открытия огня по уставу равнялась 600 м для отличных стрелков, а для всех остальных – 400 м, то есть в пределах дальности прямого выстрела. Определение данных величин способствовало разработке патрона промежуточной мощности и оружия под него. А при формулировании требований к новому патрону использовали показатели дальности прямого выстрела карабина обр. 1944 г. Так что «трехлинейка» внесла свой вклад в формирование нового поколения стрелкового оружия.

Пересматривали и систему подготовки стрелков. Ряд командиров отмечали чрезмерное увлечение лучших красноармейцев накануне войны «метким» огнем по мишеням, что представляло собой скорее спортивный интерес. При обучении массового стрелка в военные годы стали обращать внимание не только на основы меткого ведения огня, но и на сноровку при снаряжении магазина и досылке патрона в патронник «вслепую» – не отрывая взгляда от цели, на умение распознавать и устранять (если возможно) причины задержки в стрельбе, выбирать позицию.

О том, как уже в условиях фронта приходилось приучать стрелков вести прицельный огонь, писал генерал-лейтенант Н. И. Бирюков в своих воспоминаниях «Трудная наука побеждать»: «Любой строевой командир знает, сколько хлопот приносят молодые солдаты, которые боятся звука выстрела. Вот боец лежит на огневом рубеже. Он хорошо усвоил теорию стрельбы: надо совместить прорезь прицела и мушку, затаить дыхание, плавно нажать спусковой крючок. Но только было приладился – справа грохнула винтовка соседа, он вздрогнул, мишень ушла в сторону. Теперь представим себе того же бойца, когда над ним свистят и разрываются где-то впереди артиллерийские снаряды, когда танки, перекатываясь через окоп, устремляются в атаку… Ничто не приближает так солдата к фронтовой обстановке, как тактическое учение с боевой стрельбой. Мне не раз доводилось наблюдать в бою людей, которых предварительно «крестили» в тылу. Огромная разница по сравнению с теми, кто не прошел через такие учения».

«Трехлинейка» стала основой снайперской винтовки, винтовочных гранатометов с использованием дульных мортир или шомпольных гранат, а также одного из первых массово применявшихся образцов оружия специального назначения. Точнее – «оружия бесшумной и беспламенной стрельбы». Для этого использовались съемный дульный прибор «Брамит» (БРАтья МИТины – по имени разработчиков прибора) в сочетании со специальным патроном с уменьшенным более чем в пять раз зарядом пороха, что позволило снизить начальную скорость пули, которая теперь не превышала скорости звука. «Брамит» представлял собой глушитель с двумя расширительными камерами, отсекателем и отверстиями для стравливания газов. Он применялся партизанами, группами и отрядами специального назначения ГРУ и НКВД/НКГБ. Карабин с прибором «Брамит», например, рассматривался как вариант устранения в 1943 году гаулейтера Белоруссии Вильгельма Кубе, правда, реализован был вариант с часовой миной.

После войны дольше всех из семейства «трехлинеек» на военной службе оставалась снайперская винтовка – вплоть до появления в армии снайперской винтовки Драгунова.

«Трехлинейка» и все ее семейство
 

Не только трофеи…

Хотя «трехлинейка» в различных вариантах и была самой массовой винтовкой, она не осталась единственной. Летом-осенью 1941 года большое количество винтовок различных калибров и систем оказалось, например, в частях народного ополчения. Иногда их относят к трофейным, что верно, если говорить об австрийских 8-мм винтовках и карабинах «Манлихер» системы 1895 года, которые действительно удалось отбить у противника в ходе Первой мировой войны, или 7,92-мм «Маузерах» wz.1929, захваченных осенью 1939 года на Западной Украине и в Западной Белоруссии.

Напомню, что пока Россия участвовала в Первой мировой войне, она закупила у тогдашних своих союзников большое количество различных винтовок и патронов. Русские войска получили французские винтовки Лебеля, Гра, Гра-Кропачека, итальянские Веттерли-Витали, японские Арисака. Значительная их часть сохранилась на складах и летом-осенью 1941 года была оттуда изъята.

Поэтому неудивительно, что в ведомственных формированиях Народного комиссариата топливной промышленности имелись винтовки систем Ли-Энфильда 1914 года, Арисака 1905 года, Лебеля 1907/1915/1916 годов, Манлихера 1893 года, Веттерли-Витали 1870/1884 годов, Гра-Кропачека 1874/1885 годов и 1885 года, 1878/1884 годов. Винтовки системы Арисака обр. 1905 г. наряду с другими иностранными образцами оружия получили бойцы истребительного батальона ленинградского Балтийского завода, винтовки Лебеля – ополченцы Красногвардейского района Москвы.

Любопытны воспоминания одного из ветеранов Великой Отечественной, начинавшего боевой путь в московском ополчении, о выданных французских винтовках: «Мы ими чуть провода не цепляли». Действительно, французские игольчатые штыки-стилеты отличались большой длиной.

Несмотря на насыщение войск оружием, на фронте приходилось прибегать и к использованию новых трофеев. В основном для вооружения частей инженерных войск, войск связи, то есть «частей обеспечения». Так, в документах 123-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона указывается, что при отражении вражеского налета 17 июля 1943 года было израсходовано «патронов итальянских – 1291 шт.». Использование итальянских винтовок (речь идет, очевидно, о трофейных «Манлихер-Каркано») неудивительно – еще в марте 1943-го этот батальон имел около половины из положенных ему по штату 318 винтовок.

Пользование трофейным оружием при наличии боеприпасов не было редкостью. Не случайно Приказ НКО № 6 от 5 января 1943 года указывал: «… трофейные вооружение и имущество, взятые войсками в процессе боя и немедленно используемые в боях против врага, остаются в войсках».

Герр «Маузер»

Здесь неизбежно возникает вопрос о сравнении отечественной винтовки с самым массовым оружием противника. Таковым вопреки укоренившемуся в сознании большинства стереотипу являлись магазинные винтовки и карабины системы «Маузер» 1898 года, а вовсе не пистолеты-пулеметы МР38.

В большинстве частей вермахта имелись принятые на вооружение в 1935 году карабины (или укороченные винтовки) «Маузер» K98k, хотя использовались и старые пехотные винтовки, и «Маузеры» чешского, бельгийского, польского, австрийского производства. По боевым характеристикам винтовка обр. 1891/30 г. и K98k являлись равноценными. И все же у каждого были свои особенности.

За русской «трехлинейкой» остались ее замечательная простота обращения и высокая надежность. Но ничуть не умаляя достоинств отечественного образца, надо признать, что именно «Маузер» 1898 года считается классикой военных магазинных винтовок.

К его положительным качествам можно отнести особенности устройства затвора, спускового механизма, магазина и ложи. В задней части затвора смонтирован неавтоматический флажковый предохранитель на три положения: запирание ударника с курком и затвора, запирание курка с ударником (используется только при разборке винтовки) и «огонь». В «трехлинейке» предохранитель отсутствует. Правда, оттягивание назад курка, навинченного на заднюю часть ударника, с поворотом на четверть оборота можно считать постановкой оружия «на предохранитель», но такая операция требовала большого усилия и способствовала ослаблению боевой пружины.

Спусковой механизм «Маузера» обеспечивает спуск «с предупреждением», что способствует более меткой стрельбе, чем спуск без предупреждения у «трехлинейки», хотя для массового стрелка в бою это не играет существенной роли. Очевидны преимущества двухрядного магазина «Маузера». Его появлению способствовал германский патрон без выступающей закраины и с фиксацией в патроннике передним скатом гильзы. Русский трехлинейный патрон фиксировался выступающей закраиной, что и определило использование однорядного магазина и появление в «трехлинейке» отсечки-отражателя – одного из ключевых элементов системы Мосина. Ложа К98k с полупистолетным выступом шейки приклада обеспечивает удобное прицеливание, шейка приклада несколько прочнее, чем у «трехлинейки».

Преимущества конструкции «Маузера» К98k – результат не столько таланта создателей, сколько истории разработки. Система «Маузер» формировалась до принятия на вооружение в течение десяти лет. Система «трехлинейки» была создана раньше и в более сжатые сроки. Конец XIX века, когда появились обе системы, стал началом новой эры в истории стрелкового оружия – эры патронов с бездымным порохом и новой баллистикой, роста скорострельности. И даже семь лет разницы в столь бурные периоды значат очень много. «Трехлинейка» впоследствии дорабатывалась незначительно, в основном в связи с принятием нового варианта патрона или для упрощения производства. К тому же накануне обеих мировых войн в нашей стране намеревались вскоре заменить ее самозарядной винтовкой.

Германская промышленность во время войны также встала перед необходимостью удешевления производства оружия. В частности, на К98k ореховое дерево ложи заменялось более дешевой древесиной или клееной фанерной плитой, ряд деталей выполнялся штамповкой, магазинные коробки изготавливались из жести, упрощались ложевые кольца, вводились «эрзац-штыки».

Приведем тактико-технические характеристики отечественных образцов в сравнении с германским «Маузером» К98k.

Тактико-технические характеристики отечественных образцов в сравнении с германским «Маузером» К98k

Образец оружия Винтовка обр.
  1891/30 г.
Карабин обр.
  1938 г.
Карабин обр.
  1944 г.
«Маузер» K98k,
  Германия
Патрон 7,62x54R 7,62x54R 7,62x54R 7,92х57
Общая масса
без патронов (кг)
3,95 без штыка,
4,5 со штыком
3,5 без штыка 3,9 со штыком 3,78 без штыка
Длина (мм):
– без штыка
– со штыком

1232
1664

1020
нет

1022
1330

1110
1340
Длина ствола
(мм)
730 512 517 600
Начальная скорость
легкой пули (м/с)
865 820 820 860
Прицельная
дальность (м)
2000 1000 1000 2000
Боевая
скорострельность
(выстр/мин)
10–12 10–12 10–12 10–12
Емкость магазина
(патронов)
5 5 5 5

Семен Федосеев
ВПК 07-2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 5904 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.