40-мм гранатомет РГ-6

Опыт первой чеченской кампании показал необходимость значительного увеличения нормы положенности вооружения и боеприпасов для спецподразделений МВД России, привлекаемых к проведению контртеррористической операции в Дагестане и Чечне. В первую очередь это коснулось поставок 40-мм подствольных гранатометов ГП-25, реактивных противотанковых гранат, огнеметов РПО-А и РПО-3. Достаточное количество этих огневых средств позволяет добиться успеха при незначительном численном превосходстве над противником в наступательных действиях, обеспечить надежную оборону подразделения до прибытия подкрепления.

РГ-6

В связи с изменившимися требованиями ведения боя рядом конструкторских бюро были разработаны некоторые новые образцы противопехотного гранатометного вооружения, позволяющего значительно повысить огневую мощь подразделения. К таким системам можно отнести 30-мм автоматический гранатомет АГС-30 (ТКБ-722), 43-мм гранатометы ГМ-93 и ГМ-94 и 40-мм гранатомет РГ-6 (ЦКИБ СОО). О конструкции последнего хочется рассказать подробно.

Известно точно, что первые несколько экземпляров этой системы хорошо себя зарекомендовали еще в 1995 году. Мне в руки один из гранатометов попал в мае того же года.

В целом конструкция РГ-6 воплощает в себе идею сведения нескольких стволов в единый блок и поочередным их совмещением с ударным механизмом для производства выстрела. Поэтому гранатомет можно причислить к образцам полуавтоматического оружия револьверного типа. Для стрельбы из РГ-6 применяются 40-мм выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П.

РГ-6

Блок стволов, по внутреннему устройству аналогичных стволу 40-мм подствольного гранатомета ГП-25, передней и задней обоймами соединен неразъемно вокруг общей оси. Казенная часть закрыта задней крышкой, в которой размещается поворотный механизм и механизм фиксации стволов перед выстрелом. Эта деталь является базовой, т.е. основанием гранатомета. К задней стенке электросваркой присоединен корпус ударно-спускового механизма (УСМ). Кроме этого, внутри полой оси блока стволов проходит фиксатор передней крышки. Ударно-спусковой механизм куркового типа по устройству практически повторяет УСМ ГП-25 , изменена лишь пистолетная рукоятка (использована рукоятка от автомата АК-74), и введен дополнительный предохранитель от выстрела при незакрытой передней крышке.

Поворот стволов осуществляется за счет усилия предварительно взведенной спиральной пружины типа часовой. Для взведения пружины необходимо обоими руками повернуть блок стволов в противоположном направлении. Мне представляется это весьма неудобным в условиях боя.

РГ-6

В задней верхней части основание и УСМ соединены с внешней трубой телескопического приклада. Приклад надежно удерживается в походном и боевом положении фиксатором кнопочного типа. В задней части приклада выполнен затыльник с антабкой для ремня и резиновым амортизатором.

Передняя часть блока стволов закрыта поворотной крышкой. Крышка предназначена для предохранения выстрелов ВОГ-25 от выпадения и попадания в стволы посторонних предметов. В ее нижней части расположена скоба, взаимодействующая с фиксирующим выступом основания. К передней части крышки присоединена направляющая труба. Эта деталь выполняет функцию придания стволу направления стрельбы. На трубе в нижней части расположена вспомогательная рукоятка, а в верхней – прицел.

Прицел РГ-6 механический, складной, рамочный. По своей конструкции и исполнению аналогичный прицелам 40-мм гранатомета РГМ «КАСТЕТ» и 9,0/40-мм комплекса «ГРОЗА» (ОЦ-14-4А). Он состоит из мушки и целика. Откидная мушка может быть отрегулирована в вертикальном и горизонтальном направлении. Целик нерегулируемый, выполнен как штампованная пластинчатая рамка с вырезами, соответствующими дальностям до 400 метров через каждые 50. Вырезы, соответствующие каждой сотне метров, обозначены цифрами. Для облегчения при прицеливании в ночных условиях над цифровыми обозначениями выполнены сквозные отверстия, по своему количеству соответствующие цифрам. Для наведения гранатомета в цель, зная приблизительное удаление до нее, достаточно совместить мушку и целик на одной оптической линии. Таким образом, гранатомету придается необходимый угол возвышения, а гранате задается траектория полета. В походном положении мушка и целик складываются на стволе и фиксируются пружинными выступами, имеющимися в верхней части целика.

РГ-6

В целом гранатомет достаточно прост в устройстве и обслуживании, надежен в обращении. Безопасность обращения с ним обеспечивается кнопочным предохранителем УСМ, а также предохранителем от выстрела при не полностью закрытой передней крышке. Вместе с тем стрелку нужно помнить, что не следует вести огонь по открытым целям на удалении менее 100 метров в связи с риском поражения осколками от собственной гранаты.

Конструкция 40-мм гранатомета РГ-6, его тактико-технические характеристики вполне сравнимы с характеристиками аналогичных по назначению образцов оружия армий иностранных государств. РГ-6 позволяет значительно повысить огневую мощь подразделений спецназа или разведки на уровне отделения – группы, добиться успеха в бою с наименьшими потерями.

Братишка 4-00
Юрий Котельников

  • Статьи » Гранатометы
  • Mercenary43360

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль