Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Турецкий полуавтомат: первое знакомство

Турецкий полуавтомат: первое знакомство
 

О Турции у нас сложилось впечатление как об отсталой в техническом отношении стране. Но это не так.

И вот на нашем рынке появились турецкие охотничьи ружья. В основном это копии известных моделей Европы и Америки, только произведенные в Турции. Именно это позволило удешевить модели. Но цены всё равно несколько выше отечественных ружей.

И вот на выставке 2010 года «Оружие и Охота» на стенде фирмы «Феттер» я увидел ружьё турецкой фирмы Sarsilmaz Silah Boeing. Меня порадовала цена.

Существует мнение, что турецкое оружие низкого качества. Вынужден огорчить тех, кто придерживается такого суждения: их данные неверны. Взять, например, ту же фирму «Sarsilmaz Silah», основанную в 1880 году. На данный момент она обеспечивает 85% турецкого рынка оружия, производство оснащено по последнему слову техники, владеет итальянской фирмой «Бернарделли», что немаловажно для моего повествования. Фирма поставляет свою продукцию в 55 стран мира. Я посмотрел изделия этой фирмы в каталоге. Производство таких копий пистолетов, как «Глок», «Беретта», «CZ-75», требует высокого уровня.

Внешний осмотр ружей показал, что в отличие от ИЖМЕХа, на Sarsilmaz режущий инструмент точат вовремя. Качество обработки поверхностей весьма хорошее, покрытия металлических частей также приятно выглядят. Понятно, что сразу сказать о качестве покрытий трудно, их износоустойчивость будет понятна только со временем. Затвор воронёный. Ствол имеет патронник 76 мм 12 калибра. Длина ствола 710 мм. Пять сменных дульных сужений. Магазин вмещает четыре патрона. В комплекте пластиковый ключ для дульных сужений и ограничитель вместимости магазина. Вес около 3 кг. Принцип работы автоматики – отвод газов из ствола. Надо отметить, что кроме ружей Boeing, Sarsilmaz выпускает и другие газоотводные ружья, например «Camo S». Их внутреннее устройство одинаковое, отличаются они только внешними деталями: длина ствола, внешние или внутренние дульные сужения, надписи на ствольной коробке. Качество пластика хуже и, конечно, несравнимо с пластиком на ружьях «Браунинга» или «Беретты». Андрей купил ружьё в чёрном пластике, а Дмитрий – в камуфляже. Ружьё в камуфляже называется Boeing KC.

Камуфлированы только приклад и цевьё. Хорошо это или плохо? Я думаю, что это не недостаток, скорее достоинство. Чёрный цвет в природе естественен и даже на снегу не сильно демаскирует охотника, а если ружьё полностью покрыто камуфляжем, то в сумерках в траве его найти нелегко. Приклад внутри пустой, резиновый затыльник удобный.

Лично у меня полуавтомат ТОЗ-87-03. Поэтому я и сравнивал турецкий полуавтомат со своим. Первое, что почувствовал, – ствольная коробка Boeing ниже, чем у «Тозика». Это удобно при ношении ружья на охоте в руке. Мушка и у ТОЗа, и у Boeing'a латунная. Заряжать Boeing удобней, чем ТОЗ: окно заряжания патронов у Boeing'a большое и удобное. Это давняя болезнь ТОЗ-87, которая не была устранена. У Boeing'a есть отсекатель магазина, что хорошо. Он расположен в окне заряжания, у основания подавителя есть небольшой пенёк, при утоплении которого в корпус УСМ задняя часть подавателя проседает вниз и патрон из магазина не подаётся. После выстрела затвор остаётся в заднем положении, и вы можете просто вложить патрон в окно ствольной коробки. Но надо помнить, что после нажатия кнопки затворной задержки подача патронов из магазина возобновляется. Если вы хотите опять отключить магазин, то надо вновь утопить пенёк. Разряжание магазина также связано с кнопкой затворной задержки: надо утопить подаватель патронов и нажать на кнопку затворной задержки – патрон выскочит из магазина. Удобственно.

Корпус УСМ из пластика. Кнопка предохранителя расположена в задней части спусковой скобы.

Автоматика сарсилмазовских ружей Concorde, Leopard, Boeing построены по одному принципу. Причём внешний вид и устройство этих ружей идентичны ружью итальянской фирмы Bernardelli Mega Synthetic. Вот где плюс владения итальянской фирмой! Кстати, «Sarsilmaz» имеет долю почти во всех оружейных производствах Европы. Газоотводный поршень двусторонний: для стрельбы патронами с навеской дроби от 24 до 32 г он устанавливается одной стороной, для навесок 36–56 г – обратной стороной.

Изначально мы с Дмитрием неправильно установили поршень. Выстрел произошёл, но гильза осталась в патроннике. Что интересно, извлечь её оттуда затвором не удалось: при запирании затвора, что осуществляется клином на хвостовик ствола, зацепы выбрасывателя не удерживают гильзу, которая глубоко входит в патронник (мы стреляли патронами с гильзой 70 мм), а зацепы выбрасывателя по наклонным прорезям разводятся в стороны. При выстреле гильза как бы «выдувается» из ствола давлением газов и попадает в объятия выбрасывателя. Стоило перевернуть газовый поршень, и всё пошло нормально: стреляли патронами «Феттер», СКМ и др. – никаких проблем.

...Мы выехали в поле, установили машинку для запуска тарелочек и постреляли из Boeing'a. Сперва Дмитрий мазал, но потом приловчился, и дело пошло. В конце я сам отстрелял последние четыре патрона с результатом три из четырех, что неплохо. Ружьё при стрельбе удобно, прикладисто, выстрел комфортен. Центр тяжести ружья без патронов смещён вперёд сантиметров на пять относительно переднего края окна ствольной коробки. В ТОЗ-87 центр тяжести почти совпадает с передним краем окна ствольной коробки. Это связано с пустотелым пластиковым прикладом Boeing'a. Особых неудобств из-за этого я не почувствовал. Правда, пластиковый приклад холодный. Это я своей щекой ощутил, но это не смертельно.

А теперь о цене. Андрей и Дмитрий приобретали свои ружья в Климовске, на «Феттере». В чёрном пластике ружьё стоило в районе 15 000 рублей, в камуфляже – 17 000. Согласитесь, не так уж и дорого. Даже если сравнивать не с турецкими Stoeger 2000 и Hatsan, а взять за точку отсчета МР-153, то и тут недорого. И заметьте, что запретительные пошлины на оружие никто не отменял. Да, в других местах тот же Boeing стоит и 18 000 и 20 000, но это уже жадность продавцов.

Некоторых смущает длина ствола. Мол, 710 мм – это мало. Я просто напомню, что ещё в 20-х годах XX века английская фирма «Черчилль» (никакого отношения к знаменитому премьер-министру фирма не имеет) выпускала охотничьи ружья со стволами 660 мм. И этого было достаточно для нормальной стрельбы нормальным порохом. Современные быстрогорящие пороха полностью выкладываются и в стволах 660 мм. Опять же лишний сантиметр ствола прибавляет всего один м/с заряду дроби в ружьях. Ну и стоит ли овчинка выделки? С другой стороны, можно найти и на это ружьё удлинитель ствола. Но вам это надо?

Есть ли недостатки у этого ружья? Несомненно есть. Например, на цевье есть два выступа которые должны входить в прорези на ствольной коробке. Если этого не сделать, то ствол будет ходить вперед-назад. Если попытаться устранить это движение затяжкой гайки цевья, то можно срезать выступы – цевьё-то пластиковое. Несмертельно, но нехорошо. Или вот ещё. На той же гайке цевья у ТОЗ-87 есть выколотка для извлечения шпилек УСМ при разборке. У Boeing'a этого нет. Это, конечно, не недостаток, просто небольшое неудобство.

Надо сказать, что высокая технологичность оружия влечёт за собой точность изготовления всех деталей, а это в свою очередь требует более частой и тщательной чистки оружия. И Boeing более требователен к качеству патронов, хотя и не так, как европейские полуавтоматы. По отзывам в Интернете он даже «самокрут» ест, только патроны калибровать надо (как для любого полуавтомата).

Итак, подведу итог. Ружьё фирмы «Sarsilmaz Silah» Boeing вполне пригодно для отечественных охот. Небольшая масса оружия, хорошая прикладистость, пять сменных дульных сужений, автоматика, снижающая ощущение отдачи даже от патронов «магнум», отсекатель магазина позволяют использовать это оружие, как на ходовой охоте, так и на статичных видах охот. Качество изготовления оружия достаточно высокое, цена – нет. Вполне достойная альтернатива МР-153. И не надо напильник покупать. Если учесть, что мы «вляпались» в ВТО, то стоит ожидать понижения пошлин на ввозимое оружие. А там, глядишь, и цены опустятся. А у турок есть не только полуавтоматы, но и двустволки – как вертикалки, так и горизонталки, даже с внешними курками. И, глядишь, всё это попадёт к нам по доступным ценам. И что тогда наши «ижмехи» будут делать?

Игорь Суслов
Охотники.ру, 17-12-2011

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3688 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.