Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Уроки правильной стрельбы

В спортивной стрельбе Trap, Double Trap, Skeet, Sporting и стрельбе на охоте много общего в составляющих точного выстрела, но не настолько, чтобы подвести под всеми приемами стрельбы общий знаменатель. Хотя следует заметить, что мастер стрельбы по тарелочкам, как правило, и на охоте чувствует себя весьма уверенно.

Если рассматривать стендовую стрельбу, то в каждом ее виде обнаружатся характерные особенности. Skeet - самые сложные движения. Sporting - лидер по разнообразию движений. Trap - требует серьезной концентрации перед каждым выстрелом. Double Trap - является самым предсказуемым по траекториям мишеней.

УПРАЖНЕНИЕ SKEET, КРУГЛЫЙ СТЕНД

Уроки правильной стрельбы

Разнообразие стрелковых позиций и вскидка ружья из довольно низкого положения приклада. Дуплетная стрельба по разнонаправленным мишеням подразумевает совершенное управлением корпусом, в том числе перераспределение центра тяжести, чередование «легких» и сложных мишеней. Все это требует высокой степени тренированности и заученности движений, что дается постоянными занятиями без выстрела. Как упоминалось в предыдущих уроках, для достижения высокого результата следует развивать «двоерукость», стрельбу с открытыми глазами и специфическую работу кисти правой руки при вскидке ружья. Но правильный выстрел практически невозможен без исходной информации о движении мишени - ее скорости и траектории. Пока не будем останавливаться на внутренней подготовке стрелка к выстрелу, хотя этот элемент стрельбы, скорее всего, не только один из самых сложных и обеспечивающих стабильность результатов, но и достаточно индивидуальный. Нет единого рецепта достижения полной готовности восприятия мишени и способности выполнить без ошибок весь комплекс движений. Для каждого стрелка подготовка к приему мишени индивидуальна, и концентрация внимания достигается по индивидуальной схеме. Более того, даже у одного стрелка подготовка к выстрелу в значительной степени зависит от функционального и психологического состояния в конкретный момент соревнований или тренировки.

Для правильного восприятия мишени на кругу важно место концентрации зрительного внимания в начальной стадии подготовки. Совет смотреть на точку вылета тарелочки может послужить источником неверных представлений о мишени. Полет тарелочки, по законам механики, всегда замедленный или почти равнозамедленный. И получение информации у самого вылета мишени, когда скорость максимальна, не только «пугает» стрелка своей быстротой, но и дезинформирует спортсмена, настраивая его на ненужную энергичность и, как следствие, ошибочность движений. Полезнее основное направление зрения направлять по линии изготовки, несколько дальше от вылета, при необходимости контролируя место появления тарелочки боковым зрением, а полностью получить информацию о мишени в районе изготовки, когда ее скорость заметно снизится.

ТРАНШЕЙНЫЙ СТЕНД

Скупостью и лаконичностью движений ошибочно рождается впечатление упражнения достаточно несложного. Да и новичок, впервые взявший ружье в руки, скорее разобьет несколько прямых мишеней, чем, стреляя на кругу по встречным, да еще и без предварительной вкладки. Но через некоторое время успехи на круглом стенде начинают расти, догоняют и опережают результаты на траншее. А в упражнении «с места», так в прежние годы называли Trap, перешагнуть довольно быстро достигнутый рубеж никак не удается. Не секрет, что от траншейного ружья результат зависит больше, чем от ружья для круга. «Попасть» в правильное оружие для траншейной стрельбы - большая удача, порой не поддающаяся общепринятым канонам и различным таблицам, где, в зависимости от физических особенностей стрелка, определяются параметры ложи, развесовка стволов, колодки и приклада. Конечно, следует заметить, что и в других упражнениях без прикладистого ружья добиться высоких результатов очень сложно, но для траншеи это особенно актуально.

Но оставим в стороне технические характеристики и особенности оружия. Остановимся на той составляющей стрельбы в упражнении Trap, которая позволяет достигнуть высоких результатов, не только стреляя на траншее, но и в других видах спортивной стрельбы. Подготовка к выстрелу, вернее внутренняя работа, направленная на предстоящее правильное выполнение действий, четкое восприятие цели, концентрацию внимания и «программирование» комплекса движений, в зависимости от информации от появившейся мишени. У начинающего стрелка это патроны в стволы, затем, «набычившись» и устремив напряженный взгляд на вылет, команда «дай!», а дальше уже движения заученные или не очень, попадания, конечно, чаще, чем промахи, но дальше «заветных» 20 из 25 дело обычно не двигается. Дальше уже начинается настоящая работа, к развлекательной стороне стрельбы имеющая косвенное отношение.

Траншея - это пять стрелковых мест. На каждом месте три мишени: левая - правая - прямая, все с разной дальностью заброса. Каждая мишень со своей высотой полета, упрощенно: высокая - средняя - низкая. Левые и правые мишени с различными углами выброса (до 45), а прямые с возможными небольшими отклонениями. В общем, каждое стрелковое место предполагает как минимум 27 вариантов полетов мишеней. И стрелку за весьма ограниченное время предстоит мысленно спланировать, что он предпримет по каждой из возможных вариантов мишени. Конечно, опытному стрелку бывает достаточно настраиваться на наиболее сложные тарелочки и «усредняя» остальные варианты до трех по высоте и до трех по направлениям, заканчивать подготовку общей командой готовности (концентрацией внимания) на появление мишени и последующим техническим и временным параметрами движений.

А как представлять свои будущие действия, процесс достаточно «интересный» и относительно индивидуальный, схожий с тем, как мысленно воспроизводится образ знакомого человека или какого-нибудь действия. Но следует помнить, что в течение всей серии постоянно проигрывать свои предстоящие движения не получится, где-то к середине серии «запал» иссякнет, и все попытки настроиться уже будут безрезультатными. Поэтому «настройка» осуществляется только непосредственно перед выстрелом. Затем нужно научиться полностью отключаться, давая нервной системе кратковременный перерыв, начав полноценно «стартовать» лишь непосредственно перед следующим выстрелом. А что за «молитву» будет «читать» каждый стрелок, чтобы помочь себе быть в полной готовности к выстрелу, обычно индивидуальный «секрет» каждого мало-мальски удачливого спортсмена.

СПОРТИНГ

Отличается от олимпийских упражнений различной установкой метательных машинок и неповторяющимся разнообразием забросов тарелочек.

Хотя «спортингисты» знают, как полетят тарелочки, но часто знание траекторий мишени не влечет за собой точного понимания предстоящих действий, что снижает напряженность стрельбы, предъявляя спортсмену несколько другие требования. В первую очередь это способность оценить полет и траекторию мишени. Наметить необходимые действия по обработке цели, правильность изготовки. Порой приходится стрелять по близкой мишени, налетающей, катящейся или угонной на излете, по восходящей, различным дуплетам, и нужно вначале «поработать» головой, не надеясь только на правильную работу корпуса и реакцию, которая в определенных случаях не нужна. Столь разнообразная стрельба ставит на первое место при отработанных навыках обращения с ружьем интеллект стрелка. В спортинге, конечно, не забывая о необходимом настреле, важно развивать умение анализировать, способность быстро и адекватно оценивать ситуацию, в общем, быть в «контакте» с головой, если речь идет о высоком спортивном результате. Это роднит спортинг с траншейным стендом, а вместе они в этой составляющей опережают в некоторой степени круглый стенд и Double Traр.

Как следует ранжировать составляющие удачного выстрела? Безусловно, базовыми будут техническая оснащенность стрелка - правильная стойка, однообразная хватка ружья, отработанная вкладка или вскидка. Не менее важен и наработанный двигательный навык - поводка, работа корпуса и согласованные движения левой и правой руки.

Но для высокого результата, помимо владения различными способами обработки мишени, основной составляющей, безусловно, является интеллектуальная работа. Позволяя стрелку не только контролировать и понимать весь процесс стрельбы, проводить работу над ошибками, планировать тренировочный процесс, но и правильно определить, каким образом более полноценно использовать свои стрелковые навыки и потенциал.

В случае неудачи не следует расстраиваться, а нужно понимать, что интеллектуальная составляющая в стендовой стрельбе далеко не производная от индивидуального интеллекта, а счастливая особенность далеко не каждого интеллектуала. Вообще стрельбу по тарелочкам следует рассматривать как приятное увлечение, полезность которого для охоты бесспорна.

Спорт высокий достижений - занятие все-таки не совсем полезное для здоровья. Прежде чем делать его профессией, пусть даже второй, или основным делом, нужно хорошенько взвесить все «за» и «против».

Все сказанное выше всегда будет присутствовать и в других разновидностях стендовой стрельбы.

Оценим, что конкретно полезного охотник может почерпнуть в стендовой стрельбе? Skeet научит правильной вскидке и поводке, что окажется полезным на утиных перелетах. Trap - незаменимый помощник, когда вылет дичи непредсказуем: «охота с подхода», «вытаптываем», с подружейной собакой. Sporting разовьет чувство дистанции, поможет выбрать нужный прием стрельбы и наметить упреждение, когда дичь заранее находится в поле зрения охотника, что будет незаменимо на гусиной охоте.

Так что все виды стендовой стрельбы - три равноценные составляющие, дополняющие и обогащающие стрелковый потенциал охотника. При этом понимаем, что для охоты в первую очередь полезен двигательный навык стендовых упражнений, а не сложный процесс подготовки к спортивному выстрелу.

Юрий КОНСТАНТИНОВ
Охота и рыбалка 7-2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2272 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.