Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Знаком всем, от мала до велика

70 лет назад был принят на вооружение пистолет-пулемет системы Г.С. Шпагина. Его смело можно отнести к образцам, о которых говорят: больше, чем оружие. Это один из символов Победы в Великой Отечественной войне.

Вопрос о продолжении разработки нового типа автоматического оружия под пистолетный патрон для возможной замены пистолета-пулемета Дегтярева (ППД) был сформулирован еще в начале 1939 года. И когда по опыту Советско-финляндской войны началось увеличение количества пистолетов-пулеметов в войсках, естественно, встала задача не только модернизации ППД, но и ускорения разработки более надежной, а главное – более технологичной и дешевой в производстве конструкции.

Уменьшения времени обработки, расхода металла и стоимости можно было достичь за счет использования в оружейном производстве уже внедряемых в отечественное машиностроение технологий массового изготовления – замены резания давлением, точного литья, электросварки.

«Испытание выдержал»

Новый образец был опять-таки создан в Коврове Г.С. Шпагиным (1897–1952) и представлен на заводские испытания 20 августа 1940 года. Ранее Георгий Семенович специально знакомился с возможностями штамповки и сварки металлических деталей. «Представленный на испытание опытный пистолет-пулемет Шпагина при большом количестве деталей, изготовленных посредством штамповки, показал хорошие результаты работы как при одиночном, так и при непрерывном огне» – этот вывод комиссии убедил скептиков, считавших, что для автоматического оружия точность, обеспечиваемая штамповкой, не подходит. Вместе с тем по предложению Артакадемии пришлось изменить форму приклада.

Конкурентом пистолета-пулемета Шпагина являлся образец Б.Г. Шпитального, представленный как «пехотный пулемет» благодаря длинному стволу и барабанному магазину большой емкости (97 и 100 патронов). В конце ноября 1940 года на Научно-испытательном полигоне стрелкового вооружения начались испытания «детищ» обоих конструкторов в сравнении с серийными ППД-40.

По результатам полигонных испытаний пистолета-пулемета Шпагина было указано, что он имеет преимущества перед ППД в отношении надежности работы автоматики в различных условиях эксплуатации, в простоте конструкции и в незначительном улучшении кучности стрельбы. В докладе начальника Главного артиллерийского управления Г.И. Кулика в ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 3 декабря 1940 года отмечалось: «Опытный пистолет-пулемет Шпагина по работе автоматики и надежности (стойкости) деталей испытание выдержал и может быть рекомендован на вооружение Красной армии взамен ППД». (Кстати, в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге хранится опытный пистолет-пулемет Шпагина 1940 года, выдержавший на испытаниях 35 тысяч выстрелов.)

В постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 4 октября 1940 года говорилось следующее: «Пистолет-пулемет т. Шпагина изготовить в количестве 50 шт. в течение 3 недель и испытать в войсках, после чего принять решение о приеме его на вооружение… Пистолет-пулемет т. Шпитального после заводских испытаний и испытаний на полигоне передать в количестве 11 шт. не позже 7 ноября 1940 года на войсковые испытания, после чего принять решение о приеме его на вооружение».

Однако уже 21 декабря 1940 года постановлением Комитета обороны при СНК СССР на вооружение принимается «7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина обр.1941 г. (ППШ-41)» (в документах он именовался также просто «пистолет-пулемет обр. 1941 г.»). За создание ППШ Г. С. Шпагину в 1941 году присуждена Сталинская премия 1-й степени.

7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина обр.1941 г. (ППШ-41)

7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина обр.1941 г. (ППШ-41)

Достоинства и недостатки

В апреле 1941-го в Коврове на заводе № 2 построен новый корпус «Л», на его основе развернут филиал № 1, производивший пулеметы ДП и пистолеты-пулеметы.

Можно сопоставить технологические показатели ППД-40 и ППШ. Один экземпляр ППД требовал для изготовления 13,6 станкочаса, ППШ – 7,3, количество заводских деталей – 95 у ППД и 87 у ППШ, деталей механической обработки – 72 и 58, а холодной штамповки – 16 и 24 соответственно, количество резьбовых соединений – 7 у ППД и только 2 у ППШ.

Тактико-технические характеристики ППШ обр.1941 г.:

  • Патрон……………………………………………………7,62х25 ТТ
  • Масса оружия с патронами……………………5,5 кг
  • Длина оружия…………………………………………840 мм
  • Длина ствола……………………………………………274 мм
  • Начальная скорость пули………………………500 м/с
  • Темп стрельбы…………………………………………700–900 выстр/мин
  • Боевая скорострельность, од./авт.………30/90 выстр/мин
  • Прицельная дальность……………………………500 м
  • Емкость магазина………………………………………71 патрон

В целом ППШ сохранял традиционную для пистолетов-пулеметов того времени «карабинную» схему с постоянным деревянным прикладом и металлическим кожухом ствола, имевшим отверстия для лучшего охлаждения, но по технологии производства относился уже к новому поколению. «Прямоугольные» внешние обводы ППШ определялись как раз изготовлением деталей с помощью холодной штамповки. Автоматика, как и у большинства пистолетов-пулеметов, работала на основе отдачи свободного затвора, выстрел производился за счет энергии возвратно-боевой пружины. Боек жестко крепился в затворе, который двигался внутри затворной коробки. Ствольная коробка, выполненная заодно с кожухом ствола, служила крышкой затворной коробки. Рукоятка затвора двигалась в пазе между ствольной и затворной коробками.

Спусковой механизм допускал ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик видов огня размещался впереди спускового крючка, переднее его положение – автоматический огонь, заднее – одиночный. Предохранителем служила защелка на рукоятке затвора, входившая в вырез ствольной коробки и блокировавшая затвор в переднем или заднем положении. Боевая скорострельность достигала: одиночным огнем – до 30 выстрелов в минуту, короткими очередями – до 70, длинными – до 100 (последний вид стрельбы мог вестись лишь короткое время и давал результаты на дальности не более 100 м).

Удаление стреляной гильзы производилось через верхнее окно ствольной коробки с помощью подпружиненного выбрасывателя затвора и жесткого отражателя затворной коробки. Прицельное приспособление ППШ-41 включало мушку с предохранителем и секторный прицел, насеченный на дальности от 50 до 500 м. Антабки для ремня располагались с левой стороны на прикладе и на кожухе ствола. Деревянная ложа имела полупистолетный выступ шейки, в полости приклада размещалась принадлежность.

К положительным чертам конструкции относились простая разборка (для которой ствол со ствольной коробкой откидывался на шарнире вперед), компактная сборка спускового механизма в спусковой коробке, оригинальный дульный тормоз-компенсатор в виде скошенной передней части кожуха ствола (компенсатор еще и защищал канал ствола от загрязнения).

Барабанный магазин ППШ получил в наследство от ППД-40. Он давал определенные преимущества: при внезапном столкновении с противником на малой дальности большая емкость магазина позволяла отбиться, ведя непрерывный огонь, прежде чем перейти к прицельной стрельбе, в атаке и при бое внутри укреплений – дольше вести огонь очередями, не меняя магазин. Но оружие с таким магазином показало себя громоздким на марше и неудобным при переползании. Процесс снаряжения коробчатого магазина намного сложнее, чем барабанного, а пружина подавателя во втором быстро ослабевала. К тому же барабанный магазин был значительно сложнее в производстве.

Простота и технологичность

В новой системе стрелкового вооружения РККА, формировавшейся в 1939–1941 годах, пистолет-пулемет получил новую роль, но она все еще определялась как вспомогательная. Об этом можно судить по плану военных заказов наркоматов обороны, Военно-морского флота и внутренних дел на 1941 год (постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 7 февраля 1941 года): «...По сухопутному вооружению
…Винтовок всего – 1 800 000 шт.
В том числе самозарядных обр. 40 г. – 1 100 000
7,62 мм револьверов «наган» – 160 000
7,62 мм автоматических пистолетов – 140 000
7,62 мм пистолетов-пулеметов Шпагина – 200 000».

По штату, введенному 5 апреля 1941 года, в стрелковой дивизии должно было насчитываться 10 240 винтовок и 1204 пистолета-пулемета, в стрелковой роте – 27 пистолетов-пулеметов, 104 самозарядные винтовки, 11 магазинных винтовок и 9 магазинных карабинов. Однако реально выдержать такие нормы насыщения стрелковых войск индивидуальным автоматическим оружием не удавалось. Так, в 5 и 6-й армиях Киевского Особого военного округа на июнь 1941-го стрелковые дивизии имели пистолетов-пулеметов от 20 до 55 процентов от штата, который в дальнейшем пришлось пересмотреть. Наличные запасы вкупе с большими потерями при отступлении первых месяцев войны диктовали новые условия – штат стрелковой дивизии от 29 июля 1941 года предполагал резкое снижение доли автоматического оружия – 8341 винтовка и карабин, 171 пистолет-пулемет.

Между тем уже в конце 1941 года речь зашла по сути не о пополнении армии личным составом и вооружением, а о создании и оснащении новой армии. Быстрота ее насыщения автоматическим оружием и обучение личного состава играли решающую роль. И тут простота и технологичность ППШ были как нельзя кстати. Не случайно НИПСВО, проведя 17 декабря 1941 года сравнительные испытания пистолетов-пулеметов, отметил: «Пистолеты-пулеметы, состоящие на вооружении Красной армии, по своим свойствам не уступают современным иностранным образцам, а по простоте устройства превосходят последние». Это, надо сказать, оценил и противник – германские солдаты охотно использовали трофейные ППШ, получившие в вермахте обозначение MP.717(r). Впрочем, не отказывались немцы и от ППД обр. 1934/38 г. и обр. 1940 г., которые «переименовали» соответственно в MP.716(r) и MP.715(r).

Технологичность ППШ позволила в короткие сроки привлечь к его производству различные машиностроительные предприятия. В Вятских Полянах (Кировская область) уже в октябре 1941 года на базе шпулечной фабрики и эвакуированных сюда завода из Загорска (уже выпускавшего пистолеты-пулеметы) и завода по производству магазинов из Лопасни был организован завод № 385. Из Коврова передали комплекты деталей, инструментов и приспособлений. Первые ППШ отправили на фронт уже в конце ноября 1941-го, так что перерыв в подаче продукции перебазированными предприятиями не превысил 45 дней.

Завод № 385 стал головным по выпуску ППШ, а Г. С. Шпагина назначили его главным конструктором. Интересно, что в постановке ППШ на производство в Загорске и его модернизации в Вятских Полянах принимал участие молодой инженер Н. Ф. Макаров, создавший после войны знаменитый пистолет ПМ и ряд других образцов вооружения. Ускорению выпуска оружия способствовал переход на изготовление ствола с применением дорнирования вместо нарезания.

Модернизация

ППШ не избежали нареканий – в войсках отмечали сложность барабанного магазина и его крепления к оружию, низкую живучесть отдельных деталей (например возвратно-боевой пружины), излишне высокий темп стрельбы, доступность системы к загрязнению. Вызывала недовольство и массивность пистолета-пулемета – с носимым боекомплектом ППШ весил около 9 килограммов. Случались самопроизвольные открывания крышки затворной коробки. У отдельных партий (в частности московского ЗИС) иногда происходило самопроизвольное переключение с одиночной стрельбы на автоматический огонь.

С расширением производства менялась и конструкция ППШ. Опыт первых месяцев войны показал, что дальности, на которых реально велась прицельная стрельба из различных типов стрелкового оружия, оказались значительно меньше, чем установленные до войны. В частности, пистолет-пулемет мог вести эффективный огонь на расстоянии не более 150–200 м. Уже в декабре 1941 года появились опытные ППШ с откидным прицелом с двумя целиками – на 100 и 200 м. К тому же откидной прицел был куда проще в производстве, и в 1942 году пистолеты-пулеметы с таким прицелом начали выпускаться серийно. На дальностях до 200 м ППШ превосходил по меткости германские 9-мм МР.38 и МР.40 за счет как большей начальной скорости пули, так и большей массы самого оружия.

Барабанный магазин оставался слабым местом пистолета-пулемета Шпагина. И 12 февраля 1942 года для ППШ приняли секторный коробчатый магазин на 35 патронов («рожок», как его называли в войсках). Он был не только проще в производстве, но и удобнее в ношении. Автоматчик мог иметь при себе 2 запасных барабанных магазина (142 патрона) в подсумках на поясе или 6 коробчатых магазинов (210 патронов) в двух сумках. Кроме того, коробчатые магазины помещались в заплечных мешках, в карманах, за бортом шинели, за голенищем сапога. Правда, в конце 1943-го пришлось упрочнять этот магазин, изготавливая его из стального листа толщиной 1 мм вместо 0,5 мм. Но то же самое потребовалось проделать и с барабанным магазином – для этого на его корпусе и крышке в 1942 году выполнили дополнительные зиги.

Кроме того, были приняты следующие изменения в конструкции ППШ:

  • пружинный предохранитель мушки сменила приварная деталь;
  • ствольную коробку усилили обоймой;
  • переделанная защелка магазина устранила опасность его выпадения во время стрельбы;
  • канал ствола хромирован.

Характерна для условий производства военного времени история с фибровым амортизатором затвора – из-за сложности в получении толстой фибры 23 февраля 1942 года утвердили амортизатор из текстолита или пергаментной кожи. Несколько упростили изготовление деревянного приклада.

Лидер – Москва

ППШ

В Советском Союзе ППШ выпускались в Вятских Полянах, Коврове, Москве, Златоусте, Ворошиловграде, Тбилиси. Из Ижевска поставляли заготовки стволов. Ковровский завод № 2 в 1942 году организовал самостоятельное производство ППШ. В Москве и области к изготовлению пистолетов-пулеметов и деталей к ним привлекли 106 предприятий (среди них – ЗИС, завод счетно-аналитических машин) с суточной нормой 1500 собранных ППШ, в результате столица стала самым массовым поставщиком пистолетов-пулеметов – всего около 3,5 млн штук. Себестоимость производства одного ППШ снизилась с 500 рублей в 1941 году до 142 рублей в 1943-м.

Выпуск ППШ для СССР наладили и в Иране – с 1942 года тегеранский пулеметный завод изготовил для РККА несколько десятков тысяч пистолетов-пулеметов.

Если за вторую половину 1941 года Красная армия получила около 100 тысяч пистолетов-пулеметов, то за 1942-й – 1 560 000, за 1943-й – 2 000 060. Причем увеличение их выпуска позволило во второй половине 1943 года уменьшить изготовление магазинных винтовок на Ижевском заводе с 12 до 10 тысяч штук в сутки. Всего за время войны войскам было передано 5 530 000 пистолетов-пулеметов, а винтовок и карабинов – 11 760 000, то есть по насыщенности войск пистолетами-пулеметами и масштабам их применения РККА в результате превзошла противника. В Германии в 1940–1945 годах удалось произвести чуть более 1 млн пистолетов-пулеметов МР.40. Надо отметить, что они не являлись основным вооружением немецкой пехоты, эта роль на протяжении всей войны, как и во всех армиях мира, оставалась за винтовкой.

Боевые реалии

Активное применение пистолетов-пулеметов сделало 7,62-мм пистолетный патрон ТТ вторым по массовости после винтовочного патрона, потребовало выпуска патронов с бронебойно-зажигательной и трассирующей пулей, а также перехода на более дешевые обыкновенные пули со стальным сердечником.

Складывались принципы применения автоматов в бою. Традиционная специальность стрелка разделилась в РККА на две – стрелки с винтовками или карабинами и автоматчики с пистолетами-пулеметами. Это отражало различные боевые возможности оружия и тактику подразделений, которые его использовали. Приказом наркома обороны Сталина от 12 октября 1941 года в штат стрелкового полка вводилась рота автоматчиков. Документ предписывал: «Командирам стрелковых полков широко применять роты автоматчиков для создания решительного огневого превосходства над противником в ближнем бою, в засадах, при обходах, поисках, для прикрытия маневра, используя внезапность и массовость автоматического огня». Автоматчики действовали на флангах и в тылу противника, часто участвовали в танковых десантах, просачивались через боевые порядки врага, вели бои в укреплениях, обеспечивали фланги и стыки.

С увеличением поставок росла доля пистолетов-пулеметов в стрелковом вооружении, специальность автоматчика становилась все более распространенной. Стрелковая дивизия по штату, принятому в декабре 1942 года, должна была иметь: обычная – 6474 винтовки и карабина и 727 пистолетов-пулеметов, гвардейская – 7095 и 1097 соответственно. Штат стрелковой дивизии от декабря 1944-го предусматривал уже 6330 винтовок и карабинов и 3594 пистолета-пулемета. Росло количество пистолетов-пулеметов и в основной тактической единице пехоты – стрелковой роте: по штату от июля 1941 года она имела 141 винтовку и карабин и 6 пистолетов-пулеметов, от декабря 1942-го – 103 и 9 соответственно, а от декабря 1944-го – уже 73 и 54. Если за 1942 год соотношение количества винтовок и карабинов и количества пистолетов-пулеметов в общем ресурсе оружия равнялось 4,7:1, то в 1943-м – 3:1, а в 1944-м – 2,2:1. К началу 1944 года части РККА имели в 26 раз больше пистолетов-пулеметов, чем на начало 1942-го.

С учетом опыта войны

Нетрудно заметить, что доля автоматического оружия в вооружении пехоты во втором и третьем периодах войны росла в основном за счет пистолетов-пулеметов. В результате наибольшую плотность огня стрелковые части перед своим фронтом развивали на расстояниях до 200 м. Но ни по дальности эффективной стрельбы, ни по пробивному действию пули (пуля патрона ТТ пробивала стальную каску не далее 50 м) пистолет-пулемет уже не удовлетворял потребностям, выявленным войной. Необходимо было оружие, позволяющее надежно поражать очередями цели на дальностях 400–500 м, а одиночным огнем – до 800 м. Ключом к решению стал новый патрон промежуточной мощности. И с созданием промежуточного патрона образца 1943 года началась разработка нескольких новых образцов оружия – автомата, самозарядного и магазинного карабинов, ручного пулемета.

Растущее количество ППШ привело к несколько неожиданным предложениям по его применению. Так, разрабатывался вариант замены пулемета ДТ «танковым» пистолетом-пулеметом на основе ППШ с меньшей дальностью эффективной стрельбы, зато с большим боекомплектом. В 1944 году ОКБ А. Н. Туполева предложило смонтировать на Ту-2 «батарею» из 88 ППШ для «штурмовки пехотных колонн противника» (Ту-2Ш). Однако дальше опытов дело не пошло.

ППШ оставался на вооружении до замены его автоматом Калашникова. Но и после этого пистолет-пулемет продолжал службу в разных странах. Копии ППШ выпускали в Китае (Тип 50), Венгрии (48М), югославские версии М49 и М49/57 отличались возвратом к цилиндрическим формам, поскольку изготавливались на токарных станках, и незначительными изменениями в конструкции.

Семен Федосеев
ВПК 07-2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3495 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.