Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Точно в цель!

Точно в цель

В 1946 году, после окончания Великой Отечественной войны, приказом Народного комиссариата вооружения СССР в Туле было создано первое специальное конструкторское бюро по проектированию спортивного оружия. С этого момента в советских КБ началась разработка целевых боеприпасов и оружия для мастеров точного выстрела.

Зловещая «Тишина»

Зловещая «Тишина»

Холодная война привела к советско-американской гонке вооружений, итогом которой стало появление ряда необычных систем и комплексов. К таковым можно смело отнести бесшумные стрелково-гранатомётные комплексы «Тишина» и «Канарейка».

Как от «Искры» загорелся «Костёр»

Как от «Искры» загорелся «Костёр»

Появлению подствольных гранатомётов как нового класса оружия долгое время мешали слишком малые или слишком большие габариты ручного стрелкового оружия. Создание штурмовых винтовок и автоматов под промежуточные патроны дало новые возможности в метании гранат с использованием штатных огневых средств.

Гранатомёт Грязева

Гранатомёт Грязева

Советский и российский конструктор В.П. Грязев, известный своими конструкциями автоматических пушек и ручного стрелкового оружия, также является автором визитной карточки любого российского подразделения специального назначения — магазинного гранатомёта ГМ-94.

Первый единый

Первый единый

В СССР замену штатным ротным и батальонным единым пулемётам начали готовить ещё до начала войны. Тем не менее, станковые и пехотные пулемёты различных систем прослужили в армии до начала 60-х годов. Первым единым унифицированным пулемётом для использования, как на сошках, так и на станке стал пулемёт ПК.

Первые шаги СВД

Первые шаги СВД

Заводские испытания ижевских снайперских винтовок в 1958 и 1959 годах показали не самые впечатляющие результаты. Первые годы работы Е.Ф. Драгунова в ОКБ-74 над конструкцией новой самозарядной винтовки шли под знаком значительного отставания от конкурентов из Коврова и Климовска.

Австрийский молоток

Австрийский молоток

Создателем этого пистолета иногда ошибочно называют чешского конструктора Карела Крнка, но на самом деле всё было несколько сложнее. После смерти своего партнёра Рота в 1909 году Крнка перешёл в компанию Hirtenberger Patronen Zunhutchen & Metallwarenfabrik A.G. и работал там до своего переезда в Чехословакию в 1922 году. Отношения же Österreichische Waffenfabriks Gesellschaft что с первым, что со вторым работодателем Карела были несколько натянутыми.

Пистолеты Фердинанда Манлихера

Пистолеты Фердинанда Манлихера

По вопросу о том, кто изобрёл самый первый многозарядный полуавтоматический пистолет, споры не утихают по сей день. Во многих странах при разборе архивов находится свой непризнанный современниками гений, придумавший «принципиальную схему идеи». Чуть проще обстоит дело с людьми, которые не ограничились витанием в облаках, а воплотили свои мысли в металле, причём не в единичных и давно утерянных экземплярах.

Тульский Стечкина

Тульский Стечкина

Дипломный проект самозарядного пистолета Игоря Стечкина в Тульском механическом институте наглядно показал незаурядный талант молодого инженера. После вручения диплома в 1948 году Стечкина отправляют в тульское ЦКБ-14 постигать на практике азы оружейного конструирования. Буквально за несколько лет он со своей конструкцией автоматического пистолета завоёвывает признание среди коллег и получает всесоюзную известность.

Как зарождалась «Буря»

Как зарождалась «Буря»

Освоение серийного производства опытного изделия «Буря», разработанного инженерами КГБ в конце 50-х, растянулся на целое десятилетие. Ижевский механический завод, давший системе свой индекс «Д», оказался не готов к такому процессу в условиях повышенного режима секретности.

Винтовочная пуля против толстой брони

Винтовочная пуля против толстой брони

К началу Второй мировой войны вермахт имел на вооружении сразу несколько моделей достаточно удачных противотанковых ружей. Но процесс дальнейшего развития противотанковых средств немецкой пехоты на этом вовсе не затормозился — ведь и броня танков настоящих и будущих противников Третьего рейха становилась всё толще.

Упущенный шанс финских оружейников

Упущенный шанс финских оружейников

Производственные возможности Финляндии не позволяли ей развернуть производство даже противотанковых пушек, не говоря уже о собственных танках. Хорошие 37-мм пушки были в соседней Швеции, но фирма «Бофорс» благотворительностью не занималась. В этих условиях разработка более лёгкого противотанкового вооружения выглядела разумной мерой: стрелковое оружие финны делать могли.

Британский вариант: «Бойс» и «Пиат»

Британский вариант: «Бойс» и «Пиат»

В годы Первой Мировой британцы стали создателями нового типа боевой техники — танков. При этом вопросам противотанковой обороны внимания было уделено значительно меньше, просто ввиду отсутствия в значимых количествах аналогичных немецких машин. В межвоенный период стало очевидно, что у противников британской пехоты могут найтись и свои танки, причём в немалых количествах. Англичанам пришлось решать этот вопрос.