Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Защита для лабиринта

Защита для лабиринта

Никакое лечение и никакой даже самый современный слуховой аппарат не смогут полностью восстановить слух. Известно, что один громкий «взрыв» звука или постоянный громкий звук могут привести к ухудшению слуха, и этот процесс необратим. Между тем во время стрельбы из огнестрельного оружия наши уши всегда подвергаются опасности.

ЧТО ТАКОЕ ЗВУК?

С физической точки зрения, звук – сумма механических процессов колебаний и волн в таких эластических средах, как газы, жидкости и твёрдые тела. Звук производится в процессе приведения предметов в колебательные движения. От частоты волн зависит, каким человек воспринимает тот или иной звук – высоким или низким. Чем выше частота, тем выше звучание. Ухо молодого человека может воспринимать звуки примерно до 20000 Гц (1 Гц = 1 колебание в секунду). Звук с более высокой частотой человеческий слух не улавливает.Громкость не зависит от частоты. Чем сильнее при определённой частоте (высота тона) колебания звуковых волн (амплитуда), тем громче становится звук. Акустики измеряют громкость в единице дБ (А).

Потенциальную опасность звуков для органа слуха определяет уровень звукового давления. Эта математическая величина выражается в децибелах (=дБ). 0 дБ соответствует порогу слышимости 1000-герцевого звука, 120 дБ – болевой порог.

дБ является логарифмической относительной величиной. Тем самым повышение звука уже на 3 дБ соответствует удвоению звуковой мощности, а на 6 дБ – удвоенному уровню звукового давления, и только повышение на 10 дБ – удвоению громкости.

Выстрел является звуком, возникающим на очень короткое время, но с множеством верхних волн. В огнестрельном оружии доминируют расширяющиеся движущиеся газы, сопровождаемые пулей, которая пробивает звуковой барьер. Последний может достигать в дуле 150 дБ (А), а в ушах – приблизительно на 10 дБ (А) меньше. Единственный выстрел может привести к необратимым нарушениям слуха. В тире из-за большего количества самих выстрелов и их отражений от стен нагрузка ещё выше.

наушники

Повреждения из-за слишком громких шумов возникают во внутреннем ухе – своеобразном лабиринте, заполненном особой жидкостью. Его стенки покрыты чувствительными клетками с тончайшими волосками – по 20000 в каждом ухе. Создаваемые звуком колебания приводят в движение жидкость, вибрации которой переносятся на волоски клетки. Последние образуют специфические биоэлектрические импульсы, которые передаются в слуховой центр коры головного мозга. К сожалению, эти клетки не восстанавливаются. Чем их меньше, тем слабее становится слух.

Человеческое ухо лучше всего воспринимает звуки в диапазоне от 1 до 4 кГц. Очень высокие или очень низкие тона должны быть значительно громче, чтобы их вообще можно было услышать.

Начальное ухудшение слуха отмечается в диапазоне от 4000 Гц, так как клетки, отвечающие за приём этой частоты, находятся в том месте улитки, где мощный звук для них особенно губителен. После чего в связи с длительным воздействием шума процесс распространяется и на другие зоны улитки.

Для понимания того, что такое повреждение слуха, достаточно знать: при длительной нагрузке, начиная с 85 дБ (А), наступают необратимые нарушения слуха, а звук выстрела охотничьего ружья может создавать уровень шума свыше 170 дБ (А)!

Воздействующая на ухо сила звука выстрела определяется также сопутствующими обстоятельствами. На неё влияют влажность воздуха, сила ветра или отражение звуковой волны от различных предметов.

Измерения силы звука при выстреле различными боеприпасами из охотничьего оружия в естественных условиях дали интересные результаты. Оказалось, что слишком большой разницы между основными калибрами, пригодными, по крайней мере, для охоты на косуль, нет. Однако выстрел из короткого ствола звучит оглушительнее при большом пороховом заряде.

наушники

При испытаниях выяснилось, что мелкокалиберные патроны, например .222 Rem. или .22-250 Rem., приблизительно такие же громкие, как и более мощные среднекалиберные 8х57 IS, 9,3×62 или 9,3х64. Поразительно, что у калибра .30-06 Springf. (из 56-сантиметрового ствола) оказался почти такой же высокий уровень шума, как и у .300 Rem. UM, выпущенного из ствола длиной 65 см. Результаты испытаний приведены в таблице.

Средства защиты для ушей подразделяются на две категории: те, которые вставляют в уши, и те, которые надеваются на уши. Готовые формованные беруши из пластика вставляются в ушной канал. Они бывают с микрофоном, который изготавливается индивидуально для каждого клиента, или без него. Беруши лёгкие, их можно носить с собой повсюду, однако у них имеются и недостатки – быстрое загрязнение и короткий срок службы. Беруши различной толщины, изготовленные из обработанной полимерной пены, предлагаются фирмой E-A-R. Длинные (модель Grande) обладают повышенным звукопоглощающим действием. Более современные модели E-A-R Soft Yellow Neons сделаны из полиуретанового пенопласта. Они округлены с одной стороны и хорошо закрывают ушной канал. Можно приобрести также пластиковые беруши пластинчатой формы, которые эффективно погашают вредные шумовые пики и дают возможность тем, кто их носит, воспринимать речь.

Беруши снижают шумовое давление примерно на 20 дБ (А). Однако большим недостатком является то, что они не защищают кости черепа вокруг уха, которые также являются проводниками звука.

«Главное – масса!» – это высказывание как нельзя лучше подходит к звукопоглощающему действию вкладыша-капсулы по отношению к звуковым волнам. Чем больше масса капсул, тем лучше звуковая защита. Различают активные и пассивные капсульные средства защиты слуха, или же наушники. Пассивные наушники имеют пластиковый корпус с пенопластовыми вкладышами. Для плотного прилегания к уху используются гладкие синтетические чехлы. Они легко чистятся, при сильном загрязнении их можно заменить. Чем толще подушечки, тем лучше их звукоизоляционные свойства. Однако здесь необходим компромисс между звукоизоляцией и комфортностью в ношении. Средства защиты для ушей не должны мешать при стрельбе.

Защита для лабиринта

Разница заключается в несущих дужках. Пластмассовые дужки могут быть обмотаны синтетическим материалом или иметь толстые резиновые прокладки для большего удобства при носке, а также предупреждения соскальзывания. Чаши наушников регулируются на дужках по высоте и таким образом подгоняются под форму головы. В хороших моделях пластмассовые дужки снабжены набивкой или кожаными чехлами. Некоторые наушники компактно складываются.

Посредством дужки и подвески для чаш наушников осуществляется равномерное распределение давления на всё уплотнительное кольцо. Давление не должно быть ни слишком сильным, ни чересчур слабым. Мягкие уплотнительные кольца из специальной плёнки сохраняют плотное прилегание даже при ношении очков. Внутрикапсульное пространство должно давать достаточно места для уха.

Хорошую защиту предлагает Peltor Twin-Cup H10. Пассивные наушники имеют капсулы с двойными раковинами нового типа. Они сводят к минимуму возникающий резонанс в раковине капсулы.

При стрельбе все чаще и чаще используются активные средства защиты слуха с микрофонами. Устройство воспринимает звуки человеческого голоса и передаёт их через регулируемый усилитель к маленькому динамику в капсуле. То есть стрелок может нормально общаться. Во время охоты с помощью регулятора громкости можно усилить специфические шумы и таким образом слышать звуки, издаваемые животными. Воспроизведение происходит в стереозвучании, поэтому можно правильно определить направление, откуда доносятся шумы. При этом охотник может даже лучше, чем без наушников, слышать, как роет землю кабан или как передвигается косуля. Внезапные импульсные толчки, которые достигают вредной громкости, электрическим путем ограничиваются максимумом в 82 дБ (А).

наушники

В некоторых конструкциях по достижении предела 82 дБ (А) происходит отсекание, и ни один звук громче установленной нормы не передаётся. Электронные модели блокируют звукопередачу в тот момент, когда звучит выстрел. В большинстве случаев это происходит в течение 3 мс. Несмотря ни на что, шум снаружи всё-таки проникает. Преимуществом также является хорошая ветрозащита.

Аппараты работают на батарейках. Продолжительность эксплуатации – не менее 250 часов, в некоторых моделях – свыше 700 часов. Если микрофон забыли отключить, обычно он отключается сам примерно через два часа, что позволяет экономить заряд батареек. Громкость регулируется поворотной ручкой или с помощью клавиш (в электронных моделях). В большинстве аппаратов имеются входы для подключения радиоприборов или мобильного телефона.

Самое главное в наушниках – плотное прилегание, только при этом условии достигается максимальный эффект.

наушники

Активное капсульное средство защиты слуха с цифровой электроникой Peltor Com Tac оснащено микрофоном с функцией автоматического отключения. Носится на пружинной стальной дужке, обтянутой кожей, и складывается для транспортировки. Уплотнительные кольца и звукоизоляционные подушечки могут меняться.

Мягкие уплотнительные кольца заполнены пенопластом и жидкостью. Они имеют специальные редукционные клапаны. Наушники весом всего 315 г имеют аудиовход. Они обеспечивают первоклассную слышимость, микрофоны при звуке выстрела отключаются мгновенно. После выключения сохраняется предварительно установленный уровень громкости. Благодаря плоским чашам очень хорошо подходят для стрелков.

Peltor Pro Tac MT 15H7A имеет более объёмные чаши, чем ComTac, и хорошо подходит для калибров с очень мощным звуком выстрела. Двусторонние микрофоны и динамики обеспечивают стереозвучание и быструю коррекцию звука при выстреле. Кнопки управления покрыты резиной. Имеется аудиовход, а также защита аккумулятора и предупреждение о снижении мощности батареек. Вес – 370 г.

наушники

MePaBlu Target – складные, плоские, активные наушники весом 238 г. Батарейки рассчитаны на 1860 часов. Каналы регулируются отдельно (в каждой чаше). Звук выстрела гасится очень быстро. Звуки могут усиливаться ступенчато. В Target есть пластмассовая дужка. Приглушение импульсов должно составлять 29 дБ (А). Модель Target убедительно продемонстрировала себя в тире и на охоте.

MeBaBlu Silencer T-220 – усовершенствованная разработка Target. Активные наушники снабжены намного более объёмными чашами с повышенной звукоизоляционной мощностью (импульсное глушение – 29 дБ(А)). 365-граммовое устройство оснащёно дужками из бериллиевой стали, обтянутыми мягкой искусственной кожей. Громкость в чашах может регулироваться. Наушники имеют аудиовход. Очень хорошо зарекомендовала себя трёхкамерная гелевая набивка. Гелиевый наполнитель мягко обтекает все неровности. В дальнейшем чаши наушников будут покрываться так называемым «резиновым лаком», поглощающим звук и очень устойчивым к царапинам.

Sording Cut Off – удобные в носке активные наушники со стереовоспроизведением. Объёмистые чаши толстые и превосходно поглощают звуки даже при выстреле очень «громкими» боеприпасами. Имеется аудиоподключение. При звуке выстрела электроника достаточно быстро и точно регулирует громкость.

Роланд Цайтлер
Перевод Виктории Алексиевой
Сафари-Украина

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2566 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.