Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

12,7-мм крупнокалиберная снайперская винтовка В-94

В 1994 году в России впервые открыто была представлена опытная 12,7-мм самозарядная снайперская винтовка В-94, разработанная в тульском Конструкторском бюро приборостроения, возглавляемом А. Шипуновым. Спектр задач, стоящих перед этим оружием, был крайне широк: поражение на дальностях до 1500 м различных появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных, легкобронированных и небронированных целей - установок РЛС, пусковых установок ракет и артиллерийских систем, стоящих на земле самолетов, небольших надводных кораблей и судов, а также уничтожение живой силы противника в перспективных средствах индивидуальной защиты на дальности до 1000 м. При этом боевые возможности оружия допускали нахождение снайпера вне зоны досягаемости прицельного огня из стрелкового оружия противника.

Винтовка В-94 выполнена по классической компоновке. Она представляет собой самозарядное оружие, в котором запирание и отпирание канала ствола, извлечение стреляной гильзы из патронника и отражение ее, подача патрона из магазина и досылание его в патронник осуществляются автоматически. Работа автоматики основана на использовании энергии пороховых газов. При выстреле пороховые газы через газоотводные отверстия в канале ствола и обойме воздействуют на поршень в газовом цилиндре, который отбрасывает затворную раму назад. Газоотводная трубка размещена над стволом слева. При откате назад затворной рамы происходит отпирание канала ствола, извлечение и отражение стреляной гильзы, сжатие возвратной пружины, взведение курка, подача очередного патрона из магазина на линию досылания в патронник. Под действием возвратной пружины затворная рама возвращается в переднее положение. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора при взаимодействии ведущего выступа затвора с фигурным пазом остова затворной рамы. Затвор имеет четыре боевых выступа, которые заходят в зацепление с упорами казенника при запирании канала ствола и воспринимают силу давления пороховых газов на дно гильзы во время выстрела. На казенной части ствола, на резьбе установлен казенник, воспринимающий нагрузку от выстрела через боевые упоры. Вставка, размещенная внутри казенника, обеспечивает предварительный разворот затвора при запирании канала ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа, собранный в съемной колодке, допускает стрельбу только одиночными выстрелами. Винтовка имеет флажковый предохранитель. Достаточно высокая сила отдачи мощного патрона поглощается двухкамерным дульным тормозом оригинальной конструкции и плечевым упором, который снабжен амортизирующим резиновым затылком. Приклад деревянный, нерегулируемый по длине или высоте. Основным органом удержания оружия при стрельбе является пластмассовая пистолетная рукоятка. Рукоятка перезаряжания расположена справа от ствольной коробки. Питание осуществляется из отъемного коробчатого металлического магазина с шахматным расположением пяти патронов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой и при присоединении заряженного магазина к винтовке зацеп магазина заходит за выступ ствольной коробки, а опорный выступ заскакивает за защелку, и магазин удерживается в окне ствольной коробки. Экстракция стреляной гильзы производится вправо.

В винтовке В-94 тульским конструкторам удалось оригинально решить одну из основных проблем, характерных для всех крупнокалиберных винтовок, - уменьшить их очень большую общую длину. Поэтому В-94 выполнена складной. В районе казенника ствола смонтирован шарнир, и в сложенном виде оружие имеет наименьшую длину из всех возможных. Это обеспечивает удобство транспортировки оружия. О том, что такое свойство винтовки весьма нелишнее, говорят ее габариты в боевом положении, когда длина оружия составляет 1700 мм. С таким оружием не слишком удобно забираться или, наоборот, десантироваться наружу через узкие эвакуационные люки в бронетехнике или в вертолете. Зато в сложенном состоянии общая длина оружия равна 1100 мм, а ширина и толщина - соответственно 125 мм и 196 мм. В походном положении ствол винтовки вместе с газоотводной системой откидывается вправо и назад, и фиксируется защелкой на задней части ствольной коробки. При этом для предотвращения засорения ствола и механизмов казенный срез ствола и ствольная коробка перекрываются специальным рычажным механизмом. В средней части винтовки на стволе вблизи центра тяжести смонтирована перекидная рукоятка для удобства переноски. Она имеет два фиксированных положения: в сторону казенника - для переноски винтовки в боевом положении, в сторону дульной части ствола - для переноски оружия в сложенном положении.

Удобство прицеливания из винтовки В-94 обеспечивается устойчивой сошкой и хорошо сбалансированной компоновкой механизмов и деталей. Прицельная стрельба из этого оружия возможна только с упора, для этого у винтовки В-94 служат закрепленная на стволе складная двуногая сошка. Шарнир сошки допускает ее поворот относительно винтовки в поперечной плоскости. В сочетании с конструкцией сошки это позволяет приспосабливать винтовку к любой поверхности. В походном положении стойки сошки скреплены защелкой и развернуты вдоль ствола. В то же время нагрузка ствола сошкой и рукояткой для переноски несколько ухудшила условия его колебания при выстреле, что в определенной степени сказалось на меткости стрельбы.

На левой стенке ствольной коробки на стандартном креплении "ласточкин хвост" монтируется кронштейн прицела. С учетом возросшей дальности стрельбы винтовка В-94 может комплектоваться как модифицированным оптическим прицелом ПСО-1 с 4-кратным увеличением, используемым со снайперской винтовкой Драгунова, так и специальными дневными - тринадцатикратным оптическим прицелом большого увеличения ПОС 13х60 (массой 3,5 кг) или облегченным прицелом ПОС 12х56, а также различными приспособлениями типа лазерных целеуказателей видимого и инфракрасного диапазона. Прицельная дальность с оптическим прицелом - до 2000 м, хотя реально целевая стрельба на такие большие дальности проблематична. Ночной электроннооптический прицел с пятикратным увеличением допускает ведение прицельной стрельбы в темное время суток на дальности до 600 м.

Достаточная емкость 5-зарядного магазина и автоматическое перезаряжание позволяют вести прицельный огонь в высоком темпе, снижая утомляемость стрелка. В то же время, конструкторам так и не удалось выправить один немаловажный недостаток, присущий этой винтовке, - очень сильный звук выстрела, что не только демаскирует оружие на местности, но и крайне негативно сказывается на самом стрелке, поскольку выстрел буквально "бьет по ушам". Поэтому при стрельбе из винтовки рекомендуется использовать наушники.

Обеспечение высокой кучности при стрельбе из В-94 потребовало создания и специального снайперского патрона. Несмотря на то, что из винтовки В-94/ОСВ-96 можно вести стрельбу любыми боеприпасами 12,7х108 мм, специально для нее конструкторы Ульяновского завода разработали снайперские патроны "12,7 СН" повышенной бронепробиваемости и улучшенной кучности. Этот патрон в снайперском варианте имеет общую массу 141 г, при массе пули 56 г и заряда 17 г. Общая длина патрона составляет 147 г, длина гильзы - 108 мм, пули - 64,6 мм. Головная часть этой пули окрашена в черный цвет. Пуля "12,7 СН" со стальным каленым сердечником обеспечивает стопроцентное поражение живой силы противника на всей дальности прицельной стрельбы. Снайперские патроны выпускаются с высокой точностью изготовления, и меньшими, чем у стандартных боеприпасов, допусками, что позволило обеспечить лучшую кучность стрельбы. Так, при стрельбе на дальность 100 м одиночным огнем сериями по 4-5 выстрелов поперечник рассеивания не превышает 50 мм, что примерно в 1,5 раза лучше аналогичных показателей по кучности у штатной 7,62-мм снайперской винтовки СВД. Для целевой стрельбы оказалось важно, что 12,7-мм пуля испытывает отклонение от бокового сноса в полете в 2,5 - 3 раза меньше, чем 7,62-мм пуля штатного винтовочного патрона. Подобные качества 12,7-мм патронов позволили обеспечить поражение крупных целей с первого выстрела на дальности до 1200 м. Кроме снайперского патрона "12,7 СН", для стрельбы из винтовки В-94 могут использоваться и другие 12,7-мм патроны, в том числе с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ-44, а также с бронебойно-зажигательными пулями БС и Б-32. Бронебойно-зажигательные пули БС и Б-32 предназначены для зажигания горючих жидкостей и поражения живой силы, находящейся за бронированными укрытиями. Головная часть пули БС окрашена в черный, а ведущая часть - в красный цвет. Головная часть пули Б-32 окрашена в черный цвет с красным пояском.

Механизмы бронебойного и зажигательного действия бронебойно-зажигательно-трассирующей пули БЗТ-44 аналогичны механизму пули Б-32. Трассирующий состав при горении образует трассу красного цвета. Головная часть пули БЗТ-44 окрашена в фиолетовый цвет с красным пояском. Гильзы 12,7-мм патронов могут быть как латунными, так и стальными лакированными.

После незначительной модернизации эта винтовка поступила на вооружение под обозначением ОСВ-96. Винтовки В-94 и ОСВ-96 различаются между собой не только конструкцией дульного тормоза, но и формой приклада и рукоятки для переноски. В настоящее время винтовка В-94/ОСВ-96 состоит на вооружении специальных подразделений внутренних войск МВД, ФСБ и других силовых структур и широко используется в боевых действиях в Чечне. Причем снайперская винтовка В-94 не заменила собой штатную 7,62-мм самозарядную снайперскую винтовку Драгунова СВД, а дополнила вооружение снайпера, существенно расширив его боевые возможности.

Сергей Монетчиков
Братишка 11-2003

Добавил: Mercenary | Просмотров: 8215 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.