Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Приспособления и Аксессуары

(оружие и боеприпасы, их создание и использование)
Связанные одной сетью: Есть ли будущее у оружия будущего?
Связанные одной сетью: Есть ли будущее у оружия будущего?

Потратив пятнадцать лет на исследования и конструкторские разработки, американская армия обеспечила солдат самым передовым снаряжением, которое позволит им прорваться через пороховой дым будущей войны. Так почему же солдатам это не нравится?
В снаряжение, которое укреплено на головах, на груди и на спине солдат первой роты, вложены инвестиции в полмиллиарда долларов.

Измерить и убить: Короли прицелов: лазерные дальномеры
Измерить и убить: Короли прицелов: лазерные дальномеры

С появлением в нашей стране высокоточных винтовок появилась и потребность в лазерных дальномерах. Без знания точного расстояния до цели реализовать потенциал хорошей винтовки практически невозможно. Как воздух нужны дальномеры стрелкам из мощной пневматики и луков. Полюбились они и игрокам в гольф. Покупают их строители и даже энергетики, которые при помощи лазерных дальномеров контролируют, например, величину провисания проводов линий электропередач.

Коллиматорные прицелы: Стрельба по маркам
Коллиматорные прицелы: Стрельба по маркам

В голливудских боевиках оружие участников перестрелок (а теперь уже и в сводках новостей автоматы солдат миротворческих и не очень сил) бывает оснащено необычными прицельными приспособлениями. В некоторых случаях они отдаленно напоминают «привычные» оптические прицелы с короткими тубусами и внутренней подсветкой. В других – выглядят пришельцами из будущего. Объединяет их лишь наличие линз и хорошо заметное в сумерках внутреннее свечение. Это и есть так называемые коллиматорные прицелы.

Как стать невидимкой: Пятна на одежде
Как стать невидимкой: Пятна на одежде

Вопрос невидимости волнует не только писателей-фантастов, но и военных всех стран мира.
В сравнительно недалеком прошлом, немногим более 100 лет назад, военная одежда все еще была яркой и многоцветной. Мундиры всех цветов радуги, блестящие пуговицы, пышные аксельбанты, цветные перевязи, сверкающие эполеты, алые и белые штаны, высокие кивера с длинными разноцветными султанами, горящие на солнце медные кирасы и шлемы, украшенные орлами.

Пуля – дура, жилет – молодец!: Последний шанс
Пуля – дура, жилет – молодец!: Последний шанс

Битва между снарядом и броней ведется уже много столетий. Сначала был щит против стрел и меча, позднее – рыцарские доспехи против копья... C появлением огнестрельного оружия проблема со «щитами» (точнее, с индивидуальной защитой) обострилась.
Во время Второй мировой делались неоднократные попытки создать средства индивидуальной бронезащиты, но они получались настолько громоздкими, неудобными и малоээфективными, что от них быстро отказались. Первые серийные бронежилеты появились во второй половине XX века – американские солдаты носили их в Корее и Вьетнаме. Но предназначались они для защиты не от пуль – согласно статистике, почти 80% потерь на поле боя были вызваны осколками. И хотя эти жилеты по современным меркам были весьма несовершенны, они позволили снизить людские потери почти в три раза.

Ночной дозор: Способ найти черную кошку в темной комнате
Ночной дозор: Способ найти черную кошку в темной комнате

Принцип ночного видения основывается на явлении фотоэмиссии – высвобождении электронов из твердых тел при направлении на них излучения – как видимого, так и невидимого. Впервые это явление открыл в 1887 году Генрих Герц, а теоретически обосновал в 1905 году Альберт Эйнштейн, за что и получил Нобелевскую премию (а вовсе не за теорию относительности, как считают многие). Теория теорией, но первый работоспособный образец электронно-оптического преобразователя (ЭОП) был изготовлен в исследовательском центре Philips в Эйндховене в 1934 году. Этот тип ЭОПа ныне известен как «стакан Холста» (по фамилии разработчика).

Засвети врагу в глаз: Боевые фонарики
Засвети врагу в глаз: Боевые фонарики

Шум, от которого вы проснулись, может значить только одно – в доме чужой. Если вы умны, на этот случай у вас предусмотрен план. Например, схватить сотовый телефон с прикроватной тумбочки и позвонить в полицию, ведь ее сотрудников специально тренируют для таких ситуаций. Но пусть даже и так, все равно жизнь вашей семьи поставлена на карту, и вы хотите что-то предпринять. Немедленно. Вы достаете свой преданный Magnum калибра 0.357. Но есть и другое средство обороны, которое ничуть не менее важно, – это тактический фонарик.

Череп, каска, шлем
Череп, каска, шлем

Этот атрибут военной экипировки заслужил достойное место в ряду прочих, благодаря своей простоте, неприхотливости и, самое главное, полной незаменимости.
Само название каска происходит от французского casque.

От каски к стальному шлему (Часть II)
От каски к стальному шлему

До конца ХХ столетия основным наиболее распространенным материалом, используемым для изготовления защитных шлемов, являлась тонколистовая сталь. Стальные каски при массе 1-1,5 кг обеспечивали защиту лишь от низкоскоростных осколков (для осколка массой 1 грамм, летящего с начальной скоростью 350 м/с). Защита от пуль обеспечивается за пределами дальности прицельного огня. Однако несмотря на это, стальные каски до сих пор остаются на вооружении в Российской армии. Обеспечение противопульной зашиты стальных бронешлемов можно достичь только с увеличением толщины корпуса. Однако это приводит к значительному повышению массы, что ограничивает возможность их применения исключительно для штурмовых операций.

От каски к стальному шлему (Часть I)
От каски к стальному шлему

В начальный период войны во многих воюющих странах была выработана концепция стального шлема (каски) - защитного головного убора, предохраняющего голову воина от осколков снарядов и пуль, ударов холодного оружия, а также возможных повреждений камнями, обломками каменных и деревянных строений. Разработка стального шлема начались одновременно во Франции, Германии, Бельгии, Италии, Великобритании в 1915 году. Во Франции еще в конце 1914 года появился пepвый защитный головной убор, массой 250 г. Он представлял собой стальной колпак овальной формы с двумя отверстиями для шнура, которым он крепился под кепи.

«Вооруженный» глаз
«Вооруженный» глаз

Глазомер, быстрота, натиск - вот важнейшие слагаемые, которые, по мнению великого русского полководца А.В. Суворова, необходимы для достижения победы в бою. Глазомер поставлен на первое место. И, пожалуй, справедливо. Ведь люди, обладающие «верным глазом», могут быстрее ориентироваться на местности, правильно разведывать цели, точнее определять расстояния до них, метко стрелять.
Иметь хорошую глазомерную подготовку очень важно для стрелков, пулеметчиков, гранатометчиков, танкистов, артиллеристов, а тем более - для разведчиков. Особое значение имеет не только способность оценить, какая цель ближе, какая дальше, но и точно определить расстояния до них.

Кто плохо видит ночью – будет побежден! (Приборы наблюдения ночью и при ограниченной видимости)
Кто плохо видит ночью – будет побежден! (Приборы наблюдения ночью и при ограниченной видимости)

Способность видеть и наблюдать является основной функцией зрения человека. С незапамятных времен человек сообразовывал свои действия с наблюдением: рассматривая местность и расположенные на ней предметы, он подмечал изменения, которые происходили в обозреваемом пространстве, и принимал решение. Днем процесс наблюдения облегчается за счет высокого уровня освещенности и полного использования функциональных возможностей зрения, в том числе и цветоразличения. Ночью эти возможности ограничены настолько, что человек даже на открытой местности способен наблюдать только крупногабаритные объекты.

«Джентельменский набор» снайпера
«Джентельменский набор» снайпера

Во время Второй мировой войны штатное снаряжение армейского снайпера ограничивалось, помимо оружия, маскхалатом, флягой, биноклем и малой саперной лопаткой. В то время на снайперов возлагался не такой уж широкий круг задач, и потому этого набора было достаточно. Сегодняшние реалии таковы, что большую часть боевых задач снайперу приходится выполнять в отрыве от основных сил, поэтому к экипировке «сверхметкого стрелка» теперь предъявляются повышенные требования.

Камуфляж: Прятки в стиле «милитари»
Камуфляж: Прятки в стиле «милитари»

Представить современную армию и шире - силовые ведомства без такого непременного, знакового атрибута, как камуфлированное обмундирование, просто невозможно. Именно камуфляжи всевозможных рисунков, цветов и фасонов, а не строгие офисные костюмы или демократичные джинсы, являются для миллионов представителей традиционно мужских профессий в разных уголках планеты повседневной одеждой. А в последние годы популярность униформы "сильных духом" неуклонно растет и среди прочих слоев населения. При этом те, кто носит камуфляж не пижонства ради, а по долгу службы, едины во мнении: более удобной, практичной и безопасной одежды для войны не существует.

Обмундирование и снаряжение войск для действий в горах
Обмундирование и снаряжение войск для действий в горах

Особенности горно-лесистого театра - труднопроходимый рельеф, резкая смена температур на протяжении суток, холодные ветры на вершинах и частые осадки - настоятельно требуют для войск специального обмундирования и снаряжения. Обмундирование и снаряжение не должны стеснять бойца, преждевременно утомлять его, и в то же время они должны предохранять от холода и простудных заболеваний. Одежда полевых войск, находившаяся на снабжении в годы войны, не удовлетворяла всем этим требованиям.

Винтовка и оптический прицел: идеальное соответствие
Винтовка и оптический прицел: идеальное соответствие

Кажется странным, что при выборе оптического прицела меньше всего обсуждается баланс оружия. Обычно речь идет об увеличении, поле зрения, размере и удалении выходного зрачка, диаметре трубы, просветлении, параллаксе, прицельной марке, яркости, разрешении – обо всех этих технических параметрах, оптических характеристиках – но очень редко мы рассматриваем соответствие прицела оружию.

« 1 2 ... 5 6 7 8 »

огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.