Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Введение в релод

В этой статье даётся обзор тех преимуществ, которые даёт стрелку снаряжение своих собственных патронов. Более конкретную информацию о снаряжении патронов для короткоствольного оружия, гладкостволок и винтовок вы найдёте в соответствующих статьях.

Большинство стрелков занимаются ручным снаряжением патронов хотя бы отчасти из соображений экономии. В самом деле, расходы на самодельные патроны в распространённых калибрах, вроде .30-06 или .357 магнум, могут составляют примерно одну треть от стоимости фабричных, если пользоваться стреляными гильзами. А для владельцев винтовок в каком-нибудь изысканном европейском калибре, для которого фабричные патроны в США и редки, и дороги, экономия будет ещё более значительной. Поскольку фабричные патроны дороги, всякий, кто любит много стрелять, будет, скорее всего, вынужден релодить, кроме разве тех случаев, когда денег куры не клюют.

пресс для снаряжения патронов

пресс для снаряжения патронов

Но есть и другие выгоды снаряжения своих патронов. Для многих это становится увлекательным хобби.

Некоторые стрелки релодят потому, что хотят получить для своих винтовок специфические патроны тонкой настройки. Бенчрестеры и другие спортсмены давно поняли, что для достижения максимальной точности они должны снаряжать особенные патроны, подобранные к каждому конкретному оружию. Многие охотники релодят по этой же причине или потому, что какая-то пуля (или пуля какого-то веса), наилучшим образом отвечающая их запросам, недоступна в фабричных патронах.

И конечно, всякий, кто хочет в полной мере воспользоваться достоинствами какого-нибудь некоммерческого калибра, например .257 Roberts Improved или .338-57 O’Connor, должен релодить. И уж тем более экспериментатор, создающий новый калибр.

Ещё релодят для того, чтобы получить какой-нибудь особенный заряд в обыкновенных широкораспространённых калибрах. Например, лёгкий заряд для тренировок, или наоборот, усиленный заряд, чтобы воспользоваться преимуществами прочного оружия. Ни те, ни другие обычно в фабричном исполнении не выпускаются.

Наконец, некоторые живут слишком далеко от источника фабричных патронов. У них просто нет выбора, если хотят много стрелять.

Причин для релода почти столько же, сколько и релодеров. Так что по всем этим причинам или каким-то их комбинациям рано или поздно большинство рекреационных стрелков начинают собирать собственные патроны.

Если вы как раз подошли к этой точке и решили погрузиться в увлекательный мир релода, то, на первый взгляд, этот процесс может показаться вам сложным и трудным. Однако после очень небольшой практики вы обнаружите, что снаряжение патронов – дело простое и лёгкое. Для снаряжения безопасных и надёжных патронов, разумеется, потребуется тщательность и внимание, но сам процесс состоит всего из нескольких этапов и в основе своей однообразен. Снаряжение патронов – это, как принято говорить, не бином Ньютона.

Основное орудие – это пресс для снаряжения патронов, он используется как для металлических патронов центрального боя – винтовочных или пистолетных, так и для дробовых патронов. По существу пресс служит для крепления матриц, которые формуют, капсюлируют и в конце концов снаряжают нарезную или гладкоствольную гильзу, и предоставляет механический рычаг, который позволяет оператору выполнить эти задачи.

Прессы для гладкоствольных патронов обычно не требуют дополнительных устройств, даже самые простые из них имеют бункеры для пороха и дроби и позволяют оператору последовательно выполнить все этапы снаряжения, не прибегая к другим орудиям. Требуется обычно семь движений рычага (отформовать гильзу и удалить стреляный капсюль, посадить новый капсюль, засыпать порох, запыжить, засыпать дробь, инициализировать «звёздочку» и завершить завальцовку «звёздочкой») – и стреляная гильза снова превращается в снаряженный патрон. Все операции последовательно выполняются на одной и той же гильзе, прежде чем перейти к следующей.

Одношаговые прессы для нарезных патронов (такими пользуются большинство релодеров) менее автономны. Потребуется устройство для отмеривания пороха (мерка, дозатор или весы – прим. перев.), ручной капсюлятор тоже не помешает. Металлические гильзы для нарезных патронов центрального боя, винтовочных или пистолетных, снаряжаются сериями, одна и таже операция выполняется на каждой гильзе серии, прежде чем перейти к следующему шагу. Если, например, вы снаряжаете 50 гильз, то первая операция выполняется на всех пятидесяти, а затем можно перейти ко второй. Такой подход позволяет сэкономить время и силы.

Чак Хоукс, СевАмерСтрелок

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2071 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.