Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

АХ, RIO, RIO!..

Боеприпасы торговой марки RIO

Боеприпасы торговой марки RIO, выпускаемые испанским холдингом Maxam Outdoors, хорошо известны украинским охотникам. Украинским же стрелкам-спортсменам они известны не менее — свидетельством тому служат горы стреляных гильз синего цвета, вырастающие на стендах и площадках для спортинга после любого мало-мальски значимого турнира. Ни о каких других патронах в народе не ходит столько легенд и мифов, сколько сложено у нас о патронах RIO. Однако настало время и объективной информации.

На севере Испании, у самого подножия Пиренеев, лежит омываемая водами Бискайского залива историческая область, известная как Страна Басков. Гористый характер местности с древних времен обеспечивает обособленность этого региона; даже гиперактивные римляне, номинально командовавшие здесь до середины V-го столетия, не смогли проникнуть дальше прибрежных районов, благодаря чему население Страны Басков сохранило свои культуру, язык и самобытность (баскский язык, и по сей день использующийся местным населением, в отличие от остальных языков Испании не относится ни к романским, ни вообще к индоевропейским). Позднее, в период господства на Пиренейском полуострове последователей пророка Мухаммеда, именно баски оставались последним непокоренным народом Испании, сохранив независимой большую часть своей территории, которая впоследствии и стала колыбелью и оплотом Реконкисты. Однако нас интересуют более поздние времена.

Боеприпасы торговой марки RIO

Нынешнее автономное сообщество Страна Басков состоит из трех провинций. В одной из них, провинции Бискайя, находится один из крупнейших в Испании центров по добыче железной руды. В Бильбао, столице провинции и одновременно крупнейшем городе Страны Басков (и десятым по величине во всей Испании), находится один из старейших в Испании и наиболее именитых металлургических комбинатов — «Альтос Орнос де Бискайя». Однако нас интересует не металлургия.

В 1872 г. в Бильбао было основано некое промышленное предприятие. Двадцать четыре года спустя в Бильбао побывал сам Альфред Нобель, в результате чего не пострадала ни одна соответствующая премия — однако предприятие получило лицензию на производство различного рода взрывчатых веществ, вследствие чего в небольшом поселке Гальдакано был построен специализированный завод. Производство было налажено с размахом; завод стал своего рода отдельным городком со своими собственными школой, больницей и, естественно — мы же в Испании, — церковью. Промышленное же предприятие, построившее все это, впоследствии стало известно как Union Espanola de Explosivos (Испанский союз взрывчатых веществ), или UEE.

Боеприпасы 
торговой марки RIO

В настоящее время аббревиатура UEE уже стала историей. Теперь интересующая нас компания носит название Maxam Outdoors и представляет собой крупный холдинг химической промышленности с годовым оборотом более миллиарда евро. Производственные мощности холдинга находятся в 40 странах на пяти континентах, всего в производстве занято более 6000 человек, а свою продукцию Maxam продает в 160 стран. Примерно 90% доходов холдинга Maxam Outdoors получается от производства разнообразных взрывчатых и прочих веселых штук военного назначения. Остальные 10% — вот мы и добрались до сути — приходится на выпуск патронов для гладкоствольного оружия.

В год компания выпускает порядка 500-600 миллионов гладкоствольных патронов — таким объемом производства не может больше похвастаться ни один европейский производитель. Если верить пресс-релизам Maxam Outdoors, это даже больше, чем выпускают за такой же промежуток времени такие заокеанские монстры, как Remington или Winchester. Согласитесь — это звучит очень круто, даже если не является правдой.

Как известно, пожалуй, каждому нашему читателю, каждый патрон состоит из гильзы, капсюля, снаряда (будь-то пуля, картечь, дробь или даже просто порция каменной соли) и порохового заряда. Рассмотрим подробнее изготовление каждого из этих компонентов — точнее, как все это изготавливается на предприятиях Maxam Outdoors.

Боеприпасы 
торговой марки RIO

Порох

Основой ружейного пороха является нитроцеллюлоза. Этот материал напоминает обычную хлопковую вату — он мягок и пушист на ощупь и с виду совершенно безобиден. В начале производства пороха (для справки: общая протяженность линии по производству пороха составляет более трех километров) нитроцеллюлозу сушат и прессуют большими пластинами, после чего она попадает в специальную емкость, где смешивается с красителями и флегматизатором, в результате чего приобретает структуру, похожую на густое тесто. В дальнейшем это пороховое тесто пропускают через фильеры, получая нечто вроде вермишели. После просушки пороховые «вермишелины» режут на диски, внешне уже напоминающие пороховые зерна. Полученные диски несколько раз промывают водой — при этом с поверхности дисков вымываются частицы калиевой селитры, в результате чего поверхность приобретает многочисленные микроскопические углубления-каверны, увеличивающие поверхность горения каждого порохового зерна. После тщательной просушки (этот процесс на предприятиях Maxam Outdoors строго засекречен, а то вдруг о его тонкостях узнают на «Ремингтоне» или «Винчестере» и таким образом возвысятся) пороховые зерна перемешивают с графитным порошком, который снижает контактную электризацию пороха, а также действует подобно сухой смазке, облегчая дальнейшие операции с порохом при расфасовке и последующем снаряжении патронов. Общая продолжительность производственного цикла при изготовлении пороха составляет 7 суток.

Готовые ружейные пороха Maxam могут быть в виде плоских дисков диаметром 1,7 мм и толщиной 0,3 мм (тип CSB), либо в виде квадратных пластинок размером 1,9 х 1,9 мм и толщиной 0,24 мм (тип PSB). Все пороха Maxam (а в активе компании их 20 разновидностей) являются одноосновными, состоящими исключительно из нитроцеллюлозы — в отличие от двухосновных, у которых к нитроцеллюлозе добавляется нитроглицерин. Известно, что одноосновные пороха отличаются более равномерным и чистым горением, благодаря чему обеспечивается стабильность боя оружия, а также минимум загрязнений — что, например, для полуавтоматического оружия очень важно. Всего в год изготовляется 1 500 000 кг пороха, около 60% от произведенного Maxam пороха отправляется на продажу, остальное используется для снаряжения собственных патронов.

Капсюль

Капсюля для гладкоствольных патронов производства Maxam Outdoors (а также для патронов других производителей, использующих капсюля Maxam) по-прежнему выпускает завод в Гальдакано. Теперь процесс изготовления капсюлей полностью автоматизирован, в результате чего за суточную смену с конвейера сходит порядка трех миллионов ружейных капсюлей. Такие темпы производства, однако, не означают экономии времени за счет пренебрежения контролем качества — вовсе нет. Все стадии процесса изготовления капсюля контролируются автоматикой, в результате чего не прошедшие проверку капсюля идентифицируются и изымаются с производственной линии еще до финального визуального контроля при упаковке. Контроль качества начинается с исходных материалов. Готовый продукт тестируется на чувствительность, мощность, геометрию и температуру факела пламени при воспламенении, давление и скорость срабатывания.

Капсюль RIO 209, выпускаемый Maxam Outdoors, мы называем «еврокапсюлем». Произошел он от капсюля «жевело» — однако, в отличие от предшественника, внутренний колпачок «еврокапсюля» с ударным составом не содержит ртути и ее соединений, а чувствительность к удару бойка повышена, поскольку плоскость этого колпачка выведена наружу.

Пыж

Боеприпасы торговой марки RIO

Сегодня только 10% из производимых Maxam Outdoors патронов снаряжаются с использованием классического фетрового пыжа, все остальные применяют изготовленный из полимера высокого давления пыж BOSSI® собственной разработки. Помимо основной функции разделения заряда (пороха) и снаряда (дробь, картечь, пуля), современные пластиковые пыжи выполняют еще и роль контейнера для снаряда, снижая ухудшающее качество выстрела истирание свинцовой дроби о стенки канала ствола. Конструкция контейнера в значительной степени определяет характеристики кучности выстрела, ведь контейнер после вылета из канала ствола некоторое время удерживает все составляющие снаряд дробинки вместе, предотвращая разбитие дробового снопа как пороховыми газами, так и сопротивлением воздуха, что препятствует чрезмерному разлету и рассеиванию дроби. В отдельных случаях пыж может выполнять и обратную функцию: например, в патронах RIO Game Load-32 Disperser (номера дроби 4-11) перегородки внутри стаканчика пыжа-контейнера сообщают снопу дроби повышенную скорость разлета, обеспечивая большую площадь поражения уже на расстоянии около 6-8 м. Кроме вышеперечисленных функций, пластиковые пыжи за счет выступающих поясков обеспечивают обтюрацию, а благодаря амортизирующим упорам в основании смягчают отдачу и предотвращают деформацию дроби, возникающую на пиковых давлениях.

Дробь

В патронах RIO используется только высококачественная свинцовая или стальная дробь собственного производства. Качество дроби контролируется на протяжении всего времени изготовления и основывается на проверке твердости, плотности и сферичности формы — определяющих факторах баллистических и поражающих характеристик патронов. Свинцовая дробь изготавливается из сплавов, состав которых может варьироваться для достижения необходимой твердости в зависимости от типа патрона и поставленных задач. Испанцы — традиционалисты, и, говоря о процентном содержании сурьмы в свинцовом сплаве, утверждают, что 3% — оптимальный рецепт. Если содержание сурьмы в сплаве выше, то она не смешивается правильным образом, из-за чего страдает плотность — что, в свою очередь, снижает энергетику.

Многие и не подозревают, что способ изготовления дроби играет очень важную роль. В Maxam Outdoors дробь изготавливается классическим способом: в дроболитейных башнях, где капельки расплавленного свинца с большой высоты падают в воду. Размер «сита», сквозь которое протекает свинец для образования капелек, и продолжительность его полета и определяют размер получаемой дроби. Изготовленная таким способом дробь имеет практически идеальную сферическую форму и постоянную плотность, что в итоге и обеспечивает улучшенное качество выстрела по сравнению с дробью других производителей, пытающихся поднять качество своей продукции за счет увеличения содержания ядовитой сурьмы.

Гильза

Завод, где изготавливают гильзы патронов Maxam Outdoors и одновременно выпускают, собирая все компоненты вместе, готовые патроны RIO, расположен южнее — в окрестностях городка Ируна. Местность здесь более плоская, чем в Бильбао, а климат более сухой. Оснащенный самым современным оборудованием завод расположен посреди пустынной долины, на изрядном удалении от поселков — мало ли. Как уже отмечалось выше, за год завод выпускает более полумиллиарда гладкоствольных патронов — и объемы производства постоянно растут, чему способствует использование новейших технологий и применение автоматизации везде, где только получается (удивительно, но весь персонал завода состоит всего лишь из 120 человек — причем в это число входят и административные работники, и охрана, и персонал столовой, и дворники, и старый одноногий негр, охраняющий паркинг, и его овчарка). Для того чтобы наглядно представить себе объем гильз, производимых на этом предприятии за год, достаточно будет сказать, что, выложенные в одну линию, они обогнут земной шар по экватору.

Процесс рождения нового патрона начинается в экструдере — здоровенном устройстве длиной 30 м, на котором из полиэтиленового сырья вытягивается длинная трубчатая заготовка (кроме привычного нам синего цвета, характерного для спортивных патронов RIO, для окраски трубок гильз используется еще 10 вариантов расцветки). Готовая трубка потом режется, и таких отрезков за суточную смену получается около двух миллионов. Шляпки гильз штампуются в соседнем цеху из металлического листа, после чего в третьем цеху гильза собирается воедино. Кроме собственных патронов торговой марки RIO, Maxam Outdoors также изготавливает гильзы и для других производителей; вы бы удивились, узнав, кто конкретно тут «кормится» — но это, увы, секретная информация.

Качество

Подобно изготовлению капсюлей и пороха, производство и сборка компонентов гильзы также жестко контролируются. Особенное внимание уделяется контролю глубины посадки капсюля — поскольку капсюль, сидящий чересчур глубоко, может привести к осечке, а выступающий капсюль вообще может стать причиной несчастного случая с летальным исходом. Для предотвращения и того, и другого точность соблюдения нужной глубины посадки капсюля на заводе Maxam Outdoors контролируется на КАЖДОЙ гильзе.

Дополнительно одна из каждой сотни готовых гильз автоматически изымается с конвейера (или что там у них) для контроля точности соблюдения геометрических размеров. Хорошего мало, если фирменный патрон не влезет в патронник вашего ружья или, напротив, будет там болтаться, как не скажу что в стакане — однако с патронами RIO это исключено, поскольку за точность контроля геометрии здесь отвечает очень злобный робот.

Контрольная выборка патронов, изготовленных за каждую производственную смену (а завод работает в три смены — то есть круглосуточно), отправляется в испытательный цех, где они отстреливаются с точным измерением всех параметров. Стрелковый тир завода аккредитован испытательной станцией Постоянной Международной Комиссией Испании (сам же завод, понятное дело, имеет сертификат ISO 9001). Измерительные приборы тира постоянно проходят проверку на соответствие эталонам, и при возникновении малейшего рассогласования немедленно заменяют новыми.

Боеприпасы 
торговой марки RIO

Вторжение в США

Впервые патроны RIO попали на внутренний американский рынок еще в 2002 г., а уже в 2009-м в известном своими оружейными традициями штате Теннесси был открыт завод по выпуску гладкоствольных патронов — с такими же производственными линиями, как и те, что в три смены вкалывают на заводе в Ируне.

Сам факт открытия завода в США говорит о многом. Для местных потребителей это недвусмысленное свидетельство того, что компания Maxam Outdoors пришла на американский рынок всерьез и надолго — в отличие от многих менее серьезных европейских производителей, чья продукция попадает в американские охотничьи магазины и секции спорттоваров в «Уоллмартах» лишь от случая к случаю. Для нас же, обретающихся по другую сторону Большой Реки, это еще одна — хоть и совершенно излишняя — гарантия высочайшего качества патронов торговой марки RIO. Ведь если искушенные янки, с детства, избалованные огромным ассортиментом доступных боеприпасов, останавливают свой выбор на патронах RIO — то, стало быть, эти патроны совершенно точно того стоят.

Мир увлечений: Охота & Оружие

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1794 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.