Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

«Трехлинейка» - ступенька к «Калашникову»

«Трехлинейка» - ступенька к «Калашникову»
 

29 апреля исполнилось 120 лет со дня принятия на вооружение знаменитой винтовки Мосина.

Для оружейного мира нашей страны винтовка Мосина веха не менее значимая, чем автомат Калашникова. До появления АК именно «мосинку» считали символом славы русских оружейников. И не только потому, что это было самое массовое личное оружие Великой Отечественной. Причин такой славы было немало.

Принятие на вооружение трехлинейной винтовки стало явной победой русского оружия – победой мирной, но от этого не менее значимой. Впервые винтовка, созданная русским оружейником, была признана лучшей для своего времени. И появилась она в жесткой конкуренции русского капитана Мосина с иностранным оружейным фабрикантом Наганом. Наган задействовал гораздо больше ресурсов – вплоть до промышленного шпионажа и, есть основания полагать, даже подкупа чинов из военного ведомства. Но все же победу в конкурсе одержало русское оружие.

Это была победа русской оружейной школы над западной. Ничуть не умаляя значение С.И. Мосина, отметим, что вместе с ним над созданием трехлинейной винтовки трудилась целая плеяда русских специалистов, которые позже стали частью истории всех оружейных заводов России.

«Трехлинейка» явилась самой передовой винтовкой своего времени. Она была безотказной и скорострельной, проста в обращении, обладала хорошей баллистикой и кучностью боя, имела большой запас живучести ствола и затвора.

«Трехлинейка» - ступенька к «Калашникову»

В жизни заводов появление трехлинейной винтовки стало настоящим событием, которого они ждали давно. 1880-е годы были для них временем жесточайшего кризиса, когда военный заказ сводился к нулю. Перевооружение армии позволило заводам выжить, сохранить кадры и продолжить техническое развитие. Именно производство винтовки Мосина завершило постепенный переход русских оружейных заводов в статус машиностроительных. Большое число переходов в технологической цепочке обусловило четкое разделение труда.

Серьезный военный заказ позволил Ижевскому заводу начать масштабный прием людей. Такова была судьба всех оружейных предприятий. В полную мощь они работали только в ходе войн или перевооружений армии. В другое же время государство о них как бы забывало – заказы падали. Многие оружейники вынуждены были покидать заводы в поисках других заработков. С началом перевооружения армии Ижевский завод произвел наибольший прием людей, и многие из них позже остались на предприятии. Состав ижевских оружейников сформировался именно в тот период.

Организация поточного производства «трехлинейки» – серьезное испытание для оружейников. Никогда прежде перед ними не ставилась задача массового производства столь технологически сложного оружия. Кроме того, необходимо было достигнуть взаимозаменяемости между всеми частями винтовки. Поэтому предприятия ждал на этом пути целый ряд трудностей.

И они с этими трудностями справились. «Это перевооружение, в полном смысле слова, наши заводы совершили своими силами, без всякой помощи английских нянек, несмотря на то, что новая система ружья много сложнее системы Бердана, – писал оружейник С.А. Зыбин. – Таким образом, наши заводы с толком прошли европейскую школу правильной работы, усвоили все, что было в ней хорошего, и поставили у нас дело изготовления военного оружия на ту же высоту, на которой оно теперь стоит за границей, в чем я лично мог убедиться, осматривая заграничные казенные оружейные заводы».

Винтовка Мосина – оружие, над которым трудилось самое большое количество человек за всю историю. В ее создании были задействованы все оружейные заводы России (и один французский), патронные, пороховые предприятия и др. Но основным центром производства винтовки Мосина стал Ижевский завод: только здесь выпускались все ее модификации, и только здесь готовились черновые стволы и коробки для других предприятий России.

На рубеже XIX–XX веков формировалась специализация русских оружейных заводов. Тула выходила на производство не только длинноствольного стрелкового оружия, но и револьверов, пулеметов, а также пушечного вооружения. Сестрорецкий завод, во многом благодаря стараниям его начальника Сергея Мосина, постепенно становился центром по выпуску инструментов для оружейных предприятий (после революции его полностью переориентируют в инструментальный). Ижевский завод постепенно становится основным производителем длинноствольного стрелкового оружия, а также высококачественной стали для военных предприятий (в 1939 году это направление выделят отдельно, так появится завод «Ижсталь»).

Наиболее явно это проявилось во время Великой Отечественной войны. Всего за ее время было собрано 12 млн. 100 тыс. винтовок Мосина, и 11 млн. 145 тыс. из них изготовили ижевские оружейники. Начиная с 1942 года, Ижевск ежесуточно производил по 10–12 тысяч винтовок. Именно «трехлинейка» Мосина, самое распространенное личное оружие, стала для Красной Армии олицетворением оружия Победы.

После войны производство винтовок Мосина прекратили. Всего в 1891–1945 гг. было изготовлено 56 793 640 «трехлинеек».

Но жизнь «мосинки» на этом не закончилась. По своему долгожительству она на сегодняшний день превосходит автомат Калашникова: принятая на вооружение в 1891 году, винтовка применялась еще в ходе войны в Афганистане.

«Трехлинейка» - ступенька к «Калашникову»
 

На базе винтовки Мосина Ижевский машиностроительный завод освоил гамму спортивно-охотничьего оружия: охотничьи карабины КО-8,2 и КО-8,2М, целевые спортивные винтовки С-49, ЦВ-50, первые модели винтовок «Биатлон» (БИ-7,62 и БИ-6,5), армейскую винтовку АВ, а также баллистическое оружие. «Трехлинейка» была положена и в основу знаменитой СВД.

И самое главное: именно благодаря опыту массового выпуска винтовки Мосина во время Великой Отечественной войны Ижевский машиностроительный завод и был избран производителем автомата Калашникова. Только это предприятие могло справиться с таким большим объемом работ по выпуску сложного по тем временам изделия.

На смену лучшему оружию конца XIX века пришло оружие, которое признается лучшим и в ХХI веке. И вновь основные его производители – ижевские оружейники.

Охотничий двор 2011

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3873 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.