Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Дальномер Leupold RX-VI

Дальномер Leupold RX-VI

Что и говорить, быстро внедряется в нашу жизнь технический прогресс. Всего-то несколько лет назад первые лазерные дальномеры (в спецподразделениях они, конечно, появились чуть раньше, но рядовые охотники получили их в свое распоряжение лишь в девяностые годы прошлого века) – компактные приборы, способные путем простого нажатия кнопки «выдать» расстояние до находящегося в нескольких сотнях метров объектов, казались едва ли не чудом света. Затем появились дальномеры, способные мерить уже километровое расстояние. Постепенно набор функций расширялся: сканирование, прямая дистанция, угол...

А недавно компания Leupold выпустила на рынок дальномеры серии RX-VI, которые, при сохранении суперкомпактных размеров, приближаются по количеству тех задач, которые они способны решать, к миникомпьютерам. Устройство снабжено такими полезными приспособлениями, как уклономер, термометр, компас и визирная система Match 13™ Reticle System™. Более того, оно «умеет» рассчитывать необходимые поправки при стрельбе. Иными словами, дальномер одновременно является и баллистическим калькулятором.

Чтобы им воспользоваться, необходимо задать одну из семи баллистических установок для винтовок (еще три предназначены для луков и арбалетов). Делается это очень просто, все калибры разделены на группы, которые имеют близкие баллистические характеристики, а проще – похожие траектории полета пули, по таблице можно определить к какой группе относится ваш калибр, и выставить соответствующую установку. Если в таблице не удалось найти калибр вашего оружия, придется определить его самостоятельно, делается это по инструкции прилагаемой к дальномеру, для этого надо знать снижения траектории пули на 100 и 300 ярдов. После вычисления расстояния до мишени на дисплее дальномера отображаются сведения, необходимые для введения поправок. Эта информация выдается в двух видах, либо в см., или в МОА (угловых минутах). Данная функция применима на расстояниях до 730 м. Баллистический калькулятор в сочетании с встроенным уклономером может очень точно рассчитать необходимые баллистические поправки. Особенно это полезно для тех, кто охотится в горах. В горах трудно определить расстояние до определенной цели, кроме того, часто приходится стрелять вверх или вниз, а как известно, при такой стрельбе для расчета поправок нужно не видимое расстояние до цели, а только его горизонтальная составляющая. Именно ее и может измерить дальномер и использовать для вычисления поправок.

Дальномер Leupold RX-VI
 

Большой точности в замере расстояний конструкторы дальномера «Leupold RX-VI» добились тем, что предусмотрели возможность коррекции измерений учитывая температуру окружающей среды.

Добрых слов, несомненно, заслуживает примененная в Leupold RX-VI оптическая система - линзы имеют многослойное просветляющее покрытие, которое позволяет получить насыщенное и четкое изображение. Благодаря откидным наглазникам дальномером можно пользоваться даже в очках.

Дальномер Leupold RX-VI

Нелишне напомнить, что на качество работы дальномера влияет масса факторов. Размер объекта, его цвет и даже структура влияют на отражательные свойства мишени, и в некоторой степени, изменяют значения максимальной дальности, определяемой прибором. Как правило, цели, окрашенные в светлые тона, обладают большими отражательными свойствами, чем темно окрашенные. Блестящая поверхность отражается лучше, чем матовая. К тому же, расстояние до малых целей определяется намного сложнее, чем до крупных. Плюс на определение максимальной удаленности цели негативно влияет любой фактор, уменьшающий прозрачность атмосферы, будь то дымка, туман, плохая освещенность, дождь или что-то другое. Учитывая это, разработчики цифровых лазерных дальномеров серии RX заложили в него возможности  работать в различных режимах, максимально приспосабливаясь к природным и погодным условиям.

Уверен, что, прочитав все выше написанное, у читателя наверняка возникнет вопрос: «Неужели компания действительно сделала Leupold RX-VI идеальным дальномером? У меня это вопрос возник после внимательного изучения инструкции. Почему другие компании не вводят в свои дальномеры поправку на угол цели и расчет прямого расстояния? Ведь без этой информации в расчете поправок можно наделать немало ошибок. Однако практика показала, что эти ошибки становятся значимыми только на сильнопересеченной местности, особенно на дистанции до 300 м, а если быть до конца точным, то в горах. А вот при стрельбе из пневматики или из лука везде.

Обещания Leupold, что дальномер не только измеряет прямые расстояния, но и включает в себя баллистический калькулятор, и при этом еще учитывает погодные условия, требовали проверки. Не очень-то верилось, что все эти функции заложены в прибор, совсем не большой по размеру, который предлагается покупателям за вполне разумные деньги - 19 000 р.

Дальномер Leupold RX-VI
 

Держим в руках

Темный корпус дальномера изготовлен из качественного пластика, обрезиненный, водонепроницаемый. Хорошо ложится в руку, легкий. Конструкция дальномеров «Leupold RX» позволяет пользоваться им одной рукой. Пальцы правой руки сразу попадают на управляющие кнопки. (А левшам что делать? А мне было бы тоже удобнее держать прибор левой рукой, в правой, например ружье). Дописать! Есть гнездо для установки на штатив, очень полезная «мелочь», не надо покупать переходник. Оптика качественная, конечно, бинокль он не заменит, но отыскать цель, зацепиться за репер проблем не возникнет.

Дальномер Leupold RX-VI

У модели RX-IV три кнопки: Power/Питание, Mode/Режим и Set/Установить. После первого нажатия копки Power/Питание прибор готов к сканированию. После первого нажатия кнопки Mode/Режим меню – циферблат Quick Set Rotary Menu™ готово к навигации. Чтобы активизировать нужный режим, его надо выбрать, нажимая кнопку Mode/Режим столько раз, сколько потребуется, пока необходимый режим не замигает на дисплее. Для закрепления выбранной функции нажимаем Set/Установить. Интересно, что активизация какой-либо выбранной функции автоматически блокирует выбор других. Например, режимы 1-й Цели и Последней Цели действуют в противовес один другому, поэтому, если один из них активизирован, то второй будет автоматически заблокирован, что вполне логично, для обеспечения надлежащей точности наведения. А вот режимы Большой Удаленности/Long Range и Дождливой Погоды/Rain Mode могут быть активизированы одновременно. Зачем все это переписано из инструкции? Глупость. Описать алгоритм действия надо проще и понятнее читателю.

В приборе очень много различных функций и, что бы разобраться с ними, придется повозиться. Зато, один раз поняв алгоритм действия, вы получите весьма полезный и универсальный прибор. При всей кажущейся сложности, на практике овладеть выбором функций, у меня заняло около 20 минут. Очень помогла пластиковая карточка с подсказкой, которую производители положили в карман чехла. На карточке четко расписано, что значат те или иные знаки. Для активации подсветки необходимо нажать и удерживать кнопку «Set», и все поле зрение «зальет» мягкий голубоватый свет - очень эффективно и красиво.

Тестируем

С функцией замера расстояния дальномер справился без особых проблем, измерения провел быстро и четко. Гораздо интереснее дела обстояли с расчетом поправок. Баллистический калькулятор запросил массу данных: калибр, скорость пули, высоту установки прицела, баллистический коэффициент пули, а так же температуру воздуха, высоту над уровнем море и давление. Конечно, дальномер может обойтись только одной из 7 групп, а если вашего калибра нет в таблице, вообще предлагает воспользоваться только данными о падении пули на дистанции 300 ярдов (274 м.). Это и беспокоило…

Для начала эксперимента я выбрал группу AB, судя по таблице, в нее входит любимый мной калибр 243 Win. Пробуя сравнить данные, полученные от дальномера и баллистического калькулятора, понял, что полностью совпадать они не смогут, но вот каково будет расхождение? +- 3-4 см может быть признано допустимым.

Очень важно помнить, что дальномер рассчитывает поправки для оружия пристреленного на 200 или 300 м (в зависимости от калибра), а не на 100, как часто бывает. Дистанция пристрелки указана в таблице выбора боеприпаса. При другой пристрелке баллистический калькулятор будет работать некорректно.

Несмотря на небольшие отклонения можно сделать вывод, что применение баллистического калькулятора дальномера «Leupold RX-VI» вполне оправдано, особенно на дистанции до 300 м и его можно рекомендовать для использования на охоте. Если дистанция будет больше, то небольшие отклонения могут повлиять на точность поражения мелких целей, а при стрельбе по среднему и крупному зверю, он будет хорош и до 500 м.

Что же касается удобства пользования, на мой взгляд, она близка к идеальной: хорошо работают режимы сканирования, режим дождя, режимы первой и последней цели. За короткий период общения с дальномером мне практически не удалось обнаружить отрицательных качеств. Удалось даже настроить одновременное видение поправки и расстояния до цели. Единственное, что мне не понравилось, так это то, что при включении режима компаса выключается возможность измерения, но это скорее уже придирки. К ним можно добавить и подозрительную батарейку, аналогичную которой мне ранее доводилось искать, причем неудачно.

Выводы

Пожалуй, на сегодня, это наиболее интересная модель дальномера именно для стрелков. Возможности встроенного баллистического калькулятора впечатляют и дают охотнику, использующему прибор этот большие преимущества. Дальномер практически не имеет недостатков, кроме сложности постижения всех его функций. В остальном же, «Leupold RX-VI» превзошел мои ожидания.

К@ЛИБР

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2163 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.