Универсальность знаний и знание всех возможных единиц измерения

Универсальность знаний и знание всех возможных единиц измерения

Один из основных принципов, которыми автор руководствовался при написании данного материала, - это нежелание замыкаться на каком-то конкретном стволе или конкретном прицеле, поскольку снайпер должен работать с любым оружием. Задача состоит в том, чтобы дать такие принципы и такие подходы, которые позволят прилагать полученные знания к любому калибру и прицелу. Это очень важно, потому что сегодня вы стреляете из СВД, завтра из В-94 с хорошим прицелом, а послезавтра у вас появится возможность работы из высококлассного оружия. Нужно быть все время на шаг впереди того, что имеется на данный момент.

Еще очень важен такой момент: нет нужды замыкаться на каких-то конкретных единицах измерения. Это касается и атмосферных условий, и внесения поправок на прицел. Да, мы будем говорить о тысячных, но в то же время мы будем говорить об угловых минутах, считать в десятых милли-радиана и просто делать поправки в щелчках («кликах»). Необходимо подходить к этому вопросу гибко. Необходимо уметь работать с любыми единицами измерения. Мы должны знать, как их конвертировать в удобные нам единицы и знать, как вносить их на прицел. Их нужно знать и для того, чтобы свободно ориентироваться в море информации, которая сейчас доступна и в Интернете, и в литературе.

Единицы измерения

1. Угловая минута (МОА) = 2,908 см на 100 м (3 см)

Например, 1 минута на 300 м = 9 см.

1 минута на 1000 м = 30 см.

Примечание. По современным требованиям кучности снайперских винтовок все пробоины должны укладываться в 1 минуту на любом расстоянии в пределах сверхзвукового диапазона полета пули.

Использование: главным образом при оценке попаданий, но главное, при введении баллистических поправок на прицеле (вертикально-горизонтальных).

Большинство оптических прицелов имеют поправки в угловых минутах. Цена деления (1 клик  -  1 минута, либо  -  МОА или 4 клика  -  1 минута).

2. Милли-радиан (тысячная) (MILr) Milrad - это 10 см на 100 м

Обычно градуировка шкал прицелов сделана в 0,1 MILr либо 0,2 MILr.

3. MIL (прицел MIL-DOT)

MIL используется для введения мгновенных поправок на прицеле для определения расстояния до цели.

4. Единицы измерения скорости

Метры в секунду и мили в час

М/с - основная единица измерения скорости ветра и скорости цели.

Используются в измерении скорости самой цели и измерении скорости ветра: метры в секунду, мили в час, километры в час и футы в секунду. В основном используются метры в секунду для измерения как скорости ветра, так и скорости цели, но многие таблицы и формулы сделаны под мили в час. Для измерения скорости цели в основном используются метры в секунду и футы в секунду.

Конвертирование. Футы в секунду в метры в секунду. Нужно футы в секунду умножить на 0.3048. Футы в секунду в мили в час будет равно 0.6818. Перевод метров в секунду в футы в секунду - 3.281.

Скорость ветра и цели

Оценку ветра принято разделять на грубую и точную. Грубая оценка используется при стрельбе на небольшие дальности, где влияние ветра не так сильно. Скорость движения цели будем считать в основном, 2-3 м/с. Средний человек с нагрузкой в экипировке может бежать максимум 3 м/с. Баллистические таблицы рекомендую составлять под скорость ветра 2 м/с. Очень удобно потом просто умножать. Если у вас реально 3 м/с, умножим на полтора, 4 м/с - на 2 и так далее.

Ветер:

1-2 м/с - слабый

3-5 м/с - умеренный

6-10 и более - сильный

Скорость движения цели: в основном 2-3 м/с.

Направление ветра

Направление ветра дается по системе часов. Целеуказание тоже может производиться по системе часов. За 12 часов у нас принимается направление оси ствола. То есть, если я повернулся на 11 часов - цель тоже у нас считается относительно 11 часов. Почасовая система является грубой, а тонкой системой является азимут. По азимутам определяются ориентиры и дается целеуказание.

Очень удобны для этой цели современные оптические приборы, особенно оптимальным я считаю следующее их сочетание. Для второго номера Leica Vector, где помимо дальномера есть и функция определения азимута, активируемая одной кнопкой. Для первого номера идеален бинокль Steiner, имеющий вращающуюся шкалу, по типу компасной, но которая позволяет видеть и находить нужный азимут, не отрывая взгляд от наблюдения. Эта комбинация просто незаменима на однородной местности (поле или зеленка), когда не к чему привязаться. Вариант один -азимут. Азимут очень точно дает направление.

5. Измерения температуры воздуха

F + 10 или - 10 - одна МОА

С – Цельсия

F – Фаренгейта

Если очень грубо (до 500 м), на 20° по Фаренгейту должна измениться температура, чтобы привести к изменению СТП на 1 МОА. А с 600 до 900 метров примерно на 15° по Фаренгейту должна поменяться температура, чтобы изменилось СТП на минуту. На 1000 м изменение в 10° по Фаренгейту достаточно для изменения в 1 МОА.

6. Измерения давления воздуха

Р в миллиметрах ртутного столба mm Hg или In Hg

Давление воздуха даже больше влияет на СТП, чем температура воздуха.

Понижение давления - выше СТП.

Повышение давления - ниже СТП.

В горах, где воздух разрежен, СТП всегда выше.

Давление воздуха - самый важный фактор из метеоусловий, влияющий на траекторию больше всего. Без портативного барометра о стрельбе на дальность можно просто забыть. Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, миллибарах или в дюймах.

С изменением давления напрямую связано изменение высоты. Давление незначительно понижается после 1000 м, но при стрельбе на большие дальности и это будет влиять. Эффект следующий: воздух разрежен - СТП выше. Плотность воздуха меньше, пуля встречает меньшее сопротивление воздуха. Настильность соответственно лучше, и СТП выше.

Давление очень удобно измерять по часам Casio. В них есть барометр, высотомер, который дает достаточно точную высоту. Барометр измеряет в дюймах и в миллиметрах. Температура и в фаренгейтах, и в цельсиях.

7. Температура боеприпаса:

tammo - С или F.

Жарче - СТП выше.

Холоднее - СТП ниже.

Повышая температуру боеприпаса или содержа его в определенных условиях, можно влиять на траекторию полета пули.

8. Влажность

Влажность - это параметр, который на дистанциях практической стрельбы мы можем не брать в расчет, потому что это самый минимально влияющий на траекторию полета пули параметр. Для справки: от 0% влажности до 100%, на дистанции километр, баллистический коэффициент изменяется не более чем на 1%. Это очень мало. Ошибки стрелка на этой дистанции более вероятны, чем ошибка при поправке на влажность.

Владислав Лобаев
Фото из архива редакции
Братишка 11-2009

  • Статьи » Профессионалы
  • Mercenary43990

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль