Выстрел «по-федеральному»

Выстрел «по-федеральному»

Об американских патронах ходят легенды. Отчасти из-за того, что информации о них мало, отчасти – по причине высокой конкуренции с традиционной для американских стрелков привычкой делать «самокруты». Да и развитый военно-промышленный комплекс позволяет компаниям выделять значительные средства на разработку новых видов продукции.

В тройку крупнейших американских патронщиков входит и компания Federal Cartridge Company. Кстати, её имя стало почти нарицательным среди охотников СНГ. Человеку, придирчиво относящемуся к боеприпасам, говорят: «Стреляй «Федералом» и не морочь людям голову», подразумевая отличное качество, но и весьма недешёвую стоимость. Впрочем, за хорошее качество и богатый ассортимент стоит заплатить.

За без малого 90 лет своей истории Federal Cartridge Company прошла путь, достойный голливудского фильма. В самом начале взлёты чередовались с падениями, в последнее время меняются хозяева, но марка Federal не теряет своей привлекательности. Фирма никогда не отказывалась от внедрения новейших технологий, как результат – достаточно небольшой коллектив (порядка 1000 человек) предприятия в Аноке, штат Миннесота, обеспечивает третье по объёму место в производстве боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, а также компонентов для самостоятельного снаряжения патронов.

Federal Cartridge Company

Только в течение 90-х годов прошлого века более $50 миллионов было инвестировано в обновление производства. Существенно расширился штат разработчиков новой продукции, что было просто необходимо для достижения основной цели компании – производить самые высокотехнологичные боеприпасы в мире. Результаты этого уже оценили охотники, представители охранных структур и даже олимпийские чемпионы.

Так, в 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне Лони Мейли и Боб Фоз завоевали золотые и серебряные медали вместе с патронами .22 UltraMatch. На Олимпиаде 1996 года в Атланте американские стрелки Ким Род, Джон Лакатос и Ланс Бейд заняли весь пьедестал по стендовой стрельбе (трап) – они использовали патроны Federal. В 2002 году команда по биатлону США выбрала боеприпасы Federal UltraMatch .22 Long Rifle, которые помогли им взять олимпийское «золото».

Инвестиции не оказались напрасными: за 90-е годы разработан распадающийся контейнер для патронов Premium Steel; первые и единственные в мире нетоксичные патроны для тренировок в тире без использования свинца BallistiClean®; патроны High Energy Rifle, признанные в 1996 году «боеприпасом года», такое же звание получили в 1997 году патроны Premium Personal Defense. А линия по производству дроби из вольфрамового сплава вообще считается революционной в производстве боеприпасов для охоты на водоплавающую дичь.

В 1997 году компания названа производителем года в сфере товаров для охоты и спортивной стрельбы (National Association of Sporting Goods Wholesalers). От этой же ассоциации продукция компании получила звание «боеприпасы года» в 2001 году.

ДЛЯ РУЖЬЯ…

В ассортименте Federal Cartridge Company патроны для гладкоствольных ружей 12, 16, 20, а также редких у нас 10, 28 и 410 калибров. Кто стрелял, не даст соврать - хорошие патроны. Компанию даже можно считать «законодателем мод» в ружейных боеприпасах, особенно со стальным зарядом. Именно для таких зарядов, больших по объему, чем свинцовые, в 1987-м были разработаны патроны с длиной гильзы 89 мм для 12 калибра. Для той же стальной дроби был создан специальный порох… Впрочем, обо всём по порядку.

ДЛЯ РУЖЬЯ

В конструкции патронов для гладкоствольного оружия много общего (например, головка гильзы и капсюль), но и немало отличий – начиная от материала гильзы и пыжей (картон или пластик) и заканчивая типом заряда и пороха.

Свинцовая дробь и картечь формируются из очищенного свинца традиционным методом или штамповкой. Контейнеры для таких зарядов изготавливаются из мягкого, неплотного полиэтилена со специальной смягчающей секцией, уменьшающей число деформированных дробин и отдачу при выстреле.

Стальная дробь. Отличить патрон со стальной дробью можно по штампу Steel на металлической головке гильзы. Основная причина появления таких зарядов – борьба с загрязнением водоёмов таким небезопасным тяжёлым металлом, как свинец. Многие, впрочем, небезосновательно считают, что охотничьи дробины ничто по сравнению с выбросами промышленных предприятий. Но, как бы то ни было, свинцовая дробь запрещена во многих странах, в том числе и в США. «Экологически чистые» боеприпасы изготавливаются из мягкой стальной проволоки необходимого диаметра – она разрезается на короткие отрезки, из которых, собственно, и формируется дробь. Уже шлифованная дробь закаляется и покрывается средством для защиты от ржавчины. Контейнеры для стальных зарядов изготавливаются из плотного полиэтилена с толстыми стенками, чтобы избежать контакта дробин с поверхностью канала ствола. Высокоскоростные стальные заряды, так же как и свинцовые, снабжены специальной смягчающей отдачу секцией в контейнере. Боеприпасы серии Federal Premium® снаряжены распадающимися пыжами. Также используется специальный медленно воспламеняющийся порох, обеспечивающий колонне дроби в заряде мягкий старт и вместе с тем большую скорость на выходе из ствола.

Вольфрамово-железная дробь по плотности схожа со свинцовой, но значительно твёрже даже стальной дроби. Как результат – каждая дробина достаточно тяжела и не подвержена деформации, поэтому такие заряды считают оптимальными для стрельбы с максимальных для дробовика дистанций. Формируется из порошковой смеси этих металлов и тоже покрывается защитой от ржавчины. Дробовой заряд находится в оригинальном шестилепестковом контейнере, обеспечивающем хорошую кучность и при этом защищающем канал ствола. Порох тот же, что и в патронах со стальной дробью. Такие боеприпасы могут использоваться в стволах с любым дульным сужением, если они предназначены для стрельбы стальной дробью.

…И ДЛЯ ВИНТОВКИ

ДЛЯ ВИНТОВКИ

Компания Federal Cartridge Company выпускает патроны как центрального, так и кольцевого воспламенения. При этом используются никелированные или омеднённые стальные гильзы (а для магнум-калибров – рантовые). В патронах различных калибров и марок используются следующие типы пуль:

Trophy Bonded Sledgehammer® Solid – с цельным свинцовым сердечником и бронзовой оболочкой, которая не раскрывается и не отделяется от сердечника до удара пули в кость. Хорошая проникающая способность и большая энергия пули делают её идеальной для охоты на крупную и опасную дичь. В основном используется в «африканских» калибрах.

Trophy Bonded Bear Claw® – массивная оболочка буквально намертво сплавлена с сердечником, при попадании в цель такая пуля практически не фрагментируется, образует классический «грибок» и сохраняет 90-95% своей массы. Сердечник не отделяется даже при попадании в кость, что способствует максимальной передаче энергии выстрела.

Выстрел «по-федеральному»

Nosler® AccuBond снабжена наконечником, который обеспечивает отличные баллистические свойства и, как результат, точность выстрела.

Nosler® Solid Base – коническая оболочка этой пули позволяет сочетать отличные баллистические характеристики и точность с хорошим останавливающим эффектом.

Barnes® Triple-Shock X-Bullet – цельномедная пуля с глубоким проникающим и хорошим поражающим эффектом. К тому же «нежная» для ствола, её конструкция снижает давление пороховых газов и отложение нагара в канале ствола.

Nosler® Partition® – известная во всём мире пуля с сердечником, разделённым на две части поперечной перегородкой. Передняя часть с выступающей из сердечника вершинкой при попадании разворачивается в «грибок», а задняя сохраняет при этом энергию выстрела, обеспечивая глубокое проникновение и поражающий эффект.

Выстрел «по-федеральному»

Nosler Ballistic Tip® – пластиковая остроконечная вершинка обеспечивает защиту от деформации пули в магазине винтовки и отличные

баллистические свойства. Популярна во всём мире у стрелков на дальние дистанции.

Sierra GameKing® Boat-Tail – форма этой пули с коническим хвостовиком обеспечивает минимальное лобовое сопротивление. В результате – настильная траектория пули с минимальными отклонениями из-за ветра. «Родственница» этой пули – Sierra MatchKing – была разработана для спортивной стрельбы на дальние дистанции ещё в 1959 году и до сих пор наиболее популярна у элитных снайперов полиции США.

Speer® Hot-Cor® Soft Point – свинцовый наконечник влит непосредственно в оболочку. Такая технология придаёт пуле исключительную целостность в сочетании с «грибком», который при глубоком проникновении раскрывается на 200% от диаметра пули.

Выстрел «по-федеральному»

Soft Point – оболочка этой пули утончается к вершинке, открывая лишь «носик» сердечника. Отличные проникающие свойства не ухудшают эффекта «грибка» при поражении цели.

Full Metal Jacket Boat-Tail – цельнооболочечная пуля, которая не раскрывается при попадании, зато обладает исключительными баллистическими свойствами и оставляет маленькие входное и выходное отверстия. А это немаловажно при дальнейшей обработке трофея.

Speer® Grand Slam® снабжена защитным наконечником. Оболочка в основании толще, чем у вершинки. В сочетании с поперечным желобком такая конструкция оболочки обеспечивает отличный экспансивный эффект.

Григорий Денсон
Сафари-Украина

  • Статьи » Патроны
  • Mercenary41120

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль