Гранаты

(каталог боеприпасов по странам)

Ручная граната 36 M

Ручная граната 36 M

С венгерскими ручными гранатами 31 М была масса проблем, поэтому было решено сконструировать и принять на вооружение венгерской армии новые образцы гранат. Новую ручную гранату 36 М разработал капитан Золтан Вейчеи (Vecsey Zoltan), которая в 1937 году была принята на вооружение.
Корпус гранаты 36 М изготовлен из листовой стали и представляет собой две скручивающиеся между собой половины корпуса.

Ручная граната 42 M

Ручная граната 42 M

Венгерская ручная граната 42 M с короткой деревянной рукояткой относится к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия.
По принципу действия воспламеняющий механизм гранаты 42 M напоминает советскую гранату РГД-33.

Пистолетная граната Sprenggranatpatrone Z / Sp.G.P. Z

Выстрел Sprenggranatpatrone Z / Sp.G.P. Z

Sprenggranatpatrone Z был разработан в 1943 году специально для использования в гранатометных пистолетных комплексах Kampfpistole и предназначался для поражения живых целей на дистанциях до 200 метров.

Пистолетная граната PanzerWurfkopfer 42 LP / PWK 42 LP

Выстрел PanzerWurfkopfer 42 LP / PWK 42 LP

Надкалиберная 61-мм противотанковая кумулятивная пистолетная граната PanzerWurfkopfer 42 LP (PWK 42 LP) предназначена для поражения легких и средних бронезащищенных объектов.

Кумулятивная граната Panzerwurfmine / PWM 1-L / PWM Kz

Кумулятивная граната Panzerwurfmine / PWM 1-L / PWM Kz

В начале 1943 года управлением вооружений Luftwaffe была разработана и принята на вооружение Вермахта кумулятивная граната Panzerwurfmine1-L (L – «lang» - длинная), которая предназначалась для борьбы с танками.

Дымовая граната Blendkorper 1H / Blendkorper 2H

Дымовая граната Blendkorper 1H / Blendkorper 2H

В 1943 году для Вермахта была разработана новая, несколько необычная по своей конструкции дымовая граната, получившая наименование Blendkorper - "ослепляющее устройство". "Ослепляющее устройство" представляло собой грушеобразный стеклянный сосуд, заполненный жидкостью, превращающейся в дым при контакте с воздухом.
За время использования Blendkorper несколько раз модифицировалась.

Винтовочная граната Gewehrgranate M16

Граната Gewehrgranate M.16

Граната Gewehrgranate M.16 была специально сконструирована для применения в качестве винтовочной гранаты.
Gewehrgranate M.16 представляет собой довольно продуманную и оправданно сложную конструкцию.
Действие гранаты ударное и мгновенное.

Винтовочная граната Gewehrgranate M14

Граната Gewehrgranate M.14

Винтовочная граната Gewehrgranate M.14 образца 1914 года по сравнению с гранатой Gewehrgranate M.13 была значительно упрощена. Корпус Gewehrgranate M.14 имеет цилиндрическую форму и несет неглубокую прямоугольную насечку с внешней стороны. Передняя и задняя части корпуса закруглены и имеют отверстия – переднее для установки баллистического колпачка с ударником и заднее для ввинчивания шомпола.

Ручная граната Diskushandgranate

Ручная граната Diskushandgranate

На основании патента фирмы Dynamit AG от 1911 года в Германии была выпущена дисковая ручная граната Diskushandgranate, иногда еще называемая чечевичной. Ее особенностью был ударный взрыватель в форме шестиконечной звезды. Данная граната представляет собой довольно любопытную конструкцию, которая, однако, является ярким примером оружейных курьезов.
Попытка решить проблему мгновенного подрыва гранаты после удара, тем самым исключив ее использование противником, и повысить ее эффективность привела к созданию запалов мгновенного действия.

Ручная граната Eierhandgranate 17

Ручная граната Eierhandgranate 17

Гранаты образца 1913 и 1915 годов были довольно неплохим оружием, но удобство их ношения и применения оставляли желать лучшего. Для гранат типа Kugelhandranate даже производили специальный металлический подвес для удобства транспортировки. Носить громоздкие «колотушки» - Stielhandgranate было также малоудобно.
Поэтому в 1916 году начались разработки более компактной и портативной ручной гранаты, чем предыдущие.

Ручная граната Eihandgranaten 39 / M-39

Ручная граната Eihandgranaten 39 / M-39

Ручная граната Eihandgranaten 39 (М-39) относилась к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия с терочным запалом.
Граната была принята на вооружение вермахта в 1939 году и использовалась Германией в течение всей Второй мировой войны. До конца войны было произведено порядка 80 миллионов гранат этого типа.
По внешнему виду она похожа на большое яйцо и являлась почти точной копией французской гранаты OF 15.

Ручная граната EM-01 / EM-02 / EM-03

Ручная граната EM-01 / EM-02 / EM-03

Афинская компания «Elviemek» наладила для греческой армии выпуск серии ручных гранат «EM» различного назначения.
Граната EM-01 имеет пластиковый корпус яйцевидной формы с продольными и поперечными ребрами жесткости.
Наступательная ручная граната EM-02 по конструкции аналогична EM-01. EM-02 также является копией австрийской ручной гранаты фирмы «Arges», но только HG 79.
Кроме этого компанией «Elviemek» также выпускается учебная граната EM-03, имитирующая ручную гранату EM-01.

Ручная граната F1

Ручная граната F1

Албанская оборонительная граната дистанционного действия F1 является точной копией китайской гранаты F1 (Type 1), которая в свою очередь была полностью скопирована с советской гранаты Ф-1.
В отличие от российской гранаты Ф-1, в албанской F1 также, как и в китайской F1 используется рифленый предохранительный рычаг.