Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Возвращение славного калибра

Возвращение славного калибра

Патрону .458 Winchester Magnum – 50 лет. Он был выведен на рынок в 1956 году и вместе с ружьём Winchester 70 African завоевал очень хорошую репутацию у африканских охотников. Потом был забыт, а спустя некоторое время к этому боеприпасу вернулась популярность – и это правильно!

Эпоха «белого охотника» закончилась вместе с падением британского колониального режима на Чёрном континенте. К этому же периоду относится закат славы патронов на крупную дичь от ведущего на то время английского производителя Kynoch. На рынок впервые выходят американцы с «африканскими» патронами.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Убойная сила на коротких дистанциях.
Отменная точность.
Достаточно стандартных систем.
Большой выбор пуль.
Достаточно фабричных патронов.
Не только для Африки.

.458 Winchester Magnum
 

Однако настоящий прорыв произошёл в 1956 году, когда Джон Олин, председатель наблюдательного совета фирмы Winchester, вынес на суд специалистов новый патрон .458 Win. Mag. вместе с ружьём African модели 70. Очень скоро практически все серийные производители оружия стали подгонять свои изделия под новый калибр для сафари.

Для самой фирмы Winchester патрон .458 Win. Mag. стал первым в целом ряду боеприпасов Short Magnums, которые подходили для ружей с цилиндрическим затвором стандартной длины для патронов калибра .30-06 Springfield. В 1958 году появился калибр .338 Win. Mag., в 1959-м – .264 Win. Mag. и в 1963-м – .300 Win. Mag.

Для патрона калибра .458 Win. Mag. конструкторы Winchester взяли размеры донца популярного калибра .375 Holland & Holland Magnum, а также его поясок. Чтобы гильза была пригодна для стандартных систем, её укоротили до 2,500″ / 63,5 мм и придали цилиндрическую форму, что вытекает из применяемого диаметра пули, равного .458″/ 11,63 мм. Новый патрон был сконструирован для того, чтобы в его размерах создать патрон мощностью, аналогичной мощности рантовых патронов .450 Nitro Express, а также .470 Nitro Express, которые гораздо больше по своим наружным размерам из-за более низкого давления пороховых газов и предназначены для магазинных ружей.

Эта цель была достигнута путём применения особых пуль весом 500 гр / 32,4 г или 510 гр / 33,0 г, которые сначала предлагались в оболочечной и полуоболочечной версиях с округлой головкой. Указанная для них начальная скорость примерно 640 м/с достигалась при стрельбе из стволов длиной от 24″ до 25″, то есть от 610 до 635 мм, и с максимально допустимым давлением пороховых газов. Если сравнивать эти баллистические достижения с теми же показателями патронов .450 Nitro Express 3 1/4″ и .470 Nitro Express, то этот желаемый результат был получен мгновенно.

.458 Winchester Magnum

Началось воистину победное шествие патрона .458 Win. Mag. Такой быстрый успех объясняется несколькими причинами. В первую очередь сыграл роль тот факт, что для нового «американца» можно было производить достаточно приемлемые по цене и пригодные для всей Африки винтовки, которые по своим характеристикам приравнивались к дорогим ружьям под британские патроны на крупную дичь.

Такие крупносерийные производители, как Winchester, Remington и Ruger, тоже очень быстро воспользовались этим. Умеренная отдача вкупе с высокой точностью довершили дело. Разумеется, выгода извлекалась также от постоянного усложнения снаряжения патронами в классических африканских калибрах, например .416 Rigby, .450 Nitro Express, .500/.465 Nitro Express и .470 Nitro Express.

Сворачивание производства Kynoch окончательно расставило всё по своим местам. Универсальный патрон калибра .375 Holland & Holland Magnum вместе с патроном .458 Win. Mag. на толстокожую дичь стали стандартом для африканских охотников. Два калибра Weatherby – .378 Weath. Mag. 1953 года и .460 Weath. Mag. 1958 года – играли во второй лиге, так как большинству охотников не нравилась их слишком мощная отдача.

Очень скоро патроны .458 Win. Mag. можно было найти в хозяйстве практически каждого охотника на крупную дичь. Профессиональные охотники и егеря особенно охотно использовали их в качестве ежедневной «рабочей лошадки» вместе с надёжными магазинными ружьями с цилиндрическим затвором. Вскоре крупные серийные производители начали применять наряду с ружейными моделями особенно прочные и надёжные 98-е военные магазинные ружья. Но патроны .458 Win. Mag. встречались также в блочных ружьях, таких как Ruger No.1, и даже в двустволках. Кроме африканских охотников патроны калибра .458 Win. Mag. вскоре открыли для себя и североамериканцы, в частности для охоты на медведей. Правда, при этом они предпочитали более лёгкие пули. В 80-е годы началось возрождение старого британского калибра. Кроме того, появились новые патроны Wildcat, которые очень скоро с небольшими изменениями были запущены в коммерческое производство. Усилия по усовершенствованию предпринимались для того, чтобы устранить недостатки, проявившиеся в .458 Win. Mag., – например, якобы слишком слабое проникающее действие при охотах на слона, носорога и буйвола. Что же стало поводом для подобной критики? Прежде всего, существовали производители боеприпасов, которые слишком слабо снаряжали патроны.458 Win. Mag. А конструкторы некоторых оружейных заводов укоротили длину ствола, в первую очередь Winchester модели 70 до 22″ / 560 мм. Хотя это дало в результате достаточно удобные ружья, но оба фактора в комплексе понизили начальную скорость пуль массой 500 гр / 32,4 г и 510 гр / 33,0 г ниже отметки 600 м/с. Тем самым патрон .458 Win. Mag. частично утратил своё надёжное останавливающее действие.

сравнение патронов
 

Таким образом, создались предпосылки для возвращения старых британских патронов, а также для многочисленных новых разработок в Соединенных Штатах Америки, в первую очередь для калибра .416 Rem. Mag. За ружья в калибре .458 Win. Mag. энергично взялись оружейники с фрезой в руках, подгоняя патронники под .458 Lott, разработанные Джеком Лоттом ещё в 70-е годы. Последние представляли собой не что иное, как удлинённый до 2,800″/ 71,12 мм патрон .458 Win. Mag., который изготавливался в гильзе калибра .375 H&H. Преимуществом патрона калибра .458 Lott перед сравнимым патроном Wildcat калибра .450 Acкley являлась лёгкая переделка патронника под .458 Win. Mag., а также тот факт, что в экстренном случае из оружия с патронником калибра .458 Lott можно было также стрелять .458 Win. Mag. Если сначала патронами Lott занимались под заказ мелкие производители боеприпасов, например A-Square, то с 2002 года за дело взялась известная американская фирма Hornady, причём с большим успехом.

Но если вы думаете, что патрон калибра .458 Win. Mag. медленно выходил из игры, то ошибаетесь. Появление улучшенных боевых зарядов и новых конструкций пуль привело к тому, что со временем этот калибр снова получил возможность вернуть свои первоначальные качества. Пожалуй, лучший метод достижения скорости, необходимой для достаточного проникающего действия, в пределах границ максимально допустимого давления пороховых газов предлагают пули массой от 450 гр / 29,1 г до 480 гр / 31,1 г.

.458

Этот путь выбрали более мелкие производители, к примеру A-Square, а также Wolfgang Romey. Последний предлагает патроны для высокоточной стрельбы с оболочечными и полуоболочечными пулями массой 480 гр / 31,1 г от Woodleigh, достигающие 650 м/с также и при выстреле из стволов длиной 22″/ 560 мм.

A-Square предпочитает снаряжать патроны пулями массой 465 гр / 30,1 г типов Monolithic Solid, Lion Load и Dead Tough (A-Square Triad). По тому же пути пошёл Remington c патронами A-Frame массой 450 гр / 29,1 г, которые, правда, в 2005 году были изъяты из ассортимента. У Winchester калибр .458 Win. Mag. представлен ещё и боекомплектом с пулями Soft-Point массой 510 гр / 33,0 г.

Сразу шесть зарядов для патронов поступило от Federal, где принимаются во внимание массы пуль от 350 гр / 22,7 г до 510 гр / 33,0 г. Кроме того, .458 Win. Mag. предлагается Hornady и южноафриканским производителем РМР.

У Norma .458 Win. Mag. представлен двумя боезарядами. Шведы заряжают патроны этого калибра пулями Barnes Solids массой 500 гр / 32,4 г или же Swift A-Frame 500 гр / 32,4 г. При таком многообразном ассортименте патрон .458 Win. Mag. относится к лучшим среди боеприпасов для охоты на толстокожих животных.

Данный калибр выигрывает также за счёт многообразия пуль для снаряжения. Возможности простираются от заряжания более лёгкими и тонкостенными пулями калибра .45-70 Government и заканчивая тяжёлыми Solids массой 500 гр / 32,4 г.

Правда, при использовании пуль с плоскими головками для калибров .45-70 Government и .450 Marlin, заряжаемых преимущественно в оружие с трубчатыми магазинами, в магазинных ружьях с цилиндрическим затвором в калибре .458 Win. Mag. могут возникнуть проблемы с подводом. Здесь помогает только практический опыт.

При снаряжении относительно маленький объём гильзы патрона .458 Win. Mag. зачастую доставляет хлопоты. По всем правилам для относительно тяжёлых пуль в сочетании с максимальной мощностью требуются специальные опрессовки. Длинные загрузочные направляющие на воронке и рыхлителе помогают «самозарядчику» загрузить пороховой заряд. При этом применяются быстрые и средние пороховые навески.

Из-за всё же относительно высокого порохового столба и плотности заряжания в большинстве зарядов оправдали себя капсюли Magnum типа Large Rifle. Для чистого выгорания пороха обязательным является основательно выполненное обжатие. Поэтому длина патрона определяется в основном по канавке обжатия заряжённых пуль.

Подобные усилия всегда вознаграждаются отменной точностью. Патроны .458 Win. Mag. абсолютно нечувствительны к смене заряда.

Однако необходимо помнить о сильно отклоняющихся, прежде всего в высоту, положениях точки попадания с различными пулями. Здесь однозначно становится ясно, что .458 Win. Mag. является специальным боеприпасом для стрельбы на короткие дистанции. Он ни в коем случае не будет правильным выбором в качестве универсального патрона для Африки, которым можно стрелять с больших расстояний в крупных антилоп. Здесь стоит подумать о меньших калибрах – .416 Rigby и .404 Jeffery.

Рассматривая нынешнюю ситуацию с патроном .458 Win. Mag., можно констатировать: после первого взлёта последовал глубокий спад, который за последнее время был преодолён. С правильно подобранным зарядом 50-летний «американец» всё ещё представляет собой хороший выбор, если речь идёт об охоте на слона или буйвола. Случается, что здесь он становится «последним доводом».

Если вы хотите приобрести ружьё этого калибра, мы можем порекомендовать ряд различных моделей. Frankonia предлагает по достаточно доступной цене Frankonia Safari Luxus на базе 98-го и CZ 550. Ruger в калибре .458 Win. Mag. производит блочное ружьё Tropical. Remington – свою проверенную 700-ю модель магазинного ружья. Не стоит забывать и о Heym, ориентирующем на этот калибр как магазинное ружьё Magnum Express, так и двустволку 88 В Safari. А вот Winchester с недавних пор больше не выпускает 70-ю модель магазинного ружья.

ВЫВОДЫ DWJ

Патрон калибра .458 Win. Mag. очень популярен в Африке у сафаристов и профессиональных охотников, которые особенно ценят его убойную силу на коротких дистанциях. Первый патрон в ряду Winchester Short Magnums оправдывает себя также в охоте на крупных медведей. Здесь, правда, используются пули с массой между 350 гр / 22,7 г и 450 гр / 29,1 г.

Ханс Й. Хайгель
Перевод Виктории Алексиевой
Сафари-Украина

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3541 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.