Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Винтовка Browning T-Bolt

Browning T-Bolt

Создание малокалиберных винтовок под патрон кольцевого воспламенения — давняя традиция фирмы «Браунинг». Те, кто знаком с историей компании, прекрасно помнят разработанную еще в 1914 г. самим Джоном Мозесом Браунингом и выпускавшуюся с 1924 г. самозарядную винтовку SemiAuto-22 с трубчатым магазином, размещенным в ложе, которая находится в производстве и по сей день, претерпев лишь незначительные изменения конструкции.

Конструктор, опередивший свое время

Дело отца — основателя фирмы, более девяноста лет тому назад устано вившего своей винтовкой Auto-22 важную веху в развитии огнестрельного оружия, продолжил Джек Дональдсон из Сагуаче, штат Колорадо. Оружейник-энтузиаст Джек Дональдсон выступил с изобретением, благодаря которому компания «Браунинг» смогла запустить в производство винтовку, известную нам как Browning T-Bolt — это был первый американский образец затвора прямого хода для малокалиберной магазинной винтовки. Изобретение прославило Дональдсона: до него в истории американского оружия существовала только одна модель винтовки с затвором прямого действия — Lee Straight Pull Rifle конструкции Джеймса П. Ли, в 1895 г. продавшего права на производство своего оружия компании «Винчестер», на заводах которой винтовка Ли под патрон 6 мм Lee Navy выпускалась серийно почти до самого начала Первой мировой войны.

Первое поколение FN в Бельгии

Browning T-Bolt

Прошло полвека, прежде чем мир увидел первую малокалиберную винтовку с прямоходным затвором. В 1964 г. на заводе FN в Бельгии «Браунинг» запускает в производство новую, революционную на то время, винтовку с затвором, построенным по схеме Дональдсона. Первая версия винтовки T-Bolt изготавливалась исключительно под патрон .22LR. Выпускалось две модификации: T-1 Grade и T-2 Grade. С технической точки зрения обе модели были практически одинаковы; различия касались исключительно ложи: если у T-1 Grade она изготавливалась из ординарной древесины и была лишена насечки на контактных поверхностях, то более эксклюзивный вариант T-2 Grade комплектовался прикладом из отборного ореха с насечкой типа «рыбья чешуя». Оригинальная версия оружия была оснащена сменным коробчатым магазином емкостью пять патронов калибра .22 LR и призматической «рельсой» для установки оптического прицела или входящего в базовую комплектацию регулируемого диоптрического целика. Мушка винтовки была смонтирована на специальном основании. С помощью особого адаптера винтовка могла трансформироваться в однозарядную. Также в 1967 г. был начат выпуск варианта винтовки T-Bolt, предназначенного для левшей; объем производства левосторонней версии составлял около 10-15% от всех изготовленных винтовок Browning T-Bolt. До первого перерыва в производстве в конце 1973 г. было выпущено 61 534 экземпляра T-Bolt; продажа оружия продолжалась до 1975 г. включительно. В 1978-1981 гг. выпускался первый из последующих обновленных вариантов винтовки, общий объем производства которого составил примерно 3 100 единиц. Несмотря на высокое качество изготовления и отличную точность оружия, схема с затвором прямого действия в то время еще не смогла завоевать популярность у широкого круга покупателей. Возможность ускоренной перезарядки и вся хорошо продуманная конструкция в целом, по всей видимости, появились на рынке слишком рано —они опередили время минимум на пару десятилетий. Вдобавок многие считали существенным недостатком первого поколения Т-Bolt малую емкость магазина — всего пять патронов, тогда как представленные на рынке малокалиберные винтовки других производителей обычно оснащались трубчатыми магазинами емкостью 10-15 боеприпасов. Тем не менее, в настоящее время магазинные винтовки с затвором прямого хода пользуются большим успехом. К примеру, на соревнованиях по биатлону такое оружие господствует уже много лет, вытеснив полностью все другое.

«Большая семья»

В 2008 г. компания «Браунинг» вернулась к модели Т-Bolt, представив сразу целое семейство оружия. Помимо рассматриваемой в нашей статье «спортивной» винтовки T-Bolt Sporter калибра .22 LR с прикладом из орехового дерева, выпускаются еще четыре модификации оружия: T-Bolt Composite Sporter с полимерным прикладом типа «Монте-Карло» черного цвета, T-Bolt Composite Target/Varmint с аналогичным прикладом и утолщенным стволом матчевого типа, T-Bolt Target/Varmint с тяжелым матчевым стволом и деревянным прикладом с прямым гребнем, а также вариант T-Bolt Target/Varmint с матчевым же стволом, но изготовленным из нержавеющей стали, и прикладом из ламинированной древесины. Каждая из этих модификаций выпускается в калибрах .22 LR, .22 WMR и .17 HMR.

Обновленная комплектация и надежная базовая конструкция

Базой для новой, теперь изготавливаемой японской фирмой Miroku, модели T-Bolt послужила конструктивная схема образца 1964 г., поэтому основное внимание разработчиков было уделено дизайну оружия и его комплектации. Основа винтовки — это затворная группа прямого действия с круглой ствольной коробкой длиной 200 мм и наружным диаметром 25,3 мм. На основании ресивера находится упор отдачи толщиной 4,15 мм, обеспечивающий стабильное положение затворной группы. После вывинчивания крепежных винтов приклада затворную группу со стволом можно извлечь, потянув вверх; спусковой механизм, смонтированный на ствольной коробке, при этом тоже будет извлечен. После отделения затворной группы со стволом можно извлечь приемник магазина. Корпуса спускового механизма и приемника магазина изготовлены из пластмассы.

С обеих сторон ствольной коробки есть круглые вырезы, в которые при запирании оружия входят боевые упоры затвора — подобная схема, обеспечивающая очень прочное и надежное запирание, достаточно необычна и редко используется в малокалиберном оружии.

Для открывания затвора следует оттянуть назад установленную горизонтально, перпендикулярно к стеблю затвора, рукоятку, благодаря чему управляющая система рычагов выходит направо из ствольной коробки, открывая патронник. Рукоятка затвора оканчивается шариком, сплюснутым в передней и задней поверхностях (у базовой модели этот шарик был полностью круглый).

Боевая личинка затвора снабжена двумя массивными экстракторами, обеспечивающими надежное и безотказное извлечение имеющих закраину стреляных гильз патронов кольцевого воспламенения. Диаметр затвора составляет 17,5 мм. В передней части с нижней стороны затвор имеет скошенную выборку скошен и прорезями для направляющих ресивера. Ползунковый предохранитель, блокирующий спусковой механизм, размещен на шейке приклада за затвором. Если винтовка снята с предохранителя — видна красная точка. При поставленной на предохранитель винтовке затвор не блокируется, что облегчает безопасное обращение при заряжании и разряжании оружия. Чтобы вынуть затвор из ствольной коробки, оружие нужно взвести и поставить на предохранитель, затем следует открыть затвор и нажать на расположенную за ним защелку, после чего затвор можно вынуть. При снятом с предохранителя оружии вынуть затвор невозможно. Через экстракционное окно видна верхняя часть ударника, снабженная красной меткой-индиктором. Метка становится видна, когда УСМ взведен.

Хорошо отрегулированная

Browning T-Bolt

Регулируемый снаружи спусковой механизм винтовки, полученной нами для тестирования, был настроен безупречно, обеспечивая четкое и равномерное срабатывание без свободного хода. В отличие от винтовок первого поколения, новый T-Bolt комплектуется не коробчатым, а барабанным магазином с емкостью, увеличенной до десяти патронов .22 LR. Задняя силовая стенка магазина изготовлена из стали, передняя — из прозрачной пластмассы, благодаря чему видны оба расположенных друг над другом барабана для размещения патронов. Подобная конструкция позволяет сохранить десятизарядный магазин достаточно узким — что, в свою очередь, обеспечивает сохранение стройной и очень элегантной формы ложи винтовки.

Для заряжания установленный в верхней правой части магазина винт с большой рифленой головкой поворачивается влево, и патроны легко (не побоимся этого слова — играючи) попадают в магазин. Такое устройство магазина, совершенно не выступающее из ложи, называется Double Helix — «двойная спираль» или «двойная улитка». Эта конструкция магазина, разработанная компанией «Браунинг» — в высшей степени грамотное и остроумное решение проблемы размещения достаточно большого запаса патронов в достаточно узком пространстве. По сравнению, например, с барабанными магазинами малокалиберных винтовок фирмы Ruger магазин системы Double Helix — это более элегантное решение. Кнопка извлечения магазина полностью закрывается контуром нижней части приклада, что эффективно предотвращает случайное извлечение магазина. Ствол предоставленной нам винтовки T-Bolt Sporter имеет длину 22" (560 мм) и наружный диаметр 14,1 мм. На дульном срезе ствола выполнена внутренняя коническая фаска. На ствольной коробке смонтирована, в отличие от винтовок T-Bolt первого поколения, раздельная шина типа Weaver для установки оптических прицелов, которая крепится к ствольной коробке четырьмя потайными винтами. От открытых прицельных приспособлений в век оптических прицелов конструкторы винтовки T-Bolt прагматично отказались. В нашем случае на винтовке с помощью соответствующих колец был установлен оптический прицел переменной кратности NikkoStirling 3-9х42 серии Diamond.

Элегантный внешний вид

Browning T-Bolt

Приклад классической формы с прямой спинкой и полностью покрывающей полупистолетную рукоятку и цевье насечкой типа «рыбья чешуя» можно назвать очень удачным. Оканчивается приклад затыльником черного цвета. На нижней стороне приклада и цевья установлены традиционные для американских охотничьих винтовок антабки для присоединения съемного ремня. Как приклад, так и вороненые стальные части винтовки обработаны очень аккуратно. Врезка металлических частей в дерево соответствует высоким стандартам качества оружия, выпускаемого фирмой Miroku. Ствол винтовки T-Bolt Sporter свободно вывешен по всей длине, что с точки зрения кучности стрельбы является наилучшим решением.

Положительные оценки на стрельбище

Тестовый отстрел винтовки производился с традиционной для калибра .22 LR дистанции в 50 м из положения сидя с упоров бенчрест-типа. Стрельба велась как высокоскоростными боеприпасами — такими, как CCI Stinger, — так и стандартными целевыми патронами ведущих производителей, а именно: Eley, Lapua и RWS/RUAG. То, что давно было известно после множества подобных тестовых отстрелов других винтовок калибра .22 LR, быстро выяснилось и в случае винтовки T-Bolt Sporter: высокоскоростные боеприпасы однозначно имеют больший круг рассеяния, то есть ощутимо худшую кучность, чем стандартные целевые патроны. Самые же лучшие группы, как и следовало ожидать, продемонстрировали находящиеся в более высоком ценовом сегменте заслуженные спортивные боеприпасы — прежде всего, R50 от RWS и Midas от Lapua.

IБIС

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4172 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.