Вспомогательные мины (Behelfsminen) (Мины Германии)

Вспомогательные мины (Behelfsminen)

Уделяя в предвоенные годы пристальное внимание минам, руководство Вермахта вместе с тем, все же полагало мины второстепенным, вспомогательным оружием. Особенно это касалось противопехотных мин. Минирование было целиком отнесено к сфере деятельности инженерных батальонов дивизий, которые к 1939 году располагали двумя типами противотанковых мин и только одним типом противопехотных. Эти мины были отнесены к категории табельных мин (Heeresminen).

Вместе с тем, командование учитывало вероятность того, что по мере расширения войны минирование может принять гораздо более широкие масштабы, чем планируется, и чем будет запасено табельных мин. Было найдено разумное решение, позволявшее не расходовать значительные средства на производство мин, не накапливать запасы мин, которые могут оказаться невостребованными, и в то же время иметь возможность быстро, при необходимости, исправить положение и обеспечить войска минами до развертывания масового производства табельных мин.

Это решение состояло в обеспечении возможности изготовления мин силами самих войск из имеющихся у них взрывчатых веществ и средств взрывания. Задел для этого имелся. Еще во времена Рейхсвера в 1928 году на вооружение были приняты два типа шашек взрывчатого вещества, из которых можно было составлять заряды любой формы и мощности. Это были 100-граммовая цилиндрической формы шашка Bohrpatrone 28 и 200-граммовая прямоугольной формы шашка Sprengkoerper 28. Обе эти шашки имели заранее выделанное в толще взрывчатки гнездо для капсюля-детонатора, имевшее в верхней части резьбовую втулку с внутренней резьбой М10. Это позволяло ввинчивать в шашку электродетонатор, зажигательную трубку или взрыватель, имеющие наружную винтовую резьбу М10.

Если учесть, что Sprengkoerper 28 выпускалась как просто в вощенной бумаге, так и в бакелитовой (пластмассовой) коробочке, то фактически это уже была почти готовая фугасная мина.

Вспомогательные мины (Behelfsminen)

В 1935 году на снабжение инженерных частей Вермахта одновременно с принятем на вооружение мин T.Mi.35 и S.Mi.35 со своими штатными взрывателями T.Mi.Z.35 и S.Mi.Z.35 поступает и взрыватель нажимного действия Druckzuender 35 (D.Z. 35), который не являлся штатным ни к одной из существовавших мин. Он предназначался для снаряжения различного рода импровизируемых мин, как противотанковых, так и противопехотных.

Взрыватель выпускался в двух вариантах:

а) диаметром 32 мм., высотой 70 мм., усилием срабатывания 36 кг.;
б) диаметром 25 мм., высотой 68 мм., усилием срабатывания 60-140 кг.

В нижней части взрыватель имел резьбовой выступ с резьбой М10 и отверстием для для стандартного немецкого капсюля-детонатора Sprengkapsel No8.

В предохранительном положении взрыватель имел надежную чеку с дополнительным винтовым барашком. Срабатывал взрыватель при нажатии на верхнюю его часть (нажимную шайбу).

Импровизируемые мины, изготавливаемые с использованием этого взрывателя и зарядов взрывчатки, не имели определенного названия или индекса и группипровались под общим обозначением Behelfsminen, т.е. "Вспомогательные мины". Позднее это обобщающее название будет отнесено ко всем без исключения минам, не являющимся табельными минами Вермахта.

Один из типов мины, иногда обозначаемый в формуляре минного поля как,

Sprengkoerper 28/D.Z .35 состоял из шашки Sprengkoerper 28, капсюля-детонатора Sprengkapsel No8 и взрывателя D.Z. 35. Капсюль-детонатор вставлялся во взрыватель, в крышке шашки пробивалась чем либо бумажная наклейка, закрывавшая гнездо и взрыватель вкручивался в шашку. Такая мина показана в начале статьи сверху правее. Мина зарывалась в землю так, чтобы над поверхностью возвышался лишь взрыватель, отвинчивался барашек и выдергивалась чека. При наступании солдата на нажимную шайбу происходил взрыв. По мощности эта мина была равна советской ПМД-6.

Ее размеры: длина - 6.86 см., ширина - 5.08 см., высота (по взрывателю) - 11.08 см. Масса заряда ВВ 200 гр., общий вес 320 гр., усилие срабатывания 36 кг.

Все комплектующие этой мины поставляются в инженерный батальон по отдельности, как взрывное имущество, комплектование и сборка производится во взводе.

Другим, болеее распространенным типов вспомогательной мины, была фугасная мина нажимного действия иногда обозначаемая в формулярах минных полей (в формуляре обязательно надо указывать наименования установленных мин, а как саперу назвать эту мину, если она никак официально не именуется? Вот и использовали обозначение гранаты, добавив через дефис тип взрывателя) как,

Вспомогательные мины (Behelfsminen)

Stielhandgranate 24/D.Z. 35. В качестве корпуса и разрывного заряда использовалась немецкая ручная граната Stielhandgranate 24, более известная у нас и в англоязычных странах как М-24.

Вспомогательные мины (Behelfsminen)

Ручка гранаты отвинчивалась и в мине не использовалась, как и ее запальное устройство. В дело шел только корпус(1) и капсюль-детонатор Sprengkapsel No8 (2). Однако, помимо взрывателя D.Z. 35 (3) здесь требовался переходник-адаптер(4), т.к. диаметр присоединительной резьбы рукоятки был значительно больше, нежели резьба взрывателя. Такие адаптеры (Spannmutter), представлявшие из себя металлическое изделие с наружной резьбой для ввинчивания в корпус гранаты и отверстие с резьбой М10 для ввинчивания взрывателя, вкладывались по 5 штук в каждый ящик комплектов средств взрывания и в коробки со взрывателями D.Z. 35 (по количеству взрывателей в коробке).

Диаметр мины по корпусу 6 см, высота по верху взрывателя 14.7 см., заряд 180 гр. порошкообразного тротила, вес 520 гр., усилие срабатывания 36 кг. По мощности аналогична Sprengkoerper 28/D.Z. 35 и советской ПМД-6.

Хотя сама граната наносит поражение осколками, но при использовании корпуса в качестве мины 93-97% осколков остаются в земле и поражение наносится, в основном только силой взрыва.

Устанавливать как Sprengkoerper 28/D.Z. 35, так и Stielhandgranate 24/D.Z. 35 на поверхности земли нецелесообразно, т.к. в этом случае солдат противника скорее заденет и опрокинет мину, нежели наступит на нее.

Вспомогательные мины (Behelfsminen)

Советский справочник по минам противника издания 1943 года описывает, как факт установку вспомогательных мин в виде связки корпусов Stielhandgranate 24 в количестве семи штук в связке. Взрыватель устанавливается в корпус гранаты, находящийся в центре. Кроме того, этот справочник описывает вспомогательную мину, представляющую собой гильзу 155 мм. гаубицы, в которую вставлены четыре корпуса от гранат и в центре 100-граммовая цилиндрическая шашка Bohrpatrone 28 со взрывателем D.Z. 35. Свободное пространство гильзы засыпается металлическими обломками и хламом.

Однако, хотя масса взрывного заряда возрастает в таких минах до 720-1260 гр., все же, в силу того, что мина зарыта в землю, ее осколочное действие незначительно.

От автора. Разумеется, солдат, наступивший на такую мину стопроцентно погибнет, но трудно ожидать поражения этой же миной других солдат. В этом плане представляется более целесообразным размещать такую гранатную мину на поверхности ( а еще лучше на 0.5.-1.5 метра над землей и снабжать ее взрывателем натяжного действия, как это описывается в советском Наставлении по минам издания 43-44г).

Но немцы вообще тяготели к противопехотным минам нажимного действия. Даже осколочная выпрыгивающая мина, которой сам бог велел быть натяжной, у немцев чаще использовалась с нажимным взрывателем (во всяком случае, с завода она комплектовалась только нажимным взрывателем. И большинство мин, особенно из категории вспомогательных, именно нажимные.

Советский справочник описывает также немецкие вспомогательные мины, изготовленные из консервных банок, заполненных порошкообразным тротилом, Взрыватель D.Z.35 в таких минах закоеплялся самыми различным способами. Но это уже творчество солдат и описать все варианты самодельных вспомогательных мин не представляется возможным.

Заметки на полях. Эти мины еще один гвоздь в крышку гроба Оттавской Конвенции. Это пример того, как легко и просто делать мины из любых подручных средств. Сам взрыватель D.Z. 35 ( и любой иной) под юрисдикцию этого бредового произведения юродствующих принцесс, безграмотных журналистов и вообще "защитников прав людей и животных" никак не подпадает, ибо он не может взорваться "от присутствия или близости человека", но любая граната, признаваемая той же Конвенцией законным боеприпасом (ну да, граната ведь не причиняет "чрезмерных страданий", а сделанная из нее мина таки причиняет), оснащенная таким взрывателем в две секунды становится миной.

Да, собственно, и без взрывателя достаточно привязать проволочку к чеке гранаты и зацепить второй конец за местный предмет, и сразу граната превращается в мину.

Любопытно, как активисты антиминного движения предполагают контролировать неприменение гранат в качестве мин?

А нет гранат, так можно взять банку из под гуманитарной тушенки, насыпать туда тротила вперемешку с гвоздями, присобачить запал от гранаты и перед нами полноценная противопехотная мина с наклейкой на боку типа :"ООН. Сгущеное молоко с сахаром. Гуманитарная помощь жертвам минных инцидентов".

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary39790

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль